Субсидиарная ответственность без банкротства в 2019 году

Грядущие изменения в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», ФЗ «Об ООО» или законодательные сюрпризы для должников

Новый пункт 3.1. в статье 3 ФЗ «Об ООО» устанавливает ответственность за оставление фирмы на произвол судьбы. Если фирма более года не вела деятельность и не отчитывалась перед налоговой инспекцией, ее не требуется ликвидировать – налоговая самостоятельно исключала фирму из единого государственного реестра юридических лиц, и чтобы привлечь к ответственности контролирующих лиц, нужно было восстановить ООО в реестре, возбуждать процедуру банкротства. Пункт 3.1. статьи 3 устанавливает норму, согласно которой исключение общества из реестра влечет последствия, предусмотренные законодательством для отказа основного должника от исполнения обязательства. Так, если лица, ответственные за нормальное функционирование ООО действовали недобросовестно, на них накладывается субсидиарная ответственность по обязательствам общества. Данная норма подкрепляет нововведения из ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», ужесточая ответственность контролирующих должника лиц.
На основании нарушения обязанности по подаче заявления должника в арбитражный суд заявление о привлечении контролирующего должника лица к субсидиарной ответственности теперь может быть подано не только конкурсным управляющим или собранием/комитетом кредиторов. В круг уполномоченных на подачу заявления в суд теперь входит представитель работников должника, работник, бывший работник должника или уполномоченный орган, задолженность которых образовалась после истечения срока, предусмотренного пп. 2 и 3 ст. 9.

Субсидиарная ответственность без банкротства

В ситуации, когда суд по заявлению стороны устанавливает наличие оснований для привлечения к субсидиарной ответственности, но размер этой ответственности пока что определить не удается (пополняется конкурсная масса, идут расчеты с кредиторами), арбитражный суд по своей инициативе должен приостановить рассмотрение обособленного спора, а в резолютивной части определения указать на доказанность наличия виновных действий.

Таким же образом должен поступить и отменивший определение суда об отказе в привлечении к ответственности апелляционный суд – указать в резолютивной части на наличие оснований для привлечения к ответственности и приостановить производство. Возобновляется производство на основании ходатайства конкурсного управляющего, где указывается и подлежащая взысканию денежная сумма.
Данные изменения можно назвать кардинальными, поскольку любым заинтересованным лицам позволено подавать заявление о привлечении к субсидиарной ответственности участников и руководителей обществ. Правда, касается это только тех юридических лиц, которые были исключены из ЕГРЮЛ в связи с непредставлением отчетности и отсутствием движения денег по счетам в течение года до такого исключения.

Особенности субсидиарной ответственности учредителя и директора ООО по долгам в 2019 году

Штраф после выговора, увольнение или договор об отработке долга – это не субсидиарная ответственность. В этом случае речь идет об оценке. Мерилом же является государственный закон, внутренние договоры, инструкции фирмы. Демотивация не причисляется к методам оптимизации внутренних процессов, несет исключительно воспитывающую функцию.
Получается, что только реальное и умышленное банкротство – тот статус, при котором актуально привлечение к субсидиарной ответственности. Фиктивное банкротство теоретически не может быть основанием, ведь долги на самом деле удастся погасить в полном объеме, привлекая средства исключительно из бюджета ООО, ЗАО, если сменится руководящий состав. Предприятие впору продать вместе с задолженностью. Учредители решили получить статус несостоятельности, чтобы не выполнять взятые ранее обязательства, поменяют название, а не подход к ведению дел, сменят место жительства, сферу деятельности, если их не привлекут к ответственности.

Обратите внимание =>  Амортизационная группа сотовых телефонов

Субсидиарная ответственность без банкротства — изменения в 488-ФЗ

Как мы видим, Федеральный закон от 28 декабря 2016 года №488-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” позволил наравне с конкурсными кредиторами обращаться с заявлениями к виновным лицам, в том числе и после завершения процедуры конкурсного производства, кредиторам по текущим обязательствам и тем кредиторам, чьи требования учтены для погашения за счет оставшегося после всех других кредиторов имущества.
В ЕГРЮЛ будет новая графа, содержащая сведения о процедурах банкротства организации. Такие сведения в регистрирующий орган будет направлять оператор Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ) не позднее 3х дней с даты внесения их в ЕФРСБ.

Субсидиарная ответственность при банкротстве, практика

В 2019 году (с июня) работает положение, позволяющее кредитором идти в суд с требованием стягивания долга. Ранее такой процесс был возможен только при банкротстве. Сегодня это реально при появлении долговых обязательств из-за неправильных действий участников или директора.
Если задолженность ООО возникло из-за его учредителей или по вине иных лиц, имеющих полномочия по управлению компанией, на них налагается субсидиарная ответственность (по имеющимся обязательствам). Это правило указанно, как в законе о банкротстве (статье 10, пункт 4), так и в законе об ООО.

Субсидиарная ответственность при банкротстве с 28 июня 2019 года

Иными словами теперь арбитражный суд при разрешении вопроса о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности взыскивает недостающие суммы в пользу каждого кредитора, чьи требования остались неудовлетворенными в связи с недостаточностью имущества. При этом, арбитражный суд указывает в обязательном порядке очередность погашения требования каждого кредитора и выдает выдаются исполнительный лист или исполнительные листы по правилам пункта 5.6 ст. 10 Закона о банкротстве.
Например, в рамках Дела № А12-20422/2019 13.06.2019 в Арбитражный суд Волгоградской области (далее — суд) поступило заявление ФНС России в лице МИФНС №10 по Волгоградской области о признании общества с ограниченной ответственностью «Ворошиловская Эксплуатирующая Компания» несостоятельным (банкротом). Производство по делу было прекращено 05.07.2019 года в связи с отсутствием финансирования процедуры. Как представляется, по новым правилам уполномоченный орган в лице ФНС России в лице МИФНС №10 по Волгоградской области теперь может подать исковое заявление в тот же Арбитражный суд о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих лиц должника по правилам ст.15 ГК РФ. https://kad.arbitr.ru/Card/3ed1f097-6045-4d34-b0f8-b12bc1bac338.

Обратите внимание =>  Когда отменят льготный проезд в екатеринбурге в 2019 году свежие новости

Новые правила субсидиарной ответственности и банкротства: с 1 июля и 1 сентября 2019 года

Также кредиторы могут подать заявление о привлечении к субсидиарной ответственности и после окончании конкурсного производства. Срок подачи — три года с момента, когда кредитор узнал или должен был узнать о наличии соответствующих оснований для привлечения к ответственности.
Налоговые органы активно участвуют в процедурах банкротства.
Как правило, ФНС является одним из основных кредиторов. Типичный алгоритм инициирования налоговыми органами процедуры привлечения учредителей и руководителей должника к субсидиарной ответственности следующий:

Новые правила субсидиарной ответственности в банкротстве: всё, что вы должны знать

Установленные законом критерии позволяют признать такими лицами и директора (управляющего, ликвидатора), и учредителя, их родственников, должностных лиц компании (бухгалтера, исполнительного директора и т.п.), полномочных представителей на совершение сделок; иных лиц, имеющих возможность оказывать определяющее влияние на руководителя или членов органов управления.
По старым правилам привлечению руководителей должника к субсидиарной ответственности по указанному основанию должен предшествовать процесс оспаривания указанных сделок. Иными словами, дело о взыскании субсидиарной задолженности с директора или учредителя не могло стартовать до получения судебного акта об оспаривании сделки, совершенной этими лицами (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 02.05.2019г. по делу №А41-13385/14). Теперь в соответствии с п. 3 ст.61.11 Закона о банкротстве отсутствие судебных актов о признании сделок недействительными не является препятствием для подачи иска о привлечении к субсидиарной ответственности.
Если документы бухгалтерского учета и (или) отчетности к моменту введения первой процедуры банкротства (наблюдения или конкурсного производства) не имеются в распоряжении арбитражного управляющего, или сведения в этих документах искажены либо вовсе отсутствуют. Исходя из смысла ст.61.11 Закона о банкротстве, к ответственности привлекается не только единоличный исполнительный орган фирмы, как лицо, которое обязано организовать ведение бухгалтерского учета и хранения документов, но и лица, которые обязаны вести этот учет.

Субсидиарная ответственность при банкротстве, практика

Субсидиарная ответственность при банкротстве подразумевает право стягивание задолженности с другого субъекта в ситуации, когда главный должник не способен ее погасить. В чем ее особенности? Что говорит судебная практика? Кто привлекается к ответу? Эти и другие моменты рассмотрим ниже.
Вопрос привлечения к ответственности директора или других руководителей в случае банкротства рассматривался в дореволюционной литературе. Первые современные нормы появились только в 1992 году. На начальном этапе имеющиеся правила работали плохо. Далее ситуация развивалась таким образом:

Субсидиарная ответственность в рамках процедуры банкротства, как уйти от личной ответственности обанкротившейся фирмы

К формальным основаниям привлечения к субсидиарной ответственности относятся: нарушение лицом законодательства о банкротстве (ст. 61.13); не подача или подача не в отведенный срок заявления в арбитражный суд о собственном банкротстве (ст. 61.12); нарушение порядка ведения и/или хранения документов бухгалтерской отчетности и иных документов должника, ведение которых установлено законом, либо их непредоставление арбитражному управляющему (пп. 2 и пп. 4 п. 2 ст. 61.11); требования кредиторов третьей очереди составляют более 50 процентов совокупного размера основной задолженности перед реестровыми кредиторами и связаны с привлечением к уголовной, административной и налоговой ответственности (пп. 3 п. 2 ст. 61.11). на дату возбуждения дела о банкротстве не внесены подлежащие внесению сведения (либо внесены недостоверные сведения) в ЕГРЮЛ или в ЕФРСЮЛ (п. 5 ст. 61.11).
Адвокат, МКА «МАГНЕТАР» Андрей Соломяный в № 20 «АГ» за 2019 г. исследует установленный в Законе о банкротстве механизм привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц, понятие названных лиц, формальные и неформальные основания привлечения к ответственности, приводит судебную практику, а также предлагает рекомендации, как можно противостоять необоснованным искам

Обратите внимание =>  Льгота по налогу на землю для инвалидов детства

Субсидиарная ответственность в 2019 году

При этом, как правило, такого рода решение не отменит ни Апелляционный, ни Кассационный суд (Решение Арбитражного суда Томской области от 01.09.2019, Определение Седьмого Арбитражного Апелляционного суда от 02.11.2019, Постановление арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 10.01.2019 по делу № А67-2808/2019).
С начала 2000-х годов законодательство в сфере ответственности руководителей/собственников плавно движется в сторону ужесточения. В начале ужесточили условия купли-продажи доли, обязав заключать нотариальный договор, затем ввели ответственность за брошенные фирмы, увеличили количество оснований для административного исключения из ЕГРЮЛ.

Как избежать субсидиарной ответственности

Субсидиарная ответственность представляет собой дополнительную финансовую ответственность указанных лиц, в размере непогашенной задолженности компании перед кредиторами и уполномоченными органами, в том числе и налоговыми. При этом в группу риска попадают не только руководители, учредители, но и любые лица, которые могли совершать сделки от имени компании, давать указания или определять действия компании в силу каких-либо причин (п.3 ст.53.1 ГК РФ, п.1 ст. 61.10 «Закона о банкротстве») и факт наличия формально-юридических признаков аффилированности не играет существенной роли.
В некоторых случаях долги организации могут взыскать с учредителя или руководителя. Казалось бы, столь неприятная процедура применима только в случае банкротства, а потому топ-менеджеры стабильных и процветающих компаний могут быть спокойны. Однако, не все так просто. Не случайно в действующем законодательстве стали так широко применять понятие «контролирующее должника лицо», увеличивающее круг тех, кто может оказаться «под ударом». Кроме того, в последнее время прослеживается явная тенденция расширения границ субсидиарной ответственности, о чем свидетельствует вступивший в силу с 28.06.2019 Федеральный закон Российской Федерации от 28.12.2016 г. №488-ФЗ (далее- Закон №488-ФЗ).