Письмо пенсионного фонда российской федерации от19 марта 2004 года

Письмо Фонда от N 02-18

На основании вышеуказанных норм суд сделал вывод о том, что степень утраты профессиональной трудоспособности пострадавшего в результате несчастного случая на производстве (профессионального заболевания) должна определяться исходя из его способности осуществлять не любую трудовую деятельность, а только по той конкретной профессии, по которой выполнялась работа до наступления страхового случая. При этом суд особо подчеркнул, что Федеральный закон от 24 июля 1998 N 125-ФЗ определяет порядок возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работника при исполнении им обязанностей по трудовому договору, то есть применяется в отношении лиц, утративших профессиональную трудоспособность, а именно: способность осуществлять трудовую деятельность по той профессии, которая предусмотрена условиями заключенного с ним трудового договора, поскольку согласно статье 57 Трудового кодекса Российской Федерации наименование должности, специальности, профессии с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием организации или конкретная трудовая функция являются существенными условиями трудового договора.
Решением Верховного Суда Российской Федерации от 16 октября 2003 года заявление удовлетворено частично, признан не действующим со дня вступления решения суда в законную силу абзац 2 подпункта «а» пункта 25 Временных критериев, в остальной части требований отказано.

Письмо Фонда социального страхования РФ от 19 марта 2004 г

Решением Верховного Суда Российской Федерации от 16 октября 2003 года признан недействующим со дня вступления решения в законную силу абзац 2 подпункта «а» пункта 25 Временных критериев определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 18 июля 2001 года N 56, предусматривавший установление степени утраты профессиональной трудоспособности пострадавшим с умеренными нарушениями функций организма в зависимости от уровня снижения квалификации, объема производственной деятельности или категории тяжести труда, если пострадавший утратил профессию и может выполнять легкие неквалифицированные виды труда.
В соответствии с Федеральным законом «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний» физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора, подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. При этом нормы данного закона распространяются на застрахованных лиц, утративших профессиональную трудоспособность, и не распространяются на случаи отсутствия профессиональной трудоспособности, т.е. когда потерпевший не работал и не имел специальности, квалификации.

Письмо пенсионного фонда российской федерации от19 марта 2004 года

Буйский районный суд с иском к ГУ — УПФ РФ по г.Бую и Буйскому району Костромской области, в котором просит : — признать незаконным отказ ответчика от ДД.ММ.ГГГГ в назначении досрочной трудовой пенсии, в части не включения в льготный стаж периода : с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ; — обязать ответчика включить в специальный стаж истицы период работы : с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в качестве машиниста погрузочно-разгрузочных машин на предприятии «К»; — обязать ответчика назначить досрочную трудовую пенсию с ДД.ММ.ГГГГ Истица утверждает, что в спорный период работала крановщиком, то есть, машинистом погрузочно-разгрузочных машин. Она была принята на работу в качестве ученика, но спустя пять месяцев ей был присвоен второй разряд крановщика, что подтверждается записями трудовой книжки — основного документа, подтверждающего трудовую деятельность работника. Мальцева Т.Я.
Из п.2 Положения о порядке аттестации и присвоения квалификации лицам, овладевающим профессиями рабочих в различных формах обучения, утвержденного Постановления Госпрофобра, Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 22.11.1979 г. № 24\483\П-11 ( действовавшего в спорный период), следует, что установление уровня квалификации ( разряда, класса, категории) производится лицам, прошедшим курс обучения по профессии. Исходя из изложенного, суд находит, что факт присвоения истице разряда является достоверным подтверждением того, что на дату присвоения второго разряда — на ДД.ММ.ГГГГ период ученичества Мальцевой Т.Я.

Обратите внимание =>  Может ли жена подать на алименты без развода

Как подтвердить право на досрочный выход на пенсию

Добрый вечер! Я проработал в двух организациях электросваршиком 17 лет в феврале должен был выйти на пенсию но в ПФР говорят что одна из этих организацийне предоставляла в ПФР обомне сведений подтверждающх моё право на досрочный выход на пенсию кроме записи в трудовой книге Эта организация ликвидирована 8 лет назад Что можно сделать в этом случае
Вы можете сделать запрос в Росархив о предоставлении вам справки подтверждающей вредные условия труда в указанный вами период в организации. Занятость во вредных условиях труда подтверждается справкой, выданной предприятием или Государственным архивом, где указано, что в штатных расписаниях рабочих такого-то предприятия на __год в графе «Наименование профессии» предусматривается должность «электрогазосварщик», — в графе «Условие труда» — «Вредные».В случае если не выдадут справку необходимо будет обращаться в суд с исковым заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии.

Письмо Фонда социального страхования РФ от 19 марта 2004 г

В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 24 июля 1998 N 125-ФЗ профессиональная трудоспособность — способность человека к выполнению работы определенной квалификации, объема и качества. Степенью утраты профессиональной трудоспособности признается выраженное в процентах стойкое снижение способности застрахованного осуществлять профессиональную деятельность до наступления страхового случая.
В соответствии с Федеральным законом «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний» физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора, подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. При этом нормы данного закона распространяются на застрахованных лиц, утративших профессиональную трудоспособность, и не распространяются на случаи отсутствия профессиональной трудоспособности, т.е. когда потерпевший не работал и не имел специальности, квалификации.

Законодательная база Российской Федерации

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 03.11.1994 N 1206 «Об утверждении Порядка назначения и выплаты ежемесячных компенсационных выплат отдельным категориям граждан» и в соответствии с Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 11 декабря 2002 года N 127н «Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации» оплата расходов, связанных с выплатой ежемесячных компенсационных выплат матерям (или другим родственникам, фактически осуществляющим уход за ребенком), состоящим в трудовых отношениях на условиях найма с учреждением и находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, осуществляется за счет средств, направляемых на оплату труда по предметным подстатьям 110110 «Оплата труда гражданских служащих» и 110120 «Денежное довольствие военнослужащих» экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации.
Учитывая изложенное, Департамент считает, что до выхода в свет нормативно-правового акта по данному вопросу или внесения в действующее Постановление Правительства Российской Федерации изменений оплату расходов следует осуществлять по предметным подстатьям 110110 «Оплата труда гражданских служащих» — для гражданских служащих, 110120 «Денежное довольствие военнослужащих» — для военнослужащих и приравненных к ним лиц экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации.

Обратите внимание =>  Оптовая продажа строительных материалов оквэд 2019

Письмо ПФ РФ от N ЛЧ-06-27

По нашему мнению, в случае, если при пересчете с 1 января 2002 года размер ранее назначенной пенсии федерального государственного служащего (с учетом доплаты, установленной в соответствии с п. 9 вышеназванного Положения) превышает сумму пенсии за выслугу лет, установленную по нормам Федерального закона от 15 декабря 2001 года N 166-ФЗ О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации, и трудовой пенсии, установленной по нормам Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ О трудовых пенсиях в Российской Федерации, указанному гражданину следует сохранить прежнюю пенсионную выплату в более высоком размере.
Отсылка к пункту 2 статьи 9 Закона, имеющаяся в пункте 3 статьи 23 этого же Закона, не содержит указания на то, что эти лица должны иметь право на пенсию по случаю потери кормильца. Это означает, что отсылку к пункту 2 статьи 9 Закона следует рассматривать только как определяющую перечень лиц, имеющих право на получение начисленных сумм трудовой пенсии, причитавшихся пенсионеру в текущем месяце и оставшихся не полученными в связи с его смертью, но не условия выплаты этих сумм указанным лицам.

Письмо пенсионного фонда российской федерации от19 марта 2004 года

Голосов Н.Б. обратился в суд с иском к ГУ — Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Сысольском районе Республики Коми о включении периода трудовой деятельности в специальный трудовой стаж и признании права на досрочную пенсию по старости, мотивируя требования тем, что решением комиссии пенсионного органа от ему было отказано в назначении досрочной пенсии по старости в связи с занятостью на работах с тяжелыми условиями труда по мотиву отсутствия специального стажа требуемой продолжительности. Полагая отказ незаконным и уточнив исковые требования, Голосов Н.Б. просил включить в льготный стаж период работы в качестве . с по и с учетом включения данного периода назначить ему льготную пенсию с момента возникновения соответствующего права.
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Закона, мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

Определение Московского областного суда от по делу N 33-10268

Разрешая спор и исследовав представленные по делу доказательства суд пришел к выводу о том, что в спорные периоды истица работала в должности машиниста мостового крана (крановщицы), предусмотренной Списком, в соответствии с которым она имеет право на назначение досрочной пенсией по старости при условии выполнения работы постоянно в течение полного рабочего дня.
Обязать ответчика назначить Г. досрочную трудовую пенсию по старости с 25.08.2009 г., включив в ее специальный стаж период работы с 11.06.1985 г. по 31.12.1991 г. в должности машиниста мостового крана на Давыдовском заводе сельскохозяйственных машин им. 60-летия СССР.

Обратите внимание =>  Кто занимается жильем для льготников в свердловской области

Письмо пенсионного фонда российской федерации от19 марта 2004 года

Таким образом, п. 15 постановления Министерства труда и социального развития РФ и Пенсионного фонда РФ от 27 февраля 2002 года N 17/19пб «Об утверждении Правил обращения за пенсией и перерасчета размера пенсии, перехода с одной пенсии на другую в соответствии с Федеральными законами «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» в части назначения пенсии со дня обращения принят компетентным органом государственной власти и упомянутой норме Федерального закона, федеральному законодательству.
Заслушав представителей Министерства труда и социального развития РФ Т., Пенсионного фонда России П., Б- ову и заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Гончаровой Н.Ю., просивших заявление оставить без удовлетворения, Верховный Суд Российской Федерации считает, что заявление необходимо оставить без удовлетворения.

Дело № 2-28912012

Решением комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан от 10.01.2012 г. № 1 истцу отказано в назначении досрочной трудовой пенсии ввиду отсутствия специального стажа, необходимого для назначения такой пенсии. При этом УПФ из специального стажа истца были исключены периоды его работы с 17.03.1976 г. по 28.04.1976 г. — 1 месяц 12 дней и с 05.06.1978 г. по 02.05.1980 г. — 1 д. XXX месяцев 3 дня в должности мастера в ПМК-44 УС «ВУС»; с 01.01.1983 г. по 04.01.1994 г. — 11 лет 4 дня в должности старшего прораба в ПМК-44 УС «ВУС», поскольку указанные должности не предусмотрены Списком № 2 профессий, должностей дающих право на льготное пенсионное обеспечение и пенсию за выслугу лет, утвержденным Постановлением Кабинетом Министров СССР № 10 от 26.01.1991 года. Также указанные должности не предусмотрены Списком № 2 производств, цехов, профессий, должностей, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР № 1173 от 22.08.1956 года.
Также из показаний свидетелей ФИО8, ФИО9, ФИО10, ФИО11 и ФИО12, которые вместе с истцом работали в ПКМ-44 в спорные периоды, усматривается, что истец работал прорабом, он завозил им материалы, закрывал наряды, начислял зарплату и т.д., других прорабов у них не было. Истец, как мастером, так и прорабом выполнял свои функции, обязанности в течение полного рабочего времени на строительстве зданий и сооружений.

Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Чувашской Республики — Чувашии от 17 июня 2015 г

В Перечнях рабочих профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск, являющихся приложениями к коллективным договорам на 1983-1988 годы, указана должность маляра, занятого на работах с нитрокрасками, работающего пульверизатором при бескамерной окраске в помещениях, продолжительность дополнительного отпуска составляет 12 дней.
Придя к выводу о том, что процесс ремонта вагонов, в том числе его покраски, проходит в рамках единого технологического процесса по конвейерной системе, в котором был задействован Салахутдинов Р.Р., и условия работы маляров, занятых на покраске вагонов, в цехах завода были аналогичными, суд правильно решил, что в спорный период истец был занят на работах с применением вредных веществ не ниже 3 класса опасности.