Льгота в пермском крае по налогу на прибыль

О налогообложении в Пермском крае (с изменениями на: )

Органы исполнительной власти Пермского края в предусмотренных законодательством о налогах и сборах случаях в пределах своей компетенции издают нормативные правовые акты по вопросам, связанным с налогообложением и со сборами, которые не могут изменять или дополнять законодательство о налогах и сборах.

Настоящий Закон в пределах полномочий, предоставленных субъекту Российской Федерации федеральным законодательством о налогах и сборах, регулирует отношения по установлению и введению региональных налогов на территории Пермского края, осуществляет регулирование федеральных налогов и специальных налоговых режимов.

Новости Перми

Депутаты Законодательного собрания на первом после парламентских каникул пленарном заседании 16 августа во втором чтении поддержали инициативу губернатора Пермского края об отмене льгот по налогу на прибыль. Решение было принято единогласно.
Законопроект об изменении налоговых льгот предусматривает их постепенную отмену к 2021 году. Ставка будет повышаться постепенно: с 13,5% в 2019 году до 14,75% в 2019-м и 15,75% в 2020 году. К 2021 году все региональные льготы по налогу на прибыль будут отменены. Законопроект предусматривает сохранение специальных налоговых режимов для предприятий, осуществляющих инвестиционные вложения, резидентов ТОСЭР и технопарков.

Компании пользовались льготами, не — отдавая ничего взамен»

Кроме того, законопроект устанавливает дополнительные условия предоставления пониженной ставки. Крупнейшие пользователи льготы, недоплатившие в краевой бюджет в результате пользования льготой 10 млн руб. и более, должны предоставлять в Министерство экономического развития и инвестиций сведения, необходимые для оценки эффективности предоставления льгот. Перечень этих сведений будет определён позднее.
С 2021 года льготная ставка налога на прибыль для предприятий Пермского края перестанет работать. Законопроект, принятый в первом чтении депутатами краевого парламента, предполагает поэтапно увеличивать льготную ставку до полной её отмены. Законодатели поддержали проект, согласившись с тем, что льготы отныне будут предоставляться адресно и в зависимости от эффективности реализуемых инвестпроектов.

Льгота в пермском крае по налогу на прибыль

Напомним, в начале этого учебного года в Перми разгорелся скандал после того, как ученицу 10 класса одной из гимназий Перми отстранили от занятий из-за ее новой прически. Накануне девочка покрасила волосы в розовый цвет. Утром 7 сентября подросток пошла в школу, однако учителя не оценили ее обновленный имидж.

На вопрос «Каким был 2019 для Перми?» 43,6% пермяков ответили, что год был, в целом, хорошим. С ними не согласны 15,5% жителей города: для них год выдался «Достаточно трудным». А вот у 5% пермяков год стал очень удачным. Еще для 25,9% пермяков больше всего подошел ответ «Скорее трудный», 10% затруднились ответить.

Обратите внимание =>  Закон российской федерации о молодом специалистуе

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ГОРОДА ПЕРМИ

Законом Пермского края от 30 августа 2001 года № 1685-296 «О налогообложении в Пермском крае» с изменениями, принятыми Законом Пермского края № 566-ПК от 24.11.2015 г. установлена пониженная ставка налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в бюджет Пермского края, устанавливается в размере 16,5 % на 2019 год для следующих категорий налогоплательщиков:
При условии осуществления капитальных вложений на территории Пермского края, и (или) благотворительную деятельность в соответствии с Законом Пермской области «О благотворительной деятельности в Пермском крае», и (или) безвозмездные перечисления, в том числе пожертвования некоммерческим организациям на ведение уставной деятельности в сфере физической культуры и спорта можно снизить ставку налога на показатель снижения ставки налога на прибыль организаций.

Пермский край не будет отказываться от льготы по налогу на прибыль

«Фактически, мы сегодня за счет бюджета, а значит – за счет бюджетников, спонсируем три круппнейших добывающих компании, — обратился к коллегам Андрей Агишев, – за время работы этой налоговой льготы бюджет края потерял 30 миллиардов рублей. На эти деньги можно было построить два моста – через Каму и через Чусовую, либо газифицировать весь край. Никаких новых центров прибыли в регионе не появилось – мы напротив, наблюдаем уход ряда компаний в другие регионы». В завершение своей речи депутат напомнил, что кроме Пермского края ни один субъект федерации не воспользовался возможностью снизить налог на прибыль, и предложил «закончить этот неудачный эксперимент».
Депутат ЗС Геннадий Тушнолобов в своем выступлении отметил, что задача этой льготы – не только привлечь новых инвесторов, но и помочь в развитии пермским предприятиям. «Последствия кризиса сказываются до сих пор», – отметил депутат, – и неправильно было бы в таких условиях лишать региональный бизнес такой поддержки. Речь сейчас идет не только о крупных добывающих компаниях, – этой льготой пользуются все без исключения предприятия региона».

Пермские депутаты начали лишать бизнес льгот с налога на прибыль

Губернатор обосновал отмену льгот на прибыль необходимостью возвращения доходов в бюджет края. Льготный режим по налогу на прибыль действовал с 2007 года. Сейчас стало понятно, что заданная цель не достигнута, более того, с 2010 по 2016 год объем выпадающих доходов составил 65,6 млрд рублей. При этом Пермский край — регион с наибольшим размером предоставленных налоговых льгот. Поэтому «сейчас надо поэтапно отказываться от системы налоговых льгот и заменять ее более эффективными инструментами, это может увеличить и доходы края за три года более чем на 20 млрд рублей», — предложил губернатор.
Еще одна причина для отмены льгот — сокращение дотаций из федерального бюджета в 2,2 раза (с 4,8 млрд рублей до 2,2 млрд рублей). Для сохранения доходной части бюджета Пермского края необходимо провести корректировку региональных льгот. Законопроект предусматривает поэтапное изменение ставок по налогу на прибыль организаций: в 2019 году — 13,5%, в 2019 году — 14,75%, в 2020 году — 15,75%. В 2021 году льгота перестанет работать, при этом объем выпадающих доходов бюджета Пермского края также поэтапно будет сокращен до нуля. В регионе продолжит действовать широкий спектр налоговых механизмов: налоговые льготы по специнвестконтрактам, резидентов ТОСЭР, организаций, реализующих инвестиционные соглашения и «приоритетные инвестиционные проекты». К тому же законопроект не затрагивает малый и средний бизнес, который пользуется упрощённой системой налогообложения.

Обратите внимание =>  Регистрация работника в ип на сайте ифнс

К 2021 году прикамский бизнес лишится налоговых льгот на прибыль

Кроме того, законопроект устанавливает дополнительные условия предоставления пониженной ставки. Инициаторы предполагают, что крупнейшие пользователи льготы, не доплатившие в краевой бюджет в результате пользования льготой 10 и более млн рублей, должны предоставлять в Министерство экономического развития и инвестиций сведения, необходимые для оценки эффективности предоставления льгот.
По мнению депутатов, действовавшее с 2010 по 2016 годы льготное налогообложение привело к недополучению бюджетом 65,6 млрд рублей. Отмена льгот будет происходить поэтапно с ежегодным увеличением ставки. Напомним, в настоящее время действующая ставка по налогу на прибыль составляет 13,5%, в 2019 году ее предполагается довести до 14,75%, а в 2020 году поднять еще на 1 процент — до 15,75%. К 2021 году произойдет полная отмена льгот.

Налоговые ставки на прибыль изменятся

При этом для налогового стимулирования инвестиционной деятельности в регионе продолжит действовать широкий спектр налоговых механизмов – налоговые льготы по специнвестконтрактам, резидентов ТОСЭР, организаций, реализующих инвестиционные соглашения и «приоритетные инвестиционные проекты». К тому же, законопроект не затронет малый и средний бизнес, никак не коснётся эта мера и основной массы налогоплательщиков. Пермский малый бизнес пользуется упрощённой системой налогообложения, поэтому показатель налога на прибыль для них неактуален.
Подводя итоги обсуждения, председатель комитета Татьяна Миролюбова уточнила: «Действительно, не должно быть безадресных налоговых льгот — и в этом я поддерживаю законопроект губернатора, но отмечу, что правительству региона нужна значительная работа с финансовыми институтами, чтобы бизнес мог привлекать более долгие и дешевые деньги для развития производства. Правительству требуется работать в направлении помощи предприятиям в получении финансовых заемных, привлеченных ресурсов».

Льгота в пермском крае по налогу на прибыль

Например, в Швейцарии обсуждалась идея полной отмены налога на прибыль для предприятий отрасли станкостроения, чтобы они реинвестировали эти деньги в свое производство. Это логично, потому что в любой стране станкостроение и инструментальная промышленность – это самая главная отрасль.
«Общий принцип системы налогообложения заключается в том, что налоги не могут быть адресными. Если краевые власти собираются предоставлять льготы только определенным предприятиям, тогда критерии должны быть четко прописаны. Думаю, что этот вопрос возник в связи с тем, что повсеместная налоговая льгота была неэффективна, поскольку применялась только для того, чтобы привлечь налогоплательщика к себе в регион.

Обратите внимание =>  Возврат страховки по кредиту сбербанка в закон

Пермский край окончательно откажется от налоговой льготы на прибыль для крупного бизнеса

Несмотря на закрепившийся за Пермским краем статус «легального офшора», налогоплательщиков в регионе больше не стало: новые производства не открылись, а крупный бизнес из других регионов, несмотря на предложенные преференции, налоговую прописку на пермскую менять не стал.
Исходя из рекомендаций Минфина РФ, специалисты пермского министерства экономического развития провели оценку эффективности налоговых льгот, действующих в крае. Выяснилось: Пермский край находится на первом месте по сумме выпадающих доходов среди регионов России. Только за 2016 год бюджет Прикамья недополучил 14,3 миллиона рублей, что составляет около 13 процентов от всех налоговых доходов бюджета региона. Для сравнения: среднее значение этого показателя по России за 2016 год — 3,2 процента.
По данным федерального Минфина, из 10 457 российских налогоплательщиков, воспользовавшихся в 2016 году пониженными ставками по налогу на прибыль, 90 процентов находятся в Пермском крае.

Транспортный налог и налог на прибыль в Пермском крае собираются повысить

Увеличение налоговых ставок на прибыль предприятий — на самом деле, это та самая отмена налоговых льгот, о которой в последнее время много говорилось. В свое время, с 2005 года, краевые власти начали поэтапно снижать налоговую ставку на прибыль организаций — с надеждой, что с помощью этой преференции смогут привлечь на территорию компании, которые переведут центры прибыли в наш регион. Однако эффект от этой меры оказался не столь ощутимым. Как объяснил председатель краевого правительства Геннадий Тушнолобов, прежняя система «льгота всем» признана неэффективной: вместо того, чтобы вкладываться в развитие, предприятия распределяли сэкономленные за счет льготы средства в виде дивидендов.
По налогу на имущество предприятий аналогично планируется вводить дифференцированную льготу: она коснется имущества, которое вводится в эксплуатацию в рамках зарегистрированных инвестиционных соглашений, вновь создаваемых предприятий и модернизированного, обновленного имущества.

Adblock detector