Фабрика здорового питания молочная кухня цель проекта

4 ОБРАЗ БУДУЩЕГО Наличие четко отлаженных схем поставки и обработки Собственная лаборатория Техническая и производственная база Применение энергоэффективного оборудования Обеспечение повышенных санитарно- гигиенических условий производства Работа «Фабрики социального питания» будет организована по схеме «Cook & Chill» (приготовь и охлади): Приготовление пищи Быстрое (интенсивное) охлаждение от +70°C до +4 °C не более 90 минут Хранение при 4°C до 5 суток «Фабрики социального питания»: 4

Похожие презентации

7 ПРОБЛЕМЫ, ВОЗНИКАЮЩИЕ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА Проблемы регионального значения, которые будут решены в ходе реализации проекта: При реализации проекта «Фабрика социального питания» отсутствуют проблемы, требующие решения на федеральном уровне Низкий профессиональный уровень производственного персонала Недостаточный контроль качества исходного пищевого сырья Регистрируемые факты несоблюдения технологий переработки продуктов питания Использование в процессе производства низкокачественного сырья или сырья с истекшим сроком годности 7

Презентация на тему: » ФАБРИКА СОЦИАЛЬНОГО ПИТАНИЯ. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОЕКТА Цель: Обеспечение централизованного снабжения питанием учреждений образования, здравоохранения и социальной.» — Транскрипт:

2 ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОЕКТА Цель: Обеспечение централизованного снабжения питанием учреждений образования, здравоохранения и социальной защиты Задачи: Повышение качества социального питания Снижение себестоимости Развитие логистического комплекса по снабжению социальных объектов муниципальных образований области питанием 2

Целью работы коллектива является – сохранение и укрепление здоровья, развитие познавательных и художественно-эстетических способностей детей через раскрытие их внутреннего мира.
В 2007/2008 гг. коллектив дошкольного учреждения начал углубленно работать над вопросом организации питания детей. Для более полного рассмотрения данного вопроса, выявления возможных проблем разработан проект по модернизации организации питания в дошкольном учреждении «За обе щечки», который и предлагается вашему вниманию в сокращенном варианте.

Обоснование проблемы

Управление и контроль за реализацией проекта обеспечивают:

  • Заведующий МДОУ – Леончик Е.В.;
  • Совет МДОУ «Детский сад №70» по питанию. Создается приказом заведующего с целью прослеживания результатов, сроков выполнения запланированных мероприятий.

Видение результатов проекта по организации вариативного питания детей

Содержание проекта “За обе щечки” отвечает следующим принципам:

  • возрастная адекватность — соответствие используемых форм и методов возрастным физиологическим и психологическим особенностям детей;
  • научная обоснованность и достоверность – содержание проекта базируется на данных научных исследований в области питания детей;
  • практическая целесообразность – содержание проекта отражает наиболее актуальные проблемы, связанные с организацией питания детей;
  • динамическое развитие и системность – содержание каждого из последующих этапов проекта, цели и задачи определялись с учетом тех сведений, оценочных суждений и поведенческих навыков, которые были сформированы у детей в результате предыдущих этапов;
  • вовлеченность в реализацию программы родителей воспитанников;
  • культурологическая сообразность – в содержании проекта отражены исторически сложившиеся традиции питания, являющиеся частью культуры народов России и Чувашии.

— Научности: все сведения имеют научное обоснование, и соответствует
основным принципам и нормам рационального питания, поддерживаемым
отечественной наукой.
— Преемственности: предполагает, что элементарные знания должны поступать к ребенку с младшего возраста.
— Доступности: предполагает соответствие учебного материала по возрасту.
— Индивидуализации: предполагает такую организацию образовательного

Скачать:

1.Сюжетно-ролевые игры «Больница» (врач — пациент), «Телефонный разговор» (вызов «скорой помощи»), «Кукла заболела» (задача — воспитывать у детей умение сопереживать, сочувствовать, внимательно относиться к больному), «Магазин» (покупаем полезные для здоровья продукты), «Поликлиника», «Аптека».

Предварительный просмотр:

Рациональное питание является одним из факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребёнка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья. Правильное сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.

Обратите внимание =>  Дети Инвалиды Льготы Для Родителей 2019 Сергиев Посад

Приступая к регистрации бизнеса важно помнить, что любая деятельность, сопряженная с продуктами питания, требует обязательное наличие не только свидетельства о государственной регистрации, но и положительного заключения СЭС. Кроме того, прежде чем ставить свою компанию на учет в ФНС, предприниматель должен разработать ее потенциальный организационный проект, в котором предусмотреть следующие пункты:

Регистрация и организация бизнеса

Поэтому за поступающим сырьем должен осуществляться строгий контроль как с реализующей его стороны, так и у самого производителя. При закупке продуктов для приготовления детского питания важно учитывать, что они должны быть:

Поиск поставщиков сырья

Независимо от вида продукции технологический процесс по ее изготовлению должен проходить в условиях специально оборудованного цеха, находящегося в помещении, отвечающим всем законным требованиям безопасности.

  1. Посетить организацию, где оказывается медицинская помощь. Например, беременным следует обратиться в свою женскую консультацию, в которой они наблюдаются по беременности. Питание на кормящих матерей оформляется у терапевта по месту жительства, на детей – у участкового педиатра.
  2. Предоставить определенный комплект документов.
  3. Заполнить заявление на получение продуктов с молочной кухни.
  4. Для подтверждения права на продуктовый набор врач должен выписать рецепт.

Пакет документов зависит от региона и типа заявителя. Для получения питания на молочной кухне для матери в Москве нужны заявление о выдаче бесплатных продуктов на имя медицинской организации, копия ОМС и паспорт.

Сроки действия рецепта

В Москве обеспечение детей продуктовыми наборами происходит по Приказу Департамента здравоохранения Москвы №292 от 2006 года. Обеспечение продуктами производится в соответствии с Приложением №4 Приказа, где указаны нормативы продуктов на 1 месяц. Так, с рождения до 6 месяцев детям при необходимости полагается сухая или жидкая адаптированная смесь в количестве 700 или 4800 граммов соответственно. С полугода до года ее количество уменьшается до 350 (2400) гр.

Детей становится все больше, а времени у родителей все меньше. В условиях глобального дефицита свободных минут как у пап, так и у мам остро встает вопрос о кормлении малышей, которое должно быть основано на сбалансированном, полезном и вкусном питании. Когда ребенок подрастает, к этому списку добавляется необходимость обеспечить разнообразие блюд.

Что производить: выбор вида продукции

Этот раздел бизнес-плана — один из наиболее сложных и емких. Главным образом потому, что для каждого конкретного вида продукции существуют свои характерные особенности обработки и приготовления. Технология производства детского питания различается в зависимости от типа продукта, используемого сырья и необходимого оборудования для его переработки. Однако можно выделить общие основные этапы, которые имеют место независимо от вида изготавливаемой продукции. К ним относятся:

Изготовление молочных смесей и кисломолочных продуктов

Конечно, многие матери при рождении малютки откладывают все свои дела и начинают заниматься только им, что очень правильно. Однако и в этом случае дать ребенку все необходимое в плане питания проблематично. Готовить придется часто, отбирая для этого экологически чистые и безопасные продукты (например, для овощных пюре), что в сегодняшней действительности сделать непросто.

Обратите внимание =>  Оценка ветхого жилья пример отчета

Ударницы труда Трёхгорной мануфактуры пользовались ещё одной привилегией – доставкой продуктов на дом. «Ударница не должна стоять в очереди, она не должна заботиться о том, когда какой продукт появится в магазине, – это делает сам магазин». Вот лозунг того времени.

Из сборника статей по социологической реконструкции Москвы узнаём, что на фабрике-кухне «в 32 котлах пар варит 24 000 порций супа, громадные плиты нагреваются нефтью, конвейер-судомойка моет и высушивает 3 000 тарелок в час, электрическая хлеборезка распиливает сотни килограммов хлеба, картофелечистки, овощечистки, электрические мясорубки перерабатывают сырьё».

Первые фабрики-кухни. 1924 год

В 1924 году появились фабрики-кухни – специально построенные многоэтажные здания с многочисленными заготовочными цехами. Первая заработала в городе Иваново-Вознесенске (сейчас Иваново). Всё оборудование было закуплено в Германии и США, где уже подобные предприятия работали во всю мощь.

Для новорожденных детей и малышей до года производятся и рекомендуются к применению заменители женского молока. Их биологический состав почти аналогичен материнскому молоку. Он содержит почти все необходимые компоненты: лактозу, жиры, белки и пр. Выпускаются они в сухом и жидком виде. Учитывая тот фактор, что младенцы очень нежные создания, и необходимо соблюдать большую осторожность. К производителям молочных смесей предъявляются очень жесткие требования. Прежде всего к показателям пищевой ценности, технологии производства и безопасности.

Анализ рынка детского питания

Несмотря на то, что государством выдан карт-бланш, отечественный производитель не торопится достойно и справедливо занимать лидирующие позиции на рынке. Использует в производстве дешевые, чаще всего некачественные сырьевые материалы, что отрицательно влияет на качество.

Проблема качества производства детского питания.

Новейшие технологии строго контролируют состав выпускаемой продукции и его количественные параметры. Например, жирность молочной продукции не должна быть ниже 3,5% и выше 4,5%. Стерильность производства кисломолочных продуктов для детского питания не дает возможности размножаться другим бактериям.

Принимают продуктовые наборы и в благотворительных организациях. Но есть ограниченный список – только те изделия, которые могут долго храниться. Свежее молоко не подойдет, так как может не оказаться нуждающегося в нем в такой короткий срок.

Единственное исключение – в Москве детям из многодетных семей выдают продукты с молочной кухни вплоть до 7 лет, в то время как не многодетным только до 3 лет в общих случаях и до 15 лет, если у ребёнка имеется одно из хронических заболеваний, перечисленных в разделе выше. Если заболевание обнаружено у ребёнка из многодетной семьи, то ему также будут выдавать продукты до 15 лет. Читайте также: Что положено многодетным семьям в 2020 году: льготы, выплаты, пособия и прочая помощь от государства.

Срок действия рецепта на молочную кухню

    заявление от получателя помощи; копии паспорта на страницах с фото и регистрацией; копия свидетельства о регистрации по месту жительства и о рождении малыша; копия страхового полиса; справки, подтверждающие социальный статус – удостоверение многодетной семьи, справка медицинской экспертизы или о наличии хронической болезни.

В Ставропольском крае осуществляют образовательную деятельность 81 учреждение высшего профессионального образования, из которых 9 государственных вузов, 14 негосударственных вузов, 58 филиалов вузов, из них 43 — государственных, 15 – негосударственных, 2 учреждения высшего профессионального образования и краевой институт повышения квалификации работников образования. Общее количество студентов высших учебных заведений составляет 140400 человек.

Обратите внимание =>  Опасные и вредные производственные факторы на производстве

Развитие массового питания в общеобразовательных учреждениях осуществляется на основе специализированных производственных комплексов школьного питания. Основными их элементами становятся комбинаты школьного питания и фабрики-заготовочные как базовые структуры комплекса, а также столовые непосредственно в общеобразовательных учреждениях в качестве доготовочных и раздаточных объектов.

Описание проекта

Масштаб рассматриваемого в рамках проекта отраслевого рынка является региональным. К определенной локальной области реализации готовой продукции привязаны, ввиду относительно коротких сроков хранения, готовые блюда, не подлежащие заморозке, например, для нужд учебных учреждений. Замороженные полуфабриката, в том числе готовые замороженные порционные блюда, могут реализовываться на территории всего Ставропольского края.

На складе есть свои отсеки для круп, макарон и консервов. Чтобы избежать попадания железных частей в пищу, консервные банки на саму кухню не приносят. Работники моют их, а затем открывают с помощью электрического консервного ножа в отдельной камере. Все содержимое перекладывают в пластиковую тару и увозят на кухню, а банки складывают в специальный контейнер .

Меньше картошки и никакого майонеза

Продукты на склад фабрики-кухни привозят практически каждый день, и уже к вечеру камеры для хранения остаются почти пустыми. Для каждого вида продуктов здесь есть свои отсеки с подходящей температурой. В самых холодных держат замороженные овощи, ягоды и рыбу. Курица и мясо поступают сюда в охлажденном, а не замороженном виде, поэтому температура в камере для их хранения немного выше. В отсеке для молочных продуктов можно заметить большие белые ведерки — примерно в таких же в супермаркетах продают майонез. Но, поскольку на фабрике-кухне готовят преимущественно блюда для рационов здорового питания, использование майонеза исключено. Соусы для блюд здесь используют собственного производства, а в белых ведерках на самом деле находится творог .

Performance Group

Доставку готовых рационов на несколько дней в Москве сейчас предлагает около десяти компаний. Недавно свою подписку на корпоративное питание запустила «Кухня на районе», а «Вкусвилл» развивает сервис доставки вместе с компанией «Стар шеф», управляющей проектом «Варламов есть». Самая большая в Москве фабрика-кухня, принадлежит Performance Group. Всего у нее три линейки продукции: премиальная Performance Food, Level Kitchen с уклоном в правильное питание и My Food с блюдами мировой кухни .

На сегодняшний день спрос на детское питание значительно вырос. Это аргументируется тем, что данная продукция доступна каждому и представлена на рынке в широком ассортименте, позволяющем выбирать тот вариант, состав которого наиболее подходит для ребенка определенного возраста.

Некачественные смеси для питания не могут дать ребенку нужное укрепление иммунитета. Также важно очень внимательно следить за прикормом – каши, соки, пюре должны быть только натуральными и вводится в рацион постепенно после достижения 4-хмесячного возраста, чтобы в случае возникновения аллергии точно выяснить, в чем ее причина.

Мясное детское питание

Основные детские проблемы, вызывающие непереносимость продукта, – аллергия и расстройства желудка. На сегодняшний день многие малыши и дошкольники страдают от диатеза – это общее название для группы негативных кожных реакций в виде сыпи и покраснений. Чаще всего такая проблема возникает из-за отказа матери кормить грудью.