Документ передача нфа в возврат из безвозмездное возмездное пользование

Бюджетными и автономными учреждениями счет 030404000 «Внутриведомственные расчеты» применяется только для отражения расчетов между головным учреждением и его обособленными подразделениями (филиалами) (п. 141 Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утв. приказом Минфина России от 16.12.2010 № 174н, п. 169 Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета автономных учреждений, утв. приказом Минфина России от 16.12.2010 № 183н).

Транспортные и иные расходы, связанные с доставкой и процедурой приемки ОС, и у ссудополучателя, и у ссудодателя в налоговом учете согласно п.16 ст.270 НК РФ относятся к расходам, не учитываемым в целях налогообложения. Соответственно и НДС, уплаченный с таких расходов, к вычету не принимается.

Передача основных средств в безвозмездное пользование

ВАЖНО! Если вступление во владение передаваемым имуществом предусматривает регистрацию, например, речь идет об авто или недвижимости, то одариваемая сторона должна зарегистрировать это имущество за собой, и лишь тогда наступит смена собственника.

Изменено формирование печатной формы «Авансовый отчет». В таблицу «Бухгалтерские записи» выводятся не сводные проводки, а проводки по выдаче аванса, согласно порядку заполнения авансового отчета, приведенному в приказе Минфина России от 15.12.2010 № 173н: «Суммы денежных средств, полученных подотчетным лицом авансом, приводятся с указанием даты получения и кодов соответствующих аналитических счетов бухгалтерского учета».

Обработка предназначена для облегчения ввода документов переноса остатков. Она позволяет управлять множествами документов переноса остатков, визуально отображает остатки по устаревшим КПС, автоматически заполняет шапку документов переноса остатков при вводе нового документа.

Обработка «Перенос остатков по КПС»

  • Перенос остатков по КПС;
  • Перенос остатков по КПС для счетов авансов и расчетов с поставщиками;
  • Перенос остатков по КПС для счетов учета номенклатуры;
  • Перенос остатков по КПС для счетов учета ОС;
  • Перенос остатков по КПС для счетов расчетов с покупателями.

Перейдем теперь к договору безвозмездного пользования, или, выражаясь юридическим языком, ссуды. Из самого названия этого договора понятно, что по нему имущество передается во временное пользование. И при этом передается бесплатно. Надо отметить, что Гражданский кодекс никак не ограничивает период, на который можно передать имущество. Это может быть и день, и месяц, и год, и десять, и сто лет. Более того, возможны даже бессрочные договоры ссуды.

Льготные договоры

У принимающей стороны налогообложение тоже имеет свои нюансы. На НДС получение имущества во временное и бесплатное пользование вообще никак не влияет. А вот по налогу на прибыль возникнут обязательства. Дело в том, что безвозмездное пользование имуществом, согласно пункту 8 статьи 250 НК РФ влечет экономическую выгоду, облагаемую налогом на прибыль. При этом выгода рассчитывается, исходя из арендных ставок (п. 2 Обзора практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации — приложение к Информационному письму Президиума ВАС РФ от 22.12.05 № 98). Одновременно ссудополучатель получает право учитывать в расходах суммы, истраченные на содержание полученного имущество, его ремонт, страхование и т п. (ст. 253 НК РФ). А вот права начислять амортизацию у него не появляется, так как имущество в его собственность не переходит.

Налоги у передающей стороны

Так что суммы налога на имущество (который продолжает начислять «донор») вполне можно учесть при налогообложении прибыли. Эта позиция подтверждается и судебной практикой, и письмом Минфина (см. постановление ФАС Центрального округа от 14.12.07 по делу № А64-1347/07-22, письмо Минфина России от 19.07.06 № 03-03-04/1/589).

Обратите внимание =>  Как пронумеровать страницы в журнале

Минфин в Письме от 08.05.2018 № 02-07-08/30805 обращает внимание на то, что определение справедливой стоимости арендных платежей является неотъемлемым условием принятия к бухгалтерскому (бюджетному) учету объектов учета аренды. Причем для договоров безвозмездного пользования законодательство не делает исключений в части требований об определении справедливой стоимости объектов учета аренды (Письмо Минфина РФ от 19.04.2018 № 02-07-05/26416).

1) имущество передается без обязательств по его содержанию (то есть функции по содержанию имущества возложены на передающую сторону). В этом случае в отношении полученного имущества положения СГС «Аренда» не применяются – имущество не является объектом учета аренды;

Применение СГС «Аренда».

Согласно п. 8, 11 СГС «Аренда» и Методическим указаниям объекты бухгалтерского учета, возникающие при передаче государственного (муниципального) имущества в безвозмездное пользование, признаются в качестве объектов учета аренды только в том случае, если обязанности по содержанию такого имущества возложены на пользователя имущества.

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– 2000 руб. (10 000 руб. × 20%) – отражено постоянное налоговое обязательство, возникшее в связи с признанием в налоговом учете дохода, не учитываемого в бухучете.

Факт получения (возврата) имущества оформите документом в произвольной форме, так как унифицированного бланка для этого не предусмотрено. Главное, чтобы он содержал все обязательные реквизиты, перечисленные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Например, при получении имущества составьте акт приема-передачи имущества в безвозмездное пользование. Такой порядок следует из части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Документальное оформление

При расчете налога на прибыль этот доход нужно отразить исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества. Такой порядок установлен пунктом 8 статьи 250 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 12 мая 2012 г. № 03-03-06/1/243, от 19 апреля 2010 г. № 03-03-06/4/43.

Имущество возвращено Ссудодателю в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа.
Одновременно с возвратом Имущества Ссудодателю возвращена документация по пользованию Имуществом:
— _______________________________________________________;
— _______________________________________________________;
— _______________________________________________________;
— _______________________________________________________.

Гр. ___________, именуемый(ая) в дальнейшем «Ссудодатель», и ___________, в лице ___________, действующ__ на основании ______________, именуем__ в дальнейшем «Ссудополучатель», подписали настоящий акт о нижеследующем:
Ссудополучатель возвращает, а Ссудодатель принимает в соответствии с условиями договора безвозмездного пользования от «__»________ ___ г. следующее Имущество:
— ______________________________________________________;
— ______________________________________________________;
— ______________________________________________________.

КАК РЕШИТЬ ЮРИДИЧЕСКУЮ ПРОБЛЕМУ ЗА 3 ШАГА

Настоящий акт свидетельствует о том, что имущество и документация возвращены Ссудополучателем Ссудодателю полностью в соответствии с договором безвозмездного пользования N ____ от «___»_________ ___ г., Стороны друг к другу претензий не имеют.

При определении порядка действий учитывают принадлежность участников к той или иной категории лиц. Отношения между физлицами и предпринимателями, физлицами и организациями регулируются законом №122-ФЗ от 21.07.1997 года, а также положениями основных гражданских законодательных норм (ГК РФ). К сторонам безвозмездных отношений, согласно ГК РФ, применимы следующие статьи: 689, 607, 609, 623.

Безвозмездная передача имущества в муниципальной собственности

С подписанием соглашения ссудодатель чувствует себя защищенным на случай последующих вопросов по финансированию ремонтных работ, расходов на содержание. Если позже появятся претензии со стороны поставщиков коммунальных услуг, договор переадресует ответственность с владельца имущества на ссудополучателя.

Обратите внимание =>  Неиспользованной части отпуска

Основания для расторжения

Даже если сделка не предполагает особых сложностей при регулировании отношений с ссудополучателем, рекомендуется оформлять договор. в котором фиксировать договоренности, которые касаются передачи собственности. Заключение договора убережет от недомолвок и претензий, заведомо определяя правовое поле для взаимоотношений.

Отметим, что договор аренды по определению является возмездным[1], так как предполагает предоставление имущества во временное владение и (или) пользование за плату[2]. Если из условий договора, поименованного как договор аренды, следует его безвозмездность, он может быть классифицирован как договор безвозмездного пользования (договор ссуды)[3].

Операционная и финансовая (неоперационная) аренда

По текущим арендным платежам, принимаются обязательства (бюджетные обязательства) у арендатора, и у арендодателя. Доходы будущих периодов признаются еще и как увеличение плановых (прогнозных) назначений по доходам от операционной аренды.

Бухгалтерский учет объектов аренды

Обязательства по операционной аренде отражаются в бухгалтерском учете по факту подписания договора аренды (пользования) имущества. Бухгалтерские записи, отражаются согласно Бухгалтерской справки (ф. 0504833) на соответствующих счетах аналитического учета счета 0 500 00 000 «Санкционирование расходов».

Отдельно ст. 690 ГК РФ установлено, что коммерческая организация не вправе передавать имущество по договору безвозмездного пользования лицу, которое является участником этой организации, а также: ее учредителем, руководителем, членом исполнительного органа или органа контроля. (п.2 ст. 690 ГК РФ)

Чуть-чуть о договоре безвозмездного пользования. Чтобы внести ясность.

при обнаружении недостатков вещи, которые не были оговорены умышленно или по грубой неосторожности ссудодателя при заключении договора, которые мешают использовать имущество по его назначению, либо вовсе исключают возможность его использования;

Чем договор безвозмездного пользования отличается от договора аренды?

Данный договор широко используется как между физическими лицами, так и между юридическими лицами. Если отношения по безвозмездному пользованию нежилым помещением возникают между физическими лицами, то они могут договориться об использовании в устной форме. Если же одной из сторон является юридическое лицо, то договор должен быть составлен в письменной форме.

Но Минфин России смотрит на данную ситуацию под другим углом. По его мнению, передача имущества в безвозмездное пользование по аналогии с арендой представляет собой услугу (см. письмо от 01.02.2013 № 03-03-06/1/2069). А значит, при ее реализации (в том числе и безвозмездной) должен возникать НДС по объекту «реализация услуг» (письма от 29.07.2011 № 03-07-11/204, от 06.08.2012 № 03-07-08/237 и от 17.01.2013 № 03-07-08/04).

По договору ссуды в силу положений п. 1 ст. 689 ГК РФ имущество из правообладания ссудодателя не выбывает — он остается его собственником и может в любое время расторгнуть договор, получив имущество обратно (ст. 699 ГК РФ). Следовательно, оснований для перерасчета расходов при передаче основного средства во временное пользование не имеется.

Если передается основное средство

К сожалению, единая судебная практика по данному вопросу так и не сложилась. Часть судов соглашается с доводами налоговых органов, признавая ссуду реализацией услуг и определяя налоговую базу исходя из стоимости аренды аналогичного имущества (см., к примеру, постановления ФАС Центрального округа от 22.10.2013 по делу № А09-7059/2012, ФАС Восточно-Сибирского округа от 20.11.2012 по делу № А78-4990/2011, ФАС Волго-Вятского округа от 18.02.2008 по делу № А31-567/2007-15), тогда как в других случаях суды встают на сторону налогоплательщика, указывая, что НДС ссудодатель платить не должен (см. постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 13.07.2011 по делу № А81-4401/2010, ФАС Московского округа от 29.06.2006 № КА-А41/5591-06 и ФАС Поволжского округа от 06.03.2007 по делу № А65-13556/2006).

Обратите внимание =>  Договорное поле предприятия

Безвозмездное право пользования, оформленное договором, выгодно обеим сторонам, поскольку устанавливает правила взаимодействия и обязанности каждого. Вариант передачи без оплаты привлекает отсутствием обязательств по налоговым отчислениям с дохода. Однако есть и свои слабые стороны – договор однозначно не подходит для возмездных отношений.

Право на собственность предполагает возможность свободного распоряжения ей по собственному усмотрению через продажу, сдачу в аренду, дарение. Одним из вариантов использования имущества является передача имущества в безвозмездное пользование. Хотя такой вариант исключает плату или иное получение вознаграждения, между сторонами сохраняются определенные обязанности, которые должны соблюдаться.

Особенности передачи в безвозмездное пользование

При определении порядка действий учитывают принадлежность участников к той или иной категории лиц. Отношения между физлицами и предпринимателями, физлицами и организациями регулируются законом №122-ФЗ от 21.07.1997 года, а также положениями основных гражданских законодательных норм (ГК РФ). К сторонам безвозмездных отношений, согласно ГК РФ, применимы следующие статьи: 689, 607, 609, 623.

Важно! Коммерческая организация, которая осуществляет предпринимательскую деятельность с целью получения определённого дохода, не может передать своё имущество своёму учредителю, руководителю или члену управления.

Особенности составления документа

2.2.7. По окончании срока договора, а также при досрочном его прекращении безвозмездно передать Ссудодателю по акту приёма-передачи имущество, полученное в безвозмездное пользование, и все произведённые улучшения имущества, неотделимые без вреда для его конструкции, в состоянии не хуже того, в котором он его получил, с учётом нормального износа.

3. Ответственность сторон

  • при обнаружении недостатков, делающих использование имущества, полученного в безвозмездное пользование, невозможным или обременительным, о наличии которых он не знал и не мог знать в момент заключения договора;
  • если имущество, полученное в безвозмездное пользование, в силу обстоятельств, за которые он не отвечает, окажется в состоянии, не пригодном для использования;
  • если при заключении договора Ссудодатель не предупредил его о правах третьих лиц на передаваемое имущество;
  • при неисполнении Ссудодателем обязанности предоставить имущество в безвозмездное пользование в соответствии с условиями настоящего договора.

Безвозмездное пользование государственным или муниципальным имуществом, осуществляемое субъектом малого или среднего предпринимательства, не порождает у такого субъекта права на приобретение этого имущества в собственность на основании Федерального закона от 22.07.2008 № 159-ФЗ (п. 4 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 05.11.2009 № 134).

Основной договорной обязанностью ссудополучателя является возвращение имущества, полученного в безвозмездное пользование, в состоянии не хуже, чем оно было получено. Поэтому в договор безвозмездного пользования (ссуды) могут быть включены пункты, предусматривающие обязанность ссудополучателя обеспечить соответствующие условия содержания недвижимого имущества. Так, по общему правилу он должен нести расходы на капитальный и текущий ремонт полученного недвижимого имущества, а также нести расходы на его содержание.

1.3. Срок договора безвозмездного пользования квартирой

О передаче недвижимого имущества по договору безвозмездного пользования речь идёт, когда его собственник или уполномоченный представитель собственника передает другому лицу право временного пользования этим имуществом без взимания за это какой-либо платы. Такие отношения регулируются статьёй 689 Гражданского Кодекса РФ (ГК РФ), в которой наряду с понятием «договор безвозмездного пользования» используется понятие «договор ссуды».