Договор предоставления персонала называется

В данном разделе договора необходимо отразить обязанность заказчика обеспечить безопасные условия труда. Если отсутствует указание на данную обязанность, то исполнитель не вправе требовать от заказчика обеспечения безопасных условий труда для персонала. Однако в долгосрочном договоре целесообразно отразить данную обязанность, так как с 01 января 2016 года заказчик обязан обеспечить привлеченным работникам безопасные условия труда. Обращаем внимание, что с 01 января 2016 года существенно ограничивается возможность направления работников на выполнение опасных и вредных работ.

Обращаем внимание, что указанные сведения относятся к персональным данным кандидата, поэтому их предоставление возможно только при условии получения письменного согласия кандидата. В связи с чем в договоре оказания услуг по предоставлению персонала целесообразно согласовать условие о предоставлении исполнителем заказчику подтверждение согласия кандидатов на обработку и передачу персональных данных.

4. Качество услуг

Стороны также должны определить срок, в течение которого работники исполнителя должны выполнять свои трудовые функции в интересах и под контролем заказчика. Необходимо обратить внимание, что если целью предоставления персонала является временное расширение производства или объема оказываемых заказчиком услуг, то в договоре должен быть определен срок, на который привлекается персонал. С 01 января 2016 года данный срок не может превышать 9 месяцев.

В то же время, для подобного способа сотрудничества характерны и определенные недостатки. Например, отсутствие трудовых взаимоотношений приводит к тому, что исполнитель сам решает, как именно будут оказываться услуги. Именно исполнитель подбирает наиболее подходящих, по его мнению, специалистов для решения вопроса, а сами специалисты никак не должны подчиняться заказчику, ведь их работодателем является компания-исполнитель.

  • Ст. 56.1 ТК РФ. Устанавливает однозначный запрет на использование заемного труда в рамках трудовых взаимоотношений. Однако эта статья также устанавливает временную возможность предоставления сотрудников в аутстаффинг в соответствии с нормативами ТК РФ.
  • Ст. 341.1 ТК РФ. Регулирует общие принципы предоставления персонала, в том числе общий порядок оплаты и спектр лиц, которые могут вести такую деятельность, равно как и особенности регулирования этого труда при вредных условиях.
  • Ст. 341.2 ТК РФ. Обеспечивает конкретные принципы, в соответствии с которыми регулируется предоставление аренды персонала специальными частными агентствами занятости.
  • Ст. 341.3 ТК РФ. Устанавливает нормативы для предоставления персонала в аренду по договору, заключаемому работодателем, не являющимся агентством занятости. Ст.341.4. В ней рассматривается особый порядок, применяемый для расследования произошедших несчастных случаев с предоставленными сотрудниками.
  • Ст. 341.5 ТК РФ. Она предполагает несение принимающей стороной субсидиарной ответственности за основного работодателя перед сотрудником.
  • Закон РФ № 1032-1 от 19.04.1991. Он регулирует вопросы занятости населения в целом. Но также именно положения этого закона устанавливают конкретные требования к использованию системы предоставления работодателями персонала для выполнения трудовой функции у иных лиц.

Предоставление персонала — что это такое

Одним из перспективных способов управления кадровыми ресурсами является предоставление персонала в аутсорсинг или аренду. Долгое время такие правоотношения были не урегулированы, однако сейчас договор аутсорсинга на предоставление персонала или же фактическое исполнение этих задач по договору оказания услуг регламентируются полноценно. При этом совершение ошибок при предоставлении персонала может повлечь штрафы и ограничения.

  • о принимающей стороне (наименование, место, дата заключения, номер и срок действия договора о предоставлении труда персонала);
  • условиях выполнения трудовой функции в интересах, под управлением и контролем принимающей стороны;
  • продолжительности «аренды» работника;
  • месте работы;
  • условиях труда и отдыха;
  • условиях оплаты труда в период работы у принимающей стороны;
  • распределении обязанностей между работодателем и принимающей стороной в период осуществления работником трудовой функции в компании-партнере.
  • определяет, кто может пользоваться предоставляемым персоналом;
  • конкретизирует, кто может заниматься предоставлением персонала;
  • фиксирует содержание договора между компанией, которая пользуется такой услугой, и компанией, которая предоставляет персонал.

Аутстаффинг и аутсорсинг: основные понятия

Понятия «аутстаффинг» и «аутсорсинг» разные. Аутстаффинг, если все оформлено в рамках закона, допустим. Аутсорсинг никто не отменял. Остается правильно оформить документы, чтобы ни заказчик, ни исполнитель не были привлечены к ответственности за нарушения, связанные с оформлением и использованием заемного персонала.

  • в аффилированную организацию;
  • в акционерное общество, если направляющая сторона является стороной акционерного соглашения об осуществлении прав, удостоверенных акциями такого акционерного общества;
  • в организацию, являющуюся стороной акционерного соглашения с направляющей стороной (п. 3 ст. 18.1 Закона № 1032-1).
Обратите внимание =>  Амортизацтонная группа мебели офисной

Обратите внимание: условия оплаты труда работников, направленных по договору о предоставлении персонала, должны быть не хуже, чем у работников принимающей стороны, выполняющих такие же функции и имеющих такую же квалификацию. Так гласит норма статьи 341.1 ТК РФ.

Субсидиарная ответственность

Чтобы не опасаться привлечения к административной ответственности за использование заемного труда, лучше, на наш взгляд, расторгнуть заключенные ранее договоры аутстаффинга, если их действие распространяется на следующий год. В то же время обращаем внимание, что нововведения не затронут услуги аутсорсинга, в рамках которого организации или ИП передают выполнение части своих функций «на сторону», а не арендуют чужой персонал. Отграничить договор аутстаффинга от договора аутсорсинга можно по такому критерию, как предмет договора. Если предметом договора является осуществление определенной деятельности по заданию заказчика, перед нами договор аутсорсинга. Если же предметом договора является передача персонала в аренду, то речь о договоре аутстаффинга.

О запрете заемного труда сказано в ст. 56.1 ТК РФ. В главе 53.1 ТК РФ (ст. 341.1–341.5) приведен порядок регулирования труда персонала, направленного работодателем к другим физическим или юридическим лицам. Фактически любая компания может оказывать услуги по договору аутсорсинга. Но на предоставление персонала по договору аутстаффинга в России действуют жесткие ограничения, его разрешено заключать только частным агентствам занятости, имеющим специальную аккредитацию, а для других юрлиц это возможно только в случаях, когда работники (временно и с их согласия) направляются (ст. 18.1 закона о занятости от 19.04.1991 № 1032-1):

Виды договоров на предоставление персонала

Сотрудники, которые «передаются» из одной организации в другую, не являются сторонами соглашения и не подписывают договор. В соответствии с условиями договора, заказчик услуг использует труд предоставленных ему сотрудников, но при этом он не становится работодателем по отношению к ним. Работодателем по-прежнему выступает исполнитель по договору — он платит работникам зарплату, перечисляет страховые взносы, является налоговым агентом по НДФЛ. К заключенному договору на предоставление труда работников могут применяться общие положения ГК РФ и иных нормативно-правовых актов.

В каких случаях составляется договор на предоставление персонала

Аутсорсинг подразумевает передачу определенных функций другой фирме (например, ведение бухучета), без привязки к конкретному количеству работающих при этом людей. Персонал при этом работает на территории организации-исполнителя, а договор между заказчиком и исполнителем заключается на предмет выполнения определенного объема работ.

На практике видно, что работать на аутстаффинге чаще всего отправляют низкоквалифицированных рабочих, трудовых мигрантов, разнорабочих, которые осуществляют свою трудовую деятельность в самых разных сферах промышленности. Также часто применяется аутстаффинг временного персонала.

Когда целесообразен аутстаффинг

По договору аутсорсинга может работать и непосредственно индивидуальный предприниматель, фактически замещая определенную штатную должность, но при условии, что подобные взаимоотношения не будут носить признаков трудовых.

Аутстаффинг и аутсорсинг: основные отличия

Ключевым отличием аутсорсинга является то, что заказчик фактически нуждается в исполнении какой-либо услуги — разово, или же на постоянной основе.

Договор может быть заключен любыми лицами: организациями, индивидуальными предпринимателями и даже обычными физическими лицами. Никаких требований относительно сторон договора нет. Для заключения договора не требуется получать лицензию или разрешение какого-либо государственного или муниципального органа.

Предмет договора

Если по каким-либо причинам исполнитель не сможет предоставить заказчику персонал, определенный договором, то заказчик во всяком случае имеет право взыскать с него убытки, связанные с неисполнением обязательства (п. 1 ст. 15 ГК РФ).

Обратите внимание =>  Отзыв на возражения ответчика в гражданском процессе образец

Ответственность сторон по договору

Исполнителю придется заниматься заключением трудовых договоров или изменением действующих трудовых договоров с тем, чтобы эти договоры позволяли работникам выполнять трудовые функции в пользу заказчика. Все соглашения, коллективный договор и локальные нормативные акты, препятствующие выполнению договора аутстаффинга, должны быть пересмотрены в порядке, установленном трудовым законодательством.

3.1. Персонал, предоставленный по настоящему Договору, имеет трудовые договоры, заключенные с Исполнителем. Исполнитель не может направлять к Заказчику работников, с которым не заключен трудовой договор. В случае направления к Заказчику работника, с которым не заключен трудовой договор, Исполнитель выплачивает Заказчику неустойку в размере рублей, а Заказчик имеет право отказаться от исполнения настоящего Договора и не допускать остальных направленных к нему работников к работе.

2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

3.2. Все расходы, связанные с содержанием работников, несет Исполнитель. Расходы Заказчика, связанные с осуществлением охраны труда направленных к нему работников, компенсируются Исполнителем в течение дней после предъявления Заказчиком документов, подтверждающих осуществление этих расходов.

3. ПРАВИЛА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛА

2.4. Исполнитель обязан:

  • направить Заказчику работников, указанных в п.1.2 настоящего Договора;
  • предоставить Заказчику копии трудовых договоров со всеми направляемыми к нему работниками;
  • обеспечить соблюдение трудовых прав направляемых Заказчику работников;
  • издать по требованию Заказчика приказ или распоряжение о сверхурочной работе направленных работников или их работе в выходные и праздничные дни в случаях, когда такая работа в соответствии с трудовым законодательством допускается без согласия работника;
  • нести все расходы, связанные с содержанием работников, направленных Заказчику;
  • своевременно сообщать Заказчику об увольнении работников, направленных к Заказчику;
  • своевременно направлять Заказчику другого работника взамен отсутствующего в течение дней.
  • в аффилированную организацию;
  • в акционерное общество, если направляющая сторона является стороной акционерного соглашения
    об осуществлении прав, удостоверенных акциями такого акционерного общества;
  • в организацию, являющуюся стороной акционерного соглашения с направляющей стороной
    (п. 3 ст. 18.1 Закона № 1032-1).

Оформление правоотношений

По договору о предоставлении персонала исполнитель направляет временно своих работников с их согласия к заказчику для выполнения этими работниками определенных их трудовыми договорами трудовых функций в интересах, под управлением и контролем заказчика, а заказчик обязуется оплатить услуги по предоставлению труда работников (персонала) и использовать труд направленных к нему работников в соответствии с трудовыми функциями, определенными трудовыми договорами, заключенными этими работниками с исполнителем.

Запись в трудовой книжке

Закон не называет какие-либо условия как существенные или необходимые для договора о предоставлении персонала. Следовательно, в силу общего для всех видов договоров требования закона существенным условием этого договора является его предмет. В предмет договора о предоставлении персонала входит предоставление исполнителем (направляющей стороной) в распоряжение заказчика (принимающей стороны) своего персонала для выполнения определенных трудовых функций.

С 1 января 2016 года вступает в силу Федеральный закон от 05.05.2014 № 116-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон № 116-ФЗ), который призван урегулировать данную сферу правоотношений.

«Заемный труд» — новое понятие в трудовых отношениях

Агентство занятости может направлять их на работу к другому лицу не только в перечисленных случаях, но и в случаях, предусмотренных для заключения срочного трудового договора. Например, статья 59 ТК РФ позволяет заключать срочный трудовой договор на сезонные или временные (до 2 месяцев) работы.

Когда можно предоставлять персонал

Оказывать услуги по предоставлению труда работников (персонала) смогут частные агентства занятости. Это юридические лица, зарегистрированные в РФ, которые прошли аккредитацию на право заниматься данным видом деятельности. Порядок аккредитации должно установить Правительство РФ. Отмечается, что организации должны соответствовать требованиям пункта 6 и пункта 8 статьи 18.1 Закона о занятости № 1032-1 (п. 2 ст. 1 Закона № 116-ФЗ):

Обратите внимание =>  Законодательство По Льготам Жкх Для Ветеранов Военной Службы

Допсоглашение должно быть составлено в 2 экземплярах, и оба должны быть подписаны как работником, так и работодателем. Причем при направлении своего сотрудника принимающей стороне работодателю придется контролировать, как фактически используется труд его подчиненного.

Отличить договор аутстаффинга (образец представлен ниже) от договора аутсорсинга можно по его предмету. Если предметом является осуществление деятельности по заданию заказчика, то это договор аутсорсинга на предоставление персонала в 2020 году. Если предмет договора — передача работников «в аренду», то речь идет об аутстаффинге.

Заемный труд: что это такое и почему он запрещен

Законодатели выделили три категории работников, которые могут быть направлены на работу к принимающей стороне не только в перечисленных случаях, но и в случаях, когда допускается оформление срочных трудовых договоров. К таким категориям относятся:

Преобладает аутстаффинг в строительной деятельности, предоставлении услуг по сборке, демонтажу, ремонту и уборке. Нередко его применение в сфере торговли, вождения автотранспорта, выполнения работ, не требующих высокой квалификации, особенно популярных среди гастарбайтеров.

Когда целесообразен аутстаффинг

Для сотрудников ведётся кадровый и бухгалтерский учёт, строго в рамках российского законодательства. Между фирмой-аутстаффером и каждым сотрудником заключается трудовой договор. Он может быть срочным (только на время действия договора о предоставлении персонала заказчику) или бессрочным — если специалист очень ценный, и предполагается, что он постоянно будет обеспечен работой.

Кто чаще всего подлежит аутстаффингу

Ключевым отличием аутсорсинга является то, что заказчик фактически нуждается в исполнении какой-либо услуги — разово, или же на постоянной основе.

Все расходы, связанные с содержанием Работников, несет . Расходы , связанные с осуществлением охраны труда Работников, компенсируются в течение рабочих дней после предъявления документов, подтверждающих осуществление этих расходов.

Согласно этому соглашению, аутсорсинг персонала позволяет заказчику использовать труд сотрудников исполнителя, не становясь по отношению к ним работодателем. Работодателем в данном случае является исполнитель.

Договор аутстаффинга: понятие и сущность

По окончании каждого текущего месяца предоставлять информацию и документы, необходимые для регулирования трудовых отношений с работниками по учету рабочего времени, оплаты труда, кадрового учета, а также сообщать обо всех случаях отсутствия Работников на работе.

В трудовом договоре должно быть прописано условие о том, что сотрудник будет работать под управлением и контролем физического лица или организации, не являющихся для него работодателем. Но включать такое условие можно, если работник направляется (ст. 341.2 ТК РФ):

Аутстаффинг или аутсорсинг — как не ошибиться в документах

3.5. При необходимости предоставления Заказчику работников, несущих полную материальную ответственность за вверенное им имущество Заказчика, Стороны составляют дополнительное соглашение к настоящему Договору о порядке передачи, возврата, ответственности за недостачу и порядке возмещения утраченного имущества. Исполнитель при этом заключает с соответствующими работниками договоры о полной материальной ответственности.

6. ФОРС-МАЖОР

6.4. В случаях наступления обстоятельств, предусмотренных в п. 6.1 настоящего Договора, срок выполнения Стороной обязательств по настоящему Договору отодвигается соразмерно времени, в течение которого действуют эти обстоятельства и их последствия.

Соблюдение правил безопасности и охраны труда – обязательное условие договора о предоставлении персонала на основании п. 11 ст. 18.1 Закона о занятости. Рассмотрим пример включения такого пункта в договор:

“Заказчик обязуется соблюдать установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда направляемых к нему работников исполнителя”.

Обеспечение исполнения обязанностей по соблюдению правил охраны труда

До 2016 года и внесения изменений в ТК РФ организации имели право заключать договор аутстаффинга персонала, пользуясь положениями ст. 421 ГК РФ. После официального запрета заемного труда (точнее наложения существенных ограничений на его применение) это стало невозможным.