Действуют Льготы 30 Километровой Зоне

Льготы для жителей 30-километровой зоны БАЭС собираются вернуть

Ранее эту тему поднимал депутат Госдумы Антон Ищенко. В своем обращении в адрес председателя областной думы Владимира Капкаева он просил поддержать предложение о возвращении льгот по оплате электро- и теплоэнергии жителям 30-километровой зоны наблюдения Балаковской атомной станции. В качестве примера он привел Смоленскую область, где жители регулярно получают такую поддержку.

«В свое время областная дума вносила такой закон на рассмотрение правительства РФ и Госдумы. Это было в 2006 году. Но оно не нашло поддержки. Сегодня к нам обратился председатель Общественной палаты области Александр Ландо с тем, чтобы поднять опять эту тему – льготы для наших жителей, которые живут в 30-километровой зоне», – открыл совещание депутат облдумы Алексей Сергеев.

Москва: Жителям 30-километровой зоны АЭС вернули льготы

По словам лидера фракции «Отечество-Вся Россия», льгота по оплате электроэнергии для жителей 30-километровой зоны АЭС — «это забота государства о тех людях, которые производят очень дешевую электроэнергию. Сегодня себестоимость электроэнергии, произведенной на АЭС — порядка 14-18 копеек, а люди, проживающие рядом с атомными станциями, платят за нее 90 копеек».

21 июня на своем последнем перед каникулами заседании Государственная Дума поддержала в первом чтении закон «Об установлении льготных тарифов на тепловую и электрическую энергию для граждан, проживающих в 30-километровой зоне вокруг действующих атомных станций». За закон проголосовал 381 депутат, против — 0, воздержался — 1. 68 депутатов не голосовали.

Действуют Льготы 30 Километровой Зоне

В России нет закона об обязательном страховании ядерных рисков. Страхование ядерных рисков — нормальная практика во многих «ядерных» странах, но у нашего законодательства, вероятно, другие приоритеты. Такое положение вещей противоречит федеральному закону «Об использовании ядерной энергии» и другим нормам права. Надо обязать Минатом создать специальный страховой фонд, средства которого и будут тратиться для возмещения ущерба в случае радиационных инцидентов или аварий.

Между тем, и Федеральная энергетическая комиссия (ФЭК), являющаяся «федеральным органом исполнительной власти», и региональные энергетические комиссии, и областные законодатели, по закону независимы от Минатома. И совсем не обязательно законодатели захотят тратить деньги, положенные на субсидирование жилищно-коммунального хозяйства, на льготы тем, кто живет у атомных станций.

Завтра перестают действовать льготы 30-километровой зоны АЭС

По информации пресс-службы городского департамента образования, над курскими детскими садами нависла угроза. Если до первого февраля текущего года не решится вопрос финансирования дошкольных учреждений, детей просто не смогут кормить.

В Курске начался второй сильный снегопад за эту зиму. Сегодня, как и в праздничные дни, работники городского дорожно-эксплуатационного управления трудятся в две смены, на курских дорогах задействовано 60 единиц спецтехники.

Это видео недоступно

— Не для кого ни секрет, что с окончанием стройки начнутся массовые сокращение в подрядных организациях. Кстати, этот процесс уже начался, ведь физпуск четвертого энергоблока состоялся в декабре и услуги рабочих больше не требуются. Работникам подрядных организаций остается только попытаться устроиться на другие строящиеся объекты атомной энергетики. Ведь 5-ый и 6-ый блок строить не хотят.

В прямом эфире Инстаграм главред «Блокнота» Олег Пахолков затронул острые вопросы, касающиеся атомной станции: сокращение рабочих мест, отсутствие льгот 30-километровой зоны, отсутствие поступления атомных налогов в бюджет города и уход в бюджет города Ростов-на-Дону, невозможность получения заработка на тепле, вырабатываемом атомной станцией.

Льготы – населению 30-километровой зоны атомных электростанций

Депутаты Воронежской областной Думы приняли обращение к Президенту Российской Федерации В.В.Путину, председателю Совета Федерации С.М.Миронову и председателю Государственной Думы Б.В.Грызлову с просьбой ускорить рассмотрение и принятие проекта Федерального закона «Об установлении льготных тарифов на тепловую и электрическую энергию для граждан, проживающих в тридцатикилометровой зоне вокруг действующих атомных станций».

Обратите внимание =>  Будет ли учитываться надбавка за особые условия службы при начислении пенсии ви

В отсутствие этого нормативного правового акта, первое чтение проекта которого прошло в Государственной Думе 21 июня 2003 года, незащищенными остаются интересы жителей девяносто восьми населенных пунктов нашей области и населенных пунктов в других субъектах Российской Федерации, так как соответствующий пункт Постановления Правительства РФ «О мерах по социальной защите населения, проживающего на территориях, прилегающих к объектам атомной энергетики» был отменен еще два года назад. «Областная Дума» – специальный выпуск Воронежской областной Думы и газеты «Коммуна», №18 (37).

Восстановлены льготы по оплате электроэнергии для жителей 30-километровой зоны наблюдения Смоленской атомной электростанции

Это дало возможность поднять вопрос об ухудшении материального положения жителей зоны наблюдения и необходимости восстановить выплату им по 52 рубля ежемесячно. Сегодня дума приняла разработанный закон в целом, при этом со стороны администрации Смоленской области не прозвучало никаких возражений.

— Эта мера социальной защиты действовала в регионе долгие годы вплоть до 1 января 2011 года, — напомнил на заседании автор законопроекта депутат Михаил Лосенко. — Население 30-километровой зоны наблюдения Смоленской атомной электростанции сначала пользовалось 50-процентной льготой по оплате электроэнергии. С 2010 года населению начала выплачиваться соответствующая денежная компенсация, размер которой в результате монетизации составил около 52 рублей в месяц.

Льготная зона вокруг атомных станций

Впрочем, предложенную администрацией Смоленской области альтернативу льготам можно в сложившейся ситуации считать вполне адекватной. Десногорцы давно жалуются на невозможность использовать природный газ, это негативно отражается и на развитии муниципальной экономики. Впрочем, осуществить амбициозную задачу по газификации в будущем году вряд ли удастся. Соответствующей проектно-сметной документации в городе нет, да и вопрос об обеспечении природным газом крупного города с поставщиками никто пока не обсуждал.

В странах, где атомная энергетика развивалась хотя и при государственной поддержке, но на коммерческой основе, давно практиковались разнообразные льготы населению, проживающему вблизи АЭС. Целью этих льгот было приобретение сторонников атомной энергетики среди жителей прилегающих территорий, на которую согласно расчетам, приходилось наибольшее загрязнение как в случае радиационной катастрофы, так и при штатной эксплуатации энергоблоков. В России такие льготы были законодательно закреплены только через шесть лет после Чернобыльской катастрофы. В соответствии с постановлением правительства РФ №763 от 15 октября 1992 года в качестве экономических стимулов для регионов, где намечено строительство новых АЭС, предполагается «…включать в сметы на строительство новых и расширение действующих атомных станций затраты на сооружение в определяемых проекте зонах вокруг этих станций объектов социальной сферы для населения, проживающего в данных зонах, в размере до 10% капитальных вложений, выделяемых на строительство объектов производственного назначения…». []. На тех немногих объектах атомной энергетики, которые строятся в последнее время, это постановление не выполняется. Скажем, при строительстве Волгодонской АЭС в результате сворачивания программ социального строительства только в 2001 году «Росэнергоатом» не выполнил обязательств в сфере социального строительства на сумму 233 млн. руб. [].

Заключение на проект федерального закона N 279708-3 — Об установлении льготных тарифов на тепловую и электрическую энергию для граждан, проживающих в 30-километровой зоне вокруг действующих атомных станций — (не действует)

Указанный законопроект предполагает законодательно закрепить льготы для населения, проживающего в 30-километровой зоне вокруг действующих атомных станций, за потребление электрической и тепловой энергии (при подаче от систем теплоснабжения атомных электростанций).

Обратите внимание =>  Категории получатели лекарственных средств льготной категории в хмао

Заключение Комитета по энергетике, транспорту и связи
Государственной Думы Федерального Собрания РФ
от 17 июня 2003 г. N 3-25-11/89
по проекту федерального закона N 279708-3 «Об установлении льготных
тарифов на тепловую и электрическую энергию для граждан, проживающих
в 30-километровой зоне вокруг действующих атомных станций», внесенному депутатами Государственной Думы В.В.Володиным, В.А.Крюковым, В.В.Гуковым, Н.М.Ольшанским, В.А.Литвиновым, В.М.Зубовым, В.М.Топилиным, Г.К.Леонтьевым, Н.А.Сухим, Д.О.Рогозиным, А.Г.Пузановским, М.В.Емельяновым, И.К.Чернышенко, В.А.Аверченко

В Балаково разъяснили вопрос о льготах на электроэнергию в 30-километровой зоне АЭС

Администрацией Балаковского муниципального района 30 апреля 2014 года был направлен запрос в адрес ОАО «Саратовэнерго». По предоставленным 13 мая 2014 года ОАО «Саратовэнерго» данным, сумма затрат на компенсацию 20% стоимости электроэнергии для населения, проживающего в 30-километровой зоне расположения АЭС, исходя из фактического объема потребления электроэнергии в 2013 году, составила 90,5 млн рублей. В 2014 году, прогнозно, с учетом ожидаемого роста тарифов на электроэнергию с 1 июля 2014 года, сумма затрат на компенсацию 20% стоимости электроэнергии составила 97,6 млн рублей. Информация незамедлительно была направлена председателю Фонда «АТР АЭС» П.П.Горчанюку.

В течение всего 2013 года Губернатор, Правительство и Общественная палата Саратовской области занимались решением проблемы. В октябре 2013 года в Парламентском центре облдумы состоялась рабочая группа по вопросу возврата льготы. Рассмотрен законопроект Саратовской облдумы о внесении изменения в статью 3 Федерального закона «О финансировании особо радиационно опасных и ядерно опасных производств и объектов». В частности, проектом закона было предусмотрено, что организации, вошедшие в перечень особо опасных объектов, при формировании централизованных средств, включая себестоимость продукции, независимо от источника их оплаты, должны отчислять 1% от себестоимости реализуемой продукции на финансирование мероприятий по социальной защите населения, проживающего на прилегающей к особо опасным объектам территории. В том числе и на компенсацию населению 50% платы за пользование электроэнергией.

30 Км Зона Аэс Льготы

Сегодня на постоянно действующем совещании при главе администрации Балаковского района прозвучала новая информация о планах по возвращению льгот за электроэнергию балаковцам, которые живут в районе 30-километровой зоны атомной станции. Иван Чепрасов, исполняющий обязанности главы администрации, объявил, что из областной думы от председателя комитета Алексея Сергеева пришел проект Федерального закона, подписанный Президентом страны Владимиром Путиным.

Поскольку объекты атомной промышленности несут значительный риск для окружающей среды и здоровья граждан, практически во всех государствах-членах ядерного клуба практикуется страхование ответственности оператора АЭС. Вся деятельность в этой сфере регулируется несколькими международными документами, основными среди которых являются Парижская Конвенция об ответственности в отношении третьих лиц в области ядерной энергии от 1960 года и Венская конвенция о гражданской ответственности за ядерный ущерб от 1963 г. (с дополнениями от 1997 г.). Начиная с 1997 года, страхование АЭС в России производится, но на льготных условиях: сумма максимального страхового покрытия составляет 100 млн. руб. на каждый энергоблок. В ближайшем будущем предполагается увеличить эту сумму в 9 раз — до 900 млн. рублей на три страховых случая в год (первый — с пределом ответственности страховщика 500 млн. рублей, второй — 300 млн., и третий — 100 млн. рублей) []. Это ложится дополнительным бременем на себестоимость атомного киловатта. Сведения о том, что эти расходы включены в тариф, найти не удалось. Значит, это должно ещё произойти [].

Обратите внимание =>  Детская Выплата Из Федерального Бюджета

Льготы жителям 30-километровой зоны Балаковской АЭС могут вернуть в 2014 году

Исполняющий обязанности главы администрации Балаковского района Иван Чепрасов сегодня на постоянно действующем совещании затронул тему возвращения льготы за электроэнергию жителям 30-километровой зоны Балпаковской АЭС. Чепрасов рассказал, что участвовал в рабочем совещании в Областной Думе, которое инициировала Общественная палата области. По словам Чепрасова, ведется работа, чтобы добиться льготы для 30-километровой зоны на федеральном уровне.

«И есть все основания предполагать, если мы активно поработаем, что в 2014 году это вполне возможно. Тем более, что уже в 90-ые годы две области — одна Смоленская, другую не помню — уже в первом чтении в Госдуму этот закон вносили. Я думаю, в этот раз у нас должно получиться, — заявил и.о. главы администрации Иван Чепрасов.

Разъяснения по вопросу отмененных льгот на электроэнергию в 30-километровой зоне АЭС

В 2007-2009 годах в соответствии с региональными законами гражданам, постоянно проживающим на территориях, входящих в зону наблюдения Балаковской АЭС, предоставлялась 50-процентная льгота по оплате коммунальных услуг по электроснабжению в пределах установленного норматива потребления.

Администрацией Балаковского муниципального района 30 апреля 2014 года был направлен запрос в адрес ОАО «Саратовэнерго». По предоставленным 13 мая 2014 года ОАО «Саратовэнерго» данным, сумма затрат на компенсацию 20% стоимости электроэнергии для населения, проживающего в 30-километровой зоне расположения АЭС, исходя из фактического объема потребления электроэнергии в 2013 году, составила 90,5 млн рублей. В 2014 году, прогнозно, с учетом ожидаемого роста тарифов на электроэнергию с 1 июля 2014 года, сумма затрат на компенсацию 20% стоимости электроэнергии составила 97,6 млн рублей. Информация незамедлительно была направлена председателю Фонда «АТР АЭС» П.П.Горчанюку.

Действуют Льготы 30 Километровой Зоне

Сегодня на постоянно действующем совещании при главе администрации Балаковского района прозвучала новая информация о планах по возвращению льгот за электроэнергию балаковцам, которые живут в районе зоны атомной станции. Иван Чепрасов, исполняющий обязанности главы администрации, объявил, что из областной думы от председателя комитета Алексея Сергеева пришел проект Федерального закона, подписанный Президентом страны Владимиром Путиным.

«Организации, вошедшие в перечень особо опасных объектов, при формировании централизованных средств, включая себестоимость продукции, независимо от источника их оплаты, отчисляют 1% от себестоимости реализуемой продукции на финансирование мероприятий по социальной защите населения, проживающего на прилагающей к особо опасным объектам территории, определяемой в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. В том числе на компенсацию указанному населению 50% платы за пользование электроэнергией». То есть, проект федерального закона Владимиром Владимировичем подписан. Сегодня нужна консолидированная работа всех ветвей власти, в том числе и нашей, и областной думы, и Общественной палаты. Я думаю, что совместными усилиями этот вопрос мы дожмем. Есть перспектива — нужно просто над ней поработать«, — сказал Чепрасов.

Госдума приняла в I чтении законопроект о льготных тепло- и энерготарифах для граждан, проживающих в 30-км зоне вокруг действующих АЭС

Госдума сегодня на пленарном заседании приняла в I чтении законопроект «Об установлении льготных тарифов на тепловую и электрическую энергию для граждан, проживающих в 30-километровой зоне вокруг действующих атомных станций», внесенный группой депутатов.

Выступая на пленарном заседании с докладом, инициатор данного законопроекта лидер фракции «Отечество-Вся Россия» Вячеслав Володин отметил, что «данный вопрос касается интересов 2 млн 567 тыс. граждан в 12 российских регионах, которые проживают в непосредственной близости АЭС».