Что делать если счет в банке был арестован приставами? Inurlforum

Если должник решил отменить судебный приказ на основании ст. 128, 129 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (кратко – ГПК РФ), то в этом случае нужно не только в адрес судьи оформить возражение относительно исполнения судебного приказа, но и ходатайствовать к судье о приостановлении ИП на основании ст. 39 ФЗ № 229-ФЗ.

Арест счета должника в банке судебным приставом-исполнителем и последствия после этого для должника

Если после возбуждения судебным приставом-исполнителем ИП в отношении должника и после истечения срока для добровольного исполнения им требований исполнительного документа задолженность должником не погашена добровольно, то судебный пристав-исполнитель выносит постановление о наложении ареста на счета должника в банках, о которых он узнает на основании ст. 64 ФЗ № 229-ФЗ.

Что может сделать должник, если его счет в банке арестован судебным приставом-исполнителем

Очень часто в жизни, в Интернете, в том числе и на сайте Юридической социальной сети https://www.9111.ru/, граждане задают вопросы по поводу того, что делать, если арестован их счет в банке иди арестована зарплатная карта и т. д. В этой краткой статье как раз речь пойдет именно об этом.

Приставы арестовали счет, руководствуясь ФЗ 395-1 (о банках и банковской деятельности) ст.27 и ст. 81 ФЗ 229 (Об исполнительном производстве). В отличие, например, от таможенных или налоговых органов при аресте р/с сотрудниками ФССП по нему сразу же прекращаются все операции. Далее, если должник не погашает долг в добровольном порядке, то деньги перечисляются истцу.

Приставы арестовали кредитный счет, что делать?

Одним из основных инструментов взыскания просроченной задолженности, является гражданское судопроизводство. Банки часто подают на должников в суд. После вынесения решения, дело передается в службу ФССП , сотрудники которого возбуждают исполнительное производство (ст. 30 ФЗ-229), в рамках которого описывают и арестовываю имущество, а также личные сбережения должника. Давайте разберемся, что делать, если приставы арестовали счет?

Основания для ареста средств

Когда сотрудники ФССП получают в работу исполнительный лист, то первым делом они отправляют запросы во все российские банки на выявление счетов должника. Эта процедура занимает один день, и если у ответчика хранятся деньги в финансовой организации, пристав сразу же об этом узнает.

  • вызвать должника на личный прием;
  • запросить у организаций и госорганов сведения о должнике, в том числе его персональные данные и информацию о доходе и недвижимости;
  • ограничить должнику выезд за пределы страны;
  • дать поручения по исполнению требований исполнительного документа.

А как же банковская тайна?

Если пристав списал что-то из этого перечня, нужно сообщить ему об этом и представить документы, которые подтверждают происхождение денег. Повторюсь: в постановлении о возбуждении исполнительного производства есть требование принести документы на имущество, на которое нельзя обращать взыскание.

И как долго я не смогу пользоваться счетом?

Списание со счета — быстрый и эффективный способ забрать деньги у должника и передать их взыскателю. Если изымать имущество, цепочка получения денег удлиняется: вещи выставляются на торги, потом кто-то должен их выкупить. А если вещь дороже 30 тысяч рублей, то для определения ее точной стоимости необходимо еще и привлечь оценщика.

Предварительно в государственный орган подается заявление с просьбой о снятии ареста с банковских счетов. Прилагаются документы, сведения из которых доказывают необоснованность ареста или отсутствие оснований дальнейшего продолжения ограничений.

Арест банковского счета – механизм, предусмотренный законом с целью защитить государственные интересы или интересы частных лиц в судебных спорах. Закон предусматривает порядок наложения и снятия ареста. Несмотря на относительную простоту норм, их нередко применяют с нарушениями.

Обратите внимание =>  Как оформить на неиспользованную часть отпуска

Банковский счет

Деньги блокируются в размере, предписанном в постановлении органа власти, остальной объем средств остается в полном распоряжении клиента. Еще один вариант — деньги периодически списываются со счета при каждом поступлении, пока не будет погашена задолженность.

  • Судебное решение против должника вынесено и вступило в законную силу, однако по какой-либо причине он не был уведомлен о начале исполнительного производства и применении мер принудительного исполнения.
  • Арест карты произошел по ошибке: должника перепутали с его однофамильцем.
  • Выплаты в счет компенсации вреда здоровью или в связи со смертью кормильца;
  • Выплаты в связи с уходом за нетрудоспособными гражданами;
  • Алименты и суммы выплат на детей в период розыска их родителей;
  • Командировочные выплаты, выплаты от работодателя за износ инструмента, в связи с рождением ребенка, смертью родных и регистрацией брака.

Зарплатная

Если же блокировка и арест счета карты применены по ошибке, должнику необходимо как можно скорее сообщить о допущенной неточности судебному приставу, по постановлению которого был наложен арест. Примерная форма обращения к нему приведена ниже. ФИО и место службы судебного пристава можно узнать у банка, где обслуживается карта.

Такое право дается приставам согласно статье 81 Федерального закона, которая разрешает накладывать арест на финансы должника, которые поступают через банк. Приставы не вправе ограничить полный доступ к счету, особенно к карте, на которую начисляются поступления по заработной плате, в этих случаях по закону арест может быть наложен на половину поступления, но при этом остаток для пользования должника должен быть не меньше прожиточного минимума.

Что значит блокировка счета

Пополнять заблокированную карту можно. Если блокировка произошла по причине решения судебных приставов и составляют сто процентов от пополнения, то это является нарушением закона страны. Чтобы перевести счет на частичную блокировку необходимо подать встречный исковой документ.

Арестованный счет

  • через кассовое окно, которое работает непосредственно от фирмы кредитора;
  • при помощи транзакций перевода денежных средств со счетов, которые открыты в других банках;
  • открыть новый расчётный счет и совершать оплату с него.
  1. Написать и подать заявление о снятии ареста с карты в службу судебных приставов, где у вас возбуждено исполнительное производство;
  2. Предоставить подтверждающие документы (например, документы о том, что сумма оплачена, либо что были взысканы излишне уплаченные платежи, либо что арест мешает вносить ежемесячные платежи) либо если задолженность не погашена то следует её погасить либо же обратиться к своему кредитору с цель определить новый график погашения долга и отзыва заявления об аресте;
  3. Если необходимо подать жалобу на действия приставов (это в том случае, если пристав действовал незаконно);
  4. Рассмотрение заявления приставами, получение ответа лицом, либо отказ с описанием и обоснованием, либо постановление об окончании исполнительного производства;
  5. Возобновление всех операций по кредитной карте и снятие ареста (при условии, что должник погасил долги либо признали действия пристава незаконными).

Работа приставов закреплена в отдельных нормативных актах об судебных приставах и исполнительном производстве, а также в ряде постановлений и должностных регламентов. На основании законодательства об исполнительном производстве приставы могут наложить арест на денежные счета, которые имеются у должника в банках и других организациях.

Что делать, если приставы заблокировали кредитный счет?

Арест с кредитной карты снимается с целью возобновления всех операций, которые лицо могло выполнять до её блокировки. Снять арест с кредитной карты можно только с помощью приставов. Снятие ареста происходит в следующем порядке:

«В случае, когда неизвестны реквизиты счетов должника, судебный пристав-исполнитель направляет в банк или иную кредитную организацию постановление о розыске счетов должника и наложении ареста на средства, находящиеся на счетах должника, в размере задолженности». (п. 2 ст. 81 Закона № 229-ФЗ).

Обратите внимание =>  Перечень документов для мсэ первичный

⦁ Ссуды и кредиты. Такого рода счета служат для погашения займов перед иными финансовыми учреждениями. Например, счет ипотечного кредитования — средства на нем не принадлежат должнику, фактически предназначаются кредитору. На практике арест таких счетов все же случается, ввиду того, что не все исполнители разбираются в том, с какой целью был открыт счет. Поэтому, если вы являетесь должником и имеете счета этой категории, лучше самостоятельно сообщите об этом приставу заранее.

Основания для снятия ареста с банковского счета:

В случае законного наложения ареста, то есть если у вас действительно имеются задолженности. Для того, чтобы снять арест с банковского счета, необходимо лишь устранить саму причину ареста — погасить задолженность, получить квитанцию о перечислении средств взыскателю, написать судебному приставу заявление с просьбой о снятии ареста со счетов, приложив квитанцию об оплате. И через 2 дня вы снова сможете пользоваться счетом.

Не руководствуйтесь эмоциями — они плохой советчик. Не ругайтесь, не кричите. Лучше вооружитесь всеми данными, что удалось узнать: это номер судебного постановления, номер исполнительного производства, их даты. Четко объясните приставу, что вы не тот человек, который ему нужен, а «двойник» — тезка с такой же датой рождения. У пристава необходимо узнать точный адрес, Ф. И. О. и должность руководителя, на имя которого вы направите письмо с копиями всех своих документов, подтверждающих вашу личность.

Шаг второй. Установите, кто конкретно совершил ошибку

Банк может отказать вам в предоставлении копии, ссылаясь на ФЗ-252 о персональных данных (ведь в постановлении указаны данные другого человека, но об этом позже). В этом случае требуйте предоставить вам всю указанную выше информацию в другом виде: вы имеете на это право, поскольку постановление фактически было приведено в исполнение в отношении именно вас, в нем указан номер вашего счета. Поэтому вы имеете право на ознакомление с ним.

Шаг первый. Лично обратитесь в отделение банка

Вот пошаговая инструкция, что нужно предпринять, если ваши средства были неправомерно арестованы Федеральной службой судебных приставов. Обращаю особое внимание на слово «неправомерно». Основано на личном опыте. Итак…

Порой происходит так, что блокировка осуществляется сотрудником службы приставов без законного основания. В данном случае надо оформить жалобу на имя руководителя отделения ФССП, в прокуратуру или в суд. После её рассмотрения, если арест счёта произошёл по ошибке, он будет разблокирован.

Причины ареста

Когда такой счёт заблокирован, надо подавать в суд на неправомерные действия приставов. Разумеется, придётся предоставить доказательства — документы, подтверждающие тот факт, что работодатель перечисляет средства на счёт с соответствующими реквизитами в течение последних нескольких месяцев.

Закон об аресте банковских счетов

Многие россияне пользуются банковскими картами, что в целом является достаточно удобным способом хранения денег. Однако у него есть и минус — судебные приставы в любой момент могут заблокировать счёт за долги. После вынесения решения судом дело передаётся в ФССП, а они уже занимаются непосредственно арестом имущества, в том числе и счетов должника. Данный материал расскажет, что представляет собой арест банковского счёта судебными приставами, в каких случаях он происходит и как отменяется.

  • Банк может открыть вам новый текущий счёт, для оплаты задолженности;
  • Вы будете вносить все платежи через кассу банка;
  • Вы можете переводить деньги банковским переводом, при наличии неарестованных счетов в других банках.

Согласно федеральному закону, судебные приставы имеют право арестовать счета, но только с наличием положительного баланса. То есть полностью ограничить действия осуждённого они не могут. То есть получается, снимать деньги с кредитных или дебетовых сетов вы не можете, а вот пополнять баланс – вполне.

Обратите внимание =>  Учеба в аспирантуре входит в трудовой стаж

Какой счёт будет арестован

Можно ли платить кредит со своей пластиковой карты? Как уже говорилось ранее, блокируются на счетах, только положительный баланс, приставы не имеют права блокировать пособия и социальные выплаты, так что если вы ранее платили кредит из приходящих вам социальных компенсаций, то вы и дальше сможете продолжить выплачивать ссуду.

Факт смерти неплательщика не означает, что арест будет автоматически снят. Сотрудник ФССП проверит, нет ли правопреемников и наследников у должника. Если они есть, то взыскание продолжится с унаследованного имущества и денежных средств.

Новый порядок списания денежных средств в 2021 году

  • введена система кодов на каждый вид поступлений средств на счет (например, специальные коды введены для зарплаты, пенсий, социальных пособий);
  • введен механизм отдельного учета всех зачислений (он условно называется «окрашиванием» всех денег по целевому назначению в системе банковского мониторинга);
  • на банк возложена обязанность самостоятельно подсчитать сумму средств, на которую можно наложить арест или обратить взыскание, даже если эти цифры не указал пристав.

Пенсии, социальные выплаты

  • до полного погашения задолженности (после этого документы возвращаются в ФССП с отметкой об исполнении);
  • до снятия ареста по новому постановлению ФССП, по итогам рассмотрения жалоб должника;
  • до истечения периода, на который назначались периодические платежи (например, по алиментам на детей периодическое взыскание идет до совершеннолетия);
  • до прекращения договора и закрытия вклада или счета (в этом случае банк также обязан вернуть документы в ФССП с указанием причин).

Больше всего проблем при аресте банковских счетов может доставить карта с овердрафтом. Так как овердрафт – это разновидность кредита, размер которого определяется в зависимости от оборота денежных средств по счету. Овердрафт позволяет держателю карты оплатить любые товары или услуги даже при условии, что личные деньги на счете закончились, это и есть основной нюанс карт с овердрафтом.

Если у человека на расчетном счете есть достаточная сумма, банк автоматически перечисляет деньги на счет Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Если на счете не хватает денег, то списывается вся сумма, которая есть на счете, а на размер оставшейся суммы налагается арест.

На какие доходы нельзя наложить арест

Наложение ареста на банковские счета должника – процедура длительная и монотонная. Как только пристав-исполнитель получил судебное постановление о принудительном взыскании задолженности с должника, он должен в течение 3 дней возбудить исполнительное производство в отношении него.

Снять арест с зарплатного счета может только судебный пристав, но для этого должнику придется доказывать, что его счет используется только для получения заработной платы. Если пристав с этим согласится, то он направляет в адрес работодателя исполнительный лист с указанием размера ежемесячного удержания и снимает арест с зарплатного счета.

Сколько могут списать

Блокировка – это временное приостановление денежных операций по счету. Судебные приставы не имеют права блокировать расчетные счета должников. Блокировать расчетные счета имеют право налоговые органы, Роскомнадзор, Росфинмониторинг и банки.

Арест и блокировка: в чем разница

Должник в соответствии с законом в обязательном порядке должен быть уведомлен о начале исполнительного дела. Если этого не произошло, то вы должны подать жалобу на некорректные действия приставов в вышестоящие инстанции, именно это будет шансом для восстановления вашей кредитной истории в «чистом» виде.