Что делали ликвидаторы чаэс срочной службы в 30км зоне

Спустя некоторое время я ушел в армию, а родители продолжили работать на станции вахтовым методом. После возвращения из армии я убедил их переехать в Киев, где после аварии они получили квартиру. К счастью, родители живы — они по-прежнему живут в Киеве. Хотя, конечно, не обошлось без последствий: это и сахарный диабет, и другие болячки.

Евгений Осокин, очевидец аварии на ЧАЭС

Солнечный весенний день в Припяти 26 апреля 1986 года, эвакуация как «поездка на пикник», ликвидация последствий чернобыльской аварии как «скоморошество» и чувство выполненного долга. «Такие дела» записали рассказы очевидцев и участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС

Михаил Ривелис, участник ликвидации аварии на ЧАЭС, инвалид-чернобылец

Во время взрыва радиоактивный графит из реактора разбросало в радиусе 500-800 метров, в некоторых местах до километра, в том числе на крыши соседних корпусов. Солдату вручали лопату, он бежал на крышу, скидывал пару обломков и бежал обратно — пять рентген уже есть. Два раза сбегал — езжай домой. Требовалось постоянное обновление личного состава. С 1986-го по 1989-й годы военкоматами под предлогом военных сборов было мобилизовано до 700 тысяч мужчин, которым предстояло пожертвовать здоровьем ради исправления «ошибки» государства.

Это был поистине титанический труд бойцов отдельного сапёрного батальона и двух мотострелковых полков внутренних войск. В тридцатиградусную жару солдаты таскали с лесных делянок трёхметровые стволы, соскабливали с них кору сапёрными лопатами, обмазывали брёвна отработанным маслом, которое использовалось вместо обеззараживающего средства, и грузили на машины. До сих пор стоят перед глазами ветеранов-чернобыльцев промасленные от сосновых столбов спины и плечи солдат. Только за первые десять дней после аварии они установили 105 километров заграждений по периметрам трёх-, двенадцати- и тридцатикилометровых зон вокруг станции. В кратчайшие сроки построили 6 мостов, проложили 218 километров грунтовых дорог и 346 километров полевого телефонного кабеля.

Проводя радиационную разведку, офицеры химической службы работали в тесном контакте с лётчиками. Вертолёт 3-й отдельной эскадрильи особого назначения внутренних войск добросовестно работал в небе над Чернобылем больше двух лет. Сменявшие друг друга экипажи вместе с дозиметристами бороздили небо над зоной отчуждения. Многие из тех пилотов безвременно ушли из жизни.

Обратите внимание =>  У меня внж в москвепенсионерка.положен ли мне бесплатный проезд ?

Карта территориальных органов РОСГВАРДИИ

Благодаря тщательным замерам уровня радиации на постах и контрольно-пропускных пунктах, химики внутренних войск выявили за пределами тридцатикилометровой зоны множество радиационных пятен на местности, где заражённость была выше, чем в зоне отчуждения. Эти пятна сразу же нанесли на общие карты, с которыми работала правительственная комиссия.

206 дней потребовалось для сооружения бетонной оболочки реактора весом 150 тонн и высотой 170 метров. Лев Бочаров, один из разработчиков объекта, признаёт, что самое сложное заключалось в том, что каждую деталь приходилось конструировать отдельно, чтобы избежать лишних жертв. Удалённое строительство привело к тому, что, несмотря на трудозатраты 90 тысяч человек, использование огромного количества металлоконструкций и цемента, через 28 лет произошёл обвал навесных плит в несколько сотен метров. Ещё облёты на вертолётах в 2007 году и замеры радиации показали, что энергоблок до сих пор представляет опасность. Поэтому сегодня реализуется новый проект «Укрытие-2» с участием европейский стран и Соединённых Штатов Америки.

30-километровая территория вокруг АЭС – по-прежнему зона отчуждения, где пребывание людей таит опасность из-за радиоактивного заражения. Припять превратилась в законсервированный памятник трагедии 1986 года.

Сооружение саркофага

К четырем часам утра пожар удалось локализовать, к шести он был потушен полностью. Теряющие в ходе борьбы с огнём сознание, многие пожарные получили смертельную дозу радиации и были отправлены на лечение в Москву и Киев. Из 13 человек, проходивших лечение в 6-й клинической больнице столицы, 11 скончались. Среди них Виктор Кабенок и Владимир Правик, ставший отцом за месяц до трагедии. Медики утверждают, что выбранная методика лечения доктора Гейла оказалась ошибочной. Профессору Леониду Киндзельскому в Киеве, применявшему собственный способ лечения, удалось спасти всех пациентов. Троим пожарным, Владимиру Правику, Виктору Кабенку и Леониду Телятникову, присвоено звание Героев Советского Союза. Выжить удалось только последнему, дослужившемуся до звания генерала.

Остальные же пострадавшие ликвидаторы были доставлены в киевскую больницу и местный профессор Леонид Киндзельский решил пойти иным путем – подсаживать костный мозг внутривенно, при этом не убивая собственный мозг пациентов. Еще один новаторский прием, позволивший сохранить жизни – внутривенное промывание. Благодаря этому кровь обновлялась, организм будто бы заново рождался. В Москве такого не делали, что и привело к гибели доставленных туда пожарных. Так, в столице из 13 пациентов, доставленных в тяжелом состоянии, умерло 11. В Киеве из 11 тяжелобольных выжили все. Долгое время такое различие списывалось на разницу в облучении. Вот только это все были пожарники из одной и той же из смены, сразу же брошенной на тушение огня после взрыва. Доза у них у всех была одинаковая, без существенных различий.

Обратите внимание =>  Взятки в медвузах

Однако… темнокожие в Чернобыле все-таки были. Это солдат Игорь Хиряк, призванный на военную службу в 1985 году. Во время ликвидации аварии его определили в бригаду, которой было поручено возведение понтонного моста для эвакуации жителей Припяти. Из защитного снаряжения на молодых парнях были только противогазы…

Темнокожий ликвидатор

Действительно, многие ликвидаторы живы до сих пор. Но это вовсе не означает, что для их здоровья не было никаких последствий. Большинство из работников на ЧАЭС являются инвалидами, имеют серьезные заболевания. Не стоит забывать и о том, что подавляющее количество ликвидаторов были молодые парни от 18 до 22 лет – соответственно, сейчас им всего около 50 лет.

— Примерно в 5-15 минут первого часа я услышал разговор между Акимовым и Дятловым. Суть его состояла в том, что Дятлов хотел, чтобы реактор работал на мощности 200 мегаватт. Акимов, он держал в руках программу, приводил доводы, видимо, возражал. Это судя по выражению его лица, мимике. Это и заставляет меня думать, что снижение мощности производилось по указанию Дятлова. Хотя прямого приказа с его стороны я не слышал, — сообщил суду Трегуб.

Экспериментаторы-стрелочники

На Игналинской АЭС в Литве в 1988 году отменили строительство третьего и четвертого энергоблоков, а в 2004 и 2009 году были остановлены первый и второй энергоблоки станции в соответствии с обязательствами Литвы перед Евросоюзом.

Жизнь и смерть после приговора

Украинские следователи, предположительно, изучали эти документы в рамках дела №49-441, о котором в своих книгах о Чернобыле рассказывает член комиссии по расследованию дела в отношении должностных лиц, народный депутат СССР Алла Ярошинская. Она была одной из первых, кто опубликовал рассекреченный протокол июльского заседания Политбюро 1986 года, она же рассказывала о начатом в 1992 году расследовании. Это материалы уголовного дела, возбужденного 11 февраля 1992 года в отношении руководителей Украины времен катастрофы ЧАЭС: первого секретаря ЦК Компартии Украины, члена Политбюро ЦК КПСС Владимира Щербицкого (того самого, что вывел людей на Первомайскую демонстрацию через три дня после аварии), председателя Совета министров Александра Ляшко, председателя Президиума Верховного Совета Валентины Шевченко и министра здравоохранения Украины Анатолия Романенко.

Обратите внимание =>  Уточненные требования по коап рф

Лейтенанта Палто поставили на должность командира взвода пожарной роты. Первые дни военных сборов «партизаны» занимались обустройством палаточного городка и обслуживанием техники. Три пожарные машины, находившиеся в подразделении Ивана, смывали радиоактивную пыль с дорог и зданий, несколько раз выезжали на тушение пожаров вместе с брагинскими огнеборцами.

Прислать новость

Во время работы на кровле боец из соседнего подразделения задержался наверху и сильно облучился. Вниз пострадавший спустился с землистого цвета лицом, у него начались рвота и понос. После этого случая другие военнослужащие стали заметно осторожнее.

Транспорт Бреста

— Места красивейшие, ведь этот населенный пункт находится в месте впадения реки Припять в Днепр, кругом санатории и Дома отдыха, — делится впечатлениями Иван. — Было время гласности, и в часть прибыла информационная группа из Москвы, которая рассказала нам о различных аспектах нашего пребывания в зоне. Полковник медслужбы даже поделился информацией о пользе спиртного при радиоактивном облучении крови. Но тут же пояснил, что в свете горбачевской антиалкогольной кампании ликвидаторам боевые 100 грамм не положены. Вопрос этот сильно мужиков волновал и, как оказалось, не напрасно.