Чернобыль ликвидаторы фамилии из саратова

Саратовцы отправляли бананы домой с ближайшей почты в деревне Дитятки. «Не боялись, что на них есть радиация. Фрукты возили почти каждый день, они не залеживались. Вот если я брал шоколад, то обязательно проверял плитки дозиметром».

Саратовец Анатолий Демин провел в окрестностях Чернобыля 111 суток. Каждый день отмечен короткой записью в коричневом блокноте. Анатолий Иванович 31 год хранит эту маленькую книжечку на антресолях. Несколько лет назад, когда дома появился компьютер, пенсионер нашел на интернет-карте точное место, где стояла его котельная, подававшая горячую воду на пункт санобработки. Душ и баня были одним из основных методов радиационной защиты ликвидаторов: «Как мне сказал врач на распределительном пункте, ничего страшного в зоне нет, главное – мойся три-четыре раза в день».

«Такой орел нам нужен!»

По словам Демина, сотрудники военкомата не пытались воодушевить «партизан» пафосными речами. «Мы все взрослые мужики, не романтики. Уже в Тоцких лагерях нам объявили, что в Чернобыле будут платить по 139 рублей в месяц на карманные расходы плюс тарифная ставка по разряду и сдельщина. Выходило прилично, почти в два раза больше, чем моя зарплата в Саратове».

Жизнь и судьба этой женщины стала известна после выхода сериала « Чернобыль» в 2019-м. Людмила стала олицетворением людей, жизнь которых разрушила авария на Чернобыльской АЭС, и самой известной «чернобыльской вдовой». Таких жен и матерей как она — тысячи, но именно ее история была экранизирована.

Валерий Ходемчук

Анатолия Дятлова (посередине) осудили на десять лет колонии общего режима за нарушение правил безопасности на взрывоопасных предприятиях. Фото: РИА Новости

Людмила Игнатенко

Валерий Ходемчук погиб, а его товарищи по смене, которые находились неподалеку от взрыва, получили настолько сильные ожоги, что одежду с их тел снимали вместе с кожей. Все, кто отправился на поиски Ходемчука, также получили большую дозу радиации. Валерий Ильич посмертно награжден правительственной наградой, а его памятная плита появилась рядом с захоронениями его товарищей на Митинском кладбище в Москве.

— Рядом с атомной станцией находился участок леса в 10 кв. км — Рыжий лес. Радиация погубила эти деревья, и они окрасились в буро-красный цвет. Наши ребята случайно попали в Рыжий лес, стали проверять радиацию, и уровень оказался 5 рентген — это очень много, 20 рентген — показатель, когда человеку категорически противопоказано находиться на территории. Мы устроили совещание в штабе и пришли к выводу, что надо валить лес. Единственная защита от радиации — закопать пораженные предметы в землю, по крайней мере на метр в глубину. Дерево падало на землю, и от него происходил взрыв радиации. Наши ребята хоть и были в средствах защиты, но, конечно, заразились. День и ночь приезжали КамАЗы с землей — мы завалили весь лес и засыпали его. Это было сделано к весне.

Александр Эглит

Я получил облучение 18 рентген в Чернобыле. Сначала глаза резали, горло болело и хрипело, во рту металлический привкус, как будто ржавчины наелся — состояние было плохое. Но организм привык немного, свой срок мы выдержали.

Борис Ходырев

С началом весны перед нами встала другая проблема: паводковые воды. Они смели за зиму всю радиоактивную пыль, растворили ее и понесли в Днепр. Чтобы нижележащие города не заразились, мы создавали отряды, ставили плотины на каждом ручье и на каждой речке с расчетом на то, чтобы вода задерживалась и оседали радиоактивные частицы. На каждой плотине стоял бульдозер, экскаватор, два самосвала. Люди там постоянно жили: караулили, чтобы не прорвало. Мы дежурили на командных пунктах и все отслеживали.

«Было вызвано больше подкреплений. Они жили в палаточных лагерях, некоторые из которых исчислялись в несколько тысяч человек, и были расположены по всей 30-километровой зоне, затронутой взорванным реактором. Каждый день ликвидаторы тысячами выстраивались перед заводом, чтобы ждать рабочих заданий.

Обратите внимание =>  Как узнать к какому тсж относится дом

Год Количество ликвидаторов 1986 138 390 1987 85 556 1988 26 134 1989 43 020 1986-1989 293 100
Возрастная группа Число ликвидаторов % Ликвидаторов
15-19 2 180 1,9
20-24 8 905 7,78
25-29 4 097 12,31
30-34 36 323 31,72
35-39 37 116 32,41
40-44 11 587 10,12
45-49 3 294 2,88
50-54 664 0,58
55-59 263 0,23
60+ 75 0,00

По оценкам Международного агентства по атомной энергии, 350 000 ликвидаторов, участвующих в первоначальной очистке леса, получили среднюю общую дозу облучения тела 100 миллизивертов, равную примерно 1 000 рентгенограмм грудной клетки и примерно в 5 раз больше максимальной дозы, разрешенной для работников ядерных установок.

Исповедь ликвидатора:

Графит горел при температуре более 2 000 градусов. Это героическое, но совершенно бесполезное действие приблизило их к смертоносному источнику излучения, большему, чем даже у жертв Хиросимы, где “бомба-малыш” излучала гамма-лучи только в тот момент, когда она была взорвана, это было на высоте 2500 футов над землей.

Боевая тревога подняла караулы пожарных из Чернобыля и Припяти, первый из которых прибыл на станцию через 7 минут после начала катастрофы. 28 человек бросились на борьбу с пожаром под руководством лейтенантов Владимира Правика и Виктора Кабенка. Обоим по 23 года, но своим примером они вели за собой бойцов, давая чёткие команды и находясь там, где труднее всего. Общее руководство осуществлял майор Телятников, под началом у которого оказалось 69 человек и 14 единиц техники. Практически без средств защиты, имея только рукавицы, каски и брезентовые робы, не используя из-за высоких температур противогазы КИП-5, до трёх ночи пожарные не подозревали о смертельно опасном уровне радиации.

Подлинные герои – пожарные Чернобыля

206 дней потребовалось для сооружения бетонной оболочки реактора весом 150 тонн и высотой 170 метров. Лев Бочаров, один из разработчиков объекта, признаёт, что самое сложное заключалось в том, что каждую деталь приходилось конструировать отдельно, чтобы избежать лишних жертв. Удалённое строительство привело к тому, что, несмотря на трудозатраты 90 тысяч человек, использование огромного количества металлоконструкций и цемента, через 28 лет произошёл обвал навесных плит в несколько сотен метров. Ещё облёты на вертолётах в 2007 году и замеры радиации показали, что энергоблок до сих пор представляет опасность. Поэтому сегодня реализуется новый проект «Укрытие-2» с участием европейский стран и Соединённых Штатов Америки.

Сооружение саркофага

Наказание понесёт руководство ЧАЭС: проводящий испытание заместитель главного инженера А. Дятлов и директор ЧАЭС В. Брюханов получат срок по 10 лет. От последствий радиации первый уйдёт из жизни в 1995 году. Главный инженер потеряет рассудок. Только в девяностые правительственная комиссия признает, что главным виновником аварии стала и роковая ошибка в конструкции самого реактора. Как бы то ни было, первые участники Чернобыльской аварии – сотрудники станции. При разрушении здания энергоблока погибли двое, все остальные (134 человека) заболели лучевой болезнью, из которых в скором времени умерли 24 (28 вместе с пожарными).

Наутро все жители города как ни в чем не бывало вышли по своим делам. Был солнечный весенний день. Мы видели, что по городу ездят пожарные машины, видели дым над реактором, но никто не придавал этому особого значения. Это примерно, как если бы рядом с нами был большой пожар: все понимали, что близко подходить не надо, но в целом ничего особенного не происходит.

Евгений Осокин, очевидец аварии на ЧАЭС

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Михаил Ривелис, участник ликвидации аварии на ЧАЭС, инвалид-чернобылец

Для нас, инвалидов, ликвидаторов и их вдов, 26 апреля — день памяти. Я глава районной организации Союза «Чернобыль» в Кузьминках (Москва), каждый год мы в этот день собираемся, возлагаем цветы на Аллее Славы в память о героях Чернобыля, и я вижу, что умерли еще два-три человека.

Если бы такое произошло в наши дни, страшная информация разлетелась бы по миру мгновенно — всепроникающая и беспощадная, как радиация. А вот тридцать лет назад сведения о том, что на Чернобыльской АЭС произошло что-то непонятное, суровое — а кто-то уже и догадывался, что непоправимое, — расползались медленно, глухо, как круги по вязкой болотной воде. Понятно, что все те, кому положено, узнали сразу: генсек Михаил ГОРБАЧЁВ, министр обороны маршал Сергей СОКОЛОВ, начальник химических войск МО СССР генерал-полковник Владимир ПИКАЛОВ. А вот население обсуждало Чернобыль на уровне носовского Незнайки: «братцы, от солнца оторвался кусок и летит прямо к нам».

Фиолетовый факел

— Да, я прибыл к месту аварии в составе специально сформированной группы в конце мая 1986-го. Начальник кафедры радиационной безопасности Саратовского высшего военного инженерного училища химической защиты (СВВИУХЗ), которое я представлял, полковник КОРЫТОВ убыл в Чернобыль ещё в начале мая, а потом прибыла и наша группа из трёх офицеров, включая меня, трёх прапорщиков, 21 курсанта и девять солдат-водителей. В селе Ораное Киевской области, что в 30 км от Чернобыля, была развёрнута экстракционная полевая автомобильная станция (ЭПАС) в составе трёх машин с прицепами. Это было новейшее и ещё не опробованное оборудование, поступившее в училище незадолго до трагедии. Незнакомую и весьма сложную технику пришлось осваивать в самых непростых условиях: работали в три смены в защитных костюмах Л-1, противогазах и респираторах, и это в 30-градусную жару. Дезактивация осуществлялась при помощи органического растворителя — дихлорэтана. Его концентрация в воздухе в районе дезактивационной площадки превышала предельно допустимые значения в 44 (!) раза. Но люди выдержали. Никто не проявил ни малодушия, ни безответственности.

Чистилище

«26 апреля 1986 года в 1 час 22 минуты 30 секунд оператор Чернобыльской АЭС увидел на распечатке цифры, которые говорили, что реактор нужно немедленно заглушить! Но… такие ситуации случались и ранее, поэтому никто не обратил на данный сигнал никакого внимания. Испытания, которые проводились в это время, продолжались, а чтобы ничего более не отвлекало, отключили все четыре системы защиты. В зале послышался гул с какими-то ударами, которые отдавались во всём здании. В центральном зале, как при землетрясении, запрыгали две тысячи 80-килограммовых чушек «сборки 11». Вдруг здание потряс удар, сильно зашатались пол и стены, посыпался подвесной потолок, потухло освещение, отключилось всё оборудование. Наступила мёртвая тишина…

Могила Валерия Легасова находится на Новодевичьем кладбище в Москве. Похороны прошли в узком кругу, без скандалов и привлечения журналистов. В 1996 году научный деятель был посмертно удостоен звания «Герой России». Это стало его единственной наградой за вклад в устранение последствий катастрофы на ЧАЭС. Власти СССР не посчитали нужным отметить заслуги ученого.

А между тем, в воздух один за другим шли огромные выбросы радиоактивных изотопов. Так продолжалось несколько дней. У большинства присутствующих работников АЭС и пожарных уже через час появились симптомы лучевой болезни. Этот диагноз обнаружили у 134 человек, 28 из которых прожили всего несколько месяцев с момента аварии. Самая сильная радиация была в турбинном зале, из 12 сотрудников которого, до нового, 1987 года дожили всего 4 человека.

Масштаб аварии на Чернобыльской АЭС

Больше трех десятилетий прошло после крупнейшей техногенной катастрофы в Чернобыле. Что случилось на АЭС в апреле 1986 года, сколько людей погибло от выброса радиации, где и как они похоронены – поговорим ниже.

200 ликвидаторов, которые в данный момент живут в Эстонии, надеются на помощь эстонского законодательства после встречи их представителей с президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом 26 апреля 2006 года. Причина этого — положение, установленное в эстонской конституции, говорящее о том, что государство может оказывать помощь только гражданам, которые являются «юридическими потомками» граждан Эстонской республики, проживавших на её территории в промежутке 1918—1940 года. В это же время ни Россия, ни Украина, ни Белоруссия, ни Казахстан не предоставляют помощи ликвидаторам, проживающим за границей. [3]

Фамилии ликвидаторов чернобыльской аэс

В мероприятии приняли участие министр — председатель комитета общественных связей и национальной политики Саратовской области Борис Шинчук, первый замминистра социального развития области Нина Рябина, член правления РООИ «Союз «Чернобыль» Александр Смирнов, представители ветеранских организаций, участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и другие.

В Саратове почтили память ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС

Верхний слой земли снимали с помощью бульдозеров с «бронированными» усечёнными кабинами только для водителей. Кабины укрыты листовой броней, с маленькими освинцованными оконцами, несколько огромных зеркал заднего обзора установлены на радиаторе, двери и переднем бампере. Позднее стали применять и радиоуправляемые машины советского и японского производства.

Чернобыльская авария стала событием большого общественно-политического значения для СССР, и это наложило определённый отпечаток на ход расследования её причин. Подход к интерпретации фактов и обстоятельств аварии менялся с течением времени, и полностью единого мнения нет до сих пор.

ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ

В 1:23:04 начался эксперимент. Из-за снижения оборотов насосов, подключённых к «выбегающему» генератору, и положительного парового коэффициента реактивности (см. ниже) реактор испытывал тенденцию к увеличению мощности (вводилась положительная реактивность), однако в течение почти всего времени эксперимента поведение мощности не внушало опасений.

Сегодня день рождения

В течение примерно двух часов мощность реактора была снижена до уровня, предусмотренного программой (около 700 МВт тепловых), а затем, по неустановленной причине, до 500 МВт. В 0:28 при переходе с системы локального автоматического регулирования (ЛАР) на автоматический регулятор общей мощности (АР) оператор (СИУР) не смог удержать мощность реактора на заданном уровне, и мощность провалилась (тепловая до 30 МВт и нейтронная до нуля). Персонал, находившийся на БЩУ-4, принял решение о восстановлении мощности реактора и (извлекая поглощающие стержни реактора) через несколько минут добился её роста и в дальнейшем — стабилизации на уровне 160—200 МВт (тепловых). При этом ОЗР непрерывно снижался из-за продолжающегося отравления. Соответственно стержни ручного регулирования (РР) продолжали извлекаться.

«Нас одиннадцать человек. Значит, общее время работы — около часу. Работаем. Прибежал водитель ИМРа, пулей влетел через верхний люк в машину, захлопнул крышку. Заурчал мотор. Я послал первого бойца, сделав засечку времени. Он сноровисто поставил контейнер, отбросил крышку, посигналил водителю рукой — можно грузить. Подготовка контейнера заняла всего лишь сорок секунд. Боец вернулся, тяжело дыша от возбуждения. Поразительно, как много пота выделяет человек под влиянием страха».

Основной состав ликвидаторов из различных частей и подразделений, а также гражданских специалистов размещался за пределами 30-ти километровой зоны отчуждения, людей старались размещать по розе ветров в самом благополучном от АЭС направлении — в южном. Поэтому каждый рабочий день включал в себя длительные поездки «туда-обратно».

Самыми опасными были работы
в непосредственной близости от разрушенного реактора, где и были сосредоточены основные «запасы»
выброшенного взрывом радиоактивного топлива.

Уровни радиации (и соответственно дозы) в пределах 30-километровой зоны вокруг взорвавшегося 4-го реактора Чернобыльской АЭС в 1986 году различались между собой в миллионы раз: от нескольких десятых миллирентген в час на южной границе зоны — до сотен рентген в час в некоторых местах на самой АЭС.