Больничный лист после увольнения по соглашению сторон 2019

Общие правила оплаты больничного листа после увольнения по соглашению сторон: размер пособия, сроки оплаты

Тем физическим лицам, которые после увольнения уже успели устроиться на новое рабочее место, данная денежная компенсация не положена.
Оплата периода временной нетрудоспособности происходит только тогда, когда больничный лист оформлен именно на имя увольняющегося работника.
То есть, если документ является подтверждением отсутствия на работе сотрудника не по причине его личного недомогания, а в связи с болезнью родственника или же в результате осуществления ухода за ребенком, то в таких случаях пособие не выплачивается.
Если физическое лицо в период болезни не находилось в больнице и его лечение не требовало постельного режима, то есть работник находился на амбулаторном режиме лечения, то он также имеет право на получение материальных средств за больничный при увольнении.

Оплата больничного после увольнения в 2019-2019 году

  • отсутствие места работы (если человек уже устроился на новое место, то оплата временной нетрудоспособности – забота нового работодателя);
  • отсутствие статуса безработного (в противном случае лист нетрудоспособности оплачивает частично из средств Центра занятости населения);
  • надлежащий страховой случай (некоторые причины нетрудоспособности не подлежат оплате бывшим работодателем).

Если работнику больничный лист оплачивают вместе с авансом или заработной платой, то как оплачивается пособие уволенному работнику, не получающему эти выплаты? Правила действуют точно такие же. Работодатель обязан перечислить уволенному сотруднику пособие тогда же, когда остальные работники получают заработную плату или аванс.

Увольнение по соглашению сторон на больничном

Тот факт, что сотрудник, заключивший с работодателем соглашение об увольнении, заболевает в последний день действия трудовых правоотношений (или в любой другой день, когда трудовой договор еще действует), не создает препятствий для расторжения трудового договора. Причем расторгается договор именно в тот день, который установлен положениями заключенного соглашения, даже если подтверждающий болезнь документ закроется позже.
Если сотрудник будет находиться на лечении и не сможет забрать у работодателя трудовую книжку по факту оформления увольнения, а также расписаться на приказе о расторжении трудового договора, то работодателю будет необходимо произвести следующие действия:

Увольнение по соглашению сторон: оплата больничного после процедуры

Главная гарантия получения средств – предоставление больничного листа. Для его оформления необходимо обратиться к врачу в самом начале болезни. Врач производит обследование, устанавливает диагноз и открывает больничный. Он оформляется согласно Приказу № 624 Минздрава РФ от 29.06.2011.
В основном, будет достаточно предъявления больничного и трудовой книжки, которая служит доказательством того, что дата увольнения позволяет претендовать на выплаты, и что человек на данный период времени официально не трудоустроен. К ним необходимо приложить документ о средней заработной плате с места предыдущей работы.

Обратите внимание =>  Кап ремонт общего имущества в самареесть ли льготы?

Больничный и увольнение по соглашению сторон

Сюда же можно отнести такое развитие событий, как увольнение во время больничного по соглашению сторон. То есть, когда прекращение контракта происходит по взаимной договоренности между директором и трудящимся. Согласно ст. 78 ТК РФ, по соглашению он может быть расторгнут в любое время. То есть, это возможно сделать, если работник находится на испытательном сроке, в очередном ежегодном отпуске или в период его временной нетрудоспособности.
Поэтому при расторжении договора с сотрудником в период его временной нетрудоспособности главное определить, кто именно является инициатором увольнения. В ситуации, когда написано заявление об уходе по собственному желанию, инициатива расторжения контракта исходит не от работодателя, а от самого работника. Поэтому его увольнение во время больничного возможно, и его необходимо оформить согласно установленным срокам.

Больничный лист после увольнения

Иванов Р.Н. был уволен из ООО «Астра» по собственному желанию 31 июня 2019 года. 4 августа он предоставил своему бывшему работодателю больничный лист, из которого следовало, что 12 июля он получил травму, приведшею к временной нетрудоспособности сроком на 21 календарный день.
Может случиться и такая ситуация: между сторонами трудового соглашения уже имеется договоренность о разрыве отношений, написано заявление об уходе, и в день увольнения работник уходит на больничный, либо же берет больничный во время отработки при увольнении – в последние несколько дней перед датой расторжения трудового договора. В этом случае ограничение выплаты в 60% от среднего заработка не применяется, и работнику рассчитывается компенсация в зависимости от его стажа, то есть по стандартным правилам. Дата увольнения при этом из-за больничного не меняется, то есть сотрудника нужно уволить тем числом, которое указано в его заявлении. Период, в течение которого работник должен сдать свои дела, а работодатель – найти ему замену, традиционно исчисляется двумя неделями. Даже если больничный лист во время отработки при увольнении «съедает» часть этого срока, отработка в любом случае не пролонгируется.

Всегда ли оплачивается больничный лист после увольнения по соглашению сторон – размеры, условия, сроки выплаты

  • Обстоятельства непреодолимой силы, такие, как стихийные бедствия, землетрясения и т. д.
  • Нетрудоспособность продолжительностью свыше 6 месяцев, вызванная заболеванием или травмой.
  • Смена места жительства, переезд в другую местность.
  • Незаконное увольнение или отстранение от работы и возникший в связи с этим вынужденный прогул.
  • Болезнь или смерть близких родственников.
  • Иные причины, признанные судом уважительными.
  1. Дата наступления временной нетрудоспособности должно укладываться во временной отрезок 30 дней после увольнения.
  2. Лист должен быть предъявлен не позднее, чем через 6 месяцев после окончания нетрудоспособности.
  3. Страховой случай должен произойти с самим работником. Листок по уходу за другим лицом, к оплате по данным основаниям не принимается.
  4. Работник в период болезни не должен быть трудоустроен в другом месте.
  5. Если нетрудоспособность наступила до увольнения, и работник во время болезни уволился по собственному желанию, размер пособия рассчитывается на общих основаниях, исходя из стажа. При этом неважно, предъявлен документ до увольнения, или после.
Обратите внимание =>  Коммунальные льготы для пенсионеров на северном кавказе

Оплата больничного листа после увольнения по соглашению сторон

  • работодатель и сотрудник решили разорвать трудовые взаимоотношения, но работник вдруг заболел и в день увольнения находится на больничном, то наниматель по закону имеет полное право уволить его. Однако только спустя 14 дней, после уведомления об этом рабочего.
  • работник уволился и сразу подхватил болезнь, а срок прошедший после прекращения трудовых отношений составляет не более тридцати дней, то он имеет право на оплату листка нетрудоспособности. Величина выплаты в этом случае составит 60% от средней заработной платы наемного сотрудника.
  • компенсация больничного по беременности положена сотрудницам, которые вовремя производили взносы в налоговую службу России.
  • предъявление больничного листка работодателю должно быть осуществлено не позднее 6 месяцев со дня прекращения трудового договора.

Прекращение рабочих взаимоотношений является довольно непростым мероприятием, так как следует не только обосновать причины увольнения, но и компенсировать определенные выплаты уволенному сотруднику. Оплата больничного листка работнику после прекращения трудового договора по соглашению сторон должна быть осуществлена в определенных сроках и размерах, о чем и будет данная статья.

Порядок и размеры оплаты больничного листа после увольнения по соглашению сторон

  • организацию бывшему руководителю, в которой ранее работал уволенный по соглашению сторон гражданин;
  • центр занятости населения, если после разрыва трудовых отношений с прошлым работодателем человек встал на учет по безработице, а потом ушел на больничный;
  • фонд социального страхования, если бывший наниматель не в состоянии оплатить листок нетрудоспособности и обращается к ним за помощью.

После корректировки и подачи нового листа нетрудоспособности начнется новый отсчет срока, равного одному месяцу. При потребности обращения нанимателя в Фонд социального страхования, оплата будет осуществлена через 14 суток после его запроса. В Центре занятости населения процедура оплаты больничного длится около месяца.

Обратите внимание =>  Можно ли выбирать служить год срочки или 2 по контракту

Общие правила оплаты больничного листа после увольнения по соглашению сторон: размер средств и сроки выдачи

  1. Заявление на выплату.
  2. Непосредственно больничный лист. Он может подаваться как на бумаге, оформленный в установленном порядке на официальном бланке, так и в виде электронного файла, защищённого цифровой подписью, если на предприятии действует такая система.
  3. Копия трудовой книжки. Этот документ подтверждает, что работник пока не вступил в новые трудовые отношения.
  4. Копия паспорта – она подтверждает его личность.

С точки зрения закона разница между двумя этими случаями будет в том, что в первой ситуации больничный лист будет оплачиваться по общим правилам, предусмотренным законом о социальном страховании по нетрудоспособности (закон №255-ФЗ от 2006 года) с учётом страхового стажа работника (о том, как правильно рассчитать и оплатить бюллетень, если работник попал на больничный во время увольнения по согласованию сторон, мы рассказывали в этом материале) . Во втором же размер всегда будет один и тот же.

Правила оплаты больничного листа после увольнения в 2019 году

  • больничный лист или акт, выданный специальной врачебной комиссией (если лечение было более полугода);
  • дубликат трудовой книги, в которой указана дата и причина увольнения;
  • копия паспорта гражданина РФ;
  • дубликат идентификационный кода;
  • справка, подтверждающая, что заявитель стал на учет в Центр занятости и является обладателем статуса «безработный».

При временной нетрудоспособности человеку из данного фонда будут выделяться средства для лечения. Даже если лицо прекратило свою трудовую деятельности в компании, то оно имеет право на получение пособия по больничному за определенный период после увольнения.

Больничный после увольнения в 2019 году

Каждая из причин увольнения – перед декретным отпуском или увольнение работника, находящегося на больничном, по соглашению сторон, – должна быть доказана документально: справками соцзащиты, медицинских учреждений, с места работы мужа, из ЖЭУ, ТСЖ по месту проживания и др.
Так или иначе, наниматель должен провести [увольнение работника, находящегося на больничном], датой по заявлению (ст. 80 и 81 ТК РФ). При таком варианте развития событий правило о расчете оплаты в размере 60% от среднего заработка не действует, так как сотрудник заболел, будучи еще в штате предприятия. То есть, увольнение по собственному желанию во время больничного оплачивают по общеустановленным нормам.