Безучетное пользование водой

  • сведения о потребителе или том абоненте, который совершил подключение,
  • информация о месте и способе нарушения,
  • в случае наличия приборов учёта – их описание на момент составления акта и дата последней проверки,
  • объяснения потребителя и его претензии к документу составленному.

Правила и методики расчёта

Один из показательных примеров такого типа водопотребления рассматривался на информационной сессии, проводимой арбитражным апелляционным судом и отделением Ассоциации юристов в регионе. Этот пример описывал случай реконструкции очистных сооружений подрядчиком по договору с последующей передачей объекта заказчику.

Практика применения

  • при обнаружении самовольного присоединения к системам водоснабжения за период пользования (начиная с даты последней проверки техсостояния объектов водоснабжения и до дня устранения нарушения), но не больше чем за 3 года;
  • через 60 дней после:
    • демонтажа, возникновения неисправности или пропуска даты поверки счётчика – при наличии прибора,
    • получения уведомления об установке прибора (или истечения времени установки, указанного в договоре) ­– при отсутствии счётчика;
  • при отсутствии или искажении показаний водосчётчиков в течение шести и более месяцев (однако метод не применяется, если абонент или транзитная организация предварительно уведомили о временном прекращении водопотребления).

— Если жители многоквартирных домов всё же решились на незаконный поступок — подключиться к ресурсам в обход счётчиков, это легко распознать, сверив расход с общедомовыми приборами учёта, — рассказал старший управляющий партнёр юридической компании PG Partners Петр Гусятников. — В таком случае, согласно статье 7.19 КоАП РФ, нарушителю закона придётся заплатить штраф от десяти до 15 тысяч рублей.

В Интернете сейчас активно обсуждаются вопросы, как подключить воду и электричество в обход счётчика, бесплатно пользоваться газом или антенной соседа. Лайф выяснял, чем это грозит и какие могут быть последствия, а также какое наказание ждёт «умельцев» за такую экономию.

По словам гендиректора ЮК «Юристъ» Асии Мухамедшиной, самовольное подключение, то есть использование электричества, газа и тепла без счётчика как в квартирах, так и в частном секторе грозит наказанием, и пополнить казну государства придётся штрафом в размере 15–30 тысяч рублей. При этом за убытки из-за незаконного подключения будет выставлен отдельный счёт.

Обратите внимание =>  Что положено при продлении контракта вс

Коммунальные счета растут. Как на карантине снизить выплаты по платежам ЖКХ

— Многие аферисты в области коммунальных услуг самонадеянно полагают, что если они не открыли дверь для проверки, то наказанию не подвергнутся, однако это мнение ошибочно, — говорит Асия Мухамедшина. — Согласно новым правилам, для вынесения штрафа достаточно акта Комиссии по проверке, состоящей из энергетиков вместе с участковыми.