Бессрочное программное обеспечение как отразить в учете в 2019 году в бюджете

Казенным учреждением заключен сублицензионный договор на приобретение неисключительных прав использования программы

Обоснование вывода:
Сублицензионный договор заключается в порядке ст. 1238 ГК РФ, его срок не может превышать срока лицензионного договора, а также к сублицензионному договору применяются правила ГК РФ о лицензионном договоре.
Согласно п. 4 ст. 1235 ГК РФ право на использование результата интеллектуальной деятельности, в том числе программы для ЭВМ (пп. 2 п. 1 ст. 1225 ГК РФ) в рамках лицензионного договора предоставляется лицензиату на определенный срок, который не должен превышать срока действия исключительного права на данный результат интеллектуальной деятельности. При этом следует отметить, что для обозначения временного периода, в течение которого лицензиат имеет право использовать результат интеллектуальной деятельности, гражданское законодательство использует термины «срок действия лицензионного договора» или «срок, на который заключен лицензионный договор» (п. 4 ст. 1235, п. 2 ст. 1237 ГК РФ).
Исходя из буквального прочтения данных норм, можно сделать вывод, что в общем случае срок действия прав лицензиата по использованию программы для ЭВМ совпадает со сроком действия лицензионного договора*(1).
В рассматриваемой ситуации срок действия лицензии не совпадает со сроком действия сублицензионного договора. Такая ситуация, будучи нестандартной, на нормативном уровне не урегулирована ни положениями Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н (далее — Инструкция N 157н), ни положениями Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 06.12.2010 N 162н. Поэтому порядок принятия к забалансовому учету на счет 01 «Имущество, полученное в пользование» неисключительных прав пользования на программу, а также отнесения затрат на расходы будущих периодов с их последующим отнесением на финансовый результат текущего года определяется положениями учетной политики казенного учреждения (п. 6 Инструкции N 157н).
В то же время относительно рассматриваемой ситуации отметим следующее.
Объекты учитываются на забалансовом счете 01 на основании акта приема-передачи (иного документа, подтверждающего получение имущества и (или) права его пользования) (абзац 2 п. 333 Инструкции N 157н). Выбытие объекта с забалансового учета осуществляется, в частности, при прекращении права пользования (абзац 5 п. 333 Инструкции N 157н, смотрите также письмо Минфина России от 18.03.2016 N 02-07-10/15362). Следовательно, учитывая, что лицензия на программу предоставляется с 03.04.2019 по 02.04.2019, право на ее использование учитывается на забалансовом счете 01 начиная с 03.04.2019, а списание осуществляется 02.04.2019.
Отражение в учете учреждения операций, связанных с получением прав использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, осуществляется на основании лицензионных договоров, договоров коммерческой концессии и других договоров, заключенных согласно законодательству Российской Федерации (абзац 1 п. 66 Инструкции N 157н).
В то же время предметом лицензионного договора, заключенного в отношении программы для ЭВМ, являются отношения между правообладателем и лицензиатом, связанные с предоставлением последнему права использовать данную программу (п. 1 ст. 1233, п. 1 и п. 6 ст. 1235 ГК РФ). А в рассматриваемой ситуации программа предоставляется в течение 12 месяцев с 03.04.2019, поэтому логично отнести затраты на ее приобретение в состав расходов будущих периодов с 03.04.2019 и затем ежемесячно относить расходы на финансовый результат текущего года в течение срока действия лицензии.
Однако в данной ситуации акт был подписан 12.02.2019, фактически до предоставления услуги по предоставлению неисключительного права пользования программой. Поэтому в учреждении может быть принято решение об отнесении на финансовый результат будущих периодов затрат на приобретение программы датой акта — 12.02.2019. Однако в таком случае учреждению следует определить период, в течение которого расходы будут относиться на финансовый результат текущего года: в течение срока действия договора или до окончания срока действия лицензии.
Подводя итог изложенному, по нашему мнению, учреждение вправе принять на забалансовый счет 01 неисключительные права пользования на программу 03.04.2019. Учитывая несоответствие срока действия договора со сроком действия лицензии, отнести на финансовый результат будущих отчетных периодов затраты на приобретение программы целесообразно с даты действия лицензии, указанной в сублицензионном договоре, то есть также с 03.04.2019.
Обратите внимание! Наличие в договоре взаимоисключающих условий о сроке его действия и о сроке действия предоставленных по нему прав может привести к возникновению спора. В этом случае суд при его разрешении будет руководствоваться общими правилами толкования договоров, изложенными в ст. 431 ГК РФ, согласно которым во внимание принимается буквальное значение содержащихся в них слов и выражений, а при их неясности производится сопоставление спорного условия с другими условиями и смыслом договора в целом. Если же данные способы не позволят определить содержание договора, суд выясняет действительную общую волю сторон с учетом цели договора. При этом во внимание будут приниматься все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры и переписку, практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон, обычаи делового оборота, последующее поведение сторон.
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Порядок, в том числе и дата принятия на забалансовый счет 01 неисключительных прав пользования на программу, отнесения на финансовый результат будущих отчетных периодов затрат на ее приобретение, а также ежемесячного отнесения расходов будущих периодов на затраты текущего года, определяется положениями учетной политики казенного учреждения.

Обратите внимание =>  Льгота по транспортному налогу в уссурийске в 2019 году

Бюджетный учет основных средств в 2019-2019 годах (нюансы)

Дт 040120271 «Расходы на амортизацию основных средств и нематериальных активов», 010634340 «Увеличение вложений в материальные запасы — иное движимое имущество учреждения», 010900000 «Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг» (010960271, 010970271, 010980271, 010990271)
В соответствии с п. 21 приказа № 157н понятие «бюджетный учет основных средств» применяется только к определенным государственным организациям. Например, казенным учреждениям, госорганам, внебюджетным фондам. Помимо единого плана счетов, в бюджетном учете должен применяться специальный план счетов (приказ Минфина России от 06.12.2010 № 162н).

Как учесть расходы на программные продукты

Так как выполнение работ (оказание услуг) казенными учреждениями не признается объектом обложения НДС, на основании пп. 4.1 п. 2 ст. 146, пп. 4 п. 2 ст. 170 НК РФ сумма налога, предъявленная поставщиком товара, исполнителем работ (услуг), учитывается учреждением в их стоимости.
Программой для ЭВМ является представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения (ст. 1261 ГК РФ).

Как отразить в бюджетном учете казенного учреждения расходы на приобретение неисключительных (пользовательских) прав на программное обеспечение

Нематериальные активы, полученные в пользование учреждением (лицензиатом), учитываются на забалансовом счете 01 «Имущество, полученное в пользование» по стоимости, определяемой исходя из размера вознаграждения, установленного в договоре. При этом платежи учреждения (лицензиата) за предоставленное ему право использования результатов интеллектуальной деятельности (средств индивидуализации), производимые в виде периодических платежей (единовременного фиксированного платежа) согласно условиям договора, относятся на финансовый результат в составе расходов текущего финансового года (расходов будущих периодов) в порядке, установленном учреждением в рамках формирования учетной политики.
По лицензионному договору одна сторона — обладатель исключительного права на программное обеспечение (лицензиар) предоставляет другой стороне (лицензиату) право использования программного обеспечения в предусмотренных договором пределах. Лицензионный договор заключается в письменной форме (п. 1, 2 ст. 1235 ГК РФ).

Обратите внимание =>  Узнать все свои штрафы и задолженности по фамилии

Как учесть расходы на лицензионное программное обеспечение

Лицензионное программное обеспечение отражается в бухгалтерском учете в порядке, установленном п. 39 ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов». В соответствии с ПБУ нематериальные активы, полученные в пользование, то есть и лицензионные программы, должны учитываться на забалансовом счете по стоимости приобретения. Планом счетов такой счет не предусмотрен, поэтому его необходимо самостоятельно ввести в рабочий план счетов организации. Например, для этих целей можно создать забалансовый счет 012 «Нематериальные активы, полученные в пользование». Расходы на приобретение программного обеспечения учитываются как расходы будущих периодов и списываются на текущие расходы в течение всего срока использования. Срок использования программного обеспечения, как и для налогового учета, определяется периодом действия лицензионного договора. Если же в договоре срок не установлен, организация вправе определить его самостоятельно. Критерии определения срока использования программного обеспечения лучше закрепить в учетной политике для целей бухгалтерского учета (удобнее, если эти критерии будут совпадать с применяемыми в налоговом учете).
В целях налогообложения прибыли расходы на приобретение права использовать программное обеспечение в соответствии с лицензионными и сублицензионными соглашениями (расходы на приобретение лицензионного программного обеспечения) уменьшают налогооблагаемую базу и относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (п. 1 пп 26 ст. 264 НК РФ). Однако порядок налогового учета таких расходов может быть различным в зависимости от срока действия лицензионного соглашения (срока использования программного обеспечения), а точнее, от того, установлен ли этот срок.

Новации 2019 года: к чему готовиться бухгалтерам бюджетных организаций

В СГС «Учетная политика» (пункт 7) сказано, что субъект учета формирует учетную политику исходя из особенностей своей структуры, отраслевых и иных особенностей деятельности, выполняемых им в соответствии с законодательством Российской Федерации полномочий и (или) функций, руководствуясь законодательством Российской Федерации, СГС «Учетная политика», иными нормативными правовыми актами, регулирующими ведение бухгалтерского учета и составление бухгалтерской (финансовой) отчетности, а также учетной политикой органа, осуществляющего полномочия и функции учредителя.
Планируют расширить и коды расходов. Например, статью 210 «Оплата труда, начисления на выплаты по оплате труда» КОСГУ дополнят подстатьей 214 «Прочие выплаты персоналу в натуральной форме». По ней нужно будет учитывать расходы на выплаты сотрудникам в натуральной форме, которые не относятся к заработной плате. Например, компенсацию расходов на проезд и провоз багажа при переезде.

Учет программного обеспечения, ключей защиты и расходов на их приобретение

Расходы будущих периодов необходимо списывать на финансовый результат текущего финансового года (формирование себестоимости готовой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг) равномерно в течение периода, к которому такие расходы относятся. Порядок списания устанавливается учетной политикой учреждения.
В бюджетных и автономных учреждениях расходы на приобретение программных продуктов, в случае их отнесения на формирование себестоимости готовой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг, отражаются в корреспонденции со счетом 109 00 «Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг» (п. 134 Инструкции № 157н).

Обратите внимание =>  Через сколько часов выходит алкоголь из организма

Как осуществляется учет программного обеспечения

  1. Код 242 применяется в ситуациях, когда ПО приобретается для удовлетворения запросов федеральных органов государственного подчинения и организаций, находящихся под их управлением.
  2. Код 244 используют при получении программного обеспечения субъектами РФ, для которых невозможно отнесение расходных операций на 242 код.
  3. Статья 226 необходима, если приобретаются неисключительные права на пользование программой, при обновлении систем справочно-информационного назначения.
  • должна иметься документация, свидетельствующая о наличии прав пользоваться программным продуктом;
  • актив отделим от других ценностей предприятия;
  • невозможно идентифицировать вещественную форму;
  • на ближайший год в планах учреждения нет намерения продать ПО;
  • от процесса использования программы может быть получена экономическая выгода;
  • срок, в течение которого можно эксплуатировать актив, превышает показатель 1 года;
  • имеется возможность объективно и без существенных погрешностей определить значение первоначальной стоимости.

Бюджетный учет основных средств в 2019-2019 годах (нюансы)

Госучреждения начисляют амортизацию ОС линейно в течение срока их службы. Также действует правило ежемесячных начислений в размере 1/12 годовой суммы. Амортизационные начисления начинают отражать в месяце, следующем за месяцем ввода объекта в эксплуатацию.
Остальные госучреждения, ведя бухгалтерский и налоговый учет ОС в 2019-2019 годах, кроме единого плана счетов, используют планы счетов, утвержденные приказом Минфина России от 16.12.2010 № 174н или от 23.12.2010 № 183н (в зависимости от вида организации) и другие нормативные акты.

Учет программного обеспечения в бухгалтерском учете

По окончании СПИ (60 мес.) стоимость ПО будет учтена в расходах полностью. Если фирма захочет продлить действие исключительного права, то ПО не нужно списывать в бухучете, а продолжать учитывать с нулевой остаточной стоимостью. Сумму уплаченной в связи с этим госпошлины бухгалтеру придется отнести на текущие затраты.
Сегодня невозможно найти компанию, не применяющую в работе какое-либо программное обеспечение – от специализированных производственных и учетных программ до средств защиты и сервисов представления отчетности. О том, как отразить в учете программное обеспечение (ПО), пойдет речь в нашей публикации.

Учет программного обеспечения, ключей защиты и расходов на их приобретение

1. Если поставщик предоставляет акт об оказании услуг (товарную накладную) ежемесячно (либо с какой либо другой периодичностью), то учреждение может относить данные расходы на финансовый результат текущего финансового года (формирование себестоимости готовой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг).
Порядок отнесения расходов по приобретению программных продуктов (ключей защиты) на расходы текущего финансового года (формирование себестоимости готовой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг) или на расходы будущих периодов зависит от порядка предоставления поставщиком первичной документации.

Учет программного обеспечения в бюджетном учреждении, обновление ПО

Период использования программы обычно указан в документах на передачу неисключительных прав (акт или накладная), но если этот срок не указан, то следует принимать его равным 2 годам (официальным письмом от фирмы 1С рекомендован срок применения их софта два года).
При применении упрощенной системы налогообложения вашей компанией, учет программного обеспечения относится к затратам по приобретению исключительных прав (подп. 2 п. 1 с. 346.16 НК РФ) и расходам на приобретение прав на использование программного обеспечения (подп. 19 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Списываются данные расходы в момент их оплаты с расчетного счета.