Берут ли взятки в мгимо

По данным Высшей школы экономики, средний размер взятки в столичных вузах составляет 5–10 тыс долларов. Например, поступление на экономический или юридический факультет престижного московского вуза обойдется в 10-20 тыс долларов. Меньше всех заплатят обычные студенты, чуть больше — призывники и по максимуму – дети бизнесменов. Гуманитарные науки ценятся меньше: 5-13 тыс долларов. Естественно-научный факультет обойдется в 8-15 тыс долларов, а технические специальности — в 2-8 тыс долларов.

Во время учебы

Двухчасовые занятия с репетитором, который предоставит студенту экзаменационные билеты и ответы на них, оцениваются в 30-70 долларов. Количество уроков варьируется в зависимости от вуза и сложности предмета.
Порой зачет можно получить и без репетитора. В МГИМО, МГУ и прочих «модных» вузах зачеты ставятся иногда за бутылку виски или блок «Парламента».

Без образования

Впрочем, можно обойтись без взяток и даже без учебы. Желающие могут просто купить «корки». На сегодняшний день в Москве предлагают несколько вариантов диплома. Настоящий незаполненный гознаковский бланк со всеми положенными защитами (объемные водяные знаки, защитные цветные волокна, гильоширные элементы, микротекст, флюоресцентные частицы) с печатью и вкладышем для оценок стоит порядка 250 долларов. Аналогичный, но заполненный – от 350 долларов. Подделку под Гознак можно купить за 40 долларов — пустую и 150 долларов — заполненную. Делается все за один день.

Как все устроено на самом деле в ведущем вузе страны? Рассказывает Арина Зайчикова, выпускница международно-правового факультета МГИМО. Если вы задумываетесь о выборе университета, эта статья точно будет полезной. Арина развеивает мифы, описывает внутреннюю жизнь вуза и дает советы будущим студентам.

Вопрос 1. Реально поступить без связей (блата/денег/угроз расправой и пр.)?

Миф: мнения расходятся (кто-то считает, что у нас не учатся, кто-то — что учиться очень сложно).
Реальность: сложно, но возможно.
Ребята, сразу хочу предупредить: если у вас не идут иностранные языки, даже не думайте о МГИМО. Просто сразу берите и вычеркивайте его из списка. Языка много, сложно и нужно. Причем обязательны минимум два. Жизнь станет невыносимой у тех, кто с ними не дружит. Зачем вам это? Не тратьте свое здоровье и нервы. В остальном — все реально. Интересная особенность: очевидно, что после выпуска из школы происходит разделение выпускников по уровню. Плохо звучит, но это так. Есть вузы топовые (все знают какие), есть неплохие, есть. не буду продолжать. Разные есть. В результате такого разделения, придя в университет, бывшие звезды школы — отличники-медалисты и просто гордость класса — сталкиваются с тем, что они. больше не лучшие. Потому что в результате естественного отбора они попадают в социум, где «нереальные» 90+ баллов за ЕГЭ. почти у всех (отмечу, что в МГИМО который год самый высокий проходной балл в России). Сама с этим столкнулась. Это психологически непросто, немножко бьет по самооценке, но отлично стимулирует. Теперь мало носить свою фамилию, никто не знает, какой ты умный, а вокруг есть куча более умных. Что остается? Пахать остается. Отличная школа жизни.
Это про отличников и ко. Но, конечно, в МГИМО не все такие. Остальным тоже живется нормально: учиться приходится, но никто особо не убивается, совсем ленивых (и неспособных к языкам, подчеркиваю еще раз) отчисляют.

Обратите внимание =>  Горячая линия для работников свердловской железной дороги

Вопрос 5. Что с внеучебной деятельностью?

Миф: два пути отсюда — МИД или спецслужбы.
Реальность: объективно — в кризис непросто. Диплом помогает на этапе скрининга, но не дальше.
Да, школа сильная. Да, языки на самом высоком уровне в стране. Но истории о том, что работодатели устраивают поединки за вас еще на третьем курсе и мечтают предложить зарплату в 200-300 тысяч — сказки. Нет такого, извините. Идут кто куда. Да, в МИДе больше 90 %, думаю, наши (МО). Не думаю, что это удивительно. Так что на корочку надейся, а сам не плошай.

Если вы до сих пор думаете, что после педагогического можно быть только педагогом, а после филфака только библиотекарем, возможно, вам действительно не стоит поступать в МГИМО… На самом деле, институт международных отношений не ограничивается выпуском дипломатов. Там есть и факультет журналистики (который, кстати, готовит ещё и пиарщиков и социологов), юрфак, факультет бизнеса и делового администрирования и другие направления. И повторим ещё раз. Вовсе необязательно работать по диплому (вот истории людей, которые это доказали), всё-таки мы живём в XXI веке! Выпускники МГИМО получают отличную базу для того, чтобы заниматься тем, чего пожелает душа, а не тем, что диктует строчка в документе об образовании.

2. После окончания МГИМО можно работать только дипломатом (или ребёнком богатых родителей)

Может быть, попасть в МГИМО по знакомству возможно: доказать обратное у нас вряд ли получится. Но мы точно знаем, что если выпускник хорошо сдаст ЕГЭ и дополнительное вступительное испытание ─ никакие связи ему не понадобятся. Есть два стопроцентных «честных» способа поступить в МГИМО. Первый — хорошо сдать экзамены. В 2017 году проходной на «Международные отношения», например, составлял 356 из 400 баллов, то есть по 89 баллов за каждый экзамен. В то время как в МГУ на похожий факультет «Мировая политика» поступить было гораздо сложнее. Там проходной был 389 баллов!

1. Туда можно поступить только по блату

«После выпуска я сразу понял, что у меня два варианта: либо менять направление и перепоступать в России, либо идти в армию. Всё это журналистское ремесло мне претило, я хотел чего-то совершенно другого. И вот, поступил в магистратуру Высшей школы экономики на продюссирование в медиаиндустрии. Этот факультет помог мне объединить организаторские навыки с базой, полученной в МГИМО. Я смог работать в медиасфере, как и хотел изначально, но при этом мне не нужно писать тексты. Сейчас я продюсер в программе Сергея Майорова „Однажды“ на НТВ»

Обратите внимание =>  Как снять авто с учета для продажи

При этом Анна не верит, что хорошие баллы за вступительное испытание можно купить: «Как правило, у тех, кто поступил на бюджет, не было бы возможности заплатить за это. Я даже не могу представить, какие там должны быть суммы. А сам университет и так хорошо зарабатывает на своих платных программах, никому там это не нужно».

«Люди постоянно намекают на то, что в МГИМО “просто умной девочке из провинции” попасть нереально»: миф о поступлении

Александр поступил на факультет международных отношений без вступительных испытаний как призер всероссийской олимпиады школьников. Ему повезло меньше: «Как мне очень доходчиво объяснили: “Если ты олимпиадник, твое мнение почти не учитывается”. Поэтому меня изначально закинули на языки пушту и дари, две недели я учил один из них. Чуть позже меня с замечанием «это не обсуждается» перевели на итальянский, и сейчас я доволен».

«Есть такое мнение, что в МГИМО только языкам и учат»: миф об образовании

Учителя в школе уверяли Анну, что путь в МГИМО «простым смертным» закрыт: попасть туда можно, или имея много денег для оплаты коммерции, или будучи призером олимпиад школьников, ведь «только через них можно стать бюджетником». Однако девушка написала ЕГЭ и вступительные на высокие баллы и поступила на бюджет факультета международной журналистики: «Теперь я учусь здесь, и люди постоянно намекают на то, что в МГИМО «просто умной девочке из провинции» попасть нереально. Но у меня же получилось!».

Поступить сложно, но реально. У меня сестра поступила, но она блестяще знала язык, так как 2 года прожила с родителями в Англии ( они были в служебной командировке, не дипломаты).
Правда это было 10 лет назад.

Автор, не слушайте рассказы про взятки и богатых детишек,так рассуждают люди, которые к МГИМО вообще никакого отношения не имеют.
На бюджет поступить сложно, но можно, на платное проще — тут все от ваших баллов зависит. Дальше простая математика: все ЕГЭ должны быть на 90+ (это если бюджет), и дополнительный экзамен по языку необходимо сдать на 60 баллов из ста для прохождения в конкурс дальше, но чтобы реально пройти на бюджет, 60 будет мало, надо хотя бы баллов 75 и выше. Все ваши баллы суммируют, составляют рейтинг — и вуаля, вы поступили или нет (это я к тому, что на егэ еще как смотрят, это 3/4 вашего поступления).
Короче, не тратьте время в интернете, учитесь круглые сутки. Экзамен по английскому трудный даже для тех, кто несколько лет жил в англоговорящих странах, т.к. там особые критерии оценивания и дикая повернутость на грамматике, причем очень каверзной. Если есть возможность, то советую в конце июня сходить на мгимошные курсы по языку, они идут 10 дней и стоят 10 тысяч. Там вас именно к экзамену подготовят, к его формату и тонкостям, естественно при условии, что вы язык знаете отлично.

Обратите внимание =>  Жалоба в прокуратуру по отоплению образец

Дочь и поступление в МГИМО.

насколько мне известно, эти курсы стоят в районе 10 тыс. то есть примерно по 1 тыс. за одно занятие. собственно, точно такое же расценки в Москве, если нанимать репетитора самостоятельно. 1 тыс. -это еще недорого. но там готовят только к внутреннему экзамену по английскому. рассказывают как будет проходить тестирование, снабжают необходимой информацией для успешного прохождения испытаний, консультируют. в общем, очень полезные курсы. и не дорого, я считаю. а еще у них день открытых дверей проходит. по моему с 20 марта по 1 апреля. можно прийти в любой из этих дней, пообщаться с преподавателями, студентами, походить, посмотреть) вариантов много) лично я считаю, что ничего невозможного нет! мгимо это такой же институт как и все остальные. только. дороже и качественнее. не обязательно английский знать в совершенстве. Вы думаете, что те кто там учится год, два, три говорят на английском в совершенстве? Вы ошибаетесь. тем более обычные выпускники школ не имеют возможности владеть иностранным языком как своим родным. однако же люди поступают и учатся там.

В СМИ часто критикуют мажоров. Но они тоже люди, а все люди разные. У меня о них сложилось такое мнение: жизнерадостные как дети, светские, воспитанные, вежливые с окружающими. Да они зачастую недостаточно мотивированы, потому что у них уже все есть. На учебу многие из них жестко забивают) У меня лично с ними проблем никаких не возникало.

Отрицательные отзывы

Мечты сбываются. Я поступила в МГИМО. Без курсов, без денег, без родителей, из Белоруссии. МГИМО — правда уникальный университет, дающий колоссальные знания и обладающий таким студенчеством! Я имею в виду наших активистов. О подобной общественной жизни я не слышала нигде. Спасибо всем вам просто за то, что вы есть, просто за то, что по утрам меня не ломает при мысли об универе, за то, что вы даете нам представление о реальной студенческой жизни. МГИМО — это потрясающее место. Очень советую абитуриентам рискнуть все-таки поступить сюда, очень даже возможно и, безусловно, нужно!

Нейтральные отзывы

Учиться очень сложно. Шестидневка. Огромные домашки по языкам, о которых речь пойдет чуть дальше. Помимо двух стандартных сессий (4 экзамена зимой и 5 летом) по каждому предмету проводятся три «среза» (контрольные работы) в течение семестра. По средней оценке за них выставляется средний балл. В случае, если он выше 70, зачет выставляется автоматом. Автоматы за экзамены ставят очень редко, только некоторые преподаватели и только за 90+. (В МГИМО 100бальная шкала оценивания). Но учиться интересно, это правда. Только спать хочется.