Банкротство казенного предприятия по заявлению кредитора

Ситуации, когда унитарные предприятия становятся банкротами, далеко не редкость. Государственные и муниципальные структуры не всегда демонстрируют эффективность при управлении коммерческими организациями. В результате у них образуется существенный объем непогашенных долговых обязательств по обязательным платежам (в части налогов и сборов), электроэнергии и газоснабжению, а также по заработной плате.

  1. Руководитель унитарного предприятия назначается на свою должность собственником имущества (государственными или муниципальными органами власти). Он не должен быть в числе учредителей другого юрлица, заниматься коммерческой практикой и предпринимательской деятельностью, являться единоличным исполнительным органом, участвовать в забастовке. Единственной разрешенной дополнительной практикой руководства унитарного предприятия является преподавательская, научная и прочая творческая деятельность.
  2. Законодательно накладываются определенные ограничения на распоряжение имуществом предприятия. ГУП не вправе осуществлять целый ряд операций с имуществом без согласия собственника. В частности, передавать его в залог, продавать, вносить в качестве уставного капитала другого общества без согласия собственника.
  3. Некоторые сделки с МУП и ГУП, связанные с предоставлением займов, поручительством, получением гарантий, обременениями, договорами простого товарищества, подписываются только с согласия собственника имущества.

Основания для признания предприятий банкротами

В ходе финансового оздоровления готовится график выплат и план оздоровления, которым компания должна следовать. Если в ходе данного этапа удается погасить задолженность перед кредиторами (он вводится на период до 2 лет), то процесс банкротства прекращается.

Тем самым законодательно запрещено признание банкротом казенного предприятия и учреждения. Однако стоит обратить внимание на принятый 8 мая 2010 года федеральный закон № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений».

Что говорит закон

То же самое касается и финансирования, которое, как и ранее, производится из бюджета. Однако деление на эти формы изменяет роль государства в «жизни» этих предприятий, что позволяет развиваться им более стабильно.

Механизм процедуры

Данный нормативно-правовой акт значительно расширил права казенных учреждений, предоставив им право заниматься коммерческой деятельностью, а прибыль, получаемую вследствие этого, использовать по своему усмотрению.

У каждой из этих групп кредиторов есть свои интересы и права истребования долгов с компании банкрота. Однако существует общий порядок банкротства компаний юридических лиц по инициативе кредиторов в независимости от их формального правового статуса.

Банкротство юридического лица по инициативе кредитора — общий подход в определении прав кредитора

В этой статье будет рассказано об основных моментах, связанных с процессом банкротства компаний со стороны кредиторов, о том какие существуют правовые основы для предъявления таких претензий и как арбитражные суды рассматривают банкротство кредитором должника в общей российской юридической практике.

Обратите внимание =>  Как считать стаж по специальности на дату составления

Классификация требований кредиторов

  • непосредственные кредиторы компании в лице ее контрагентов, партнеров, клиентов или потребителей.
  • государственные органы в лице налоговых и прочих фискальных органов государственной власти, которые могут предъявить требования в виде налогов, штрафов, пеней или обязательных взносов (например, обязательные взносы в Пенсионный Фонд и другие внебюджетные фонды и организации).
  • государственные органы исполнительной власти такие, например, как органы прокуратуры, которые могут потребовать ликвидации компании в случае нарушения ею норм гражданского и уголовного права — например, незаконное занятие предпринимательской деятельностью.

Так, в случае если при проведении ликвидации государственного или муниципального предприятия установлена его неспособность удовлетворить требования кредиторов в полном объеме, руководитель такого предприятия или ликвидационная комиссия должны обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании государственного или муниципального предприятия банкротом (п.3 ст.

Изменился только порядок участия государства в финансировании учреждений. Лишь для казенных он остался прежний. А предприятия автономной и бюджетной формы по новому закону финансируются в форме субсидий на основе Госзадания.

Лица, не подлежащие банкротству

На сегодняшний день действует Федеральный закон от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», вступивший в силу с 03 декабря 2002 г. (по истечении тридцати дней со дня официального опубликования). С этого момента закон от 1998 г. действует только для процедур, введенных при нем. К правоотношениям же, возникшим с момента завершения процедуры банкротства, введенной до вступления в силу нового закона, применяются положения закона от 2002 г., за исключением случая открытия конкурсного производства после завершения процедуры банкротства, введенной по одному из предыдущих законов. В этом случае применяют нормы закона от 1998 г.

  1. Указан Арбитражный суд, который рассматривает дело.
  2. Указан номер банкротного дела.
  3. Требование чётко сформулировано, и из него понятно, по какой причине образовался долг.
  4. Указаны реквизиты заявителя.
  5. Указаны реквизиты должника.
  6. Приложены подтверждающие документы: накладная, счёт, договор и так далее.
  7. Приложены копии почтовых квитанций, подтверждающих, что копии заявления были направлены арбитражному управляющему и должнику.
  8. В конце требования стоит подпись кредитора.

Шаг 1. Проверьте информацию о банкротстве контрагента

Узнайте у контрагента, почему он допустил просрочку. Может быть, это временные трудности или он забыл о платеже. Рассмотрите варианты: продлить срок для уплаты долга, сменить валюту, снизить начисляемые за просрочку проценты, дать должнику отсрочку на пару месяцев или предложить погашать долг частями.

Обратите внимание =>  Как правильно списать туалетную бумагу на предприятии

Что делать, если контрагент должен денег, но ещё не банкрот

Конкурсное производство — последний шанс попасть в реестр. На этом этапе продают имущество должника и погашают требования кредиторов. Если вы не успеете подать заявление, попадёте в список зареестровых кредиторов и практически утратите шанс получить свои деньги.

53. С даты введения первой процедуры банкротства и далее в ходе любой процедуры банкротства требования должника, его участников и кредиторов о возмещении убытков, причиненных арбитражным управляющим (пункт 4 статьи 20.4 Закона о банкротстве), а также о возмещении убытков, причиненных должнику — юридическому лицу его органами (пункт 3 статьи 53 ГК РФ, статья 71 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», статья 44 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и т.д.), могут быть предъявлены и рассмотрены только в рамках дела о банкротстве. Лица, в отношении которых подано заявление о возмещении убытков, имеют права и несут обязанности лиц, участвующих в деле о банкротстве, связанные с рассмотрением названного заявления, включая право обжаловать судебные акты. По результатам рассмотрения такого заявления выносится определение, на основании которого может быть выдан исполнительный лист.

Представление таким кредитором в суд апелляционной инстанции дополнительных доказательств, не рассматривавшихся судом первой инстанции, возможно лишь в случае, если он обоснует невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него (часть 2 статьи 268 АПК РФ), при этом к упомянутым причинам не относится само по себе непредъявление им своего требования в процедуре наблюдения или в ходе иной процедуры до рассмотрения требования другого кредитора. Срок для апелляционного и кассационного обжалования таким кредитором судебного акта по установлению требования другого кредитора исчисляется для него по общим правилам; непредъявление им своего требования в процедуре наблюдения или в ходе иной процедуры до рассмотрения требования другого кредитора само по себе не является достаточным основанием для восстановления пропущенного им срока (часть 2 статьи 259 и часть 2 статьи 276 АПК РФ). Указанные разъяснения применяются и при обжаловании кредиторами любых других судебных актов по делу о банкротстве, принятых после истечения срока для заявления кредиторами своих требований в процедуре наблюдения, в том числе вынесенных судом до включения в реестр требования данного кредитора.

Обособленные споры в деле о банкротстве

1) заверенная судом копия решения арбитражного суда об удовлетворении иска с отметкой о вступлении его в законную силу либо заверенная кредитором копия решения, распечатанная из картотеки арбитражных дел на сайте Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации; при отсутствии отметки о вступлении решения в законную силу — также заверенная судом копия постановления арбитражного суда апелляционной или кассационной инстанции (либо его резолютивной части) об оставлении решения арбитражного суда первой инстанции без изменения либо заверенная кредитором копия постановления, распечатанная из картотеки арбитражных дел на сайте Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, или

Обратите внимание =>  Как оплатить административный штраф по решению суда

Основания признания судом юридического лица несостоятельным (банкротом), порядок ликвидации такого юридического лица, а также очередность удовлетворения требований кредиторов устанавливается законом о несостоятельности (банкротстве) (п. 3 ст. 65 ГК РФ).

Признаки банкротства

В соответствии со статьей 2 Закона о банкротстве несостоятельность (банкротство) (далее также — банкротство) — признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Несостоятельность (банкротство)

  • наличие задолженности по оплате требований кредиторов сроком более трех месяцев;
  • требования к должнику в совокупности превышают триста тысяч рублей;
  • наличие просрочки по обязательствам перед сотрудниками в виде выплаты заработной платы и выходных пособий, а также по обязательствам, возникшим в результате причинения вреда жизни и здоровью физических лиц. Срок такой просрочки, необходимый для возбуждения дела о банкротстве юридического лица, определяет арбитражный суд в ходе рассмотрения поданного заявления от лиц, уполномоченных на такое действие;
  • наличие просрочек по исполнению решений судов в случае, если по такому решению был выдан исполнительный лист.

Например, сокращение персонала, реорганизация в формате юрлица в виде слияния или присоединения, перепрофилирование компании или закрытия нерентабельных производств, взыскание дебиторской задолженности и пр.

Пошаговый порядок

  1. Руководство унитарного предприятия подотчетно учредителю.
  2. МУП и ГУП отвечают по всем своим долговым обязательствам принадлежащим им имуществом.
  3. Собственник имущества в лице государства или муниципалитета может нести субсидиарную ответственность с МУП и ГУП за неисполненные долговые обязательства.

Условия ликвидации

Официальная информация о предстоящем банкротстве публикуется в средствах массовой информации. Создаются планы погашения долгов, которые затем воплощаются в жизнь. По итогам всех действий ломаются печати организации. Фирма исключается из учета в налоговых органах. Вся документация отправляется в архив.