Банк вымогает большую сумму статья

Однако самоуправством не следует считать случаи, когда коллекторы, выходя за рамки правового поля, начинают выбивать деньги у человека, взявшего кредит в микрофинансовой организации. Подобное выбивание денег нередко сопровождается физическим насилием, поджогами жилой и нежилой недвижимости заемщика. Требования возврата микрокредитов, сопровождаемые нанесением ущерба здоровью и имуществу заемщика, стали достаточно распространенной практикой и закон, защищая граждан, квалифицирует действия коллекторов как вымогательство.

  • Передача жертвой денег иному лицу. Например, преступник требует передать денежную сумму в определенной валюте.
  • Передача жертвой вымогательства различного имущества иному лицу. Например, преступник требует передать драгоценности, транспортное средство, жилую или иную недвижимость и другие имущественные ценности.
  • Совершение требуемых преступником действий, целью которых является получение личной выгоды вымогателем, это может быть бесплатная аренда или ремонт, а также иного рода действия.
  • Избавление вымогателя от долговых обязательств, передача ему долговых расписок и иные подобного рода действия.

Виды угроз, которые используют вымогатели

Нередко встречаются ситуации, когда одно лицо (заимодавец) вымогает у другого (заемщика), занятые тем денежные средства, в то время как должник не возвращает их вовремя или отказывается отдавать долг. Заимодавец начинает их требовать с угрозами нанесения ущерба здоровью или имуществу заемщика. В данном случае преступный состав в виде вымогательства денег отсутствует и квалифицировать такие действия по ст.163 невозможно. Однако возможно уголовное преследование за самоуправство.

Обратите внимание: тонкая юридическая грань пролегает между данными явлениями также и в том разрезе, что если вымогатель примет решение о реализации своей угрозы, она сразу же принимает в некоторых случаях форму разбоя, за который уже идет более ужесточенное наказание.

Однако, если же этого не случилось, согласитесь удовлетворить их требования, а после начните тянуть время, оправдывая промедление обстоятельствами непреодолимой силы. В надежде получить обещанное, преступники дадут вам время, в течение которого вы должны будете собрать доказательства совершенного ими правонарушения, которые затем при обращении в уполномоченные структуры смогут послужить на вашу пользу.

Обращение в полицию

Тем не менее, уже только потому, что факт вымогательства имел место быть, Сидоров и Васечкин подлежат ответственности уголовного характера, так как их преступление уже совершено, как мы говорили ранее, с момента передачи требования о выплате.

Если обращаетесь с заявлением в полицию, то обрекаете себя и преступника на затраты времени и сил: нанять адвокатов, предоставить все доказательства, принимать участие в расследовании, являться на судебные заседания.

  1. Вымогатель может действовать с умыслом получения выгоды для себя ИЛИ ДЛЯ ДРУГИХ ЛИЦ (п.1).
  2. Угроза в отношении потерпевшего должна восприниматься как реальная, как будто виновный может в любой момент реализовать ее (п.6).
  3. Если потерпевший не выполнил требование вымогателя, это не влияет на оценку деяния. Оно все равно будет признаваться вымогательством (п.7).
  4. Как единое преступление необходимо рассматривать требование о ежемесячной/еженедельной передаче виновному имущества (п. 8).
  5. Если вымогательство сопряжено с побоями, то осуществляется дополнительная квалификация по другим статьям Уголовного кодекса (п. 9).
  6. Если в ходе вымогательства воплощается в реальность угроза разглашения банковской тайны, коммерческой тайны, распространения заведомо ложных сведений, то осуществляется дополнительная квалификация (п. 12).
  7. Если требование о передаче имущество является правомерным, но сопровождается угрозами, то состава, предусмотренного ст. 163 УК, нет. Возможна квалификация по другим статьям (самоуправство).

Какие тонкости необходимо иметь в виду при вымогательстве?

Ситуация из жизни. Иванов и Петров подбросили в почтовый ящик директора компании «Рога и копыта» Козлова письмо. В нем они требовали от Козлова отчислять им «ежемесячный» налог в размере 400 долларов под угрозой распространения слуха о том, что сын Козлова ВИЧ-инфицирован. Не получив ответа на свое письмо, Иванов и Петров прекратили свои домогательства. Но они подлежат уголовной ответственности, поскольку преступление признается совершенным с момента высказывания требования о передаче им. Факт наступления последствий или же их отсутствия не имеет значения.

Банк может угрожать продать долг коллекторам. Коллекторы действуют намного жестче, чем сами банки, но здесь нужно понимать, что их действия абсолютно незаконны. Если ваш долг все-таки передали в коллекторское агентство, но лучше с ними вообще не общаться и ждать суда.

Если заемщик задаст вопрос, имеет ли банк право на такие запугивания, то ответ со стороны государства будет однозначным. А заключается ответ в такой простой фразе, учреждение не имеет никаких прав угрожать своим должникам и это должен знать каждый заемщик, занимающий средства на определенный срок.

Общая процедура взыскания долгов банками обычно выглядит так

Для лиц, взявших кредит и не отдающих его по определенным уважительным причинам, может быть осуществлен только Гражданский суд, где рассматривается исключительно вопрос взыскания денег. Естественно, ни о каком уголовном деле при этом речи быть не может и такой факт должен понимать любой заемщик.

Вымогательство представляет собой один из наиболее распространенных случаев противоправных действий, направленных на неправомерное завладение чужих имущественных активов или денег. В представленном материале можно узнать, какими признаками характеризуется данное преступное деяние, и какой срок грозит по вымогательству.

Что такое вымогательство

Основные признаки и понятие данного состава преступления регламентирует статья 163 УК РФ. Действия по вымогательству представляют собой незаконное требование передать преступнику чужие имущественные активы или определенную сумму денежных средств, а также совершить иные действия имущественного характера.

Наказание за вымогательство

Если человека обвиняют в совершении вымогательства, без помощи квалифицированного адвоката ему вряд ли удастся существенно снизить последствия в виде сурового наказания, не говоря уже о полном оправдании. Правоохранительные органы обладают достаточным опытом, чтобы установить все обстоятельства противоправных действий и доказать вину гражданина.

В 1990-м г. Пленум ВС принял первое Постановление, касающееся применения ст. 163. Однако к 2010-му году назрела необходимость внести в документ изменения, адекватные сложившимся условиям. Новое Постановление было принято только в 2015 г. В этом акте отражены ключевые положения применения нормы с учетом современной ситуации. Рассмотрим некоторые пункты документа. В п. 1 указывается, что злоумышленник может преследовать цель получить выгоду как для себя, так и для третьих лиц. При оценке опасности необходимо доказать, что потерпевший воспринимал угрозу как реальную. Пострадавший должен был находиться в состоянии страха от того, что преступник может в любой момент осуществить ее. Неисполнение требования потерпевшим на оценку деяния не влияет. Злоумышленник в любом случае будет считаться вымогателем. Если виновный требует передачи средств регулярно (каждый месяц или еженедельно), его поведение квалифицируется как единое преступление. В случае реализации при вымогательстве угрозы раскрытия банковской, коммерческой тайны, распространения заведомо ложной информации, поведение субъекта квалифицируется по совокупности соответствующих статей. Если требование о передаче финансовых средств правомерно, однако сопровождается предупреждениями о применении насилия, состав преступления отсутствует. В данном случае возможна квалификация по иным статьям (самоуправство, например).

Привлечь вымогателя к ответственности не так просто. Это преступление считается высоколатентным (скрытым) деянием. Разрешить ситуацию можно двумя способами: самостоятельно либо с помощью правоохранительных органов. В первом случае следует придерживаться некоторых правил. В первую очередь, при общении с вымогателем необходимо постараться сохранять спокойствие. Не следует идти на поводу переживаний и эмоций. Если избавиться от злоумышленника не удалось, целесообразно потянуть время. Можно как будто согласиться выполнить требования. После этого надо постараться потянуть время. Можно самостоятельно начинать сбор доказательств, свидетельских показаний. Если получится оттянуть время, на следующую встречу следует прийти с диктофоном или постараться назначить беседу в помещении, где есть камеры наблюдения. Можно попробовать найти людей, которые тоже пострадали от вымогательства. Например, достаточно часто жертвами действий чиновников становится большое количество людей. Безусловно, далеко не каждый будет согласен участвовать в таком «расследовании». Однако с их помощью шансы доказать вину субъекта существенно повышаются.

Обращение в полицию

РФ – правовое государство, функционирующее на основании Конституции и законов. Юридическими актами не допускается никакое посягательство на собственность, достоинство, неприкосновенность, честь, здоровье людей. Эти блага жестко охраняются законом. Вымогательство денег (ст. 163 УК РФ) представляет собой требование предоставить чужое имущество или права на него либо совершение иных действий вещного характера. Ответственность по закону наступает в случае, когда деяние сопровождается угрозами применения насилия, уничтожения/повреждения материальных ценностей, распространения информации, позорящей потерпевшего или его родственников, а также данных, которые могут нанести интересам или правам пострадавшего (его близких) значительный ущерб. Статья за вымогательство денег устанавливает следующие виды наказания:

Если вы относитесь к определенным группам людей – банкротам, официально признанным недееспособным и инвалидом, находимся на лечении в стационаре или несовершеннолетним – сразу же откажитесь от любого взаимодействия с взыскателями. В любом ином случае вы перенаправите все «милое общение» с кредиторами на законного представителя своих интересов – адвоката. Вы можете подать заявление об отказе взаимодействия с коллекторами в кредитную организацию или агентство. Это делают только по истечению 4-х месячного срока от момента начала просрочки. Бланк данного заявления был утвержден приказом ФССП РФ от 28.12.2016 № 822. Заполнить заявление вы можете самостоятельно.

Если физ- или юрлицо в порядке, предписанным соответствующим законом, признали банкротом или лицом, несостоятельным к погашению займа, это не подразумевает стопроцентного списания всех задолженностей. Невозможно обнуление личных обязательств – это невыплаченные алименты, суммы возмещения причиненного вами ущерба для здоровья, компенсации морального ущерба или долги по субсидиарной ответственности в компаниях, признанных банкротом.

Сэр, вы банкрот

Почему коллекторам приходится платить больше, чем банку? Данное объяснимо тем, что, выкупая вашу задолженность, фирма устанавливает свой дополнительный процент на займ. Первое, что необходимо вам знать – вы вправе требовать у коллекторов график начисления платежей по вашему кредиту и схему начисления процентов. Вы должны по первому своему требованию получить вразумительный ответ: откуда «взялись» проценты и какая величина пени.

  • группой лиц по предварительному сговору — имеется в виду группа хотя бы из двух человек, которая была собрана исключительно для совершения конкретного преступления;
  • с применением насилия (избиения, пыток, связывания, причинения вреда здоровью различных степеней тяжести);
  • в крупном размере — согласно примечанию 4 к статье 158 УК РФ («Кража»), это вымогательство суммы свыше четверти миллиона, но не больше миллиона рублей.

Последние 2 пункта называют шантажом. Сведения эти могут быть правдивыми (информация о состоянии здоровья, безнравственных поступках), а могут быть ложью. Любая из названных выше угроз должна нависать над потерпевшим реально.

Нет времени читать статью?

Вымогательства не может быть без требования. Требование от просьбы будет отличаться категоричностью и отсутствием права выбора у потерпевшего. Форма требования значения не имеет: письменное или устное, открытое или анонимное, прямое или намеками.

Наиболее распространенные ситуации — предупреждение о нанесении физического вреда здоровью. В более редких случаях звучит угроза убийства. Вне зависимости от применяемого типа вымогательство подразумевается ответственность по УК РФ. По законам РФ речь идет о тяжком деянии. Оно считается выполненным в том случае, если преступник озвучил угрозы и потребовал материальные ценности. Иными словами, факт передачи имущества и реализации замыслов не обязателен.

Что и как требуют

Выше мы рассмотрели, что делать, если вымогают деньги и угрожают. На начальном этапе необходимо собрать как можно больше доказательств, ведь на слово никто не поверит. В дальнейшем идите в полицию и пишите заявление на злоумышленника. Если доказательной базы достаточно, представители правоохранительных структур должны приступить к расследованию.

Куда обращаться

Надежный способ — найти людей, которые также пострадали от действий мошенника. Чем больше жертв удастся найти, тем выше шансы на успешное раскрытие дела. Во время записи разговора необходимо в процессе общения упомянуть дату, указать сумму, оговорить условия и другие особенности «сделки». Из звукового файла должно быть понятно, что речь идет именно о вымогательстве. После сбора доказательной базы можно идти в полицию.

Для наступления уголовной ответственности по статье за вымогательство денег достаточно произнесения преступником требований, подкрепленных угрозами. При этом, если угрозы не осуществляются, но остаются реальными для потерпевшего, состав преступления все равно есть.

Если банк вымогает деньги, что делать?

Вымогательство на сегодняшний день настолько распространено, что мы уверенны, что практически каждый из наших пользователей в той или иной мере был жертвой подобных обстоятельств. И здесь нечему удивляться. Мошенники в России теперь на каждом шагу. Ими могут быть чиновники, учителя, и, как ни странно, сотрудники полиции, прокуратуры и так далее.

Что делать если банки угрожают?

В соответствии со ст. 16 Закона о защите прав потребителей Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Субъектом этого правонарушения может стать гражданин, достигший возраста 14 лет. В случаях, когда вымогательство денег или имущества посредством угроз или шантажа совершены в отношении несовершеннолетнего, это считается отягчающим обстоятельством и наказание будет более суровым.

Что нужно для привлечения вымогателя к уголовной ответственности?

  • применение психологическое насилия, иногда даже физические угрозы;
  • угроза применения любого насилия не только по отношению к самому лицу, но и к его близким, родственникам;
  • наличие четкой цели – получить определенную сумму денег, некоторое имущество и иные выгоды;
  • угроза направлена на будущее, как альтернатива тому, что будет, если условия вымогателя не будут выполнены тогда, когда ему хочется.

Ответственность

  1. Вымогательство определяется как требование передать собственность или какие-либо имущественные права, сопровождающееся угрозой насилия, повреждения имущества или распространения сведений, портящих репутацию.
  2. Оно по своим характеристикам стоит рядом с кражей, разбоем и насильственным грабежом, хотя и имеет некоторые отличия.
  3. К преступным требованиям могут относиться следующие:
  • передать движимое или недвижимое имущество, ценные бумаги или драгоценности;
  • передать права на собственность;
  • заключить сделку на невыгодных для потерпевшего условиях;
  • уничтожить оформленное завещание;
  • отказаться от получения наследства или своей части в долевой собственности;
  • выполнить определенные услуги безвозмездно;
  • оформить вымогателя на высокооплачиваемую должность.

«Сбор доказательной базы непосредственно жертвой вымогательства – это нормальная практика, позволяющая получить достаточные аргументы для обвинения. К сожалению, правоохранители вступают в дело слишком поздно, а посему добыть аудио, фото или видео материалы становится крайне затруднительно.»

Важно! При подаче заявления и документов потерпевшему обязательно необходимо проследить, чтобы оперуполномоченный сотрудник зарегистрировал обращение. К сожалению, бывают случаи, когда недобросовестные полицейские принимают заявление, но не регистрируют его тем самым «на бумаге», снижая криминогенную обстановку в регионе.

Ответственность за вымогательство денег

До недавнего времени поборы с родителей в школах были нормой и никоим образом не пресекались. Однако с 2017 года власти решили предпринять попытку искоренения данного явления и открыли специальную горячую линию по вопросам неправомерного сбора средств. Наиболее популярными целями, для достижения которых организуются денежные поборы с родителей, выступают:

Рассрочка по уплате кредита может предоставляться ответчику при подаче им заявления в суд о затруднительном материальном положении и представлении соответствующих доказательств (например, наличие детей, находящихся на иждивении).

При невыполнении обязательств по возврату кредита может предусматриваться наказание в виде лишения свободы условного или реального срока (до 2-х лет). При смягчающих обстоятельствах судом может назначаться наказание в виде штрафа (до 200 тыс. рублей), принудительных или обязательных работ, ареста сроком до 6 месяцев.

В каких случаях заёмщик может привлекаться к уголовной ответственности из-за неуплаты кредита?

При отказе заёмщика от выполнения судебного решения о взыскании задолженности добровольно, исполнительный лист направляется в службу, для выполнения данного решения судебными приставами. У этой службы достаточно полномочий по взысканию долгов, поэтому для их погашения по отношению к должнику могут использоваться следующие способы:

На этот вопрос можно говорить долго, практически бесконечно. На жадность руководства банков накладывается жадность его сотрудников, которые, в попытке заработать себе прибавку к зарплате, идут на всяческие хитрости, чтобы одурачить клиентов. Чтобы не лить лишней воды приведем самые обычные, типовые схемы обмана банков на этапе заключения договора:

Величие и непотопляемость банков обманчиво

Если вас обманули, самая верная линия поведения — собрать все материалы, которыми вы пользовались для того, чтобы получить информацию о том продукте, который вам подсунули. Это может быть реклама, информационные предложения. Еще лучше, если вы запишите на диктофон беседу с менеджером банка. Основной принцип, по которому вполне реально доказать суду то, что вы пострадали — могли ли вы из представленных материалов определить, что речь идет именно о том, что вы подписали? Не является ли информация, которую вам дали, вводящей в заблуждение? Может ли человек без специального экономического образования отличить одно от другого? Судьи тоже люди. И на вашем месте могут оказаться они. Если с рекламой и информированием о продукте будут проблемы, эти проблемы могут постепенно перейти к банку.

Как бороться с банками-обманщиками

Банки большие и сильные. У них много юристов и каждый шаг подтверждается своей бумагой с печатями. Но это не значит, что клиент полностью беззащитен перед банком, если его ввели в заблуждение или утаили условия. Или продали одну услугу под видом другой. Хотя банки всячески пытаются именно это внушить. Как наказать банк и добиться справедливости? Читайте в этой статье.

Обратите внимание =>  Инвалидность бессрочно код 82