Ащита прав потребителей в договоре розничной купли продажи судебная практика

В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Экспертиза товара проводится в сроки, установленные ст. 20, 21 и 22 названного закона для удовлетворения соответствующих требований потребителя. Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение эксперта в судебном порядке.

Обзор практики рассмотрения судами дел по спорам о защите прав потребителей, связанным с реализацией товаров и услуг (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 17 октября 2018 г.)

ОЗПП, действующее в интересах А., обратилось в суд с иском к торговой организации о взыскании уплаченных за товар денежных средств, компенсации морального вреда и штрафа за неудовлетворение в добровольном порядке требований потребителя.

Споры, возникающие из договоров розничной купли-продажи

При таких обстоятельствах потребитель имел право в любое время отказаться от предоставленных Банком услуг пакета «Универсальный» при условии оплаты фактически понесенных расходов, связанных с исполнением обязательств по договору.

15. Постановление Федерального Арбитражного Суда Волго-Вятского округа от 11.06.2008 г. по делу № А11–11130/2007-К2–28/105/17; Постановление Федерального Арбитражного Суда Уральского округа от 19.05.2008 г. № Ф09–3453/08-С1 по делу № А60–275/08.

8. Постановление Федерального Арбитражного Суда Московского округа от 26.06.2008 № КГ-А41/5437–08 по делу № А41-К1–13367/07; Постановление Федерального Арбитражного Суда Московского округа от 13.03.2008 по делу № А41-К1–7214/07.

Защита прав потребителей в сфере дистанционной торговли по.

В целях единообразного применения норм закона обратимся к судебной практике рассмотрения дел, связанных с договором розничной купли-продажи и соблюдением требований законодательства о защите прав потребителей.

Суд указал, что использование налогоплательщиком двух форм оплаты (наличной и безналичной) при продаже физическим лицам одного и того же товара в рамках одной гражданско-правовой сделки не может рассматриваться как осуществление двух видов предпринимательской деятельности.

Оформление наследства, Судебные споры по наследству, Получение наследства

Суд пояснил, что по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Обратите внимание =>  Как найти жалобу поданную в фас

Защита прав потребителей в суде

При этом расчеты за услуги телефонной связи могут производиться абонентами с операторами связи или уполномоченными ими лицами с использованием любых пластиковых карточек, включая предварительно оплаченные телефонные карточки (карточки экспресс-оплаты), кредитные карточки и другие.

Суды исходят из того, что если с учетом свойств товара очевидно, что он передается в объемах, исключающих его использование в личных целях, это свидетельствует об осведомленности продавца о приобретении товара для последующей реализации [6]. Из этого следует, что признаком, позволяющим отличить розничную куплю-продажу от поставки, является конечная цель использования покупателем приобретенного товара. В Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22 октября 1997 г. № 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки» названы цели, связанные с предпринимательской деятельностью. При совершении сделок правовой статус контрагентов известен, что подтверждается товарными чеками. При определении характера сделок судами принята во внимание специфика реализуемых товаров — продовольственные товары, имеющие ограниченные сроки хранения и являющиеся скоропортящимися продуктами, а также периодичность приобретения данного товара в объеме, исключающем его использование в личных целях. Аналогичная позиция Федерального Арбитражного Суда Уральского округа по делу № А47–6068/2008АК29.

Особенности защиты прав потребителей в договоре розничной.

Основные термины (генерируются автоматически): розничная купля продажи, потребитель, защита, договор, розничная купляпродажа, розничная торговля, III, особенность защиты, возмещение убытков, судебная.

Контрольно-кассовая техника и административная.

Как видно, положения указанной статьи не устанавливает ограничения на ее применения в отношении определенного круга покупателей, то есть только физических лиц. Однако на практике в отдельных случаях продавец ссылаться на невозможность обменять товар применительно к правоотношениям с участием покупателей — юридических лиц. Возникает вопрос о правомерности такого отказа со стороны продавца.

Обратите внимание =>  На основании чего ип работает без печати

Особенностью договоров купли-продажи является наличие огромного количества его правовых конструкций и видов, начиная от договоров розничной купли-продажи и заканчивая договорами купли-продажи (контрактами) бизнес-активов, акций и долей участия (предмет последних носит виртуальный характер).

Понятие договора

Поскольку обязанность предоставления доказательственной базы суду в качестве обоснования своей правой позиции лежит на сторонах, а договор купли-продажи обязывает каждую из сторон исполнить свои обязательства, то для отказа от исполнения договора субъектам права должны быть предоставлены достаточные правовые основания, которые обосновывают невозможность его исполнения. Как было установлено судом, в данном случае истец не предоставил допустимых доказательств того, что автомобиль невозможно эксплуатировать, и того, что договор купли-продажи автомобиля может быть не исполнен. На вышеизложенном основании судом было отказано в удовлетворении исковых требований истцу в полном объеме.

Исполнение договоров

Исходя из анализа судебной практики, не могут быть предметами договора купли-продажи имущество, недвижимость, автомобиль, если таковое находится под обременением. В порядке, установленном действующим законодательством, если обременение зарегистрировано в Государственном реестре, то для совершения сделки должно быть зарегистрировано и снятие обременения органом или собственником, которые его накладывал. Продажа недвижимости с обременением – очень редкий вид сделок.

Основанием для возникновения обязательства продавца и изготовителя перед потребителем для удовлетворения вышеуказанных требований является договор, прежде всего договор розничной купли-продажи. Учитывая, что этот договор имеет важное значение для установления прав потребителей считаем необходимым обратить внимание на следующие положения, установленные ГК РФ для этого договора, стороной в котором будет являться покупательгражданин, то есть потребитель.

Права потребителя при обнаружении в приобретенном им товаре недостатков

а) обнаружен существенный недостаток товара;
б) нарушен срок, установленный законом, для устранения недостатков товара;
в) из-за неоднократного устранения различных недостатков товара невозможно его использовать в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем 30 дней.

Обратите внимание =>  Как получить удостоверение вдовы инвалида мвд с боевым ранением

Права потребителя на обмен товара надлежащего качества

В Законе о защите прав потребителей предусматриваются также правила об основаниях освобождения от гражданско-правовой ответственности продавца, изготовителя, исполнителя, владельца агрегатора. Так, не отвечает за убытки, причиненные потребителю из-за предоставления ему недостоверной или неполной информации о товаре, работе, услуге, владелец агрегатора, если последний не изменяет ту информацию о товаре, работе, услуге, которую предоставил продавец, исполнитель и которая содержится в предложении о заключении договора купли-продажи или о заключении договора возмездного оказания услуг (ст.12 Закона о защите прав потребителей). Кроме того, в ст.23.1 Закона о защите прав потребителей в качестве оснований освобождения продавца от гражданско-правовой ответственности за нарушение сроков передачи потребителю предварительно оплаченного товара указываются непреодолимая сила и вина потребителя (умысел или неосторожность). Определение понятия «непреодолимая сила» содержится в ГК РФ: непреодолимая сила – это чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства. Из данного определения можно выявить три основных признака непреодолимой силы: чрезвычайность, непредотвратимость и относительность.

3. В отношении технически сложного товара покупатель вправе потребовать его замены или отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы в случае существенного нарушения требований к его качеству (пункт 2 статьи 475).

  • замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества;
  • соразмерного уменьшения покупной цены;
  • незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара;
  • возмещения расходов на устранение недостатков товара (п.1).

Защита прав потребителей при продаже товара ненадлежащего качества

При решении судом вопроса о компенсации потребителю морального вреда достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя. Размер компенсации морального вреда определяется судом независимо от размера возмещения имущественного вреда. Размер присуждаемой потребителю компенсации морального вреда в каждом конкретном случае определяется судом с учетом характера причиненных потребителю нравственных и физических страданий исходя из принципа разумности и справедливости.