Апелляция на признание физлица банкротом

Главной задачей кредитора (или его законного представителя) при обжаловании той или иной сделки является необходимость предоставить арбитражному суду аргументы в пользу того, что она была проведена с целью причинения ущерба заимодавцу.

Условия обжалования банкротства физического лица

  • нарушают нормы действующего Законодательства;
  • не прошли согласование с уполномоченными органами, если это было обязательным условием;
  • имеют подозрительный характер;
  • были заключены с целью приведения лица к банкротству;
  • имеют характер сделки с предпочтениями.

Основания для обжалования банкротства

Согласно статистике, введенной в 2015 году возможностью объявить себя банкротом воспользовались уже свыше 43 000 россиян. Для многих из них это оказался единственный действенный способ избавления от долгового бремени и защиты от претензий кредиторов и коллекторов.

  • наименование и адрес суда, в который адресован иск;
  • сведения о лице, которое подаёт жалобу;
  • контактные данные гражданина, который был признан банкротом;
  • обстоятельства, подтверждающие тот факт, что человека признали банкрота ошибочно;
  • сведения о сделках, которые планируется оспорить в судебном порядке;
  • требования, которые заявляет истец в суд.

При обращении в кассационную инстанцию, очень важно правильно составить все документы, с точки зрения процессуального порядка. В противном случае, суд вправе не рассматривать такое заявление, а вернуть его инициатору.

Какие должны быть основания

После реализации всего имущества, лицо обратилось в суд о признании несостоятельности и так как у него не было ничего, что могло бы быть признано конкурсной массой, банки остались ни с чем. В этом случае, обжаловать это решение могут и кредиторы, и финансовый управляющий, после того как обнаружил такое неправомерное поведение лица. Анализируя нормы закона, можно выделить такие основания:

1. В ходе рассмотрения дела, начали появляться подозрения в том, что за последние 3 месяца гражданин банкротства совершал сделки сомнительного характера;

2. Эти сделки берутся за основу обжалования процесса банкротства физического лица;

3. Кредитором составляются соответствующие документы, ходатайства, которые вскоре будут направлены в арбитражный суд;

4. После того, как ходатайства будут рассмотрены арбитражным судом, будет принято решения о подтверждении физического лица банкротом или отказ в подтверждения.



Для начала нужно составить апелляционную жалобу. Апелляционная жалоба составляется и направляется в арбитражный суд финансовым управляющим. В качестве инициатора предполагается определённый кредитор, решение собрания или комитет кредиторов.

Причины для обжалования процесса банкротства физического лица

То есть, если собрание посчитает, что банкротство физического лица является ложным, тогда апелляция может направиться и индивидуально или иным лицом, осуществлявшему займ. Время обжалования банкротства гражданина исчисляется со времени, когда у кредитора возникают сомнения и основания для обжалования банкротства физического лица.

  1. Второй стороной сделки выступал близкий родственник или иное заинтересованное лицо, которое обладало информацией о совершении сделки для причинения имущественного вреда кредиторам. К заинтересованным лицам в деле о банкротстве относят родственников должника: супругов, детей, родителей и пр.
  2. Должник на момент заключения сделки отвечал признакам неплатежеспособности (в частности, у него уже имелась просрочка по кредитам или неоплаченные налоги), или отмечалась недостаточность имущества (его стоимость на момент подписания сделки оказалась меньше суммы обязательств).
  3. В результате подписания сделки был причинен имущественный вред кредиторам. Например, были заключены договоры по заниженным ценам, дарственные, которые привели к ухудшению материального положения должника.
  4. Если реализованное имущество не входит в перечень имущества, которое не подлежит реализации (например, единственное жилье).

Какие сделки могут быть оспорены в рамках процедуры банкротства

  1. Наименование арбитражного суда, который ответственен за рассмотрение данного дела о банкротстве.
  2. Номер дела о банкротстве.
  3. Сведения о банкроте.
  4. Сущность обращения в суд: почему данная сделка должна быть оспорена, на каких доводах основывают свою позицию кредиторы или управляющий, при каких обстоятельствах она была подписана, чьи права были нарушены.
  5. Конкретные требования к суду: признать сделку недействительной и включить имущество в конкурсную массу.

Порядок оспаривания сделок

  1. На момент подписания сделки должник знал о наличии задолженности и невозможности его погашения.
  2. Налицо было злоупотребление правами со стороны должника. Например, он за короткий срок продал все свое имущество, за счет которого могла бы быть погашена задолженность перед кредиторами. Но долги он не погасил, а деньги ушли на неизвестные цели.

Банкротство физического лица может быть оспорено в порядке, установленном арбитражно-процессуальным кодексом РФ. Обжаловать его может кредитор, должник или финансовый управляющий. Однако, подача апелляции не приостанавливает процедуры банкротства.

Обжалование банкротства

Подача кассационной жалобы в арбитраж осуществляется исключительно в письменной форме за подписью лица, которое инициирует опротестование решения по делу о несостоятельности, или подписью его уполномоченного представителя. Копия заявления ее инициатором направляется другим участникам дела. Кассация принимается к исполнению лишь в случае, если она составлена без нарушений процессуальных требований. В противном случае она не рассматривается или возвращается инициатору.

Кассационная жалоба

Кассационная жалоба может подаваться с целью оспаривания судебного вердикта относительно признания физического лица банкротом. В результате ее рассмотрения при выявлении достаточных аргументов принятое ранее решение судом низшей инстанции может быть отменено.

Наше единственное неуспешное дело завершилось без списания долгов, так как клиент не сообщил нам при заключении договора о наличии в совместной с супругой собственности автомобиля (он был зарегистрирован на нее). Сообщить об этом он должен был нам в анкете клиента, которая является неотъемлемой частью нашего договора об оказании юридических услуг. Он думал, что ни мы, ни судья не узнают об этом. Однако судья настоял на запросе сведений по имуществу супруги и всплыл довольно-таки дорогостоящий автомобиль, о котором при подаче заявления о банкротстве не было сказано ни слова. У судьи было 2 варианта: продлить процедуру реализации с целью реализации совместно нажитого автомобиля, завершить процедуру без освобождения гражданина от долгов из-за сокрытия имущества. Суд выбрал второй вариант.

К группе риска несписания долгов в большей мере относятся люди, предоставляющие поддельные документы (справки по форме 2-НДФЛ, трудовые книжки), нежели чем заемщики, указавшие завышенный доход в анкете при получении кредита. Причем поддельными документами не являются документы с реальной печатью и подписью уполномоченного сотрудника компании, в которой Вы работаете. Поддельные документы для получения кредита обычно изготавливают «черные» кредитные брокеры, оказывающие содействие при получении кредита.

Примеры дел, завершившихся без списания долгов по причине взятия гражданином заведомо неисполнимых обязательств:

Всё больше юристов и финансовых управляющих обещают гарантированно освободиться от долгов через процедуру банкротства физического лица. Банки напротив, утверждают, что по долгам всё равно придётся платить! Что же кроется за рекламными обещаниями: «Списание долгов с гарантией результата», «Спишу долг или выплачу за Вас»? Очередной обман? Или банкротство физического лица – это реальный способ освободиться от непосильных долгов? Давайте разбираться…

ВАЖНО! Банкротство и связанные с ним сделки можно оспорить только те, с момента заключения которых еще не прошло трех лет. Заниматься выявлением подобных сделок должен финансовый управляющий.

Специфика обжалования банкротства в суде

  1. сделки, которые нарушают действующие законы Российской Федерации;
  2. сделки, которые должны были согласовываться в некоторых инстанциях, но такое согласование не производилось;
  3. сделки, которые намеренно вводят должника в состояние банкротства (а также те, что выглядят подозрительно);
  4. сделки, которые оцениваются как совершенные с определенными предпочтениями.

ВАЖНО! Запуск процедуры оспаривания банкротства саму процедуру не приостанавливает.

На первом этапе оспаривания банкротства необходимо обнаружить сделки, которые можно подвергнуть сомнению. Юристам необходимо в короткие сроки инициировать процедуру оспаривания действующего договора и составить ходатайство в Арбитражный суд.

Если говорить об обжаловании, то обжаловать можно только заключительный акт, который и списывает все долги. С первым решением спорить бессмысленно: это ничего не дает кредиторам, а просто устанавливает факт — человек физически не имеет достаточного дохода, чтобы исполнить все свои кредитные обязательства. Однако желающие обжаловать именно первый иск находятся, хоть и редко. Например, за пять лет Национальный центр банкротств столкнулся с тремя попытками обжаловать именно первое решение суда. Стоит ли говорить, что профессиональные юристы с легкостью отбили этот мяч и у заявителей ничего не получилось? Апелляционные жалобы остались без удовлетворения.

Как обжалуют решение о банкротстве

Нюанс процедуры состоит в том, что, если человек, которому должен банкрот, найдет имущество, предоставит твердые доказательства, обжалует решение о списании долгов, полностью завладеть этими средствами он не сможет — их разделят между всеми кредиторами. Поэтому, понимая, что чаще всего «овчинка выделки не стоит», кредиторы не затевают споров об отмене определения арбитражного суда.

Что может послужить причиной для отмены решения суда о банкротстве:

  1. Непосредственно решение о признании банкротом. Этот же акт вводит в отношении гражданина процедуру реализации имущества или реструктуризации долга.
  2. Итоговое определение суда, которое завершает процедуру банкротства. Этим актом закрываются все долги человека: выписывается постановление об освобождении гражданина от исполнения требований кредиторов.

С точки зрения закона подобные действия теоретически могут привести к несписанию долгов в процедуре банкротства гражданина – заемщика. Однако на практике по этой причине от долгов не освобождают не часто. Менее чем 10% от общего количества неуспешных дел завершились без списания долгов по этой причине.

Если проект плана реструктуризации не был предоставлен, либо он был предоставлен, но не был утвержден судом, то должник признается банкротом, и в отношении него вводится процедура реализации имущества. То же самое ожидает гражданина, который утвердил план реструктуризации долгов в суде, но не смог по нему платить в срок.

Банкротство физических лиц: что происходит на практике?

В нашей практике (компании «Долгам.НЕТ») тоже есть одно дело, завершенное без списания долгов. Обычно принято говорить лишь о выигранных делах, которых у нас уже около тысячи. Но сейчас мы хотели остановиться на нашем неудачном деле по двум причинам:

Стоит отметить, что кредитор, принимающий участие в деле, может оспаривать судебное решение, основанное на требованиях другого кредитора. Другое дело, что на практике этого добиться достаточно сложно и успехом подобные попытки заканчиваются довольно редко.

Основания для прекращения производства по делу о банкротстве

Итак, наступил долгожданный момент, судья вынес решение по делу о банкротстве. Но, что делать, если должник или кредитор с ним абсолютно не согласны? Как правильно обжаловать решение суда и может ли быть прекращена процедура о банкротстве, мы и расскажем в данной статье.

Основания для обжалования решения суда

  • заключение мирового соглашения между сторонами;
  • восстановление платежеспособности должника, достигнутое на этапе финансового оздоровления;
  • восстановление платежеспособности должника в ходе внешнего управления;
  • удовлетворение всех кредиторских требований в рамках дела;
  • признание требований кредиторов необоснованными после процедуры наблюдения;
  • отказ всех кредиторов дела от абсолютно всех своих требований;
  • отсутствие средств на судебные расходы, включая вознаграждение арбитражному управляющему;
  • в иных предусмотренных законодательством ситуациях.

Если при рассмотрении дела о банкротстве будет установлено, что должник не представил необходимые сведения суду или финансовому управляющему при имеющейся у него возможности либо представил заведомо недостоверные сведения, это может повлечь неосвобождение должника от обязательств (абзац третий пункта 4 статьи 213.28 Закона).

Информация о кредиторах и об их адресах может быть получена от должника или из документов, которые должны быть приложены к заявлению должника о признании его банкротом или к отзыву должника (пункт 9 статьи 213.9 и абзац четвертый пункта 3 статьи 213.4 Закона).

Процедура реструктуризации долгов

Суд, рассматривающий дело о банкротстве, утверждает план реструктуризации долгов (как одобренный, так и не одобренный собранием кредиторов) только в том случае, если он одобрен должником, поскольку должник является непосредственным его участником и исполнение плана обычно осуществляется им самим, а также поскольку должник обладает наиболее полной информацией о своем финансовом состоянии и его перспективах.

3.4. Субъект персональных данных может в любой момент отозвать свое согласие на обработку персональных данных. Для отзыва согласия на обработку персональных данных, необходимо подать соответствующее заявление Оператору по доступным средствам связи. При этом Оператор должен прекратить их обработку или обеспечить прекращение такой обработки и в случае, если сохранение персональных данных более не требуется для целей их обработки, уничтожить персональные данные или обеспечить их уничтожение в срок, не превышающий 30 (Тридцати) дней с даты поступления указанного отзыва.

В статье про реструктуризацию долга мы отметили, что реструктуризация зачастую выгоднее как самому должнику, так и кредиторам, поскольку должнику дает возможность сохранить имущество, а кредиторам – получить больше, чем они получили бы в случае реализации имущества. Но, в случае введения судом реструктуризации кто-то должен предоставить ее план: сам должник или кредиторы.

Вывод № 2. Должник, представляя заявление в суд, должен доказать, что исполнение обязательств перед одним из кредиторов приведет к невозможности исполнить обязательства перед другими кредиторами (обязательных платежей)

3.6. Субъект персональных данных вправе выбрать, какие именно персональные данные будут им предоставлены. Однако, в случае неполного предоставления необходимых данных Оператор не гарантирует возможность субъекта использовать все сервисы и продукты Сайта, пользоваться всеми услугами Сайта.

Обратите внимание =>  Лишили прав за пьянку как вернуть права