Акт бездоговорного потребления тепла

Статья 22. Порядок ограничения, прекращения подачи тепловой энергии, теплоносителя потребителям в случае ненадлежащего исполнения ими договора теплоснабжения, а также при выявлении бездоговорного потребления тепловой энергии

Информация об изменениях:

9. Расчет объема бездоговорного потребления тепловой энергии, теплоносителя и их стоимости осуществляется теплоснабжающей организацией или теплосетевой организацией в течение пяти рабочих дней со дня составления акта о выявлении бездоговорного потребления тепловой энергии, теплоносителя на основании указанного акта, документов, представленных потребителем или иным лицом, осуществившими бездоговорное потребление тепловой энергии, теплоносителя, в соответствии с правилами коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя, утвержденными Правительством Российской Федерации. Объем бездоговорного потребления тепловой энергии, теплоносителя определяется за весь период, истекший с даты предыдущей проверки, в месте осуществления бездоговорного потребления тепловой энергии, теплоносителя, но не более чем за три года.

Информация об изменениях:

5. В случае нарушения теплоснабжающей организацией порядка приостановления, прекращения исполнения обязательств по договору теплоснабжения такая организация обязана возместить возникшие в результате данного нарушения убытки в соответствии с гражданским законодательством.

Вологодский областной суд вынес решение в пользу исполнителя КУ, поскольку акт о безучётном потреблении соответствовал требованиями законодательства. Суд отметил, что документ составлен сразу после проверки прибора учёта, в нём указаны способ и место безучётного потребления электроэнергии.

Как показывает судебная практика, потребитель может оспорить акт о безучётном потреблении ресурса, если при его составлении были допущены нарушения или внесена не вся информация, предусмотренная законодательством.

Как рассчитывается объём безучётно потреблённого ресурса

Такое же решение вынес Президиум Верховного Суда Республики Бурятия, рассматривая спор потребителя и исполнителя КУ о факте безучтётного потребления ресурса. Суд отметил, что акт о неучтённом потреблении составлен с существенными нарушениями: потребитель не присутствовал при заполнении документа, в акте не отражена причина его отказа. Суд не признал вину потребителя доказанной.

Из материалов дела следует, что __.__.____ года представителями ОАО «. » составлен Акт № __ о бездоговорном потреблении электроэнергии в отношении Резвой Л.В. из которого следует, что истец без договора электроснабжения потребляла электроэнергию. Точкой учета указан гараж, расположенный по адресу: п. ул. № __

Москва +74999384765, Санкт-Петербург: +78124256482, Общий: +78003332987

Других доказательств того, что при составлении Акта присутствовал истец, либо лицо, потребляющее энергию, либо они отказалась от участия в составлении Акта, не имеется. Так же в акте не указана причина отсутствия потребителя.

Акт о выявлении бездоговорного потребления тепловой энергии, теплоносителя (Кабанов О.М. 2010)

Если отсутствуют необходимые документы о соблюдении технических условий подключения, в результате чего произошло превышение потребления установленной мощности или были нарушены другие технологические требования, электроснабжение прекращается пока не будут устранены выявленные недочеты и грубые нарушения, а также не оформлены соответствующие документы.

Обратите внимание =>  Добровольное Пожертвование Какой Вид Расхода

Организации, которые занимаются теплоснабжением, по закону обязаны проводить на территории расположения собственных теплосетей регулярные проверки потребителей с целью выяснения наличия или отсутствия разрешения (основания) на получение ресурсов.

Документирование нарушений

После вычисления объема и стоимости тепловой энергии, потребленной без законных оснований, теплоснабжающая Организация выставляет нарушителю требование об оплате и счет, который необходимо оплатить в течение 15 дней с момента получения.

Вычисление объема и цены потребления тепловой энергии без договора

При отказе нарушителя подписывать составленный в его присутствии акт о выявлении бездоговорного теплопотребления, либо в случае намеренного отсутствия на процедуре оформления акта в документе указывается данный факт и отражается причина отказа. Отсутствие или отказ в подписании акта могут быть также задокументированы в отдельном акте, который должны подписать два незаинтересованных лица.

Акт о неучтенном потреблении электрической энергии может быть составлен в отсутствие лица, осуществляющего безучетное потребление или бездоговорное потребление электрической энергии, или обслуживающего его гарантирующего поставщика (энергосбытовой, энергоснабжающей организации).

При составлении акта о неучтенном потреблении электрической энергии должен присутствовать потребитель, осуществляющий безучетное потребление (обслуживающий его гарантирующий поставщик (энергосбытовая, энергоснабжающая организация), или лицо, осуществляющее бездоговорное потребление электрической энергии.

Какие сведения должны содержаться в акте безучетного потребления электрической энергии согласно постановлению 442?

При этом лицо, составляющее акт о неучтенном потреблении электрической энергии, прикладывает к акту доказательства надлежащего уведомления потребителя о дате и времени составления акта. Уведомление потребителя о дате и времени составления акта осуществляется способом, определенным договором энергоснабжения (договором купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности), договором оказания услуг по передаче электрической энергии), а в случае, когда указанным договором такой порядок не определен или договор отсутствует, — любым позволяющим подтвердить доставку указанного уведомления способом. В случае составления акта на месте выявления безучетного потребления или бездоговорного потребления электрической энергии в отсутствие лица, допустившего безучетное потребление или бездоговорное потребление электрической энергии, акт составляется с использованием средств фотосъемки и (или) видеозаписи, при этом материалы фотосъемки и (или) видеозаписи подлежат хранению и передаются вместе с актом о неучтенном потреблении электрической энергии.

В нашем случае спор может быть признан экономическим, так как речь идет о поставке электроэнергии (гражданско-правовые отношения, § 6 главы 30 ГК РФ) в нежилое помещение. Использование нежилого помещения для личных нужд, не связанных с экономической деятельностью, возможно, но маловероятно. Скорее всего, помещение предназначено для ведения с его помощью предпринимательской деятельности.

Подведомственность

В соответствии с п. 67 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» юридически значимое значимое сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено, но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним (пункт 1 статьи 165.1 ГК РФ). Например, сообщение считается доставленным, если адресат уклонился от получения корреспонденции в отделении связи, в связи с чем она была возвращена по истечении срока хранения.

Обратите внимание =>  Кому предоставляются льготы на проезд в общественном транспорте

Нарушения при составлении акта о неучтенном потреблении

Потребление за период по 28.02.2017 является не бездоговорным, а неучтенным, так как по 31.12.2016 существовал договор на предоставление коммунальных услуг с управляющей домом компанией; первые два месяца 2017 года бездоговорное потребление согласно Основным положениям также отсутствовало.

75. Потери тепловой энергии складываются из двух составляющих:

— потери тепловой энергии через изоляцию трубопроводов на участке тепловой сети, находящейся на балансе потребителей без приборов учета, за расчетный период, Гкал;

— потери тепловой энергии со всеми видами утечки теплоносителя из систем теплопотребления потребителей без приборов учета и участков тепловой сети на их балансе за расчетный период, Гкал.

где:

— рассчитанное теплосчетчиком в штатном режиме количество тепловой энергии в течение интервала , Гкал.

— количество тепловой энергии, израсходованной на компенсацию потерь тепловой энергии через изоляцию с учетом утечки теплоносителя на участке трубопровода от границы балансовой принадлежности до узла учета. Эта величина указывается в договоре и учитывается в случае, если узел учета оборудован не на границе балансовой принадлежности.

— количество тепловой энергии, израсходованной потребителем за время действия нештатных ситуаций по показаниям приборов учета;

— количество тепловой энергии, не возвращенной потребителем вместе с потерянным теплоносителем (утечка, несанкционированный разбор теплоносителя).

VII. Определение количества тепловой энергии, израсходованной потребителем в нештатных ситуациях

— масса теплоносителя, израсходованного на подпитку данной тепломагистрали, т;

— масса теплоносителя, израсходованного на подпитку в целом по теплоисточнику, определенная по показаниям приборов учета подпиточной воды, т;

— масса теплоносителя, отпущенного источником тепловой энергии по данному подающему трубопроводу, т;

— суммарная масса теплоносителя, отпущенная источником тепловой энергии по всем подающим трубопроводам, т;

— масса теплоносителя, возвращенного источнику тепловой энергии по данному обратному трубопроводу, т;

— суммарная масса теплоносителя, возвращенного источнику тепловой энергии по всем обратным трубопроводам, т;

— масса теплоносителя, израсходованного на подпитку собственных нужд теплоисточника, определенного по формуле:

В соответствии со ст.539 ГК РФ, по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

Обратите внимание =>  Официальный сайт ветеранов боевых действий в ленинградской области

БЕСПЛАТНАЯ ЮРКОНСУЛЬТАЦИЯ

Согласно положениям статей 541, 544 ГК РФ, оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Бездоговорное потребление тепловой энергии

Если договор,разрешающий продажу и пользование электрической энергии отсутствует, гарантирующий поставщик выписывает абоненту Акт о бездоговорном потреблении электроэнергии и выполняет расчетные действия по незаконному использованию электроэнергии. Присоединение ликвидируется и налагается запрет на присоединение до полного оформления всех необходимых документов договоров.

Согласно того же п. 2 ОПФРР, безучетным потреблением является потребление электрической энергии с нарушением установленного договором энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности), договором оказания услуг по передаче электрической энергии) и настоящим документом порядка учета электрической энергии со стороны потребителя (покупателя), выразившимся во вмешательстве в работу прибора учета (системы учета), обязанность по обеспечению целостности и сохранности которого (которой) возложена на потребителя (покупателя), в том числе в нарушении (повреждении) пломб и (или) знаков визуального контроля, нанесенных на прибор учета (систему учета), в несоблюдении установленных договором сроков извещения об утрате (неисправности) прибора учета (системы учета), а также в совершении потребителем (покупателем) иных действий (бездействий), которые привели к искажению данных об объеме потребления электрической энергии (мощности).

>Бездоговорное и безучетное потребление электроэнергии

Согласно п. 2 ОПФРР, бездоговорным потребление электроэнергии будет квалифицировано, если подключение энергопринимающих устройств к объектам электросетевого хозяйства произведено:
самовольно и в отсутствие заключенного в установленном порядке договора, обеспечивающего продажу электрической энергии (мощности) на розничных рынках, за исключением отсутствия договора в течение двух месяцев для принятия на обслуживание потребителей гарантирующим поставщиком;
а также потребление электроэнергии в период приостановления поставки электрической энергии по договору, обеспечивающему продажу электрической энергии (мощности) на розничных рынках.

процедура выявления бездоговорного и безучетного потреблений.

Практика взыскания стоимости неоплаченной энергии при отсутствии договора энергоснабжения сложилась еще в 1997-98 годах в соответствии с Информационными письмами ВАС РФ РФ от 05.05.1997 N14 и от 17.02.1998 N30, ссылки на которые применяются и по настоящее время. Тогда, 20 лет назад, был сформирован следующий подход: отсутствие договора с потребителем, чьи установки присоединены к энергосети, не освобождает его от обязанности возместить стоимость потребленной энергии; фактическое пользование услугами (передачи по сети) рассматривается как акцепт абонентом оферты, поэтому данные отношения рассматриваются как договорные.