Закрытие ооо пошаговая инструкция в 2019 году

Ликвидация ООО в 2019 году: сколько стоит и что для этого нужно

Согласно тексту Трудового Кодекса РФ, учредители ООО при закрытии имеют право уволить всех без исключения сотрудников (включая инвалидов, беременных, лиц, находящихся в отпуске по уходу за детьми, и прочие категории, не поддающиеся увольнению во многих других случаях).
Стоимость зависит в первую очередь от региона: если в регионах вся процедура (с уплатой госпошлины и процедурой сдачи активов) может обойтись в 5000 рублей (без учёта погашения долгов), то в Москве этот же процесс может обойтись в 15 000 — 20 000 рублей.

Пошаговая инструкция ликвидации ООО в 2019 году

Итоговый ликвидационный баланс, так же, как и предварительный должен быть завизирован общим собранием с оформлением соответствующего протокола. После этого оставшиеся активы можно перераспределять между участниками, учитывая при этом их долю в уставном капитале.
Это был последний этап пошаговой инструкции ликвидации ООО. Эпопея ликвидации фирмы считается завершенной получением компанией соответствующего свидетельства. Теперь остается только ликвидировать печать, закрыть банковский счет и передать невостребованные документы в архив.

Ликвидация ООО в 2019 году – пошаговая инструкция, самостоятельный порядок действий, этапы

После выплаты всех имеющихся у предприятия задолженностей составляется окончательный ликвидационный баланс. В нем отражаются все оставшиеся активы компании, которые затем и распределяются между учредителями в соответствии с их долями в уставном фонде компании. Этот документ утверждается на собрании, о чем фиксируется информация в протоколе.
Обратите внимание! Если при ликвидации ООО по пошаговой инструкции в 2019 обнаружится, что предоставленные балансы разнятся (причем активы поданного последним документа являются большими, чем составленного ранее), то органы налоговой службы могут потребовать объяснений. Они могут даже прекратить процедуру ликвидации в связи с мошенничеством.

Ликвидация ООО с одним учредителем

  1. В письменном виде готовится решение о ликвидации ООО. В нем помимо изложения решения о ликвидации нужно решить вопросы:
  • освобождения от должности директора (гендиректора) ООО;
  • назначения ликвидатора или ликвидационной комиссии (ликвидатором может быть сам единственный участник или другое лицо; в состав комиссии можно включить себя, бухгалтера, юриста, других работников или третьих лиц – в этом плане все зависит от решения собственника);
  • передачи ликвидатору (комиссии) полномочий по управлению ООО;
  • порядка и сроков ликвидации (можно просто сослаться на положения устава и (или) ст. 62-64 ГК РФ);
  • поручения ликвидатору (комиссии) осуществления ликвидации в соответствии с требованиями закона;
  • регистрации начала ликвидации и последующих действий (изменений) в налоговом органе.
  1. Информирование ИФНС о начале ликвидационного процесса путем подготовки и направления нотариально заверенной формы Р15001 и решения о ликвидации. Это и последующие действия – обязанность ликвидатора.
  2. Публикация информации в «Вестнике государственной регистрации» (понадобятся: сопроводительное письмо, бланк-заявка, решение о ликвидации, документ об оплате публикации).
  3. Подготовка и направление уведомления кредиторам (если они есть).
  4. Прохождение выездной налоговой проверки (проводится далеко не всегда, крайне редко – в отношении «нулевых» компаний и ООО на УСН 6%). Если проверка не планируется/не проводилась и ранее не было сверки с налоговой, целесообразно все-таки сверку провести. Это нужно, чтобы убедиться в отсутствии долгов и претензий, при наличии которых компанию не закроют.
  5. Прием и рассмотрение требований кредиторов (если поступили).
  6. Составление промежуточного ликвидационного баланса после окончания срока, установленного для предъявления кредиторами своих требований (2 мес.). Баланс можно составить, но нельзя будет направить уведомление о его составлении в ИФНС до завершения назначенной налоговой проверки (если назначена) и до вступления в силу решения суда по иску в отношении ООО (если такой иск подан). Поэтому процесс может затянуться на 2-8 месяцев.
  7. Подготовка и направление в ИФНС нотариально удостоверенной формы уведомления Р15003 о составлении промежуточного баланса.
  8. Погашение долгов перед кредиторами согласно очередности.
  9. Инвентаризация активов.
  10. Подготовка ликвидационного баланса.
  11. Подготовка письменного решения единственного участника ООО об утверждении баланса.
  12. Подготовка финального пакета документов для ИФНС: нотариально заверенная форма Р16001, ликвидационный баланс и решение о его утверждении, платежный документ об оплате госпошлины.
  13. Ожидание решения налогового органа (в течение 5 дней) и получение свидетельства.
  14. Закрытие расчетного счета, сдача документов в архив, уничтожение печати и прочие действия после закрытия компании.
Обратите внимание =>  Образец приказа на праздничные дни и выходные

Ликвидация ООО по инициативе собственника (добровольно) осуществляется по правилам ГК РФ и Закона об ООО. Правила ликвидации едины для всех случаев, но если участников несколько, решение принимается общим собранием, а если участник один – им единолично. Это единственный принципиальный момент.

Как самостоятельно закрыть ООО в 2019 году: пошаговая инструкция

Если в организации перестают работать более 15-ти человек, то увольнение считается массовым. В данном случае информацию о нем нужно подать не менее чем за 3 месяца. Но обратите внимание, что в разных регионах количество сотрудников, при котором увольнение считается массовым, может меняться.
Сотрудники, работающие на предприятии, которое подлежит ликвидации, должны быть проинформированы о грядущем увольнение не менее чем за два месяца. При этом уведомление должно предоставляться в письменном виде. Кроме того, информацию об увольнении нужно подать и в Службу занятости, указав следующие данные о каждом сотруднике:

Пошаговая инструкция по ликвидации ООО в 2019-2019 годах

Если расчеты с кредиторами произведены, ликвидатор или комиссия составляют окончательный баланс. Этот документ учитывает оставшееся имущество и средства, которые распределяются среди участников (учредителей) ООО согласно уставу и в соответствии с долями в компании.
Если справок нет, налоговая инспекция сама запрашивает недостающие сведения о фондах. Ликвидация юридического лица завершается выдачей свидетельства, подтверждающего регистрацию факта прекращения его существования. Сдача документации ООО в архивное учреждение и закрытие счетов в банке проводятся после процедуры ликвидации.

Ликвидация ООО в 2019 году: пошаговая инструкция

Если у ликвидируемого ООО денег не хватает на то, чтоб рассчитаться со всеми кредиторами, оно продает свое имущество с торгов. Если имущество дешевле 100 тысяч рублей, торги можно не устраивать. Если и после продажи имущества вырученных денег не хватит, чтоб отдать все долги, в отношении ООО может начаться другая процедура – банкротства.
Обычно в объявлении пишется, что ООО «Такое-то»находится в процессе ликвидации, претензии кредиторов принимаются в течение двух месяцев. Два месяца – это минимальный срок. Ликвидационная комиссия может дать кредиторам и большее время, но обычно ограничиваются двумя месяцами.

Обратите внимание =>  Росстат окпо по инн узнать онлайн бесплатно

Ликвидация ООО в 2019 году: пошаговая инструкция

Один из завершающих шагов к ликвидации — составление ликвидационного баланса. Его также называют итоговым ЛБ, ведь он представляет документ, который отражает финансовые дела компании, после расчета со всеми кредиторами. ЛБ утверждается и это составляется в виде решения об утверждения, опять же на собрании участников.
После публикации в вестнике, надо уведомить кредиторов и начать налоговую проверку. Тут всё просто, если кредиторы не предъявят требований к погашению долгов в течение двух месяцев, то срок их требований истечёт. После этого составляется ПЛБ (промежуточный ликвидационный баланс), который утверждается и оформляется решением собрания участников. Подписан он может учредителем общества.

Ликвидация ООО в 2019 году — пошаговая инструкция

Решение Общего собрания участников Общества о добровольной ликвидации ООО и назначении ликвидационной комиссии (ликвидатора) принимается Общим собранием участников Общества, а если учредитель (участник) один, то единоличным решением участника.
Учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, обязаны в течение трех рабочих дней после даты принятия данного решения письменно сообщить об этом в инспекцию ФНС, при этом заявителем будет являться уже руководитель ликвидационной комиссии (ликвидатор).

Ликвидация ООО в 2019 году: пошаговая инструкция

Вместе с промежуточным ликвидационным балансом, вы можете сдать налоговую декларацию, но, при условии, что после составления баланса организация больше не планирует проводить налогооблагаемых операций. Если такие операции возможны – декларацию подавайте с окончательным ликвидационным балансом.
Прежде чем начинать данную процедуру необходимо знать, что существуют альтернативные способы ликвидации. Возможно, конкретно в вашем случае ООО проще продать или сменить в ней состав учредителей. В такой ситуации организация будет существовать и дальше, но уже без вашего участия.

Обратите внимание =>  Как правильно утилизировать грузовой автомобиль

Ликвидация ООО в 2019-2019 году: пошаговая инструкция

Социальная защита работников, которым предстоит увольнение из-за ликвидации ООО, заключается в 2-х основных мероприятиях. Во-первых, им должно быть выплачено выходное пособие, составляющее среднюю месячную зарплату. Во-вторых, увольняемые сотрудники дополнительно получают ЗП за 2 месяца, так как этот срок отводится на поиск новой работы и официальное трудоустройство.
Под ликвидацией ООО понимается прекращение какой-либо деятельности организации, не предусматривающее перехода обязанностей или прав организации к третьим лицам. Мероприятие может осуществляться как по решению суда, так и в добровольном порядке. Именно второй вариант вполне обоснованно считается наиболее целесообразным, так как предусматривает контроль над реализуемыми процессами.

Какая отчетность при ликвидации ООО в 2019

  1. 2-НДФЛ в налоговую инспекцию. Сроком является время от начала года до исключения из ЕГРЮЛ;
  2. форма декларации 6-НДФЛ;
  3. декларация по налогу на прибыль. Она может быть сдана в совокупности с итоговым балансом. Второй вариант – срок получения уведомления о начале процедуры закрытия. Здесь есть возможность внесения корректировок;
  4. отчетность бухгалтерии: промежуточный и окончательный ликвидационный баланс;
  5. заявление по форме Р16001, которое должно быть нотариально заверено.

В процессе своего функционирования предприятие постоянно ведет бухгалтерский учет и формирует отчетность. Однако, в ситуации, когда компания ликвидируется, процесс предоставления отчетности выступает обязательным элементом. В рамках данной статьи рассмотрим, каковы особенности отчетности компании в процессе ее ликвидации в 2019 году.