Законодательство рф о возмещении затрат на отопление арендатором

Возможность перевыставления счетов-фактур вытекает из налогового законодательства для лиц (в том числе для лиц, не являющихся налогоплательщиками НДС), осуществляющих, в частности, предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров, предусматривающих реализацию и(или) приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (агента) (п. 3.1 ст. 169 НК РФ). Отметим, что такие лица при перевыставлении счетов-фактур обязаны вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности и представлять его в налоговые органы по месту своего учета (п. 5.2 ст. 174 НК РФ).

Порядок и своевременность направления документов сторонами посреднической сделки важны не только для контроля над ходом исполнения условий договора, но и для отражения осуществляемых операций в бухгалтерском и налоговом учете контрагентов.

Проблемы НДС, если арендатор применяет ОСН

Для арендодателя, не являющегося энергоснабжающей организацией, операции по поставке (отпуску) электроэнергии, осуществляемые в рамках договора аренды, не являются операциями по реализации товаров и, как следствие, не являются объектом обложения НДС, также компания, применяющая УСН, не является агентом по НДС. Поэтому арендодатель-«упрощенец» не имеет права выставлять арендатору счета-фактуры по электроэнергии, потребленной арендатором.

В налоговом учете арендодателя сумма арендной платы включается в состав доходов от реализации либо внереализационных доходов в зависимости от того, является ли данная деятельность основной и осуществляемой на систематической основе — об этом говорится в письме Минфина России от 07.02.2011 № 03-03-06/1/74

Арендодатель выставляет арендатору счет-фактуру не позднее пяти календарных дней, считая со дня оказания услуги. Причем днем оказания услуги является последний день месяца. Обратите внимание: налоговую базу по НДС арендодатель определяет исходя из суммы арендной платы, состоящей из основной и дополнительной частей. Следовательно, он вправе применить налоговые вычеты «входного» НДС, которые ему предъявили снабжающие организации при приобретении коммунальных услуг, включенных в арендную плату в качестве ее переменной части.

Порядок исчисления НДС

  • включить стоимость коммунальных услуг в состав арендной платы;
  • в рамках договора аренды или отдельного договора предусмотреть возмещение коммунальных услуг (без включения в стоимость арендной платы);
  • заключить посреднический договор на приобретение арендодателем коммунальных услуг для арендатора.

В то же время полученная арендодателем от арендатора компенсация коммунальных расходов также не является и доходом, подлежащим включению в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Компенсация коммунальных расходов представляет собой возмещение суммы произведенных арендодателем затрат. Она не влечет получения экономической выгоды арендодателем, следовательно, не является доходом, который необходимо учитывать для целей налогообложения.

3. Расходы за коммунальные услуги, связанные с содержанием арендованного помещения, несет арендатор, при этом он не заключает договоры с поставщиками коммунальных услуг, а компенсирует арендодателю расходы на оплату коммунальных платежей.

Представляется, что в данной ситуации ответственность за неисполнение обязательства по содержанию имущества возникает у арендатора перед арендодателем — собственником имущества, а не перед ресурсоснабжающей организацией. Таким образом, если арендатор не заключал договор с данной организацией от своего имени, то он не обязан оплачивать этой организации оказанные услуги, несмотря на то, что являлся их потребителем.

В договоре аренды стороны предусматривают, что расходы за коммунальные услуги несет арендатор, но расчеты с поставщиками коммунальных услуг осуществляет арендодатель, а арендатор компенсирует ему стоимость этих услуг на основании выставленного арендодателем документа (счета).

Обратите внимание =>  Исковая давность выставления счета за потребление неучтенной электроэнергии

​Статья 616 гражданского кодекса Российской Федерации указывает, что пользование помещением формирует определённые обязательства по сопровождению стабильно надлежащего (с функциональной точки зрения) состояния арендованного имущества, осуществлению необходимого ремонта и прочее.

Компенсация коммунальных услуг по договору аренды

В тексте договора аренды стороны указывают, что расходы по содержанию сданного в аренду помещения (здания) несет арендодатель. В этом случае арендодатель будет обязан за свой счет производить оплату коммунальных услуг по выставленным ему поставщиками этих услуг счетам.

Резюме

  1. Применительно к арендатору должны быть прописаны сроки ежемесячного внесения оплаты услуг арендатором, обязанность своевременно извещать арендодателя о предстоящих изменения в своей работе, связанных с потреблением электроэнергии и других ресурсов. А также обязанность не производить никаких перепланировок помещений и не вносит изменения в действующие коммуникации без письменного согласия владельца помещения. Обязателен пункт о возмещении ущерба, причиной которого послужили неправильные действия арендатора, или его халатность.
  2. Арендодатель должен будет в оговоренные сроки выставлять нанимателю счета за коммунальные услуги, составленные по расчётам, расшифрованным в специальном приложении к этому договору. В его обязанности должно входить и своевременное оповещение арендатора об изменении тарифов на поставляемые услуги. Кроме того ответственность за содержание в надлежащем состоянии инженерных сетей и устранение предписаний контролирующих органов также входит в обязанности владельца помещения.

Такой порядок следует из статьи 545 Гражданского кодекса РФ. В общем случае он распространяется и на отношения, связанные со снабжением иными коммунальными услугами (тепловой энергией, газом, водой и т. д.) (ст. 548 ГК РФ).

Перечень коммунальных услуг

Использование первого способа в некоторых случаях может быть невыгодно. Дело в том, что фактическая стоимость коммунальных услуг, как правило, меняется. Такие изменения могут происходить несколько раз в течение года. Однако учесть их в договоре и, соответственно, скорректировать размер арендной платы в общем случае стороны могут только раз в году (п. 3 ст. 614 ГК РФ). Кроме того, величина оплаты некоторых услуг напрямую зависит от размера их потребления, а предугадать заранее, сколько, например, электроэнергии потребит арендатор, получается не всегда. Таким образом, может возникнуть ситуация, когда фактически потребленные арендатором коммунальные услуги не покрываются размером коммунальных платежей, учтенных в составе арендной платы.

Способы расчетов

Подтверждает такой вывод и Президиум ВАС РФ. В пункте 6 информационного письма от 17 ноября 2004 г. № 85 Президиум ВАС РФ отметил, что «сделка, совершенная до установления отношений по договору комиссии, не может быть признана заключенной во исполнение поручения комитента». Этот вывод в отношении договора комиссии можно применить по аналогии и к иным посредническим договорам (например, агентскому договору) (ст. 1011 ГК РФ). Если посреднический договор заключен позже, чем договор между арендодателем и поставщиком коммунальных услуг, есть риск, что посредническая сделка будет признана судом ничтожной (ст. 166, 168 ГК РФ).

  1. Конкретизация предмета заключенного соглашения – оплата арендатором определенных услуг ЖКХ за конкретный период эксплуатации арендованного помещения. При этом конкретизируется список оплачиваемых услуг.
  2. Для каждой из сторон прописываются обязанности и права.
  3. Стоимость возмещаемых услуг, порядок её определения.
  4. Сроки и способы совершения обусловленных платежей.
  5. Возможные санкции за несоблюдение сторонами оговоренных условий.
  6. Порядок урегулирования споров.
  7. Условия и процедура прекращения данного соглашения.
  • плата за содержание жилплощади, выполнение текущего ремонта дома, управление общим имуществом многоквартирного здания (она обычно взимается управляющей компанией);
  • регулярные взносы владельцев жилой недвижимости на проведение капремонтов;
  • платежи, которые вносятся нанимателями муниципального жилья за эксплуатацию помещений.
Обратите внимание =>  Антенны общий подключить

Какие услуги ЖКХ приходится оплачивать пользователю помещения

Возмещение коммунальных услуг арендатором – разрешается ли подобное в отношениях аренды недвижимости? Такая возможность допускается законодательством. Однако оформить её следует как соответствующее условие аренды, которое можно отразить непосредственно в основном договоре. Как вариант, стороны составляют дополнительное соглашение к арендному договору, регламентирующее возложение на арендатора обязанностей по оплате услуг ЖКХ, потребляемых при пользовании арендованным помещением.

Так же как в ситуации сдачи жилья в наём всё предусмотреть невозможно, так и деятельности арендатора может создавать реальные объективные проблемы при аренде помещений для целей:

  • производственной;
  • коммерческой;
  • общественной.

У каждого конкретного собственника зданий и помещений свой спектр услуг, которые он оказывает арендаторам. Совершенно не обязательно, что все такие услуги выполняются сторонними организациями (подача электричества, предоставление доступа в интернет, вода, канализация, отопление и прочие), некоторые услуги арендодатель оказывает сам, поскольку он берёт такие обязательства по договору аренды или они возникают из требований законодательства.

Основания для возмещения стоимости

В контексте сложившейся инфраструктуры правовых отношений, отражающих предложения потенциальных арендодателей и спрос потенциальных арендаторов, выбор есть всегда, поэтому прежде, чем планировать аренду с обязательным возмещением «коммуналки», стоит рассмотреть нетрадиционные варианты аренды:

  • за чертой города;
  • в сельской местности;
  • на территории промышленной зоны;
  • в районе железнодорожной станции или аэропорта.

  1. Заранее фиксированной суммой (исходя из суммарной площади помещения, реализуемого по арендным отношениям);
  2. Зависеть от показателей приборов учета;
  3. В смешанном виде (часть платежей фиксированные, часть – плавающие).

Возмещение коммунальных услуг арендатором – законная перспектива, которая может быть оформлена сторонами арендных правоотношений в виде отдельного документа или наряду с основным договором, опосредующим реализацию недвижимого имущества.

Коммунальные платежи: что это и их перечень

Налоговый кодекс признает реализацию услуг по предоставлению имущества в аренду объектом налогообложения и подразумевает уплату соответствующего налога в бюджет. То есть, арендодатель, занимающийся самостоятельным возмещением коммунальных услуг обязан оплачивать НДС, который увеличивает размер услуги.

Обратите внимание =>  Сумма пособия по рождению ребенка в 2019 году

Возмещение коммунальных услуг арендатором – разрешается ли подобное в отношениях аренды недвижимости? Такая возможность допускается законодательством. Однако оформить её следует как соответствующее условие аренды, которое можно отразить непосредственно в основном договоре. Как вариант, стороны составляют дополнительное соглашение к арендному договору, регламентирующее возложение на арендатора обязанностей по оплате услуг ЖКХ, потребляемых при пользовании арендованным помещением.

Компенсация коммунальных расходов арендатором

Вышеуказанный маткапитал установлен федеральным законодательством, а размер составляет 453 026 руб., но есть еще и региональный (семейный) капитал. Здесь величина выплат зависит от субъекта регистрации граждан, а предоставляется он чаще всего только после появления на свет третьего малыша. Суммы выплат здесь ниже – от 50 000 до 150-170 000 руб. Деньги наличными не выдаются, расходуются только по целевому назначению.

Налогообложение для коммунальных платежей

Одна сторона обязывается компенсировать финансовые расходы, которые должно понести второе заинтересованное лицо в течении выполнения контракта. Если наблюдаются не предвидимые обстоятельства, то их следует указывать некоторыми пунктами.

Чтобы избежать неприятных разбирательств с нанимателем, отказывающимся компенсировать расходы собственника по счетам обслуживающих организаций, следует тщательно изучить темы, как правильно составить и применять юридически значимое соглашение, определяющее правила оплаты ЖКХ.

Основные реквизиты и разделы

Если по каким-либо причинам арендатор не согласен включать коммунальные расходы в платежи, фиксируемые в основном документе о найме, прибегают ко второму способу юридического оформления оплату коммуналки – через подписание отдельного соглашения по оплате ЖКХ арендатором (договор на возмещение коммунальных услуг арендатором). Данный документ представляет собой приложение к основному, и не существует отдельно от него.

Основное содержание

Когда владелец договаривается об условиях сдачи недвижимости с нанимателем, обязательно возникает вопрос оплаты коммунальных платежей. Так как счета оформляются на собственника, вне зависимости от того, кто пользуется услугами на самом деле, а объем потребляемых услуг возникает довольно значительный, требуется урегулировать проблему оплаты ЖКХ. Существует два варианта внесения платы нанимателем: путем включения расходов в общую стоимость арендного платежа, либо отдельным договором на возмещение коммунальных услуг арендатором, с детальным описанием конкретных статей расходов.

Этот вариант получил наиболее широкое распространение в ситуациях, когда предметом аренды является государственная или муниципальная собственность или договор заключается на длительный срок. При краткосрочных договорах аренды отдельные договоры с поставщиками коммунальных услуг, как правило, не заключаются.

Срок, на который заключается договор аренды, должен быть определен договором (ст. 610 ГК РФ). При аренде нежилых помещений немало вопросов у налогоплательщиков возникает по поводу отражения в бухгалтерском и налоговом учете коммунальных платежей.

Договор аренды: как учесть расходы по оплате коммунальных услуг

Закон позволяет заключать договор аренды и в устной форме, однако в большинстве случаев используется письменная форма, поскольку она позволяет подробнее согласовать все условия договора и исключает многие разногласия сторон в процессе его исполнения.