Законны Ли Действия Приставов При Отсутствии Долгов Арестовывать Имущество

Может ли пристав арестовать имущество больше суммы долга

Уважаемая Лана ! Вообще, что бы лучше знать свои законные права и обязанности, а тажке права и обязанности судебного пристава-исполнителя, в т.ч. ИСТЦА необходимо хотя бы разок прочитать основные положения Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», далее ФЗ № 229-ФЗ, а также Гражданский процессуальный кодекс РФ, далее ГПК. Во-первых, согласно части 2 статьи 98 ФЗ № 229-ФЗ установлено, что при отсутствии или недостаточности у должника заработной платы и (или) иных доходов для исполнения требований о взыскании периодических платежей либо задолженности по ним взыскание обращается на денежные средства и иное имущество должника в порядке, установленном главой 8 настоящего Федерального закона. Во-вторых, статьями 68, 69 ФЗ № 229-ФЗ установлены меры принудительного исполнения и порядок их применения судебными приставами-исполнителями : 1.

  • предметы, которыми пользуются дети должника (если ребенок-школьник использует для учебы компьютер или ноутбук, отнимать эти предметы электроники запрещено);
  • бытовую технику, необходимую для удовлетворения основных потребностей человека (холодильник, кухонную плиту и пр.);
  • сельскохозяйственный скот (куриц, коров, свиней и пр.), который разводится для собственных нужд, а не для продажи, а также постройки и корма, необходимые для содержания скота;
  • семена для посадок;
  • топливо (дрова и пр.), необходимое для отопления своего дома и приготовления пищи;
  • имущество, необходимое инвалидам для жизни (инвалидные коляски, транспортные средства и т.д.);
  • имущество, принадлежащее не должнику, а членам его семьи – родителям, братьям, сестрам и т.д.

Порядок действий судебных приставов, если у должника нет имущества для взыскания

Также пристав может направить запрос в ЗАГС для того, чтобы выяснить состоит ли должник в браке. Если у супруга/супруги имеется собственность, и она приобретена в браке, можно провести её раздел в судебном порядке, выделить долю должника, и использовать её для уплаты долга.

В случаях, когда у должника нет собственности и денежных средств для погашения долга, необходимо взять ситуацию под личный контроль. Практика показывает, что активное участие кредитора в процедуре взыскания даёт немалые результаты, поскольку, учитывая большую загруженность приставов работой, дело может быть отложено в «долгий ящик».

Приставы окончили производство из-за отсутствия у должника имущества, что делать

Лайфхак:
отмена арестов и запретов по п.4 ст. 47 ФЗ об исполнительном производстве не распространяется на производства по обеспечительным мерам. То есть очень полезно будет обратиться в суд за наложением обеспечительных мер (например, в виде ареста имущества) еще до возбуждения исполнительного производства. Инструкцию по принятию обеспечительных мер можно найти тут.

Одним из самых популярных оснований для окончания исполнительного производства, пожалуй, является именно отсутствие у должника имущества, на которое можно обратить взыскание. Это основание используется судебными приставами очень часто и становится удобным способом для сворачивания многих кажущихся безнадежными исполнительных производств. Сайт Odolgah.com подготовил несколько полезных советов для тех взыскателей, кто столкнулся с окончанием исполнительного производства из-за отсутствия у должника имущества.

Порядок конфискации имущества судебными приставами

  1. ФИО всех граждан, участвующих в процессе ареста имущества;
  2. наименование каждого предмета, которые заносятся в акт, их отличительные особенности;
  3. сроки ограничения на права использования описанного имущества;
  4. информация об оценке ценности собственности;
  5. указывается гражданин, которому на сохранность поступает имущество, включая адрес его регистрации;
  6. проставляется отметка, указывающая на отчуждение имущества и о том, что должник уведомлен о своих обязанностях и ответственности за сокрытие имущества, за его подписью.
Обратите внимание =>  Образец заполнения ос 1 при продаже ос здания

Конфискация имущества и арест имущества должны обязательно осуществляться с присутствием понятых, судебного пристава-исполнителя и должника. Процедура сопровождается составлением иска об аресте, где указываются следующие сведения:

Основные правила описи собственности должников судебным приставом

  • Исполнитель (пристав).
  • Двое понятых (у пристава есть возможность брать их больше).
  • Должник или его представитель. В качестве последнего могут выступать родственники (супруг/супруга, родители и т. д.), доверенные лица или представитель от жилищного органа.
  • Лицо, которое получает арестованное имущество на хранение (если это имеет место быть).

Согласно указанному Закону, у ФССП есть возможность описывать имущество по месту прописки. При этом не имеет значения, в чьей собственности находится дом (квартира), где прописан должник, и кто еще там проживает. Но в то же время, приставы имеют право описывать только то имущество, которое принадлежит непосредственно должнику. В качестве доказательств можно предъявлять договоры купли-продажи, товарные чеки, регистрационные документы и т. д. Имущество, находящееся по месту жительства должника и принадлежащее не ему, но не имеющее документов подтверждающих этот факт, подлежит описи приставом. Если третьи лица заявляют свои права на указанное имущество – пристав обязан сделать пометку в протоколе, не более того.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Должникам также необходимо узнать, могут ли приставы забрать холодильник или другую бытовую технику, мебель, личные вещи и т.д. Большинство из так называемого «движимого» имущества не подлежит изъятию или аресту. Существует целый перечень вещей, которые ни при каких обстоятельствах не могут арестовать действующие по закону судебные приставы. Сотрудники ФССП не имеют никакого права забирать:

Просрочки платежей и большая задолженность по кредитам или коммунальным платежам могут привести к тому, что рано или поздно банк подаст в суд на должника. Если после судебных разбирательств человек не погасит свой долг в добровольном порядке или не договориться с банковской организацией о реструктуризации долга, судья сформирует приказ об аресте имущества должника, и дело будет передано судебным приставам. Сначала они будут звонить или писать письма человеку, задолжавшему деньги банку. Если должник не выйдет на контакт, приставы придут к нему домой, чтобы изъять ценные вещи в счет погашения долга. Люди, которых постигла такая малоприятная участь, обычно пытаются найти информацию о том, какое имущество не подлежит аресту судебными приставами, как избежать конфискации тех или иных вещей и что делать, если наложение ареста уже произошло.

Могут ли арестовать имущество жены за долги мужа

В соответствии с законом, который действует и в 2019 году, при отсутствии у должника другой собственности, за счет которой будет выплачен долг, пристав вправе описывать и арестовывать имущественные средства, что являются совместно нажитыми.

То же самое предусмотрено и в отношении имущества мужа в случае, когда должник жена. Для этого нужно будет представить доказательную базу принадлежности имущества.

Арест имущества должника судебными приставами

Если в отношении должника открыто исполнительное производство (ИП), это уже дает право приставам наложить арест. Пристав может описать собственность неплательщика по собственной инициативе, по решению суда либо по заявлению взыскателя.

Пристав-исполнитель направляет должнику уведомление о дате и времени проведения описи. Арестованных вещей должно хватить для погашения суммы задолженности. Сотрудники ФССП описывают только те предметы, которые принадлежат должнику.

Возвращаю долг частями, а приставы пришли описывать имущество

Согласна с приведенными выше ответами, дополню тем, что пристав вправе арестовать имущество должника только в том размере и объеме, которые необходимы, чтобы исполнить исполнительный документ, учитывая исполнительский сбор и расходы пристава (ч. 2 ст. 69 Закона об исполнительном производстве), пристав не вправе арестовать имущество, на которое нельзя обратить взыскание (ст. 446 ГПК РФ, перечень такого имущества также приведен в параграфе 3.4). Если наложен арест не на Ваше имущество, а на имущество, находившееся в вашей квартире, но принадлежавшее другому лицу, то установлен судебный порядок судебный порядок освобождения имущества от ареста или исключения его из описи. Но во время описи необходимо сделать об этом заявлении и проверить записано ли Ваше замечание в акт описи. Лицо, считающее себя собственником или иным законным владельцем арестованного имущества вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключения его из описи. Статья 442 ГПК РФ устанавливает, что иски об освобождении имущества от ареста (исключении из описи) предъявляются к должнику и взыскателю.

Обратите внимание =>  Перечень лекарственных препаратов по региональной льготе на 2019 год

Согласно Закона об исполнительном производстве в случае принудительного исполнения судебного решения судебные приставы в первую очередь оценивают и обращают взыскание на денежные средства должника, а при их недостаточности, на иное имущество. То есть в данном случае действия приставов правомерны, однако следует учесть, что законодатель установил перечень имущества, на которое не может быть наложено взыскание. Кроме того, оценивать и взыскивать можно только имущество, которое принадлежит только должнику, а не иным лицам.

Реализация арестованного имущества судебными приставами: порядок, процедура и сроки

Здесь все предельно просто и легко, если хорошенько разобраться. Сама по себе процедура реализации собственности, которая была арестована или изъята судом, называется продажей. То есть приставы и уполномоченные органы будут проводить сделку купли-продажи имущества гражданами. Этот процесс уже ни у кого не вызывает никаких подозрений и опасений. Ведь система уже давно всем известна. Более того, граждане довольно часто обращаются к покупке конфискованного или арестованного судом имущества. Особенно когда речь идет о недвижимости. Почему? Об этом — немного позже. Для начала следует выяснить, как происходит продажа арестованного имущества. Ведь свои ограничения и сроки есть у всего.

Выставление на продажу арестованного имущества происходит приставом-исполнителем при помощи специальных официальных ресурсов. И процесс полностью контролируется властями. То есть встретить на каком-нибудь любительском сайте продаж (например, «Авито») арестованную собственность почти невозможно. Вас все равно перенаправят на специальную базу, которая относится к тому или иному суду в России.

Законны Ли Действия Приставов При Отсутствии Долгов Арестовывать Имущество

В среднестатистической семье супруг занимается трудовой деятельностью и приносит денежные средства для ее адекватного обеспечения. Задача супруги — должное воспитание детей и ведение домашнего хозяйства.
По понятным причинам супруга не имеет возможности приносить дополнительный доход.

После завершения выдела и определения супружеских долей, кредитор вправе обратить имущество, составляющее уже исключительную, а значит являющееся его личной собственность, долю должника по общим правилам исполнительного производства. Розыск имущества должника Для должников характерно предпринимать попытки скрыть свое имущество от взыскателей. Вместе с тем, когда судебным приставом по требованию кредитора начато исполнительное производство, осуществить розыск имущества должника является его прямой обязанностью. Начинается розыск с вынесения представителем службы приставов постановления о розыске имущества, которое придает законность последующим действиям по розыску. Сам розыск состоит из определенного алгоритма – последовательных действий, в ходе которых оценивается имущественное положение должника.

Обратите внимание =>  Земля для обслуживания жилого дома что это

Что имеют право описывать приставы у должника

Продемонстрировав правоустанавливающие документы на имущество, собственник имеет право потребовать исключение данных вещей из акта описи. Из этого вытекает еще одно важное правило – родственники и третьи лица не отвечают по долгам заемщика, даже если тот прописан в их жилой площади.

Судебные приставы имеют право на арест лишь того имущества, стоимость которого соразмерна долгу. Например, если задолженность составляет 20 тысяч рублей, приставы не смогут забрать автомобиль или фамильные драгоценности. Скорее всего взыскание коснется заработной платы должника, а при ее отсутствии – денежных вкладов или мелкой бытовой техники.

Законно ли приставы за мою задолженность арестовали имущество тестя

У тестя нет ни каких документов на камод и телевизор. Так как это единственное что осталось после пожара. Его дом сгорел, поэтому он у меня и жевет. Как он может вернуть свое имущество если документов нет?

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Может ли пристав, наложить арест на имущество, находящееся в залоге

Итак: если за взысканием долга обратился тот, у кого имущество находится в залоге, пристав имеет полное право такое имущество арестовать. Долг будет погашен либо выручкой от продажи, либо самим имуществом.

Залогодержатель может направить приставу ходатайство и попросить обратить взыскание именно на заложенное имущество, а может – никак не распорядится. В любом случае такое имущество будет выставлено на торги и задолженность оплачена из полученной выручки. Только в том случае, если торги не состоялись (например, подано меньше двух заявок на участие, участники не явились или не предложили повышение цены), в счет долга будет передано само заложенное имущество.

Арест имущества мужа за долги жены

Из этого следует, что судебные органы по закону могут наложить арест только раздельную собственность одного из супругов. Исключением может стать брачный договор и его условия, на которых он был нотариально заверен.

  • Жилое помещение (часть), если для должника и его родственников, проживающих в одном помещении, жилплощадь является единственным пригодным местом для проживания.
  • Бытовые предметы домашней обстановки, индивидуальные вещи (обувь и одежда).
  • Продукты питания и денежная сумма, не превышающая прожиточный минимум должника и лиц, которые находятся на его иждивении.

Могут ли наложить арест на имущество жены за долги мужа

  • денежные средства на расчетных счетах должника;
  • ценные бумаги как вид движимого имущества (акции, облигации, долговые расписки и так далее);
  • собственность, если таковая не была изъята из оборота (движимое и недвижимое имущество).

Исключением в такой ситуации будет выступать имущество, которое было подарено, выиграно или приобретено по наследству. Такие вещи не признаются общими и выступают собственностью только одного супруга. Также сюда относят предметы личного пользования.