Законно ли решением суда взыскать за неуплату жкх с несовершеннолетнего собственника

Как видно из материалов дела, К-ко Ю., К-ко С., а также их несовершеннолетние дети К.А. и К.Е. являются собственниками вышеуказанной квартиры в равных долях (по 1/4 доле у каждого), что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права. Все собственники состоят на регистрационном учете в указанной квартире. С марта 2005 г. бремя содержания квартиры несет в полном объеме истица, ее расходы по февраль 2008 г. составили 65192,07 рубля. Ответчик выплачивает алименты в размере 1/3 части своего заработка на содержание К.Е. и К.А.

Несовершеннолетний — собственник жилого помещения. Кто платит за ЖКУ?

Ответчик является собственником жилого помещения – квартиры. Ответчик не оплачивает коммунальные услуги. Решением мирового судьи требования удовлетворены. Однако, как указал суд второй инстанции, мировым судьей не учтены следующие обстоятельства.

Судебная практика

Суд указал, что начисленные на Гатаулина Н. И. суммы задолженности по оплате коммунальных услуг неправомерно взысканы в равных долях с Гатаулина И. И. и Гатаулиной Н. М. как законных представителей несовершеннолетнего.

Например, иски о перерасчете платы в связи с оказанием коммунальных услуг ненадлежащего качества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей, подсудны мировому судье, а иски об определении порядка внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, как иски, не подлежащие оценке, подсудны районному суду.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2017 г. № 22 “О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности”

35. Приобретение управляющей организацией, осуществляющей управление многоквартирным домом, коммунальных ресурсов для последующего предоставления коммунальных услуг потребителям осуществляется на основании соответствующего договора с ресурсоснабжающей организацией (часть 6.2 статьи 155, часть 12 статьи 161 ЖК РФ).

Структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги

От внесения платы за пользование жилым помещением (платы за наем) освобождаются граждане, признанные в установленном Жилищным кодексом Российской Федерации порядке малоимущими и занимающие жилые помещения по договорам социального найма (часть 9 статьи 156 ЖК РФ).

Опираясь на те же статьи Семейного и Гражданского Кодексов, можно сделать выводы, что и в этом случае родители будут нести солидарную ответственность за свое чадо. Они должны будут в равных частях выплатить долг по услугам ЖКХ.

Есть и другие статьи — 61 СК РФ, 21, 26, 28 ГК РФ, 56,60,64 СК РФ. Они гласят, что ответственность за несовершеннолетнего ложиться на его родителей или опекунов. Получается, что родители будут нести солидарную ответственность за своего ребенка — и за выплату коммунальных услуг, а также за оплату задолженности по коммуналке.

Обратите внимание =>  Встать на очередь как молодая семья 2019

Несовершеннолетний ребенок может быть собственником квартиры при таких обстоятельствах:

Кстати, не влияет и факт раздельного или совместного проживания с ребенком. Родители, находясь в разводе, все равно должны будут содержать ребенка в равной степени (ст.26 ГК РФ). Оплата задолженности ребенка за коммунальные услуги будет производиться с каждого родителя до достижения их ребенком совершеннолетия (18 лет).

Учитывая провозглашенный ч. 2 ст. 31 Семейного кодекса РФ принцип равенства супругов в решении вопросов, возникающих в жизни семьи, обязанность по оплате начисленных платежей за предоставленные коммунальные услуги в равной мере должна быть возложена на каждого из родителей до момента исполнения ребенку 18 лет:

Кто обязан платить долг несовершеннолетнего ребенка-квартиросъемщика за квартиру

Опираясь на те же статьи Семейного и Гражданского Кодексов, можно сделать выводы, что и в этом случае родители будут нести солидарную ответственность за свое чадо. Они должны будут в равных частях выплатить долг по услугам ЖКХ.

Как взыскать задолженность за коммунальные услуги с несовершеннолетнего?

Кстати, не влияет и факт раздельного или совместного проживания с ребенком. Родители, находясь в разводе, все равно должны будут содержать ребенка в равной степени (ст.26 ГК РФ). Оплата задолженности ребенка за коммунальные услуги будет производиться с каждого родителя до достижения их ребенком совершеннолетия (18 лет).

Как через суд списать задолженность, которой более трех лет? Если уж так получилось, что дело дошло до суда, то ответчикам следует помнить о том, что при рассмотрении дела срок исковой давности не будет применен автоматически, о нём нужно заявить.

Будет ли списание задолженности по истечении 3 лет или искового периода?

Однако не всегда такая плата вносится по ряду причин, будь то сложные жизненные обстоятельства или банальное нежелание. Причем невнесение платы может длится годами. Вовремя неоплаченные счета за услуги ЖКХ нарастают, как снежный ком. Но за должником постепенно накапливаются не только суммы, равные итоговым цифрам в счетах, но и пени (ст. 153 ЖК РФ). Так существует ли срок, по истечению которого требования УК ЖКХ по оплате аннулируются?

Что это такое и за какой промежуток времени могут взыскать?

В нашем конкретном случае, течение исковой давности начинается со дня, следующего за установленной датой уплаты по жилищно-коммунальным услугам. Однако, есть случаи, когда срок исковой давности прерывается и начинает течь заново.

Муниципальной квартирой называется государственное жилье, предоставляемое гражданам согласно договору социального найма, который подписывает наниматель. Именно он несет ответственность за оплату, а также нарушение правил проживания в квартире. Наниматель может проживать там со своей семьей, производить обмен жилья, сдавать его с согласия наймодателя и разрешать проживание временным жильцам (на период не более полугода).

Обратите внимание =>  Многодетные семьи не имеют льгот при поступлении в 1 класс

Кого не трогают?

Выселение из приватизированной квартиры – вопрос сложный и проблематичный, особенно если это связано с неуплатой долгов. В связи с экономическим кризисом таких случаев становится все больше. Важно досконально изучить законодательство в этой сфере, чтобы уметь защищать свои права и не подвергаться риску оказаться на улице.

Возможно ли выселение из муниципальной квартиры за долги?

  • С предоставлением права на другое благоустроенное помещение для проживания по договору.
  • С предоставлением права на другое помещение для проживания по договору.
  • Без предоставления права на другое помещение для проживания.

А для суда необходимо собрать все имеющиеся документы и справки, которые могут служить подтверждением неправоты коммунальщиков. Это может быть ошибка в расчётах, неполное или некачественное оказание услуг, непредоставление услуги, за которую была начислена плата, или истекший срок давности.

В ответ управляющие компании (УК) стали агрессивно взыскивать недоимки с граждан путём упрощённого порядка через получение судебных приказов. И хотя действия коммунальщиков регламентированы ст. 122 ГПК РФ, они не всегда соответствуют формальному порядку, а это основание для отмены взыскания до окончания разбирательства.

Золотой автомобиль. Как сэкономить на транспортном налоге

При этом надо иметь в виду, что адекватными причинами будут только те, которые подтверждены документально. Например, судебный приказ был отправлен по адресу, где должник не зарегистрирован, должник не мог ознакомиться с судебным приказом, так как находился на длительном лечении в стационаре, и т.д. В этом случае судья рассмотрит вопрос о восстановлении срока и, скорее всего, приказ отменит. Отмена приказа повлечёт прекращение исполнительного производства, если оно уже успело начаться, снятие всех ограничений, запретов и отмену мер принудительного взыскания.

Сама мысль взыскать деньги по оплате ЖКУ с несовершеннолетнего может посетить того из родителей, кто после развода покинул совместную жилплощадь. Ход рассуждений в данном случае таков: коль скоро бывший супруг не проживает совместно с детьми, то и платить за коммунальные услуги не обязан, поскольку и без того оплачивает алименты.

Первой мерой после просрочки текущего платежа становится взыскание долга и назначение пени. Отказ плательщика погасить долг и заплатить пеню влечет ограничение или приостановку поставки услуг. Крайней мерой становится обращение поставщика коммунальной услуги в суд.

Взыскание с зарегистрированных лиц

Образование задолженности по оплате коммунальных платежей – распространенное явление во всех регионах страны. Снижение уровня доходов и платежеспособности населения, безработица, стремительный рост цен на основные группы товаров – все это становится причиной падения платежеспособности населения. В такой ситуации просроченная задолженность может стать основанием для взыскания долгов по коммунальным платежам с неплательщиков. Рассмотрим детально, как происходит взыскание по всем категориям должников.

Обратите внимание =>  Окоф тележка для хранения ноутбуков с 2019 года амортизационная группа

Возникновение задолженности по коммунальным услугам встречается повсеместно у разных категорий граждан. Платежеспособность падает в связи с ростом цен, падением курса валют и безработицей. Ответственность за задолженность за коммунальные услуги не может нести несовершеннолетний ребенок, повинность за оплату долга ложится на родителей или опекунов. Взыскание производится управляющей стороной или хозяином квартиры.

Как взыскать задолженность за коммунальные услуги с несовершеннолетнего?

Найм жилья по договору подразумевает расторжение этого соглашения с несовершеннолетним при появлении серьезной задолженности. Арендатор может выселить недобросовестных плательщиков через суд. Как это сделать и куда обращаться, описано далее в статье.

Родственники должны платить?

У несовершеннолетних граждан не бывает долгов, все задолженности переходят автоматически на официальных представителей ребенка — родителей или опекунов. Из этого следует, что родственники несовершеннолетнего ребенка осуществляют обязанности по пользованию и управлению имущества, владельцем которого является ребенок. Это также значит и исполнение обязанностей по оплате коммунальных услуг квартиры.

Управляющей компании. Для УК и ТСЖ разработана автоматизированная система работы с должниками по взысканию задолженности. С ее помощью можно быстро получать информацию о долгах, автоматически информировать собственников о сумме долга, формировать нужные документы, контролировать иски в судебных инстанциях.

– Кочина И.В. (действующая на основании доверенности от ) требования, изложенные в исковом заявлении с учетом уточнений, поддержала в полном объеме, по изложены выше основаниям, дополнительно указав, что просит взыскать с ответчика лишь задолженность по коммунальным услугам и понесенные по делу судебные расходы, т.к.

Как взыскать с несовершеннолетнего

Четкий и однозначный ответ на вопрос о взыскании пеней дал Верховный суд РФ. В соответствии с п.5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2016 № 62 «О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве», Под денежными суммами, которые подлежат взысканию в порядке приказного производства, понимаются суммы основного долга, а также начисленные на основании федерального закона или договора суммы процентов и неустоек (штрафа, пени), суммы обязательных платежей и санкций, общий размер которых на момент подачи заявления о выдаче судебного приказа не должен превышать: пятисот тысяч рублей — по заявлениям, рассматриваемым мировыми судьями, включая заявления об истребовании движимого имущества от должника (часть первая статьи 121 ГПК РФ), четырехсот тысяч рублей и ста тысяч рублей — по заявлениям, рассматриваемым арбитражными судами (пункты 1 — 3 статьи 229.2 АПК РФ).