Закон москвы обманутые дольщики

«Это те самые очередники, сироты, многодетные семьи, инвалиды – те группы граждан, которые нуждаются в жилье и вынуждены многие годы стоять в очереди», – пояснил Николаев. При этом законопроект содержит и механизм возврата региону денег, которые правительство субъекта отдало в Фонд в качестве имущественного взноса на достройку таких домов. «Регион будет относиться уже не просто как к взносу, но как к некоей инвестиции, которая будет возвращаться и работать на решение проблем разных категорий населения», – пояснил депутат. По его мнению, этот механизм может заработать уже в 2021 году.

По словам депутата, за это время введено в эксплуатацию 19 многоквартирных домов и полностью восстановлены права 7 тысяч граждан, еще 13 тысяч – получили компенсации на общую сумму 24 млрд рублей. «И тут у нас возникает вопрос: что делать с этими участками и долгостроями, по которым выплачены компенсации?» – отметил Николаев.

22.12.2020

Новый законопроект предлагает предоставить Фонду защиты прав дольщиков возможность реализации совместно с регионами программ, которые «направлены не только на завершение строительства многоквартирных домов, а на завершение строительства с последующей передачей части жилых помещений нуждающимся категориям граждан».

  • был заключён именно договор долевого участия;
  • исполняющая сторона не выполнила обязательства по договору долевого участия дольше 9 мес. и не увеличивал инвестиции в строительство дома более двух отчётных периодов подряд;
  • у застройщика нет правопреемника по строительству объекта;
  • обязательства строительной компании перед дольщиками не обеспечены поручительством банка или страхованием гражданской ответственности.

О предметах и понятиях

Во-вторых, должен соблюдаться принцип «одна компания — одно разрешение на строительство». Одновременно осуществлять строительство с долевым участием по нескольким разрешениям теперь запрещено. При этом крупным застройщикам не удастся делегировать свои функции дочерним структурам для того, чтобы взять на себя выполнение сразу нескольких проектов, потому что опыт работы должен быть не менее 3 лет (хотя бы в качестве генерального подрядчика или заказчика).

Кто такие обманутые дольщики

Здесь же дается четкое определение объекта долевого строительства, то есть того, что в будущем должно стать вашей квартирой, гаражом или местом в подземном паркинге под домом. Это жилое или нежилое помещение, подлежащее передаче дольщику после получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости и входящее в состав этого дома или объекта недвижимости, строящегося, в том числе, с привлечением денежных средств участника.

Обратите внимание =>  Взыскание неуйстойки после взыскания убытков

Новый законопроект предлагает предоставить Фонду защиты прав дольщиков возможность реализации совместно с регионами программ, которые «направлены не только на завершение строительства многоквартирных домов, а на завершение строительства с последующей передачей части жилых помещений нуждающимся категориям граждан».

Как передает корреспондент РИА «Новый День», законопроект был внесен неделю назад депутатом Госдумы из «Единой России» Николаем Николаевым и его коллегой по фракции Николаем Панковым, и оперативно включен в повестку предновогодней думской недели. Представляя документ, Николаев отметил, сейчас строительная отрасль массово переходит на новую схему работы с использованием эскроу-счетов. «Все дальше и дальше продвигается работа по решению проблем обманутых дольщиков. На сегодняшний день можно сказать, что решения по восстановлению прав обманутых дольщиков уже приняты в отношении где-то четверти таких случаев, – сообщил депутат. – С 2017 года Фондом принято решение по восстановлению прав 44 тысяч граждан – участников долевого строительства, в более чем 520 проблемных домах».

22.12.2020

Законопроект в первом чтении 376 парламентариев приняли единогласно. «Так как этот законопроект может работать с самого начала следующего года, просьба поставить его в повестку на 23 декабря», – попросил Николаев.

Интересно! ЖК «Царицино» состоящий из 26 домов строиться с 2006 года. По заявлению застройщика, работы должны были закончиться еще в 2012 году. В 2017 году на него было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Стройка остановилась и не может быть возобновлённой до июня 2020 года. Более 4000 людей оказались без жилья и компенсации, находясь в «подвешенном» состоянии уже 12 лет.

При заключении ДДУ через Фонд, создается специальный компенсационный счет, на который застройщик переводит средства. В случае его банкротства, накопленные деньги пойдут на достройку здания или компенсацию для участников ДДУ.

Схемы обмана в 2020 году

Это только один вариант из десятков возможных, как может поступить застройщик, чтобы обойти закон, оставшись с прибылью. Зачастую в таком случае, обманутые дольщики надеяться на помощь государства, но есть ли в этом смысл?

Приобретая квартиру в новостройке, покупатель надеется на лучшее. Однако в связи с ухудшением экономической ситуации все больше домов оказываются не достроены, а будущие собственники квартир в них пополняют ряды обманутых дольщиков. В этой статье мы расскажем, как действовать, если стало ясно, что квартира не построится в запланированный срок.

Обратите внимание =>  Кассация куда гражданские дела

Застройщик — банкрот

Включение в реестр обманутых дольщиков позволяет получить меры поддержки от региональных властей. Перечень этих мер может отличаться в разных регионах и по разным объектам. Как правило, власти стараются найти строительную компанию, которая может достроить проблемный объект и передать квартиры дольщикам.

Право на компенсации

С 2019 года выплачиваемые обманутым дольщикам компенсации освобождены от НДФЛ. Эта норма была введена в пункт 71 статьи 217 Налогового кодекса РФ Федеральным законом от 27 декабря 2019 года. Освобождение от налога применяется в отношении компенсаций, полученных с 1 января 2019 года и в последующие периоды.

Реестр обманутых дольщиков Москвы в 2021 году формируется с помощью официального ведомства «Комплекс градостроительной политики и строительства Москвы». У этого ведомства содержатся определенные требования ко всем документам, которые должны подаваться вместе с заявлением о включение в реестр обманутых дольщиков.

  • Власти могут предложить вам организовать ЖСК – это будет проще сделать, если все дольщики будут в реестре и сразу будет понятно, сколько средств необходимо на достройку вашего дома.
  • Может сработать какой-либо региональный закон. Так, в Саратовской и Самарской областях уже действует специальное региональное постановление, по которому проблемы обманутых дольщиков решаются с помощью выделения земли добросовестным застройщикам в счет достройки проблемного дома.

Смысл вступления в реестр

По сути, реестр обманутых дольщиков – это официальный документ, в котором перечислены лица, пострадавшие от застройщиков. Сложно сразу сказать, что дает включение в реестр обманутых дольщиков именно вам – ведь поддержка зависит от конкретной ситуации.

Для того, чтобы решить свои проблемы и в конечном итоге получить жилье, дольщику гораздо важнее вступить в другой реестр – реестр прав требований на жилые помещения. Сделать это можно после того, как начата процедура банкротства предыдущего застройщика. «В рамках конкурсного производства этот реестр формирует конкурсный управляющий, – поясняет Александр Гончаров. – По старым объектам решение о включении дольщика в такой реестр принимается на основании определений суда. После вступления в силу последних изменений законодательства эта процедура упростилась, и достаточно предъявить соответствующее требование конкурсному управляющему».

В то же время в 76% проблемных объектов количество обманутых дольщиков не превышает ста человек. Например, по дому на Балаклавском проспекте, который в свое время начинало строить АО «СУ-155», в реестре числятся 85 дольщиков; в ЖК «Шишкин лес» – 72 человека; в объекте, расположенном в Щербинке на ул. Мостотреста – 71 человек.

Обратите внимание =>  Счет учета ограждения в бюджете

Почему не все вступают в реестр обманутых дольщиков

Причинно-следственной связи между количеством дольщиков, вступивших в реестр, и динамикой продаж в новостройке, пока та не стала проблемной, не существует. «У нас есть такие проблемные объекты, по которым все квартиры проданы, и общее число дольщиков превышает четыреста человек. А граждан, которые заявляются в реестр пострадавших, всего двое-трое-четверо», – рассказывает заместитель председателя Москомстройинвеста Александр Гончаров.

Игорь Майданов руководитель управления Росреестра по Москве «Специфика работы с недостроенными домами еще заключается в том, что большая часть технической документации выдавалась в 2000-х годах. За долгое время проекты не только морально устарели: в большинстве представленных в управление проектных планов выявлены нарушения, построенные дома не соответствуют заявленным изначально требованиям. Чтобы решить и исправить все технические и юридические расхождения, требуется время, и за последние годы строительный комплекс Москвы проделал в этом направлении огромную работу».

Кстати, относительно компенсационных выплат: к этому механизму в Москве, в отличие от России в целом, почти не прибегают, предпочитая достраивать дома, а не возвращать дольщикам деньги. И Анастасия Пятова постаралась объяснить почему: «Это вопрос скорее экономический. Основная масса объектов в нашей дорожной карте — это объекты Новой Москвы, которые были проданы лет десять назад. Понятно, что стоимость квадратного метра на момент покупки была в разы ниже, чем сейчас. При этом объекты стоят готовые практически на 80-90%. Что правильнее — выделить деньги на многочисленные компенсации или на достройку оставшихся 10-20%? К тому же назначенная сумма компенсации может не всех устроить, начнутся судебные разбирательства — в итоге в бумажном процессе мы проведем больше времени, чем требуется на достройку домов».

Все новости »

Да, хотелось бы, чтобы январские 33 объекта взяли и к декабрю превратились в три. И чтобы не почти три тысячи, а почти 30 тысяч обманутых дольщиков в 2020-м наконец-то справили новоселье и Москва навсегда бы забыла об этом словосочетании. Но нет, так быстро забыть не получится. Тем более что есть несколько штрихов, которые в следующем году могут, конечно, не кардинально изменить, но слегка подкорректировать общий рисунок.