За что отвечает директ школы по питанию

Организация питания в школе

Для контроля за качественным и количественным составом рациона питания, ассортиментом используемых пищевых продуктов и продовольственного сырья медицинский работник ведет ведомость контроля за питанием. В конце каждой недели или один раз в 10 дней осуществляет подсчет и сравнение со среднесуточными нормами питания (в расчете на одного человека, в среднем за неделюили за 10 дней).
Меню, в котором указывают сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий, вывешивают в обеденном зале ежедневно. Что касается детей, присутствие обучающихся в производственных помещениях столовой категорически запрещается. Привлекать учеников к работам, связанным с приготовлением пищи, чистке овощей, раздаче готовых блюд, резке хлеба, мытью посуды и уборке помещения не разрешается.

Правила организации питания в школах

Правильная организация питания влияет не только на уровень успеваемости, но и на состояние здоровья детей. Поэтому очень важно заботиться о режиме приема пищи. Так, школьнику горячая пища нужна 2 раза в день (речь идет о завтраке и обеде). Если ребенок после уроков не идет домой, а отправляется в продленку, то нельзя обойтись и без полдника.

  • в обеденном зале висит меню, в котором содержится информация о названии блюда и его объеме;
  • производственная деятельность столовой соответствует режиму работы учреждения в целом;
  • график приема пищи утверждает директор школы;
  • питание отпускается целому классу;
  • контроль качества, сбалансированность и организацию питания осуществляет бракеражная комиссия, назначает которую директор школы;
  • медицинская сестра или другое ответственное лицо обязано ежедневно снимать пробу;
  • классный руководитель должен разъяснить учащимся и их родителям информацию о том, что такое правильное питание и предоставить в столовую список питающихся учеников;
  • в соответствии с порядком, определенным Министерством здравоохранения, в зимний и весенний периоды нужно обязательно проводить С-витаминизацию готовой пищи.

Кто отвечает за организацию питания в школе

Подскажите, кто отвечает за организацию питания в школе. Стали давать холодные обеды, и так не особо вкусно а если еще и холодное, то ребенок уходит со школы голодным. Обращались к директору на приеме она сказала что у них сменилась организация которая готовит, там тоже менялась команда поваров, сейчас не все повара и она ничего не может с ними сделать, т.к. эта компания спущена сверху — по результатам конкурса.
Написать конечно можете и в управление образования, что мало эффективно поскольку именно оно организует проведение тендера. Я бы советовал написать в СЭС и Роспотребнадзор поскольку обеды в школах платные и следовательно нарушаются права школьников на получение качественного питания

Юрий Биктуганов: директор школы несет персональную ответственность за питание

Министр образования Свердловской области Юрий Биктуганов напомнил директорам школ об ответственности за качество питания учеников. «Организацию питания и фонд поставщиков определяет сама школа. И директор школы несет персональную ответственность за качество организации питания как перед учредителем учебного заведения, так и перед надзорными органами и родительским контролем», — заявил чиновник в интервью «Областной газете».
«Каша должна быть вкусной и полезной, как и все остальные продукты в рационе школьников. Сегодня есть утвержденное санитарными нормами и правилами десятидневное меню, которое сбалансировано по белкам, жирам и углеводам с учетом возраста и развития каждого ребенка. Такое меню должно строго отслеживаться Роспотребнадзором или медицинскими работниками», — добавил Юрий Биктуганов.

Обратите внимание =>  Как получить дубликат жд билета при утере

Что едят дети: за питание в школе ответит директор

Со школьным питанием сегодня беда, констатировали участники слушаний. Тендеры выигрывают те, кто предлагает самый дешевый товар, за что им большое спасибо. В итоге «торги выигрывают демпингующие посредники, за счет чего потом приходится экономить на качестве продуктов и кормить детей спредами вместо молочных продуктов», — констатировали участники круглого стола.
А вот предложения значительной части родителей установить школьное меню с учетом религиозных предпочтений семей за счет бюджета Минобрнауки не поддержало. Впрочем, «если родители готовы заплатить за это из своих средств, то это их право», — отметила Манулова.

За что отвечает директ школы по питанию

Аналогичная позиция изложена в апелляционных определениях Волгоградского областного суда от 13.07.2016 по делу № 33-9642/2016 (по иску к гимназии и администрации Волгограда о возложении обязанности установить наружное искусственное освещение), Севастопольского городского суда от 11.08.2016 по делу № 33-2401/2016 (по иску к школе — детскому саду и Департаменту образования города Севастополя об оснащении медицинского кабинета оборудованием), Забайкальского краевого суда от 11.06.2013 по делу № 33-1982-2013 (по иску к дому-школе и Министерству образования, науки и молодежной политики Забайкальского края о замене устаревшей мебели) и др.
В силу ст. 9 Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» категории граждан, перечисленные в Национальном календаре, подлежат обязательной вакцинации. Согласно п. 12 утвержденного постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 № 825 перечня работа в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, связана с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок. Вакцинация может не осуществляться при наличии у работника образовательного учреждения противопоказаний к ее осуществлению (ч. 3 ст. 11 Закона об иммунопрофилактике инфекционных болезней).

Типичные нарушения в организации школьного питания

Часто продовольственные рационы для учащихся выдаются с большой временной задержкой. Одновременное приготовление блюд для школы, в которой прием пищи осуществляется в несколько этапов, ведет к тому, что блюда для последней очереди питающихся выдаются с истекшим сроком реализации. Данный фактор не только приводит к ухудшению органолептических качеств готовых блюд, но и создает серьезную угрозу здоровью детей. Такое нарушение в организации питания в школе, как несоблюдение сроков реализации готовых блюд должно быть исключено путем согласования времени приемов пищи между школой и компанией — организатором питания в школе 2019, а также путем оптимизации использования пространства столовой.
В соответствии с общей практикой при приготовлении блюд в школах используются утвержденные рецептуры блюд (технологические карты), в которых указываются наименование и расход сырья, количество витаминов и микроэлементов на одну порцию и т. д. Проводить закладку продукции необходимо согласно данным рецептурам (технологическим картам). Однако, как показывают результаты лабораторных исследований, при приготовлении блюд часто обнаруживаются такие нарушения в организации школьного питания, как недовложение основных ингредиентов, замена компонентов или их отсутствие.

Самое главное об организации питания в школе

Кроме внутреннего контроля осуществляется и внешний – силами государственных органов санэпидстанции, представителей Министерства образования и Роспотребнадзора. Зачастую такие проверки носят плановый характер, но при наличии жалоб или возникновении внештатных ситуаций организовываются и внеплановые.

  • Приходить на работу только в чистом и опрятном виде;
  • Оставлять все личные вещи в раздевалке или специально отведенном помещении;
  • Коротко стричь ногти;
  • Длинные волосы закалывать и собирать таким образом, чтобы он не выглядывали из-под головного убора;
  • При наличии выявленного у членов своей семьи заболевания, спровоцированного кишечной инфекцией, немедленно сообщать о таком факте руководству;
  • При появлении первых признаков простудных заболеваний обращаться в медицинское учреждение для предотвращения распространения болезни на сотрудников столовой и учащихся школьного учреждения;
  • В процессе механической и технологической обработки продуктов питания снимать любые украшения и аксессуары, которые могут попасть в пищу;
  • В рабочей одежде не выходить на улицу и не заходить в санитарные комнаты (при необходимости посещения туалета требуется снять рабочую одежду перед входом в помещение);
  • После посещения туалета дезинфицировать руки специальным раствором, наличие которого должно строго контролироваться руководством и ответственными за лицами школьного учреждения;
  • Поступать на работу в организацию только при наличии медицинской книжки, в которой проставлены отметки об отсутствии нарушений и болезней, препятствующих работе в учреждениях общественного питания. Каждая из содержащихся отметок должна своевременно возобновляться – обход врачей осуществляется раз в год, отметка о прохождении лекции по санитарному минимуму раз в два года и т.д.
Обратите внимание =>  Будет ли штраф если срок оплаты страховых взносов 15 числа а олата прошла 18 км

Должностные обязанности директора школы

  1. Образование должно быть высшим профессиональным (например, по направлению «Менеджмент», «Управление персоналом» или «Муниципальное и государственное управление») либо высшим педагогическим, дополненным образованием любого уровня по направлению «Муниципальное и государственное управление» или «Менеджмент и экономика».
  2. Педстаж должен составлять как минимум 5 лет.

С 01.01.2019 в отношении должностей в сфере образования начнут действовать профессиональные стандарты, отражающие квалификационные требования к претендентам на ту или иную должность в образовательных учреждениях. Однако в любом случае кардинальных изменений в структуре инструкции не ожидается, типовой же документ такого рода состоит из 4 основных разделов:

Можно ли родителям пожаловаться на деятельность школьной столовой

  • базовые организации школьного питания (комбинаты школьного питания, школьно-базовые столовые и т. п.);
  • доготовочные организации общественного питания, на которых осуществляется приготовление блюд и кулинарных изделий из полуфабрикатов и их реализация;
  • столовые образовательных учреждений, работающие на продовольственном сырье или на полуфабрикатах, которые производят и (или) реализуют блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню;
  • буфеты-раздаточные, осуществляющие реализацию готовых блюд, кулинарных, мучных кондитерских и булочных изделий.

Особенностью организации питания в школе является привлечение сторонней организации для оказания услуг по предоставлению питания в школе. Привлечение такой организации производится с помощью проведения торгов в форме конкурса или открытого аукциона. В торгах по предоставлению питания побеждает та организация, которая предложила наилучшие условия. К организациям, которые предоставляют услуги по питанию в образовательных учреждениях, предъявляют серьезные требования к наличию и подтверждению опыта по исполнению контракта.

Бывший директор гимназии №9

Вопрос о питании школьников крайне актуален. Чтобы в этом убедиться, достаточно зайти на любой форум, где общаются неравнодушные представители родительской общественности или сами школьники. Среди основных вопросов – невкусная еда, недостаточно интеллигентные работники столовой, неудобная организация питания в школе и прочее. Достаточно часто эта тема выносится и в повестку средств массовой информации.
Как на практике устроено питание школьников? Достаточно давно установилась такая система, что школа и столовая – это не одна и та же организация. Питанием детей в школе занимаются арендаторы. Это всегда коммерческая организация, которая, естественно, создана для получения прибыли. Чтобы арендовать школьный пищеблок, организация участвует в конкурсе («тендере»), предметом которого является оказание услуг питания обучающихся. Причем на конкурс выносится лишь та часть этих услуг, которая оплачивается из бюджета. Сюда относится питание всех учащихся начальных классов, а также детей из многодетных, малообеспеченных семей, детей-инвалидов и других, имеющих право на льготы. Заметим, что стоимость одного завтрака или обеда для такого ребенка в Екатеринбурге установлена на уровне не более 55 рублей (110 для детей-инвалидов).

Обратите внимание =>  Заявление в обэп по факту хищения бухгалтеромденежных средств

Должностная инструкция и обязанности директора школы

  • утверждение учебных планов, годовых календарных графиков, устава и правил порядка внутри образовательного заведения, учебно-методических документов и иных локально-нормативных актов;
  • согласование с учредителем кандидатур на пост учителя и назначение своих заместителей;
  • контроль процессов исполнения обязанностей всех сотрудников школы;
  • определение должностных обязанностей работников, создание всех требуемых условий для их карьерного роста и профессионального мастерства;
  • утверждение расписания занятий учеников, графиков работы и отпусков педагогов, тарификационных списков, а также распределение нагрузки остальных сотрудников школы; Все расписания занятий, графики работы и отпуска педагогов утверждает директор
  • обеспечение государственной регистрации школы, лицензирование деятельности образовательных учреждений, получение государственной аттестации и аккредитации;
  • контроль рациональных затрат бюджетных ассигнований и средств, которые поступили из других источников: подготовка учредителям и общественности ведомостей, в которых прописывается информация о поступлении и трате финансовых и материальных ресурсов;
  • ведение отчета о сохранности и пополнении учебно-материальной базы, хранение документации в архивах;
  • определение лиц, ответственных за разработку и соблюдение требований охраны труда в аудиториях, мастерских, спортивном зале и подсобках;
  • cообщение о крайне тяжёлых несчастных случаях. Если речь идёт о смертельном исходе, в первую очередь об этом директор сообщает вышестоящему руководителю органов управления образованием, а затем родным пострадавшего;
  • организация вводного инструктажа по охране труда с новыми, поступившими на работу лицами, инструктирование на рабочем месте сотрудников образовательного учреждения;
  • ведение документации по поводу проведения данных инструктажей;
  • запрет на продолжение проведения образовательного процесса при выявлении опасных условий, которые могут повлиять на здоровье учеников или работников.
  • издавать приказы или распоряжения (они должны быть исполнены в обязательном порядке) для сотрудников школы;
  • награждать и призывать к дисциплинарно-воспитательной ответственности рабочих образовательного заведения; Директор имеет права награждать рабочих образовательного учреждения
  • согласовывать трудовые и любые другие договоры с учредителем;
  • посещать те или иные занятия, которые проводят с учениками (однако директор не имеет права присутствовать в классе после звонка на урок без экстренной надобности, а также упрекать учителя во время урока);
  • полностью отменить уроки или в случае необходимости внести кратковременные изменения в график занятий;
  • заниматься урегулированием конфликта (согласно закрепленному Уставу школы, Правилам о поощрениях и взысканиях), если были нарушены нормы или правила поведения, а также совершён какой-то проступок.