Взыскание жку с прописанных лиц

30. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива (часть 1 статьи 155 ЖК РФ).

Процессуальные вопросы

6. При определении родовой подсудности споров, связанных с оплатой жилого помещения и коммунальных услуг нанимателями (собственниками), следует руководствоваться правилами, установленными статьями 23 и 24 ГПК РФ.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2017 г. № 22 “О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности”

32. В платежном документе должны быть указаны в том числе наименование исполнителя услуг, номер его банковского счета и банковские реквизиты, указание на оплачиваемый месяц, наименование каждого вида оплачиваемой коммунальной услуги, сведения о размере задолженности потребителя перед исполнителем за предыдущие расчетные периоды, сведения о предоставлении субсидий и льгот на оплату коммунальных услуг.

Итак, если жильцу пришел судебный приказ о взыскании задолженности по квартплате, что делать с ним, понятно: как можно скорее заявить свое несогласие суду. Однако от уплаты долга это не избавит, ведь УК вправе подать иск по этому же вопросу в обычном порядке.

Солидарное взыскание задолженности по жилищно-коммунальным услугам предполагает, что оплачивать их обязан не только человек, на которого оформлены договоры и счета, но и все лица, прописанные в квартире. Таким образом, долг можно взыскать полностью или частично с одного из жильцов либо со всех в определенных долях.

Предусмотрена ли солидарная ответственность по коммунальной задолженности

  • истечение срока исковой давности (3 года с момента неуплаты);
  • смерть должника или ликвидация лица, в адрес которого должен вноситься платеж;
  • банкротство должника, если общая сумма долгов превышает 500 000 рублей;
  • невозможность исполнения решения суда приставами: у жильца нет имущества для реализации и источника доходов.

Через год после покупки квартиры суд признал, что у бывших владельцев нет оснований состоять на регистрационном учёте. По этой причине Московский областной суд решил, что долги за коммунальные услуги обязаны оплатить все трое – бывшие супруги были зарегистрированы в квартире, не выписались из неё и не уведомили УО о непроживании.

Обратите внимание =>  Выписка из домовой книги кто может получить

Верховный Суд РФ помог разобраться, с кого управляющим организациям взыскивать долги за коммунальные услуги при продаже квартиры: с собственника или бывшего собственника. Подробности дела, а также подсказки, как не запутаться при взыскании задолженности, читайте в сегодняшней статье.

Что случилось

Управляющая организация пыталась взыскать задолженность за коммунальные услуги с собственника квартиры, а также с бывшего владельца и его бывшей жены. После развода с женой бывший владелец продал квартиру нынешнему, при этом ни он, ни его бывшая жена не выписались из квартиры.

В вашем случае суд посчитал, что сроки на отмену и обжалование истекли, и поэтому выдал исполнительный лист коммунальщикам. Те направили его в работу судебным приставам-исполнителям , а приставы сделали запросы об открытых счетах в банках.

Но вручить решение вам или вашей маме не смогли, потому что не знали, где вы на самом деле живете. Почтальон наверняка принес извещения о том, что нужно забрать на почте заказные письма, но они пролежали в почтовом ящике, а потом письма вернули в суд.

Как отменить заочное решение

В подтверждение пригодится все: сохранившиеся акты об отключении газа и электричества, справка из поликлиники или детского сада о том, что прописанный в квартире ребенок живет по другому адресу, что косвенно свидетельствует о вашем непроживании в квартире с долгом.

Согласно действующему порядку, ежемесячно до 10 числа каждый, зарегистрированный в квартире или ином жилом объекте гражданин обязан производить оплату коммунальных платежей, согласно показаниям счетчиков или установленным тарифам. Согласно п. 1 ст. 155 ЖК РФ, срок оплаты коммунальных платежей можно изменить. Для этого необходимо заключить специальный договор с управляющей компанией, либо установить иную дату оплаты на собрании товарищества собственников жилья.

Взыскание с зарегистрированных лиц

Управляющая компания утверждала, что поскольку сами наниматели не обладали имуществом и деньгами для оплаты ЖКУ, то отвечать по их долгам обязан собственник жилья. Суд счел, что в данном случае нельзя возложить на наймодателя (муниципалитет) субсидиарную обязанность оплачивать ЖКУ. Суд счел, что иск мог быть предъявлен в порядке ст. 83 и 155 ЖК РФ, когда возмещению подлежит только разница при ее возникновении между суммами оплат, вносимых нанимателями, и суммами, подлежащими перечислению в соответствии с договором управления. Возникает такая разница, когда долг исчислен на период, только часть из которого покрыта договором соцнайма, а в оставшееся время жилье пустовало и находилось только на балансе муниципалитета.

Обратите внимание =>  Образец заполнения декларации об объекте недвижимого имущества

Взыскание с нанимателя

Образование задолженности по оплате коммунальных платежей – распространенное явление во всех регионах страны. Снижение уровня доходов и платежеспособности населения, безработица, стремительный рост цен на основные группы товаров – все это становится причиной падения платежеспособности населения. В такой ситуации просроченная задолженность может стать основанием для взыскания долгов по коммунальным платежам с неплательщиков. Рассмотрим детально, как происходит взыскание по всем категориям должников.

Процесс по 31ЖК и 304ГК был, мне отказали, сейчас обжалую в верховном.
Куда решение выслать? Пришлю и районного суда и кассацию. могу даже жалобу мою прислать, 10 страниц просто нарушили решением очень много всего.

Таких вопросов даже судья не задавал .
Квартира досталась по приватизации в 1993г. половина была отца половина моя. Брак с новой женой в 1999г. В 2001 отец попросил меня дать согласие на ее прописку, мне в целом было все равно обижать отца не хотелось и я согласился. В 2003 отец умер двое наследников я и она, поделили имущество мне половина квартиры отца ей все остальное(машина, деньги, бизнес), т.е. я стал собственником всей квартиры. Раздел имущества нотариально заверили.
Суд признал ее членом т.к. совместно проживали, притащила своих подружек в свидетели, я задавал им интересные вопросы на которые они ответить не могли, в протоколах их не оказалось, оставили только то что для решения подходило, ни одного факта не приведено только слова, я там одну бабушку вообще первый раз в глаза то видел, моих свидетелей проигнорировали даже в решении не упомянули. После этого хожу на заседания с диктофоном.
Ну в целом вот так.
Читать я уже все что можно тут поперечитал, могу дать решение на 6 страниц соплей розовых без ссылок на законы. Кассация сказала что если в соглашении о разделе имущества не указано что она должна выписаться значит раздел имущества не предполагал что за ней не сохраниться право проживания, и следовательно право проживания за ней сохраняется. Президиум облсуда походу даже не читал жалобу так как в определении даже фамилию не мою написали . ппц короче. ну это уже ладно щас не об этом.

Обратите внимание =>  Взятки главврача

#3 Ася Ася —>

Не прав в общем случае это немного не по юридически, мне бы основания по которым он не прав, ссылка на закон и все такое. Солидарная ответственность это все хорошо, и все это мировой судья знает, настаивает на 39 ЖК по которой за содержание общего имущества платит собственник а никак не прописанный член семьи.

Отец является единоличным собственником, вашей доли в этой квартире нет. Вы зарегистрированы в квартире, следовательно, имеете право пользования квартирой, но не пользуетесь этим правом. В платежном документе за коммунальные услуги начисления производятся с жилой площади (не с человека), следовательно, оплачивать эти услуги должен тот, кто фактически пользовался квартирой. В качестве доказательства того, что вы проживаете в другом месте можете предоставить договор найма (аренды жилого помещения). При предъявлении этого договора можно списать начисления за газ, электроэнергию, воду (в случае отсутствия счетчиков). Договор найма сроком более года подлежит обязательной регистрации.

Здравствуйте, в соответствии с Законом РФ от 26.06.1993 г. № 5242-1 «О праве граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», которым в место существовавшей на тот период «прописки» по всей России был введен для граждан РФ регистрационный учет (регистрация) в жилых помещениях по месту их пребывания (временная регистрация) и по месту их жительства (постоянная регистрация).

Отвечает

Добрый вечер! Отец является собственником квартиры, я там прописана, но не проживаю. На протяжении 5 лет не общались. Кварплату я не оплачивала, и отец не платил. Теперь через суд с меня требуют оплатить 78000 р. Порядок моих действий? Как доказать что я там не проживала? Есть ли моя доля в этой квартире? Могу ли я официально ее оформить?