Вновь принятые нормы гражданского законодательства а всегда распространяются на отношение

Принцип, исключающий обратное действие норм, является признанным не только для гражданского, но и для ряда других отраслей. Особый интерес приобретает, в частности, уголовное право, которое последовательно исходит из того, что обратную силу имеет только уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица. В отличие от Уголовного кодекса, ГК при решении вопроса об обратной силе закона подобной дифференциации не проводит. Однако это не означает, что гражданскому праву учет возможных последствий применения принципа обратной силы вообще неизвестен.

Комментарий к Ст. 4 ГК РФ

Договор аренды недвижимого имущества, не предусматривающий условия о плате за пользование имуществом, является заключенным, поскольку законодательство, действовавшее на момент заключения договора, не запрещало передавать имущество без взимания платы за его использование (Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 04.07.2005 N Ф04-3139/2005(11536-А03-22)).

Другой комментарий к Ст. 4 Гражданского кодекса Российской Федерации

3. Введение в действие актов Президента РФ, Правительства РФ и федеральных органов исполнительной власти регулируется Указом Президента РФ от 23 мая 1996 г. N 763 «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти» (СЗ РФ. 1996. N 22. Ст. 2663; 1998. N 33. Ст. 3967).

4. В условиях формирования в Российской Федерации нового гражданского законодательства иногда используются особые формулы определения времени действия законов и указов Президента РФ. В особо крупных законах могут предусматриваться переходные положения, а также поэтапные сроки введения их норм в силу.

Комментарий к статье 4 Гражданского Кодекса РФ

В первом случае действие закона полностью распространяется на отношения, которые до введения его в действие регулировались иным законодательством. В качестве примера можно сослаться на п. 2 ст. 6 Вводного закона, посвященный коммерческим организациям. Данный вариант и имеется в виду в абз. 2 п. 1 комментируемой статьи.

Другой комментарий к статье 4 ГК РФ

8. Наряду с официальными источниками опубликования актов гражданского законодательства имеются газеты и журналы, регулярно публикующие такие акты: «Парламентская газета», «Финансовая газета», журналы «Законодательство», «Нормативные акты для бухгалтера» и др.

9. Правило абз. 2 п. 1 ст. 4 о допустимости распространения закона на отношения, возникшие до его введения в действие, является специальной нормой, не подлежит расширительному толкованию, и термин «закон» должен пониматься в узком смысле, т.е. как акт, принятый Государственной Думой.

Законы и подзаконные акты прекращают действовать с момента, указанного в них (если их действие рассчитано на определенный период или вплоть до наступления определенного обстоятельства) или в другом (отменяющем их) акте. Их отмена может быть полной или поэтапной. Отмена закона или отдельных его положений возможна также на основании решения Конституционного Суда РФ, в случае если он признает их неконституционными (п. п. 4, 6 ст. 125 Конституции). Известны также случаи фактической утраты силы нормативным актом, когда новый акт принят, а старый формально не отменен. В условиях такого дуализма для выяснения вопроса о подлежащей применению норме необходим совокупный анализ норм того и другого акта с привлечением разных способов взаимного их толкования (исторического, систематического, логического), при этом окончательный вывод предрешают такие известные общеправовые принципы, как lex posterior derogat legi priori («последующий закон отменяет предыдущий»), lex specialis derogat lex generalis («специальный закон отменяет действие общего закона»).

Обратите внимание =>  Заверение копии трудовой книжки для банка образец

Другой комментарий к статье 4 ГК РФ

Поскольку во втором предложении п. 2 ст. 4 и в п. 2 ст. 422 ГК сказано о заключенном договоре, должны быть соблюдены необходимые для его заключения требования гл. 28 ГК. Если же они не соблюдены и договор не заключен (например, стороны не согласовали всех существенных его условий или не передали имущество, необходимое для заключения реального договора), второе предложение п. 2 ст. 4 и п. 2 ст. 422 ГК неприменимы. Обязательные правила нового АГЗ (п. 2 ст. 422 ГК) по общему правилу не влияют на ранее заключенные договоры, включая те права и обязанности сторон, которые возникли после введения его в действие.

Еще более ситуация запутывается в связи с применением в ст.64 ГК РФ термина «кредиторы» в отношении всех, перед кем у организации имеются какие-либо обязанности. Ими объявлены и работники организации, состоящие с ней не в гражданско — правовых, а в трудовых отношениях, и налоговые органы.

Передача налоговых обязанностей при реорганизации юридических лиц

Налоговый кодекс РФ более детально регламентирует вопросы ответственности налоговых органов. Подпунктом 14 п.1 ст.21 установлено, что налогоплательщик имеет право требовать возмещения в полном объеме убытков, причиненных незаконными решениями налоговых органов или незаконными действиями (бездействием) их должностных лиц. В п.1 ст.35 сказано, что налоговые и таможенные органы несут ответственность за убытки, причиненные налогоплательщикам вследствие своих неправомерных действий (решений) или бездействия, а равно неправомерных действий (решений) или бездействия должностных лиц и других работников указанных органов при исполнении ими служебных обязанностей. Ответственность за убытки, причиненные неправомерными действиями, несут органы налоговой полиции.

Возмещение убытков налоговыми органами

В ст.16 ГК РФ указывается, что убытки, причиненные гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, подлежат возмещению Российской Федерацией, соответствующим субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием.

Обратите внимание =>  Какие документы нужно собрать для материнского капитала

Таким образом, аналогия права допустима при наличии пробела в законе, невосполнимого с помощью аналогии закона (т.е. при отсут- ствии нормы, регулирующей сходные отношения), а также с соблю- дением названных выше критериев. При этом реальное применение аналогии права в судебной практике является достаточно редким, ис- ключительным случаем.
Следует подчеркнуть, что правила об аналогии закона и аналогии пра- ва используются в гражданском праве только при применении законода- тельства в строгом смысле слова, т.е. федеральных законов. Они не могут распространяться на действие подзаконных нормативных актов, а имею- щиеся в них пробелы не могут восполняться подобным образом.

Акты гражданского законодательства обычно прекращают свое действие и теряют юридическую силу либо в результате их непосред- ственной отмены вновь принятыми актами, либо при наступлении прямо указанного в них обстоятельства (как правило, принятия но- вого акта, причем более высокого уровня, что характерно для подза- конных нормативных актов).
Для многих законов последнего времени, к сожалению, характер- ным стало отсутствие правил об отмене или изменении ранее дей- ствовавших норм. В этом случае следует исходить из того, что вновь принятый нормативный акт по общему правилу погашает полно- стью или в соответствующей части действие ранее принятого по это- му же поводу акта такой же или более низкой юридической силы (например, правила нового закона парализуют действие соответствующих правил ранее принятых по этому вопросу законов и подза- конных актов).

3.Действие гражданского законодательства в пространстве и по кругу лиц

В соответствии с ч. 1 ст. 105 Конституции РФ федеральные за- коны принимаются Государственной Думой. Поэтому они счита- ются принятыми с момента их принятия Государственной Думой в окончательной редакции (а не с момента одобрения Советом Фе- дерации или подписания Президентом РФ). В течение семи дней после подписания закона Президентом РФ он подлежит официально- му опубликованию в «Парламентской газете», «Российской газете» или в «Собрании законодательства Российской Федерации». По ис- течении 10 дней после дня первой официальной публикации пол- ного текста закона он вступает в силу, если иной порядок не предусмотрен в самом законе. Официальной считается, таким образом, первая публикация полного текста закона в «Парламентской газете», «Российской газете» или в «Собрании законодательства Рос- сийской Федерации».

Таким образом, тот или иной законодательный акт распространяет свои правовые нормы только на правоотношения, возникшие после вступления его в силу. А что касается длящихся в этот момент правоотношений, то они должны регулироваться тем законодательным актом, который действовал на момент их начала.

Обратите внимание =>  Бухгалтер потеряла и полнительный лист как подать в суд на нее

💫 Обратная сила в законодательстве. Что это такое

Запрет на применение обратной силы закона существует даже в международном праве – в части 2 статьи 11 Всеобщей декларации прав человека. Все государства, присоединившиеся к декларации, должны были внести соответствующие поправки в национальное законодательство, чтобы оно соответствовало международным нормам.

Когда закон все-таки имеет обратную силу

– Действительно, «закон обратной силы не имеет» – это один из важнейших базисов отечественного законодательства. Давайте разберемся, что означает правило об обратной силе в гражданских и уголовных правоотношениях.

Для организации и проведения игр в игорных зонах необходимо получить специальное разрешение, которое выдается компетентным государственным органом – органом управления игорной зоной. Для организации и проведения игр в букмекерских конторах и на тотализаторе, необходимо иметь лицензию (п. 2 ст. 4 Закона об азартных играх).

Основными обязанностями организатора, возникающими непосредственно из договора о проведении игр, являются обязанность провести игру в срок и обязанность победившему участнику выигрыш в согласованных форме и размере. Если точный размер выигрыша заранее неизвестен, после наступления результата игры организатор обязан его определить в порядке, установленном договором о проведении игры.

Гражданский кодекс Российской Федерации часть 1

А. В. Матин, осветив вопрос лишения на нормативно-правовом уровне судебной защиты обязательств, возникающих из проведения азартных игр, и проблему натуральных обязательств, предположил, что они относятся к области действия как позитивного, так и интуитивного права. Позитивное право признает существование таких обязательств, но не гарантирует их участникам судебной защиты. Момент же исполнения натуральных обязательств полностью относится к области действия права интуитивного. На этом основании автор делает вывод, что те натуральные обязательства, которые входят в группу алеаторных правоотношений (особенно азартные игры), вряд ли когда-нибудь целиком попадут в область регулирования позитивного права, поскольку отношение государства к играм и пари носит все же негативную окраску[5].

Федеральные законы вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении 10 дней после официального опубликования, если самими законами не установлен другой порядок вступления их в силу.

Действие гражданского законодательства по кругу лиц состоит в том, что акты гражданского законодательства распространяется на всех лиц, находящихся на территории, в пределах действия гражданского законодательства.

Подзаконные нормативные акты и иные акты, содержащие нормы гражданского права

Установлено, что до приведения в соответствие с ГК и постольку, поскольку они не противоречат ГК, применяются все законы и иные правовые акты Российской Федерации независимо от их видов, принятые до 1 января 1995 г.