Включение расходов агента в вознаграждение по агентскому договору судебная практика

Кроме того, суды не исследовали вопросы действительности агентского договора и соответствия договора о совместной деятельности и дополнительного соглашения к нему, на которые ссылался принципал как на основание распоряжения правами на произведения, действующему законодательству.

Поскольку, как установлено судами обеих инстанций, договоры на использование земельных участков в период действия Договора не были и не могли быть заключены, так как все инвесторы, подобранные истцом, не выразили желания подписать какие-либо договоры с ЗАО «Балтийская жемчужина», то есть цель агентирования достигнута не была, оснований для отмены решения суда первой инстанции и переоценки обстоятельств дела у суда апелляционной инстанции не имелось.

II. Выводы судов по спорным вопросам при заключении, исполнении и расторжении агентских договоров

1.2. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 15.10.2013 по делу N А56-47233/2012

Исковые требования:

Общество с ограниченной ответственностью «2К Недвижимость-Деловые Консультации» обратилось в суд с иском (с учетом уточнения заявленных требований в порядке ст.49 АПК РФ) к закрытому акционерному обществу «Балтийская жемчужина», в котором просило:

— признать ничтожной часть п.4.4 агентского договора следующего содержания: «4.4. Агентское вознаграждение выплачивается Агенту в течение 10 (десяти) банковских дней после исполнения Инвестором обязательств по уплате арендной платы и других платежей, предусмотренных договором субаренды, заключенным в отношении одного или нескольких Лотов, указанных в Приложении N 1 к Договору, в полном объеме и после подписания Сторонами акта, указанного в п.2.2.5 Договора.»;

— признать ничтожной часть второго предложения п.4.10 Договора (в редакции дополнительного соглашения от 22.12.2010 N 2) следующего содержания: «С 1 октября 2011 года Агент окончательно утрачивает право на получение Агентского вознаграждения»;

— взыскать 6027982 руб.

Решение суда:

Суд кассационной инстанции отменил постановление апелляционной инстанции и оставил в силе решение суда первой инстанции.

Суд первой инстанции исковые требования удовлетворил частично: п.4.4 договора признал недействительным в части условия о выплате агентского вознаграждения в течение 10 (десяти) банковских дней после исполнения Инвестором обязательств по уплате арендной платы и других платежей, предусмотренных договором субаренды, заключенным в отношении одного или нескольких лотов, указанных в Приложении N 1 к Договору, в полном объеме и после подписания сторонами акта, указанного в п.2.2.5 Договора, в остальной части иска отказал.

Позиция суда:

Признавая недействительным п.4.4 Договора в части предложения: «Агентское вознаграждение выплачивается Агенту в течение 10 (десяти) банковских дней после исполнения Инвестором обязательств по уплате арендной платы и других платежей, предусмотренных договором субаренды, заключенным в отношении одного или нескольких Лотов, указанных в Приложении N 1 к Договору, в полном объеме и после подписания Сторонами акта, указанного в п.2.2.5 Договора», суд первой инстанции исходил из того, что указанное в нем условие противоречит ст.157 и п.1 ст.1005 ГК РФ и расходится с толкованием применения данных норм, содержащимся в определении Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 21.03.2012 N ВАС-17519/11. Суд отказал в признании недействительным п.4.10 Договора в части предложения «С 1 октября 2011 года Агент окончательно утрачивает право на получение Агентского вознаграждения», сделав на основании ст.431 ГК РФ вывод о том, что указанное предложение следует рассматривать в контексте всего содержания п.4.10 Договора, которым установлена причинно-следственная связь между конкретными действиями сторон, сроками этих действий и возможностью утраты права на получение агентского вознаграждения, в связи с чем посчитал иск в данной части необоснованным. Кроме того, суд пришел к выводу, что размер агентского вознаграждения не может быть определен исходя из условий Договора.

Обратите внимание =>  Льгота инвалиду 2 группы по оплате за телефон

Выбор итогового варианта конструкции договора зависит от особенностей фактической ситуации. К примеру, агент на закупе, представляющий интересы нескольких принципалов-покупателей, конечно, должен действовать от своего имени. В этом и весь смысл: с поставщиком заключается один договор на большой объем поставки.

О компенсации расходов агента

50/50 в выручке занимают товары собственного производства и перепродажа. Это разные зоны ответственности: начальник производства отвечает за свой участок, коммерческий директор — за закуп товаров для перепродажи и сбыт всего.

Агентский договор глазами налогового органа

4) Агентский договор позволяет варьировать вознаграждение за счет того, что можно возлагать различные функции на его стороны, определять условия увеличения и уменьшения размера вознаграждения в зависимости от показателей деятельности, выполнения отдельных ключевых задач (так называемый чек-лист).

Грамотно составленный агентский договор учитывает фактор инфляции. Целесообразно прописать в нем такие условия, при которых вознаграждение агента увеличивалось бы пропорционально ее уровню в процентном отношении.

Договор содержит стандартные пункты: стороны, дату, срок исполнения договорных обязательств, обязанности партнеров и их права, содержание услуги агента, ответственность сторон, форс-мажор, порядок разрешения споров, если таковые возникнут, условия, при которых договор может быть расторгнут. При составлении этого вида договора обращают особое внимание на пункт, в котором говорится о вознаграждении агента. Важно правильно определить его размер, а также процедуру сдачи подтверждающей выполнение поручения документации и составления отчетности агентом.

Бухгалтерский учет

Основание для выплаты вознаграждения, как и для компенсации затрат агента, – это его отчет с приложением первичных подтверждающих документов. Обычно порядок предоставления отчетных данных агентом прописывается в договоре. В зависимости от характера услуг это может быть и разовый отчет по результатам работы, и периодические отчеты (раз в квартал, в месяц) или любые другие условия, устраивающие обе стороны.

Государственное автономное учреждение «Ф.» (принципал) заключило с ЗАО «И.» (агент) агентский договор, направленный, в частности, на организацию аукциона по продаже земельного участка. Принципал обязался выплатить агентское вознаграждение в течение 30 дней с момента проведения аукциона.

Если по агентскому договору расчеты с третьими лицами ведет принципал, то он обязан перечислить сумму вознаграждения после того, как агент совершит сделку (сделки) с третьим лицом. Обязанность по выплате может возникнуть либо сразу после совершения сделки, либо после представления отчета, либо после поступления средств от третьего лица. Первые два варианта будут отвечать интересам посредника, поскольку агент получит награду сразу после того, как исполнит свои обязательства. Последний вариант тоже допустим. Однако в этом случае агент сможет потребовать выплаты вознаграждения не после исполнения поручения, а лишь с того момента, когда третье лицо должно рассчитаться с принципалом (согласно условиям договора с третьим лицом). Если же третье лицо нарушит обязательство по расчетам, то это не повлияет на отношения между принципалом и агентом: агент сохранит право на вознаграждение.

Обратите внимание =>  Мосэнергосбыт как переоформить договор участка на дом

Почему агентский договор должен содержать условие о вознаграждении

При заключении агентского договора стороны вправе самостоятельно сформулировать условие о размере вознаграждения агента. Размер вознаграждения можно определить разными способами. Основной способ, применимый для любого агентского договора, – выплата вознаграждения в твердой сумме. Также стороны вправе определить размер награды как процент от суммы сделки, как разницу между суммами сделки или воспользоваться иными способами расчета вознаграждения.

  1. Установить причину невыплаты вознаграждения. Причин, по которым сторона договора не желает производить оплату великое множество и, в первую очередь, необходимо установить конкретную.
  2. Сообщить принципалу о возникшей задолженности. Агенту следует назвать точную сумму, на которую он претендует, и обосновать ее размер.
  3. Направление официального требования об оплате вознаграждения. В письменной претензии следует заявить требование не только об оплате суммы задолженности, но и неустойки, образовавшейся в связи с просрочкой исполнения обязательства.
  4. Обращение в суд. В случае, если контрагент не идет навстречу, то необходимо обращаться за судебной защитой. В исковое заявление, помимо суммы основного долга и неустойки, добавляем судебные расходы и сумму уплаченной госпошлины.
  5. Принудительное исполнение судебного акта. После вступления решения суда в законную силу, которое так и не было исполнено проигравшей стороной, необходимо получить исполнительный лист для его последующего предъявления в банк должника или службу судебных приставов для возбуждения исполнительного производства.

Порядок взыскания агентского вознаграждения

Полностью исключить возможность предполагаемого спора по агентскому договору, конечно, не представляется возможным, но, чем более детальный подход будет применен при составлении соглашения между сторонами, тем меньше будет вероятность возникновения разногласий в будущем.

Претензия по агентскому договору

  • наименование сторон. Уже из «шапки» претензии должно быть понятно кому и от кого направлена претензия;
  • изложение события. В основной части требования указывается номер и дата заключения агентского договора, права и обязанности сторон по нему, срок исполнения и сумма, подлежащая оплате. Чаще всего эта сумма и является предметом спора. В описательной части требования следует подробно и убедительно изложить свою позицию, документально подтвердить каждый довод;
  • формулирование требований. После изложения сути нарушенного права в претензии указываются определенные требования к контрагенту. Они должны логически следовать из предыдущего текста претензии, быть конкретными и не допускать двойного толкования;
  • подпись и приложения. Подписывает претензию компетентное лицо, то есть сторона агентского договора либо ее представитель. Приложение состоит из документов, подтверждающих обоснованность требований.

Взыскание задолженности по агентскому договору — это совокупность досудебных, судебных и мер исполнительного производства по возврату (взысканию) дебиторской задолженности по соглашению между агентом (одна сторона договора) и принципалом (другая сторона), по которому агент за вознаграждение взял на себя обязанности по поручению принципала совершать любые юридические и иные действия.

Суть агентского договора

В более узком понятии агентский договор – тип посреднического соглашения. При этом, определение агентского договора гораздо шире, чем простой договор поручения или договор комиссии. В практике работы российских третейских судов встречаются случаи, где предметом агентского договора выступают различные маркетинговые и социологические исследования и замеры, проводимые агентом, сбор информации в пользу принципала. Иногда это привлечение оптовых и розничных клиентов для сбыта товаров и услуг принципала, поиск поставщиков по определенным критериям или партнеров, а также услуги представительства в различных регионах России.

Обратите внимание =>  Льгота на жилье в калуге

Практика и риски использования агентского договора

Когда формой соглашения между сторонами устанавливается агентский договор, практика применения которого максимально расширяет диапазон действия агента, вследствие чего возрастают и возможные риски, важна юридическая консультация на основе реального опыта рассмотрения такого типа исков. Одну из наиболее действенных и оперативных форм разрешения возможных конфликтов предлагает третейское законодательство. Включение арбитражной оговорки авторитетного арбитражного учреждения поможет в будущем избежать потери времени, необоснованных трат в случае не достижения согласия между сторонами соглашения. При заключении агентского договора, настоятельно рекомендуем заранее продумать и проконсультироваться в арбитраже. Для компаний, использующих агентские договора, специалисты Арбитражного центра при АНО «Правосудие» окажут бесплатную юридическую консультацию, помощь в подготовке иска и ведению дела в суде.

Согласно п. 3 ст. 1005 ГК РФ агентский договор может быть заключен как на определенный срок, так и без указания такового. Такое положение подразумевает, что срок в данных договорах не обязательно относится к существенным условиям, и договор будет считаться заключенным даже при отсутствии пункта о согласовании срока. При этом, если срок действия договора не указан, любая из сторон вправе отказаться от его исполнения в любой момент (абз.2 ст.1010 ГК РФ).

Форма агентского договора

Конкретной формы для заключения договоров агентирования в законе нет, но предполагается, что агентский договор может заключаться как в письменной , так и в устной форме (ст.ст.158-165 ГК РФ). Заключая договор агентирования в письменной форме, агенту не требуется доверенность для представления интересов заказчика.

Понятие агентского договора

В то же время, агент не несет ответственности за действия других лиц, если он заключил с ними договорные отношения по поручению принципала. Исключением являются только случаи, когда агент поручается за контрагентов принципала.

В силу п. 1 ст. 346.17 НК РФ в целях гл. 26.2 НК РФ датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и(или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и(или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

  • доходы, указанные в ст. 251 НК РФ;
  • доходы организации, облагаемые налогом на прибыль организаций по налоговым ставкам, предусмотренным п.п. 1.6, 3 и 4 ст. 284 НК РФ, в порядке, установленном гл. 25 НК РФ;
  • доходы индивидуального предпринимателя, облагаемые налогом на доходы физических лиц
    по налоговым ставкам, предусмотренным п.п. 2, 4 и 5 ст. 224 НК РФ, в порядке, установленном
    гл. 23 НК РФ.

Определение налогооблагаемой базы
по УСН агентом при осуществлении
деятельности по агентскому договору

Агенты (как организации, так и индивидуальные предприниматели), выступающие стороной по агентскому договору, очень часто к своей деятельности применяют специальный налоговой режим в виде УСН. Однако на практике для налогоплательщиков УСН иногда является затруднительным определение сумм, включаемых в налоговую базу.