Вклады участников акционерного общества

Вопрос о применении аналогии закона в рассматриваемом случае ни в теории, ни в судебно-арбитражной практике не поднимался, очень редко пока применяется такой механизм и на практике в связи с отсутствием прямого законодательного указания на возможность внесения вклада в имущество акционерного общества. В то же время ни в теории, ни в судебной практике нет и аргументов против возможности внесения вклада в имущество акционерного общества.

У механизма внесения вклада в имущество акционерного общества есть один недостаток, на который необходимо обратить внимание: отсутствие прямого указания в законе и судебной практике на возможность реализации такого механизма. В то же время, как отмечалось выше, нет и отрицательной судебной практики. В том случае, если даже представить маловероятную ситуацию, когда заинтересованное лицо обратилось в суд с требованием о признании соответствующего решения уполномоченного органа акционерного общества и (или) положения устава незаконным, и если суд все же удовлетворил такой иск, единственный результат судебного решения — возврат имущества обратно материнской компании без каких-либо неблагоприятных последствий для акционерного общества и акционеров.

Достоинства и недостатки

Приращение имущества акционерного общества чаще всего производится посредством изменения размера уставного капитала, а именно путем увеличения номинальной стоимости акций либо размещения дополнительных акций. Однако указанный механизм может не соответствовать целям акционеров. Ведь наличие большого уставного капитала не всегда преимущество. Например, если общество реализует долгосрочный проект, связанный со значительными инвестициями и длительным сроком окупаемости (строительство крупных промышленных комплексов, дорог, закупка самолетов и морских торговых судов, реализация проектов в сфере сельского хозяйства), оно в определенный период рискует попасть в ситуацию, когда его чистые активы станут намного меньше размера уставного капитала. А это может повлечь неблагоприятные последствия (вплоть до принудительной ликвидации), предусмотренные ст. 35 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. «Об акционерных обществах» (далее — Закон об АО). Другое возможное препятствие для увеличения уставного капитала — нежелание держателей акций менять структуру владения ими, особенно если не у всех акционеров есть средства для оплаты новых акций или увеличения уставного капитала общества посредством повышения номинальной стоимости акций. Предоставление обществу займа акционерами также не всегда эффективно в связи с тем, что у компании образуется задолженность, ухудшаются ее финансовые показатели.

Обратите внимание =>  Трудовой спор подсуден мировому или районному суду

Что касается непубличного общества, то для него существуют определенные ограничения. Так, уставом непубличного общества могут быть предусмотрены максимальная стоимость вкладов в имущество, которые вносятся всеми или определенными акционерами, и иные ограничения, связанные с внесением вкладов в имущество непубличного общества.

Финансирование АО путем эмиссии акций

Таким образом, в силу прямого указания абзаца 3 п. 3 ст. 34 Закона № 208-ФЗ привлечение оценщика при оплате акций неденежными средствами для определения рыночной стоимости такого имущества является обязательным.

Публичные и непубличные АО

В этой ситуации вклады в имущество непубличного общества вносятся пропорционально принадлежащей акционеру доле акций в уставном капитале непубличного общества, если иной порядок определения размеров вкладов в имущество непубличного общества не предусмотрен уставом. При этом вклад осуществляется только в денежной форме, если иное не предусмотрено уставом или решением общего собрания акционеров непубличного общества.

Кроме того, п. 1 и 4.2 ст. 78 БК РФ предусмотрено предоставление субсидий юридическим лицам – производителям товаров, работ, услуг на безвозмездной и безвозвратной основе в целях возмещения недополученных доходов и (или) финансового обеспечения (возмещения) затрат в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг.

Судьи также приняли во внимание, что в соответствии с положениями Закона об ООО у участника общества отсутствует возможность единоличного внесения денежных средств в имущество общества, так как вклады в имущество общества должны вноситься всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале.

Получен доход в виде вклада в имущество. Что с налогом на прибыль?

При ответе на подобный вопрос контролирующие органы не дают конкретного ответа, а лишь перечисляют вышеназванные нормы НК и ГК РФ (см. письма Минфина России от 13.04.2018 № 03-03-06/1/24606 и ФНС России от 13.03.2019 № СД-3-3/2213@).