Виды опьянение

Дело в том, что при распаде кислота и токсические вещества, так или иначе, выводятся из организма почками вместе с мочой. Как следствие – повышенная потеря влаги. Поэтому жажда после алкоголя вполне нормальное явление, как другие симптомы опьянения: головокружение, тошнота, головная боль. Чтобы предотвратить действие алкогольного отравления или развитие обезвоживания рекомендуют на утро пить больше негазированной воды, чая, а исключить крепкие спиртные напитки, кофе.

При попадании на слизистую желудка любой спиртной напиток начинает постепенно проникать в ток крови. Алкоголь и эритроциты взаимодействуют – первый активно разрушает внешнюю оболочку второго, как результат кровяные тельца слипаются. Сгустки перекрывают кровоток, приостанавливается обеспечение ЦНС и мягких тканей кислородом, питательными веществами. Со временем гибнут клетки мозга. Проблема состоит в том, что нейроны не восстанавливаются. На сером веществе образуются рубцы, а при постоянном употреблении алкогольных напитков мозг постепенно уменьшается.

Что происходит в организме при употреблении алкоголя

Шумное веселье, постоянные тосты и танцы – вот критерии удачного веселья для многих граждан. Однако такое времяпрепровождение с утра может отозваться рвотой, головной болью и сильной жаждой. Налицо все признаки состояния, которое в справочнике МКБ-10 называется алкогольное опьянение, степень которого измеряется сразу по нескольким критериям: промилле, степени и форме зависимости.

Симптомы патологического опьянения проявляются буквально сразу, спустя всего 4—5 минут после выпивки. Такое состояние сопровождается сильнейшим страхом, побледнением лица, тревогой. Личность не способна адекватно оценивать окружающую действительность. Всех посторонних людей воспаленный мозг превращает в неких монстров, которые несут потенциальную угрозу для опьяневшего.

Современные психиатры знают немалое количество специфических расстройств, по своему проявлению схожих с патологическим опьянением. Но их отличает от рассматриваемого синдрома одна особенность – все сопутствующие синдромы не относятся к отдельным патологическим проявлениям, а лишь являются следствием сильного алкогольного опьянения.

Диагностика проблемы

Синдром патологического опьянения появляется не только как итог длительного потребления горячительного в большом количестве. Порой для появления опасного расстройства достаточно принять всего маленькую дозу алкогольного напитка.

  • Большие дозы принятые единоразово.
  • Напитки, содержащие растворённый углекислый газ.
  • Усталость, наличие острых или хронических заболеваний, ослабляющих организм.
  • Наличие запущенного алкоголизма (III стадии).

Признаки и клиническая картина стадий простого алкогольного опьянения

Приём спиртных напитков вызывает у человека эйфорию. Ради её усиления и получения более выраженных ощущений некоторые продолжают пить. Развивается фаза острой интоксикации, проявляющаяся комплексом неприятных вегетативных, психических и неврологических расстройств, сбоем работы внутренних органов. В зависимости от количества принятого спиртного последовательно определяются стадии алкогольного опьянения. Только самая лёгкая из них переносится практически безболезненно. Средние и тяжёлые формы дают негативные последствия для здоровья. Глубокая степень требует медицинской помощи, иначе отравление может закончиться получением опасных осложнений и даже летального исхода.

Содержание:

  • Количества принятого алкоголя на 1 кг массы тела.
  • Концентрации спирта в крови.
  • Скорости всасывания из ЖКТ.
  • Типа и качества алкогольного напитка.
  • Формата приёма (сразу, или дробно через промежутки времени).
  • Психофизического статуса выпившего человека.
  • Половозрастных нюансов.
  • Индивидуальных особенностей содержания ферментов, расщепляющих алкоголь.
  • стремление к уединению в темноте и тишине;
  • замедление дыхания;
  • понижение аппетита, сексуального влечения, рефлексов и жажды;
  • снижение болевой чувствительности;
  • странное поведение, доходящее до полного подчинения.

Состояние опьянения опием, героином

Основными последствиями употребления подобных наркотиков принято считать неразбериху в мыслях, возникновение депрессии и разочарованности, ухудшение памяти и интеллекта, возникновение паранойи и галлюцинаций. Одним из наиболее негативных последствий приема этой группы наркотиков является возникновение желания перехода к более тяжелым наркотическим средствам.

Обратите внимание =>  Что даёт государство со столетием человеку

Состояние опьянения от ЛСД

Группа наркотиков-опиатов обладает седативным, «затормаживающим» воздействием на нервную систему человека. Наиболее распространенными видами наркотиков, представляющих эту группу, являются героин и опий, получаемый из мака. Состояние опьянения опием, героином сопровождается эйфорией, умиротворением и спокойствием. Основными признаками приема подобных наркотиков считается растянутая речь, нетипичная сонливость, отсутствие реакции зрачка на света, бледная кожа и замедленное сердцебиение. Среди других признаков опийного опьянения можно отметить:

Для измененных форм имеется четыре варианта. Под первым понимается дисфорическое. Главным отличием состояния является то, что вначале, когда человек только начинает принимать алкоголь, он не сталкивается со стадией эйфории, у него сразу проявляется грусть и апатия. Некоторые в такой момент могут проявить агрессию и конфликтность. Если посмотреть со стороны, то такие симптомы могут быть при тяжелых формах болезни, однако чаще всего такие проявления возникают на фоне недостаточности в головном мозге.

Жертвами быстрого опьянения чаще всего становятся люди молодого и пожилого возраста. При этом причины быстрого опьянения могут крыться в генетической предрасположенности к переносимости алкоголю. В частности, у северных жителей в крови присутствует слишком мало ферментов, благодаря которым их организм перерабатывает алкоголь. Стадии у таких людей сменяются молниеносно, поэтому им запрещено много пить. Даже маленький градус алкоголя обычно выливается в сильное сердцебиение и учащенный пульс.

Признаки недуга

Средняя степень опьянения первоочередно проявляется неврологическими стигмами. Состояние опьянения приводит к более серьезным внешним изменениям. Проявление средней степени выражается в спутанной речи, неуверенной походке. Нередко проявляется рвотный рефлекс и атаксия.

Человек в состоянии алкогольного опьянения может вести себя совершенно по-разному. Кто-то становится агрессивным и придирчивым, другой может начать плакать и жаловаться. И у мужчин, и у женщин проявляется усиление сексуального желания, что зачастую приводит к случайной половой связи без контрацепции. Есть и те, кто в пьяном виде просто засыпают.

Алкогольное опьянение – это состояние после употребления спиртного, в результате которого возникает возбуждение ЦНС и угнетение отдельных центров коры головного мозга. Если возникает физическая и психологическая зависимость от этанола, развивается алкоголизм.

Виды алкогольного опьянения

Сильная степень опьянения определяется невооруженным глазом – несвязная речь, нарушение координации, агрессивность, стеклянный взгляд. При этом присутствует резкий запах алкоголя. Кроме того, человек может заснуть прямо там, где находился, например, за столом. Регулярное употребление спиртного в таких количествах приводит к алкоголизму, при этом после застолья может возникнуть потребность опохмелиться. «Поправка здоровья» наутро – верный путь к возникновению запоя.

  • легкую стадию (эйфорическое возбуждение, или гипомания);
  • среднюю стадию (эйфория чередуется с дисфорией, нарушается речь и координация движений, возбуждение сменяется сном с подавленностью, головной болью и частичной амнезией после пробуждения);
  • тяжелую стадию (выраженные нарушения координации движений, недержание мочи и кала, рвота, гримасничанье, посинение и оледенение конечностей, бессознательное состояние, полная амнезия после пробуждения, потеря аппетита и слабость).

Острая алкогольная интоксикация

Последние два пункта – типичные признаки делирия. Симптомы продолжаются на протяжении 3-7 дней с момента первых проявлений, а после больной впадает в долгий и глубокий сон. После пробуждения симптомы пропадают, остается только астения. Без лечения делирий в 25 % случаев заканчивается смертью.

Обратите внимание =>  В россии для пенсии стаж для мужчин

Алкогольный галлюциноз

  • личности с антисоциальной направленностью;
  • инфантильные и незрелые;
  • внушаемые;
  • люди с дистимией;
  • неуверенные в себе;
  • с повышенной потребностью во власти;
  • тревожные;
  • зависимые или демонстративно независимые;
  • личности с образным мышлением, скудной способностью к абстракциям и аналитическому мышлению;
  • с неудовлетворенной потребностью в ласке и заботе, любви.

Алкогольное опьянение легкой степени, как правило, длится от нескольких минут до нескольких часов. После нейтрализации опьянения отмечаются некоторый спад настроения, вялость, небольшая двигательная заторможенность. Негативных последствий нет, воспоминания о состоянии опьянения не искажены, сохраняются в полном объеме.

Алкогольное опьянение средней степени

Алкогольное опьянение – преходящее состояние, развивающееся после употребления спиртных напитков. Оно провоцируется психоактивным действием этанола и представляет собой развернутый симптомокомплекс измененных физиологических, психических и неврологических реакций.

Причины

Опьяняющее действие алкоголя реализуется за счет возбуждения нижележащих структур ЦНС в условиях угнетения высших центров коры головного мозга. Определенное значение имеет также стимуляция периферического звена нервной системы.

Согласно ст.23 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК) лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, подлежит уголовной ответственности. Воздействуя на центральную нервную систему человека, перечисленные вещества поражают его сознание и волю. Вследствие нарушения мышления и ослабления самоконтроля поведение пьяного человека заметно отличается от его же поведения в трезвом состоянии. Совершенно очевидно, что многие преступления не были бы совершены, если бы преступник не находился под влиянием алкоголя или наркотиков. Опьянение способствует проявлению антиобщественных взглядов и привычек, имеющихся хронических психических расстройств, слабоумия, иных болезненных расстройств психики, предусмотренных ст.21 УК «Невменяемость».

Описание стадий простого опьянения

Часто подсудимые пытаются объяснить свои действия тем, что не осознавали своих действий, не контролировали их или вовсе ничего не помнят о произошедшем, но состояние опьянение никак не может признано убедительным доводом для освобождения от уголовной ответственности. Об этом гласит статья 23 УК РФ. Строго говоря, описанные в ней виды опьянения не тождественны с медицинской точки зрения. При этом важным является указание, что человек, совершивший преступление в подобном состоянии, подлежит уголовной ответственности. Данное уточнение играет профилактическую роль ввиду роста потребления наркотиков и преступлений в России.

Состояние опьянения в уголовном праве

Как доказать, что свидетель или сам обвиняемый давал показания под хмельком ? Да почти никак. Представим ситуацию: вот защитник видит, что свидетель (например на очной ставке) в неадеквате. Что он может сделать ? Он может в протоколе следственного действия сделать запись «свидетель пьян, полагаю данное следственное действие недопустимым. Ходатайствую о проведении медицинского освидетельствовании согласно ч.1 179 УПК

Концентрацию этанола в крови измеряют в промилле (одна десятая процента), а также в миллиграммах на литр выдыхаемого воздуха (мг). Например, 1,5 ‰ означает, что литр крови содержит 1,5 мл этанола. международной классификации болезней 10-ого пересмотра МКБ-10 состояние опьянения идет под кодом Y 91. Исходя из этого, принято выделять следующие виды опьянения:

Алкогольное опьянение – это состояние, при котором у пьяного под воздействием этанола изменяются физиологические, психологические, поведенческие функции. Человек теряет связь с реальностью, способен на любые поступки, в том числе совершить преступление.

Обратите внимание =>  Делается ли приказ на график отпусков

Влияние этанола на организм

Насколько быстро человек потеряет контроль над своими действиями, и в какой стадии опьянения это будет выражаться, зависит от здоровья человека, способа жизни. Это может быть продолжительная бессонница, усталость, истощение. Повлиять на скорость опьянения могут стрессы, чувство страха, волнение, беспокойство и другие расстройства нервной системы, а также черепно-мозговые травмы.

Начнем с метаболизма алкоголя в организме человека. После всасывания этанол с током крови разносится по всему организму и попадая в печень подвергается распаду с помощью алкогольдегидрогеназы до ацетальдегида – вещества повышенной токсичности. Последний в свою очередь с помощью ацетальдегиддегидрогеназы окисляется до уксусной кислоты, а затем до СО2 и воды. От соотношения этих двух ферментов в основном и зависит скорость утилизации этанола в организма, а соответственно и скорость процесса опьянения.

Какие особенности имеет опьянение у больных алкоголизмом и некоторыми психоневрологическими заболеваниями?

Опьянение представляет собой состояние, возникающее под действием психоактивных веществ и характеризующееся набором функциональных нарушений психического, неврологического, вегетативного, а в тяжелых случаях и соматического характера. В медицинской науке по МКБ-10 (Международная классификация болезней 10-го пересмотра) обозначается как острая интоксикация.

Что такое состояние опьянения и какие вещества его вызывают?

Например, вызвав рвоту, можно значительно ослабить организм и при определенных случаях даже вызвать кровотечение в желудке или пищеводе. Клизма вообще не ускорит выведение алкоголя из организма, т.к. он всасывается в основном в тонком, а не в толстом кишечнике. Контрастный душ может вызвать спазм сосудов, а горячая ванна создаст дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, когда она и так уже напряжена алкогольной интоксикацией. Сердце бешено колотится и работает с перебоями, а давление скачет – перегрев в этом случае может закончиться печально для организма.

Патологическое опьянение – редкое расстройство, причиной которого является не количество выпитого алкоголя, а своеобразная реакция организма, напоминающая парадоксальную реакцию на прием бензодиазепинов или барбитуратов. Специалисты в области наркологии и психиатрии считают, что в основе данной патологической реакции могут лежать перенесенные ранее черепно-мозговые травмы и некоторые заболевания головного мозга. Признаков психических нарушений вне состояния патологического опьянения у пациентов не выявляется. Обычно у одного больного наблюдается один психотический эпизод, повторение психоза считается маловероятным.

Общие сведения

Эпилептоидная форма сопровождается внезапной дезориентацией. Пациент утрачивает контакт с реальностью. Возникают выраженный страх, гнев и подозрительность. Отмечается двигательное возбуждение. Движения резкие, грубые, бессмысленные, по типу двигательных автоматизмов. Характерна внезапная жестокость. Обычно больной нападает на «противников» молча, реже бормочет или что-то кричит. Осознание и критика собственных действий отсутствуют, возможно нанесение тяжелых увечий.

Виды и симптомы патологического алкогольного опьянения

Дифференциальный диагноз проводят с сумеречной, делириозной, маниакальной, истерической, депрессивной, эксплозивной, дисфорической, импульсивной и соммнолентной формами алкогольного опьянения. Необходимо очень тонкое различение симптомов и полное восстановление картины происшедшего. Отдельные выкрики бранных слов или неадекватные высказывания могут быть приняты за бредовые идеи, однако если в поведении больного выявляется определенная динамика, а сам пациент реагирует на внешние сигналы, это свидетельствует о простом алкогольном опьянении.