Виды неоконченного преступления

Законодатель, моделируя составы с отнесением момента окончания на более раннюю стадию, весьма осторожно подходит к наказанию виновных. Так, например, во многих нормах с усеченным составом сохраняется возможность освобождения от уголовной ответственности за деятельное раскаяние.

Приспособление – это умышленные действия, направленные на видоизменение свойств предмета, его частичная переработка – например, конструктивные изменения газового оружия для использования в качестве огнестрельного, укорачивание ствола охотничьего ружья, изготовление упора для кухонного ножа и т. п.

Понятие и виды неоконченного преступления

Действующий в уголовном праве России принцип субъективного вменения позволяет на основе различного содержания интеллектуального момента покушения выделить два его вида – неоконченное и оконченное покушение. Такая необходимость возникает в связи с тем, что осознание степени незавершенности либо завершенности преступления существенно меняют окраску совершенного деяния и могут учитываться судом при определении вида и размера наказания.

Согласно с ч.1 ст.29 УК преступление признается оконченным, если в совершенном действии, которое выходит за рамки действующей законодательной базы, имеются все признаки состава преступления, предусмотренные уголовным законодательством.

Краткая информация

В случае с формальным составом преступления, момент окончания будет соответствовать всем действиям, которые предусмотрены диспозицией правой нормы. К примеру, разбой будет признан завершенным начиная с того момента, как преступник совершил насильственные действия, повлекшие цель завладения чужим имуществом.

Понятие и состав оконченного преступления

При приготовлении к преступлению, потенциальный нарушитель тщательно собирает информацию, изготавливает и обеспечивает себя орудием, при помощи которого будет совершено противоправное действие и создает все необходимые условия для совершения уголовно наказуемых действий.

Статья 31 ч.1 гласит, что добровольным отказом от совершения противоправного деяния, считается отказ лица от продолжения действий или бездействия, которые являлись подготовкой к совершению задуманного нарушения. Осуществляется этот отказ вполне осознанно и не зависит от обстоятельств. Мотивы, которые движут человеком в этот момент, не имеют значения для компетентных лиц.

Обратите внимание =>  Списание долгов по кредитам физических лиц 2019 приставами

В чем отличие неоконченного преступления от добровольного отказа

Осознанное желание преступника прекратить подготовительные работы к проступку, при условии, что все могло завершиться успешно – рассматриваются как добровольный отказ. Он наступает только в том случае, когда решение принимается до наступления негативных последствий.

Применение наказания

Понимая состав преступления легче вынести наказание, а также определиться с остальными, сопутствующими факторами. Оно позволяет правомерно оценить давность совершения деяния и возможного вменения амнистии.

  • подбор орудия, различного рода средств, соучастников для того, чтобы совершить преступные деяния;
  • производство или приспособление орудия либо всевозможных средств, которыми непосредственно осуществляются действия, носящие преступный характер;
  • сговор двух, а также большего числа лиц, предполагающий в планах совершение правонарушения;
  • другого рода целенаправленное создание условий с целью совершения правонарушения.

Каким может быть покушение

В качестве приготовления можно считать производство поддельных документов в мошеннических целях, сговор лиц о нападении на конкретное лицо или объект. Этот вид неоконченного преступного деяния осуществляется не иначе как с прямым умыслом.

Какими бывают неоконченные преступления

Нужно учитывать, что покушение на правонарушение вне зависимости от того, к какой категории оно отнесено, влечет за собой необходимость применения уголовного наказания. Это объясняется тем, что при покушении преступник осуществляет деяния, которые направлены на воплощение преступного замысла.

Понятие неоконченного преступления предполагает лишь начальную стадию совершения злодеяния, то есть мотив и подготовку к совершению правонарушения. Этим и заканчивается неоконченное преступление. Важно, что преступление не совершилось из-за добровольного отказа или по независящим причинам.

Суть понятия

Когда отказ человека делается по собственной воле, он должен перестать готовиться к совершению правонарушения, а также он должен решить, что этого действительно желает. Причем важно, чтобы все было добровольно, то есть потенциальный преступник должен понимать, что вероятные действия нанесут вред, а он этого не желает, даже имея все возможности для этого.

Обратите внимание =>  Льгота на жкх учасникам ато в кривом роге

Стадии неоконченного преступления

Это может быть, к примеру, выделывание холодного оружия, которое считается серьезным преступлением. Или же человек приобретает оружие с соответствующими документами, но не для проведения досуга на охоте, а для потенциального правонарушения. То есть это уже считается начальной стадией преступления — подготовка, а это уже уголовно наказуемое деяние.

Особенность! Формальный состав преступления возникает независимо от наступления признаков окончания. Например, клевета считается оконченным преступлением с того момента, как заведомо ложная информация была распространена всеми возможными способами третьим лицам или в средствах массового оповещения.

Иногда покушение на одно преступление, например, убийство, может быть схожим с другим оконченным преступлением, например, умышленным причинением вреда здоровью. Завершено ли деяние, зависит от конструкции объективной стороны и умысла виновного. Необходимо установить, желает ли он причинить смерть, или только ранить потерпевшего.

Что такое неоконченное преступление?

При разграничении добровольного отказа и неоконченного преступления необходимо иметь в виду сущность добровольного отказа, которая состоит (на основании статьи 31 УКРФ) в «прекращении лицом» соответствующих действий либо бездействия. Отсюда можно заключить, что до того момента, когда досрочное завершение преступного деяния зависит лишь от лица, то в этих случаях следует говорить о добровольном отказе.

Между гражданскими супругами возникли неприязненные отношения. Мужчина задумал причинить вред своей сожительнице. Для этого первым был найден исполнитель, которому выплачена определенная сумма в качестве вознаграждения. Таки образом, оба мужчины вступили в предварительный сговор. Далее следовал подготовительный этап.

Подготовительный этап, завершившийся покушением

Некий гражданин задумал причинить определенный вред своему знакомому. Он продумывал план, подготавливал инструмент, изучал планы передвижения своего объекта. Но на запланированный день оказалось, что объект вернулся домой в нужное время, но не один. Усеченный вид имеет преступление, которое преступник запланировал провести уже в другой день.

Обратите внимание =>  Льгота на коммунальные слуги многодетным семьям

Наказания за неоконченные преступления

Но мужчина, который должен был завершить начатое, осознав всю тяжесть преступления, обратился в правоохранительные органы. Сотрудниками был разработан план мероприятий, и сожителю женщины предоставлены фотографии жертвы, подтверждающие завершение преступления. Убедившись в том, что заказ выполнен, мужчина выплачивает оставшуюся сумму и задерживается органами в момент передачи денег. Здесь налицо неоконченное преступление по независящим от него самого обстоятельств, и заказчик был привлечен к ответственности.

Завершенное предполагает полное выполнение всех запланированных действий, но результат не достигается по причинам, к которым нарушитель не имеет отношения. Такое случается, если человеком выбрана неверная жертва, которая, например, смогла себя защитить.

  • показывает собственно стадию, где остановилось развитие правонарушения;
  • говорит о том, что должен быть обязательно доказан мотив злоумышленника, иначе преступление станет незавершенным;
  • при отсутствии весомого результата все деяние уже будет оцениваться как покушение;
  • в случае, если первичные стадии включают дополнительное злодейство, то в итоге ответственность за незаконченное или завершенное злодеяние будет высчитываться в совокупности правонарушений;
  • в случае, если человек по собственной воле отказывается от совершения злодеяния, при этом раскаиваясь, то все расценивается с учетом статьи «добровольный отказ»;
  • некоторые виды недоведенных до итога преступлений могут быть совершенно непримечательны и неопасны для общества, поэтому оцениваются по-другому;
  • также это незавершенность вследствие появившихся причин, которые не имеют отношения к злоумышленнику.

Основания

Весомыми трудностями являются разграничения между понятиями добровольного отказа от процесса совершения злодеяния и незавершенного правонарушения. В частности в судопроизводстве этот момент вызывает ряд сложностей.