Виды доказательств в гражданском поцессе 2020

Под допустимостью доказательства понимается пригодность информации, которую несет то или иное доказательство с точки зрения законности ее получения и законности источника этой информации. То есть доказательства должны быть представлены и истребованы в точном соответствии с требованиями гражданского процессуального закона с помощью средств доказывания (объяснений, показаний свидетеля, письменных и вещественных доказательств и др.), прямо указанных в законе.

  • фактов, подтверждающих заявленные в иске требования истца (например, неисполнение обязанностей или обязательств, неуплата долга; увольнение с работы, невыплата заработной платы, причинение вреда в результате дорожно-транспортного происшествия и т.д.)
  • фактов, подтверждающих возражения ответчика против иска;
  • процессуальных фактов, от которых зависит возможность судебного разбирательства по данному делу (например, наличие искового заявления, заявления ответчика о пропуске срока исковой давности, неуплата государственной пошлины и др.).

Цель доказывания в гражданском процессе

  • факты, известные на всей государственной территории или на определенной территории (например, города, области и т.д.);
  • факты, которые легко проверить (например, дату в конкретный день недели);
  • научные факты (например, физические законы).

Признание стороной обстоятельств , на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, освобождает последнюю от необходимости дальнейшего доказывания этих обстоятельств. Однако в случае, если у суда имеются основания полагать, что признание совершено в целях сокрытия действительных обсто ятельств дела или под влиянием обмана, насилия, угрозы, добросовестного заблуждения, суд не принимает признание, о чем судом выносится определение. В этом случае данные обстоятельства лежат доказыванию на общих основаниях.

Под доказыванием (доказательством) в логике понимают установление истинности одного суждения с помощью других, уже известных положений, суждений, принимаемых за истинные. При этом понятия «доказывание» и «доказательство» обычно употребляются как тождественные.

Сведения о фактах (содержание доказательства)

Иначе, доказательствами по делу являются полученные в предусмо­тренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обо­сновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

По происхождению разделяют первоначальные (первоисточник) и производные (используются для получения и проверки первоначальных) доказательства. Очевидным примером первоначального доказательства будут показания свидетеля – очевидца происшествия. Производным доказательством для такого случая будет, например, билет на поезд, который подтвердит, что этот свидетель, в это время, находился в этом месте.

  • не доказываются общеизвестные факты
  • обстоятельства уже установленные судебным постановлением при участии этих же лиц. Как общей юрисдикции, так и арбитражного суда
  • установленные приговором суда, постановлением о привлечении к административной ответственности (для оценки совершения определенных действий правонарушителем)
  • удостоверенные нотариусом.

Оценка и обеспечение доказательства по гражданскому делу

Доказательства по источнику обоснования делятся на личные (показания, объяснения) и предметные (вещественные и письменные). К личным можно отнести пояснения истца, возражения ответчика, показания свидетеля. К письменным доказательствам относятся письма, документы, схемы. В качестве вещественного доказательства можно рассматривать, например, поврежденную вещь.

Обратите внимание =>  Беременность и военные действия

Вещественные доказательства (в узком значении слова) — это предметы, позволяющие установить обстоятельства дела. Суд исследует эти доказательства на заседании, а при необходимости в месте расположения предметов. Результат их изучения заносится в протокол заседания. При представлении суду аудио- и видеозаписей лицо, их предъявляющее, должно проинформировать о том, кем, в каких обстоятельствах и когда они были сделаны.

На основании косвенного доказательства возможен лишь предположительный вывод об искомом обстоятельстве. Поэтому считается, что при помощи одного отдельно взятого косвенного доказательства нельзя установить существование доказываемого факта (например, постановление ФАС ПО от 03.02.2012 по делу № А12-11102/07).

Виды доказательств

  • в их отношении нет ограничений в способах фиксации при помощи технических средств;
  • если не установлен источник такого доказательства, оно отклоняется;
  • чем больше промежуточных источников между прямым и производным доказательствами, тем ниже достоверность доказательства производного (например, в постановлении президиума ВАС РФ от 30.03.2010 № 18175/09 по делу № А41-19781/08 представленные стороной производные доказательства были сочтены ненадлежащими);
  • при наличии в отношении одного доказываемого факта и первоначального, и производного доказательств в суде изучается доказательство первоначальное, исследование обоих вместе в процессе не допускается.

Какую именно информацию необходимопредоставить определяет суд. В силу ст. 56 ГПК каждая сторона должна доказать наличиеобстоятельств, на которые она ссылается. Если самостоятельно представитьсведения она не может, то суд оказывает содействие в их сборе и истребовании. Переченьдоказательств и порядок их рассмотрения приведен в гл. 6 ГПК.

Свидетельские показания

Согласно ст. 77 ГПК лица, которые представляют данные доказательства, должны указать при каких обстоятельствах, кем и когда велась аудиозапись или видеосъемка. Хранятся они в суде с соблюдением их неизменного состояния. Носители информации возвращают только в исключительных случаях. По ходатайству участвующего в деле лица ему могут выдать копии, сделанные за его счет.

Заключение эксперта

При рассмотрении гражданского или административного дела необходимо выяснить все обстоятельства и выяснить факты, которые имеют существенное значение. Для этого используют судебные доказательства, причем они должны быть получены в установленном законом порядке. Сведения и факты, полученные противоправным способом, юридической силы не имеют и не могут быть обоснованием принятого решения. Что именно может являться доказательством в суде, и как его использовать определяют Гражданский процессуальный кодекс (ГПК) и Кодекс административного судопроизводства (КАС).

В соответствии со ст. 71 ГПК письменными доказательствами могут быть договоры, отчеты, справки, деловая переписка, прочие документы, в том числе, которые получены по электронной почте. К ним же относятся решения, постановления и приговоры суда. Представляют доказательства в подлиннике или заверенной копией. Если же копия представлена в электронном виде, суд может затребовать оригинал. Документы могут вернуть лицу, которое их предоставило, по его письменному заявлению после вступления в силу окончательного решения.

Обратите внимание =>  Получение статуса малоимущей семьи в перми в 2019 году

При рассмотрении гражданского или административного дела необходимо выяснить все обстоятельства и выяснить факты, которые имеют существенное значение. Для этого используют судебные доказательства, причем они должны быть получены в установленном законом порядке. Сведения и факты, полученные противоправным способом, юридической силы не имеют и не могут быть обоснованием принятого решения. Что именно может являться доказательством в суде, и как его использовать определяют Гражданский процессуальный кодекс (ГПК) и Кодекс административного судопроизводства (КАС).

Виды доказательств и порядок их рассмотрения

Ст. 55 ГПКопределяет доказательства как различные сведения, на основании которых судоценивает обоснованность требований либо возражений участников дела, а также определяетфактические обстоятельства, которые имеют существенное значение для справедливогоего разрешения.

Если сторона самостоятельно собирает доказательства, она может ходатайствовать о привлечении материалов к делу. Оценка доказательств в гражданском процессе проводится судом. После этого принимается решение, приобщать их или нет.

  • составление поручение от имени суда;
  • передача поручения заинтересованной стороне, которая должна исполнить его;
  • направление копии документа второй стороне;
  • включение поручения в материалы по делу;
  • истребование доказательств с уполномоченной стороны.

Создание условий для сбора и истребования доказательств

  • свидетельские показания;
  • объяснения лиц, которые юридически заинтересованы в исходе дела, а также других сторон;
  • доказательства вещественного характера;
  • письменные свидетельствования, бумаги, документы;
  • экспертные заключения;
  • носители информации, на которых представлены фактические данные.

1) получением доказательства из достоверного источника информации. Но даже самый добросовестный свидетель может заблуждаться, ошибаться. Современные методы экспертных исследований могут оказаться недостаточными для формулирования заключения, и прочие особенности источника могут повлиять на качество доказательства. Достоверность показаний свидетеля зависит от того, при каких условиях происходило восприятие, запоминание, а затем воспроизведение событий. Важное значение в этом процессе имеют личностные особенности конкретного человека. При оценке достоверности заключения эксперта имеют значение избранная методика исследования, ее бесспорность, возможность получения окончательного, а не вероятностного вывода и проч. Достоверность письменных доказательств проверяется на предмет наличия всех необходимых реквизитов. Подчистки, нечеткость печати, подписи и т. п. могут свидетельствовать о недостоверности доказательств. Условия хранения вещественных доказательств с момента их изъятия и до предъявления в суд могут повлиять на достоверность информации, полученной при их исследовании в судебном заседании;

Относимость и допустимость доказательств

Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению. Не существует формальных требований о том, какие доказательства следует признавать достоверными. Никто не вправе давать суду указания о том, как надо оценить те или иные доказательства. Суд оценивает доказательства независимо от постороннего влияния, исходя из совокупности имеющихся доказательств, каждое из которых не имеет заранее установленной силы, т. е. оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению.

Обратите внимание =>  Куда можно поехать учиться в англию псле 9 класса бесплатно

Судебное поручение. Обеспечение доказательств

Вещественные доказательства представляются лицами, участвующими в деле. В том случае, если участвующие в деле лица не могут самостоятельно получить необходимое вещественное доказательство, они вправе обратиться в суд с ходатайством об истребовании этого доказательства. В ходатайстве должна быть описана вещь, указаны причины, препятствующие самостоятельному ее получению, и основания, по которым лицо считает, что вещь находится у данного лица или организации.

Юридические факты материально-правового характера. Их установление необходимо для правильного применения нормы матери­ального права, регулирующей спорное правоотношение, и пра­вильного разрешения дела по существу. Например, прежде чем суд может решить, обязано ли одно лицо платить другому опреде­ленную сумму денег по договору займа, он должен установить.

Доказывание проходит с участием лиц в судебном процессе. Обязанность доказывания лежит непосредственно на самих участников процесса. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений. Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать.[1] Суд также может участвовать в доказывании, в установленном законом порядке.

Доказывание и доказательства в гражданском судопроизводстве (стр. 1 из 11)

Категория «доказывания» одна из центральных, но и наиболее спорных в российской правовой доктрине. Споры об определении доказывания ведутся не один десяток лет. Частные теории доказывания предлагают собственное понимание этого вопроса, либо реформированны варианты уже существующего понятия. От определения этой категории зависит целостность всего доказательственного права[1] .

Относимость доказательств в гражданском процессе определяется в зависимости от предмета доказывания. Согласно положениям статьи 59 ГПК РФ суд должен принять лишь те доказательства, которые будут иметь значение для дела.

Важно! Суд, согласно части 2 статьи 56 ГПК РФ, при определении предмета доказывания также должен указать, какой из сторон надлежит подтверждать наличие тех или иных обстоятельств. Согласно пункту 7 постановления Пленума ВС РФ № 11 при подготовке дела к слушанию именно он разъясняет сторонам, какие моменты и каким образом могут быть подтверждены в суде. Все эти разъяснения прописываются в определении, которое вручается сторонам.

Предмет доказывания. На кого возлагается бремя доказывания

Готовя исковое заявление к подаче в суд, истец, согласно пункту 5 части 2 статьи 131 ГПК РФ, должен указать в нем факты и обстоятельства, которыми обосновываются заявленные им требования. Также ему необходимо приложить доказательства, подтверждающие их наличие.