Условные приговоры 2021 г по статье 228.1 п.30 часть 4 п г ук рф в судах

В рассматриваемом уголовном деле все тайники-закладки были сделаны в один день в короткий промежуток времени, адреса тайников-закладок не были сообщены, потенциальные покупатели не имели возможности забрать наркотическое средство, сообщить адреса тайников-закладок подсудимые должны были после того, как были бы сделаны все закладки. Исходя из изложенного, действия подсудимых охватывались единым умыслом и не были доведены до конца по независящим от них обстоятельствам, так как были пресечены сотрудниками полиции. Таким образом, квалификация действий подсудимых как два отдельных эпизода является неверной, такие действия должны быть квалифицированы как один длящийся эпизод покушения на сбыт наркотических средств, то есть по ч. 3 ст. 30 п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ.

1. Наркотическое средство было взято подзащитным и вторым подсудимым из одного тайника, из показаний подзащитного следовало, что он не знал разное или одинаковое вещество было в тайнике. Наркотическое средство подзащитный и его сообщник не расфасовывали, так как оно уже было в расфасованном виде.

Фабула дела:

Таким образом, в материалах уголовного дела отсутствовали доказательства, указывающие на то, что подсудимые каким-либо образом сообщили потенциальным покупателям о местах сделанных тайников-закладок, что в свою очередь исключает в их действиях наличие оконченного состава преступления.

— с неустановленными лицами, пользующимися номерами, находящимися в ИК-4 по поводу приобретения данными лицами через Аина К.А. наркотических средств, а именно Аин К.А. сообщает данным лицам номер банковской карты (СМС-сообщениями), на который необходимо перечислить деньги за наркотики, а также предполагаемое время получения наркотических средств;

ПРИГОВОРИЛ:

Свидетель Г А.С. — оперуполномоченный оперативного отдела в ФКУ ИК-4 УФСИН России по Брянской области, в судебном заседании и в ходе предварительного следствия, показания которого были оглашены и подтверждены им в суде, пояснил, что в начале апреля 2017 года поступила оперативная информация, что мастер участка, работающий в промышленной зоне на территории ИК-4 Гов С.В. занимается незаконной поставкой для осужденных запрещенных предметов, в том числе наркотических средств. С целью проверки данной информации были проведены оперативно-розыскные мероприятия. Было установлено, что Гов С.В. общается с осужденным Аиным К.А., у которого в пользовании находился мобильный телефон с абонентским номером 8-. В результате прослушивания телефонных разговоров стало известно, что 26.04.2017 года супруга Аина К.А. — Кова И.А. должна передать Гову С.В. наркотические средства. В связи с чем было принято решение задержать указанных лиц. Он совместно с Г С.А. и И И.Н. стали ожидать на участке автодороги М 3 «Украина» около п. Каменка приезда автомашины, в которой ехала Кова И.А. Примерно в 15 часов мимо их служебного автомобиля в сторону в г. Севска Брянской области проехала автомашина, в которой находилась Кова И.А., следом поехал автомобиль «Тойота Королла» под управлением Гова С.В. Они подъехали к повороту в д. Тростная Комаричского района Брянской области, вышли из машины, стали разговаривать. После чего Гов С.В. и Кова И.А. были задержаны. В ходе осмотра у Гова С.В. была обнаружен сверток из полимерного материала белого цвета, который со слов Гова С.В. ему передала Кова И.А. Рядом с автомашиной Гова С.В. были изъяты деньги в сумме 2000 рублей. Гов С.В. пояснил, что данные деньги передала Кова И.А. в виде вознаграждения за пронос в ИК-4 наркотиков. У Ковой И.А. была обнаружена пачка «Ротманс» внутри, которой находилось вещество белого цвета в виде комков. Кова И.А. пояснила, что данную пачку из-под сигарет должна была также передать Гову С.В. Кроме этого у Гова С.В. и Ковой И.А. были изъяты мобильные телефоны. Впоследствии Гов С.В. написал явку с повинной. Кроме того, в промышленной зоне ИК-4 в ходе обыска в присутствии Аина К.А. на его рабочем месте были обнаружены и изъяты мобильный телефон, сим-карты и листы бумаги с записями.

Обратите внимание =>  Документ о понижающем коэффициенте во фсин

УСТАНОВИЛ:

Свидетель Г С.А. — старший оперуполномоченный отдела собственной безопасности УФСИН России по Брянской области и свидетель И И.Н. — сотрудник УФСБ России по Брянской области, каждый в отдельности, пояснили, что в начале апреля 2017 года поступила оперативная информация, что работающий на территории ИК-4 Гов С.В. занимается незаконной поставкой для осужденных, отбывающих наказания в ИК-4, запрещенных предметов, в том числе возможно наркотических средств. С целью проверки данной информации были проведены оперативно-розыскные мероприятия, в ходе которых стало известно, что Гов С.В. поддерживает отношения с осужденным Аиным К.А., отбывающим наказание за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств. В ходе ОРМ «прослушивание телефонных переговоров» номера телефона 8- было установлено, что осужденный Аин К.А. по вышеуказанному номеру телефона общается с супругой Ковой И.А. по факту приобретения наркотических средств в г. Москве. Было также установлено, что Аин К.А. приобретает наркотические средства не только для личного употребления, но и для других осужденных, отбывающих наказание в ИК-4. 26.04.2017 года утром Кова И.А. забрала наркотики в г. Москве и приехали с наркотиками в г. Брянск и в дальнейшем выехала из г. Брянска. Встреча должна происходить на участке автодороги М 3 «Украина» около п. Каменка. Они выехали на данный поворот и стали там ожидать. Примерно в 15 часов 26.04.2017 года в сторону г. Севска проехала автомашина, в которой находилась Кова И.А. Через несколько минут из п. Каменка выехал автомобиль «Тойота Королла» под управлением Гова С.В. Подъехав к повороту в д. Тростная Комаричского района Брянской области, они предполагали, что передача наркотиков уже произошла, Гов С.В. и Кова И.А. были задержаны. В дальнейшем была вызвана следственно-оперативная группа.

Обратите внимание =>  Скачать образец расторжение договора в одностороннем порядке

Крупный размер наркотического средства, психотропного вещества, их аналогов определяется на основании Постановления Правительства РФ от 7 февраля 2006 г. N 76 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 Уголовного кодекса Российской Федерации» .

Оспоренное положение являлось предметом рассмотрения постольку, поскольку во взаимосвязи с частью второй статьи 57 и частью второй статьи 59 УК Российской Федерации, согласно которым женщинам пожизненное лишение свободы или смертная казнь не назначаются, им исключается рассмотрение верховным судом республики, краевым, областным или другим равным им по уровню судом уголовного дела о преступлении, предусмотренном частью пятой статьи 228.1 УК Российской Федерации, применительно к случаям, когда в совершении такого преступления обвиняется женщина.

Судебная практика по статье 228.1 УК РФ

Под использованием служебного положения понимаются действия любых лиц, которые по роду деятельности связаны с легальным оборотом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (работники медицинских, фармацевтических, научных и т.п. учреждений, а также, например, работники почты).