Управляющие компании раскидывают расходы неплательщиков по одн на всех

Верховный Суд РФ согласился, собственники и наниматели жилых помещений по решению ОСС могут платить за все или некоторые коммунальные услуги непосредственно РСО. Но таким образом нельзя оплачивать КУ, потреблённые на содержание общего имущества в МКД.

В чём проблема

Суд установил, что плату за электроэнергию на ОДН действительно собирала РСО. Договор с УО она не заключила. Для учёта электричества в доме был установлен ОДПУ, показания со счётчика ежемесячно снимали управляющая организация и РСО.

Так кому платить

Управляющая организация заключает договор ресурсоснабжения с РСО и только после этого предоставляет КУ жителям МКД (п. 13 ПП РФ N 354). УО заключает с РСО договор на поставку всех коммунальных ресурсов, которые необходимы для содержания МКД и обеспечения комфорта жителей.

Плата за электроэнергию будет зависеть от прибора, который установлен в дому с целью подсчета общего расхода жильцами квартиры. В случае с оплатой электроэнергии плата будет устанавливаться исходя из групп, которые указывались ранее. Стоит сказать, что каждый дом должен быть оборудован индивидуальным прибором для измерения потребляемого количества электроэнергии.

Так была снята проблема многолетнего недовольства граждан тем, что им приходится оплачивать потребление соседей, расходующих КР без должного учета, а также платить за утечки, к примеру, той же воды из неремонтируемых УК труб. Для обычных потребителей система стала проще и понятнее, а управляющим компаниям работы, несомненно, прибавилось. Они каждый месяц должны проводить сверки расходования ресурсов с РСО, и при превышении потребления над установленными нормативами оплачивать разницу ОДН за свет и воду из своего кармана.

Кто обязан устанавливать общедомовые приборы учета

Граждан, столкнувшихся с этой проблемой, интересуют ответы на следующие вопросы: обязаны ли собственники помещений в многоквартирном доме оплачивать электроэнергию МОП? Что могут предпринять жители для уменьшения счетов за ресурс, потребленный на общедомовые нужды?

И вот настал черёд инициативы, обратной той, которую предлагал Центр стратегических разработок. Депутат от фракции ЕР В.Ф. Шрейдер внёс в Госдуму законопроект, которым в ст. 157 ЖК РФ может быть установлен запрет на раскидывание долга на других. С его принятием, долги как граждан, так и огранизаций за ЖКХ нельзя будет перераспределить.

Что касается размера долга, то по России в общем этот показатель находится на уровне полутора триллионов рублей. Если пересчитать на каждого гражданина РФ, получается немного, казалось бы — около 10 рублей. Но, конечно же, за ЖКХ платят либо семьёй, либо организацией.

Обратите внимание =>  Г сургут районный коэффициент

О размерах долгов

В ряд инициатив можно поставить и недавнее предложение передать коллекторам право на взыскание долгов граждан за ЖКУ. Кроме того, в России могут появиться и частные приставы-исполнители. Об этом сообщали СМИ. Если сложить эти предложения в один ряд, то вскоре в РФ долгами по «коммуналке» займутся частные приставы и коллекторы. Видимо, это показалось законотворцам наиболее эффективным путём развития ситуации с задолженностью за ЖКУ.

УК сами вписывали в квитанции счета за общедомовые нужды — без контроля и по своим схемам. А с поставщиками ресурсов рассчитывались по фактическому потреблению. Это позволяло им извлекать прибыль за счет жильцов дома. Например, сдавать лифтерную под салон красоты, а расход воды распределить между жильцами.

Что такое общедомовые нужды?

Например, в регионе всего пять домов с инновационными технологиями. В них используют солнечную энергию для освещения двора, а сточные воды очищают и поливают ими клумбы. По умолчанию для таких домов власти не рассчитают отдельные нормативы. Но если управляющая компания обоснует запрос, могут рассчитать.

А если для нашего дома ничего не пересчитают? Что тогда делать?

Точный расчет предоставит управляющая компания. Если квитанция за январь уже пришла, попросите предоставить показания общедомовых счетчиков и расчет по нормативу. Это можно сделать лично или на собрании собственников.

Жителям многоквартирных домов интересно знать, что входит в общедомовые нужды (ОДН), которые они регулярно оплачивают на основании квитанций по ЖКУ. Когда-то эта сумма прописывалась в платежном документе отдельной строкой, но лишь раздражала собственников непонятным принципом формирования и астрономическим размером. С 2017-г года эта графа исчезла из квитанций, но сами расходы и необходимость их возмещать не упразднены.

Что входит в сocтaв OДН

Если МКД оснащен общедомовым счетчиком, то плата за услугу рассчитывается на основании показаний прибора. В случае, когда подобные устройства в доме отсутствуют, расчет производится исходя из нормативов потребления, установленных органами власти субъектов РФ.

Как происходит расчет по счетчикам

Для расчета этих платежей применяются нормативы и формулы, принятые соответствующими постановлениями региональных или городских властей. После утверждения разработанных нормативов новые данные размещаются на официальном сайте органа муниципалитета.

Еще одна «черная дыра» для пропавшей воды – лукавство отдельных владельцев квартир, которые передают заниженные показания приборов учета. В то же время общедомовой счетчик уже «посчитал» недостающие кубометра воды, и ресурсоснабжающая организация будет вынуждена распределить их на соседей.

Обратите внимание =>  Чтобы устроиться в детский сад няней какие документы нужны

Куда уходит вода, которая оплачивается жильцами как ОДН?

Второй важный момент: надо вовремя передавать показания квартирных приборов учета, раз в месяц. Либо вписав показания в квитанцию, либо сообщив свои показания по телефонам. Современный способ – по сети Интернет. Правда, не все управляющие компании к нему готовы.

Как снизить начисление за общедомовые нужды?

С момента введения платы за ОДН стало ясно, что «лампочка в подъезде» не может потратить столько электроэнергии, сколько в итоге предъявляется жильцам к оплате. То же самое и с водой – уборщица подъезда при всем желании не сможет использовать так много воды на мытьё лестничных клеток. Ну а клумб вокруг большинства домов и вовсе нет.

Коронакризис подкосил доходы многих простых россиян. Некоторым стало даже нечем платить за услуги ЖКХ. Но коммунальщики не торопятся взыскивать долги по суду: это хлопотно. Вместо этого некоторые управляющие компании решили заработать на тех, кто по своим счетам платит. Как определить, что вас обманывает УК, и как с этим бороться, разбирался Лайф.

В некоторых регионах России управляющие компании стали взимать повышенную коммунальную плату. Как правило, незаконно.

Сергей и Наталья живут в Подмосковье. С сентября они заметили, что в их платёжке цифра оплаты за общедомовые нужды выросла почти на 300 рублей. В доме, где живут Сергей и Наталья, семнадцать этажей, на каждом этаже по четыре квартиры, а всего подъездов пять. То есть управляющая компания (УК) стала ежемесячно доначислять их дому примерно 102 тыс. рублей. Молодые люди решили выяснить, с чем связано такое увеличение расходов. На первый взгляд, всё просто: общедомовые нужды (ОДН) — это затраты воды и электроэнергии, необходимые для работы инженерных коммуникаций дома и обслуживания подъездов и прочих помещений общего назначения. Логично, что для установления суммы ОДН для каждого жильца достаточно выполнить нехитрые арифметические действия: взять показания общедомовых счётчиков, умножить на тариф, отнять от полученной суммы то, что должны платить все жильцы, исходя из показаний их квартирных счётчиков, а то, что останется, — это и есть сумма общедомовых нужд, которая делится на количество всех квартир в доме.

Обратите внимание =>  Регистрация сервитута на земельный участок необходимые документы

Недвижимость освободили от налога на богатых

Сергей обратился в свою УК с просьбой предоставить информацию о расчётах общедомовых расходов, но ответа на его запрос не последовало. Тогда он обратился в жилищную комиссию, где его заверили, что затребуют в УК и проверят все данные, но этим чиновники и ограничились. И только после того, как общее собрание жильцов дома, инициированное Сергеем, обратилось в прокуратуру, была назначена и проведена проверка, которая выяснила, что УК стала завышать затраты.

Если же общедомового счётчика нет, то жители дома за ОДН платят по нормативам, и плата также напрямую зависит от площади помещений, входящих в состав общего имущества дома. Она указывается в счетах на оплату электроэнергии. В ресурсоснабжающую организацию эти данные переданы из компании, управляющей вашим домом.

Почему в этом месяце начисления за ОДН больше, чем в предыдущем? Почему величина ОДН не постоянна? Таковы наиболее частно встречающие вопросы относительно начислений платы за электроэнергию. Почитайте, что рекомендуют в таких случаях делать специалисты Нижегородской сбытовой компании ( Энергосбыта). Эти разъяснения пригодятся и для жителей других регионов РФ.

Общедомовые нуждны по электроэнергии: Принцип пропорциональности

Посчитать разницу между общим потреблением и суммой потребления в квартирах можно только в том случае, если в доме установлены коллективный прибор учёта и в квартирах – индивидуальные счётчики. Допустим, весь дом потребил за месяц 1000 кВт.ч, а собственники в своих помещениях ( квартирах) – 800 кВт.ч. Значит, на ОДН придётся 200 кВт.ч. Плата за эти 200 кВт.ч будет распределена между собственниками пропорционально площади их помещений.

Поэтому в каждом субъекте федерации приняты отдельные нормативы, представляющие собой максимальную величину ОДН в доме определённого типа, с определённой площадью чердачных, подвальных помещений и других, относящихся к общедомовому хозяйству.

Обычно для установления суммы ОДН определяют общие затраты всего дома, потом отнимают от них то, что затратили жильцы, а потом распределяют остаток по всем жильцам. Понятно, что это чрезвычайно упрощённая методика, которые в ряде случаев позволяет устанавливать цифры чуть ли не произвольно.

Учимся использовать калькулятор коммунальных услуг

Едва ли не наиболее доходной является графа оплаты затрат на общедомовые нужды. Это оплата потребления ресурсов, нужных для всего дома. Сюда включаются затраты воды и электроэнергии, горячей воды для систем отопления общей территории.