Указ президента постановке памятников участникам вов умершим до 1990

2. Гарантии государства по изготовлению и установке надгробных памятников, предусмотренных настоящим Указом, не предоставляются в случае, если лицу из числа названных в пункте 1 настоящего Указа был изготовлен и установлен надгробный памятник за счет государства либо была осуществлена оплата за счет государства изготовления и установки надгробного памятника такому лицу.

К вышеуказанным лицам отнесены: погибшие или умершие при прохождении военной службы (военных сборов) в результате увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания в период с 12 июня 1990 г. по 31 декабря 1992 г.; погибшие при прохождении службы в органах внутренних дел или умершие при прохождении службы в результате увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания в период с 12 июня 1990 г. по 13 января 1993 г.; умершие (погибшие) в период с 12 июня 1990 г. по 31 декабря 1992 г., которые в соответствии с ФЗ от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ «О ветеранах» признаются участниками ВОВ либо ветеранами боевых действий; уволенные с военной службы, умершие (погибшие) в период с 12 июня 1990 г. по 31 декабря 1992 г., которые были награждены орденами или медалями, либо удостоены почетных званий СССР или РФ, либо награждены ведомственными знаками отличия, при условии, что общая продолжительность военной службы указанных лиц составляла 20 лет и более, а также которые являлись инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в связи с исполнением обязанностей военной службы.

Информация об изменениях:

1. Установить, что за счет средств федерального бюджета в порядке, определенном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, изготавливаются и устанавливаются надгробные памятники:

От государства умершему участнику войны положен памятник. Выделяются денежные средства на изготовление стелы, тумбы, цветника и установку надгробия. Обязательно учитываются пожелания родственников и национальные традиции.

Что отличает ветерана Великой Отечественной войны от участника Великой Отечественной войны

У родственников ветеранов часто возникает недоумение, когда обратившись в военкомат за бесплатным памятником, получают отказ. Чтобы разобраться, необходимо разграничить понятия «ветеран войны» и «участник войны».

Значение даты смерти участника Великой Отечественной войны

• военнослужащие, которые воевали на передовой
  • вольнонаемные: они работали в частях и организациях вблизи линии фронта и рисковали жизнью наравне с военнослужащими
  • разведчики и контрразведчики — решали боевые задачи в тылу врага
  • рабочие и служащие предприятий, переведенные во время войны на положение мобилизованных
  • артисты, корреспонденты, ездившие в командировки на передовую
  • партизаны и подпольщики
  • награждённые медалью «За оборону Ленинграда»
  • инвалиды с детства, у которых причина инвалидности — травмы, полученные в боях
  • курсанты, военнослужащие запасных частей — те, которые прослужили в период войны не менее полугода, но в действующую армию не попали.

Родные и близкие военнослужащих часто спрашивают как установить памятник участнику ВОВ за счет военкомата, о компенсациях за памятник военному пенсионеру. Через военкомат можно ставить бесплатные памятники ветеранам ВОВ, ветеранам боевых действий, военным пенсионерам, сотрудникам уголовно-исполнительной системы, службы судебных приставов.

Обратите внимание =>  Как оспорить наложение штрафа на электросчетчик

Кому можно ставить памятники на могилу за счет государства?

Полный список категорий граждан определяет «Порядок погребения погибших (умерших) военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы, оплаты ритуальных услуг, а также изготовления и установки надгробных памятников», утвержденный Приказом министра обороны Российской Федерации от 13 января 2008 г. N 5 «О погребении погибших (умерших) военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы».

Как установить памятник на могилу за счет военкомата?

21 мая 2020 года наименование Постановления изменено на «Постановление Правительства РФ от 6 мая 1994 г. N 460 «О нормах расходов денежных средств на погребение погибших (умерших) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, войск национальной гвардии Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения Российской Федерации, Государственной противопожарной службы и таможенных органов, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы (со службы в указанных органах, войсках и учреждениях, в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и органах налоговой полиции), а также на изготовление и установку надгробных памятников» (с изменениями и дополнениями)».

Уж если государство выделяет определенную сумму на организацию достойных проводов в последний путь ветеранов, то, видимо, ни к чему ставить получение этой суммы в зависимость от наличия «бумажек». А еще хорошо бы не забыть и о вдовах погибших (умерших) воинов. Ветеранские вдовы До недавнего времени вдовы участников Великой Отечественной войны были самыми ущемленными.

Закон об установке памятников участникам вов

• Федеральный закон от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах»
  • Указ Президента РФ от 3 марта 2007 г. № 270 «О некоторых вопросах увековечения памяти погибших (умерших) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий и ветеранов военной службы»
    1. Команды, разыскивающие воинские захоронения, получат статус НКО социальной направленности – ГАРАНТ.

Справедливость по закону

Как бесплатно установить памятник ветерану Великой Отечественной войны? За счёт Министерства Обороны и ставят памятники. Эти ситуация частные, и люди (родственники) действительно не виноваты, что их родственники — участники Великой Отечественной войны скончались раньше 1995 года. — свидетельство о смерти; — документ на участок и справка с места захоронения; — акт выполненных работ по изготовлению памятника (если его поставили самостоятельно); — фото или видеоматериалы, подтверждающие факт установки памятника участнику ВОВ. Можете записаться к президенту на личный приём — http://www.moscow-faq.ru/quest.

«Умри вовремя — получи скидку!» — рекламная акция похоронного бюро. Смешно? Мне уже нет. Потому что сильно напоминает заботу государства о ветеранах. А тут, согласитесь, не до чёрного юмора.
Вот что рассказала нам наша горожанка Галина Лобанова о попытке установить памятник на могиле своего отца, участника Великой Отечественной войны:

среда, 29 мая 2013 г.

И, правда — чем? Отец Галины — Александр Колесников родился 5 сентября 1905 года. Его забрали в армию сразу после начала войны — в конце июня — начале июля 1941 года (точную дату дочь не помнит). На тот момент он был главой большого семейства, в котором росли четверо детишек. Воевал в войсках под командованием Георгия Жукова, дошёл до Берлина. Домой вернулся только в конце ноября 1945 года. Спасибо ему за мирное небо на головой. Жаль только, что самому пожить под ним долго не удалось: в 1953 году Александр Степанович умер от тяжёлой болезни. Похоронили его на кладбище станции Липяги, где находили своё последнее пристанище жители посёлка Васильки и рабочего посёлка Биофабрика №17 (на биофабрике, кстати, Александр работал всю жизнь главным бухгалтером). А через 15 лет прах похороненных здесь людей был перенесён на открывшееся кладбище «Городское». Здесь по сей день и покоится фронтовик Александр Колесников.

Так решил Президент

— О том, что участникам войны за счёт государства ставят памятники, я узнала года 3-4 назад. Тогда и обратилась в городскую администрацию, откуда меня направили в НМУП «Ритуал», который занимался этим вопросом. Там мне сказали, что памятники, оказывается, бесплатно ставят не всем ветеранам, а только тем, кто умер после 1990 года. Мне очень обидно за отца: он прошёл всю войну, но вот умер не вовремя, поэтому памятник не заслужил. Чем он хуже тех, кто, может быть, воевал всего лишь один год, но зато умер в «нужное» время?

Сотрудники компании «Стелла-Память» с огромным уважением относятся к подвигам ветеранов. Предоставляемые ею для обустройства могил бесплатные памятники имеют уникальный дизайн, различные цветовые оттенки. Изделия проходят полировку, на них выполняются граверные работы для отображения ФИО, дат рождения и смерти, фотографического портрета либо символа памяти. В качестве последнего могут выступать ветка, траурный флаг, эмблема войск, звезда, полумесяц. Заказчик имеет возможность подобрать традиционную надпись или использовать свою.

Как рассказал «МЛ» начальник центра социального обеспечения военного комиссариата Пензенской области Алексей Качан, в Федеральном законе от 12 января 1996 года № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» и постановлении Правительства РФ от 6 мая 1994 года № 460 определены категории граждан, чье захоронение осуществляется за счет государства, а также нормы расходов на погребение, изготовление и установку на их могилах надгробных памятников.

Что нужно знать о компенсации за установку памятника участнику ВОВ?

военнослужащие, граждане, призванные на военные сборы, сотрудники органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, должностные лица таможенных органов и лица начальствующего состава органов налоговой полиции, погибшие при прохождении военной службы (военных сборов, службы) или умершие в результате увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания;

• заявление;
  • свидетельство о смерти и копия свидетельства о смерти, заверенная нотариусом;
  • справка о смерти, форма № 33;
  • удостоверение участника ВОВ либо удостоверение инвалида и т.д.;
  • копия военного билета;
  • справка с места захоронения погибшего (умершего);
  • счета, квитанции БО-13 (02) либо иные документы, подтверждающие оплату выполненных работ по изготовлению и установке памятника.

При принятии государством дополнительных финансовых обязательств, связанных с изготовлением и установкой надгробных памятников на могилах защитников Отечества, погибших (умерших) до момента образования Российской Федерации, указанная сумма многократно увеличится и может составить около 800 млрд рублей, поскольку в период ВОВ было призвано более 34 млн военнослужащих», — сообщает замминистра обороны Татьяна Швецова. Также представители Минобороны отмечают, что распространение госгарантий по изготовлению и установке памятников на инвалидов и участников войны приведет к массовым обращениям в различные органы госвласти родственников других категорий военнослужащих, погибших до указанной даты. Кроме того, в министерстве отмечают, что аналогичный законопроект уже был внесен в ГД законодательным собранием Амурской области и в настоящее время рассматривается правительством.

Положен ли бесплатный памятник умершему до 1990 года участнику вов?

В настоящее время предельная норма компенсации расходов на изготовление и установку памятников для вышеперечисленных категорий граждан за счет средств федеральных органов исполнительной власти составляет 28099 рублей (изготовление и установка плиты или стелы, постамента, цветника).

Размер компенсации на изготовление и установку памятников

• погибшие (умершие) военнослужащие, проходившие военную службу по призыву;
  • курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования до заключения контракта;
  • граждане, призванные на военные сборы;
  • курсанты и слушатели учебных заведений Министерства внутренних дел Российской Федерации, Министерства юстиции Российской Федерации, Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий;
  • участники Великой Отечественной войны, в том числе инвалиды Великой Отечественной войны (кроме проходивших службу в действующей армии в качестве военнослужащих).

Изготовление и установка памятников за счет средств Министерства обороны РФ

Согласно Постановлению Правительства РФ от 6 мая 1994 г. N460 «О нормах расходов денежных средств на погребение погибших (умерших) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, федеральных органов налоговой полиции и таможенных органов, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы (службы), а также на изготовление и установку надгробных памятников», изготовление и установка надгробий производятся за счет средств федеральных органов исполнительной власти, в которых погибший (умерший) проходил военную службу (военные сборы, службу), в зависимости от последнего места ее прохождения.