Цедент хочет оспорить договор цессии

ГК РФ.Следовательно, при надлежащем исполнении должником денежного обязательства новому кредитору, в случае признания договора уступки права требования недействительным, первоначальный кредитор вправе потребовать с нового кредитора исполненное ему должником обязательство по правилам главы 60 ГК РФ, а новый кредитор – потребовать возврата стоимости, уплаченной им за переданное право.Данное правило не подлежит применению только в случае, если будет установлено, что должник, исполняя обязательство перед новым кредитором, знал или должен был знать о противоправной цели оспариваемой сделки.Применение последствий недействительности договора цессии в порядке, определенном судами, в данном случае привело к повторному взысканию с общества «Компания «Норма» уже уплаченной им суммы (решение Арбитражного суда Московской области от 10.07.2013 по делу №А41-31995/12).

В любом случае во время заключения трёхстороннего договора очень важно поставить в известность и третье лицо, в отношении которого и идут все права и обязанности. Нередко лица подписывают все формальности в присутствии «должника», потому что в этом случае он автоматически считается уведомлённым и можно избежать целого ряда формальностей, которые предстоит разрешить в ближайшие дни.

Кто такой цедент и цессионарий и должник

В качестве примера рассмотрим договор на переуступку прав на аренду объекта недвижимости. Такая форма договора не может расцениваться как объект цессионного контракта. Данный факт объясняется тем, что договор аренды подразумевает установку определенного тарифа, согласно которому оплачивается арендованное помещение. Однако, когда цедент и цессионарий заключают договор на переуступку прав по ценным бумагам, заключенный контракт получает статус цессионного соглашения. В этом случае новый владелец прав приобретает возможность получать дивидендные вознаграждения. Здесь нужно отметить, что получение таких прав не накладывает на данного участника правоотношений никаких обязательств.

Так как в названии темы статьи имеется слово «оспаривание», то стоит напомнить всем, что это такое. Тут все просто, об этом нам говорит п. 1 ст. 166 ГК РФ — (сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка)).

Что говорит закон

В настоящее время банки, в попытках вернуть хотя бы часть неуплаченного долга, продают кредитные обязательства своих клиентов. Что, в принципе, играет на руку добросовестным должникам, так как коллекторы, купившие долг, могут без особых процедур уменьшить размер долга, так как цена, за которую покупают кредитное обязательство, не превышает 20–25 % от суммы переданных прав.

Про исковую давность

Т. е. заявление ответчика о недействительности договора цессии не имеет отношения к рассматриваемому делу, как мы выяснили выше, для оспаривания договора цессии все юридические последствия являются действительными и действующими. Для рассмотрения вопроса о недействительности договора цессии необходимо обратиться либо со встречным иском, если это федеральный суд, или с отдельным иском в федеральный суд в соответствии с подсудностью и подведомственностью судов общей юрисдикции.

  • Долгов, напрямую связанных с личностью кредитора. Типичный пример – получатель алиментов.
  • Задолженностей, в которых для должника важна сама личность кредитора. Пример – договор о совместной деятельности.
  • Долгов, передача которых противоречит российскому законодательству.
Обратите внимание =>  Что нужно для трудоустройства няней в сад

Можно ли оспорить договор цессии

  • Договор составлен без соблюдения правовых требований. Например, в нем не указаны необходимые сведения о сторонах, не стоит дата, подписи и пр.
  • Срок возврата долга еще не наступил.
  • Переуступка долга лицу, которое не имеет права его истребовать. Например, банк подписал договор цессии с коллекторским агентством, не внесенным в перечень ФССП.
  • Наличие в первом договоре условия, по которому кредитору запрещено передавать информацию о должнике третьим лицам.
  • Цессионарий отказывается выполнять встречные требования должника. Когда заключается первый договор, каждая из сторон приобретает свои обязательства в отношении другой стороны. После переуступки обязательства кредитора переходят цессионарию.
  • Договор цессии составлен на безвозмездной основе. Если одна организация переуступает другой право требования, новый кредитор должен за переуступку заплатить и этот факт необходимо отразить в договоре, т.к. дарение между коммерческими организациями запрещено.

Как осуществить оспаривание договора цессии

Чтобы заключить договор цессии, первоначальный кредитор не обязан испрашивать на это согласия должника. Однако, должен поставить его в известность. До момента уведомления должника, у последнего отсутствуют обязательства по исполнению договора возврата долга в отношении цессионария.

А уже какие нормы права и в каких спорах применяет суд при выявлении нерыночности цены — это уже исключительно вопрос фактических обстоятельств и предпочтений. Так-то оснований признать сделку недействительной пруд пруди: специальные корпоративные, общие корпоративные, 10/168, общие гражданские и т.п.

« Следовательно, любую сделку между коммерческими организациями можно признать ничтожной. Для этого достаточно принести в суд отчёт оценщика, по которому предмет сделки оценивается по более низкой цене, чем предусмотрена договором.
Любую сделку — потому что не составляет труда найти оценщика, который обоснует указанную ему цену »

Купля- продажа в российском праве

« О наличии явного ущерба для общества свидетельствует совершение сделки на заведомо и значительно невыгодных условиях, например, если предоставление, полученное по сделке обществом, в два или более раза ниже стоимости предоставления, совершенного обществом в пользу контрагента. При этом другая сторона должна знать о наличии явного ущерба в том случае, если это было очевидно для любого обычного контрагента в момент заключения сделки »

Сложности возникают, если к моменту оспаривания уступки он уже выплатил долг цессионарию — если был удовлетворен иск , ему придется платить второй раз. Президиум ВАС указал: если суд признал соглашение об уступке права недействительным, а он уже исполнил обязательства перед цессионарием, такое исполнение считается надлежащим. Обязательство должника по договору прекратилось, и его нельзя заставить исполнить его повторно.

Оспорить цессию и пополнить конкурсную массу

Если должник уступил требование, чтобы вывести активы и оставить кредиторов без денег, цессию можно оспорить. Как сформулировать просительную часть заявления и от чего зависит выбор формулировки. Если он добросовестный — взыскивайте неосновательное обогащение.

Обратите внимание =>  Постановка на учёт в центре занятости повторно через гос услуги

Что делать если должник недобросовестный

Вывод ВАС прямо влияет на то, как сформулировать просительную часть в заявлении о признании договора цессии недействительным. Не просите суд вернуть имущество в конкурсную массу и восстановить дебиторскую задолженность. Он откажет и приведет к неосновательному обогащению.

Признание в этих случаях договора недействительным возможно, когда цессионарий знал (должен был знать) о перечисленных обстоятельствах (п. 4 ст. 388, п. 2 ст. 173.1 ГК РФ). При этом должник обязан доказать, каким образом уступка нарушила его права и законные интересы (п. 2 ст. 166 ГК РФ).

В каких случаях договор могут признать недействительным

Право оспорить договор цессии с позиции должника – шаткое. Соглашение на трансферт, предполагает сделку между юридическим лицами, предметом сделки при этом, является кредит. Юридические лица именуются далее – цедентом и цессионарием. Цель цедента – выставить такие условия трансферта, при которых должник не сможет выплатить долг до срока, выгодного юр. лицу. Цессионарий же, создает условия для того, чтобы заемщик мог выплатить кредит. Данное юр. лицо отвечает и за процент скидки для должника.

Последствия

В случаях, когда сумма долга относительно невелика (от 10 000 до 300 000 рублей), банкам зачастую легче продать такого должника коллекторскому агентству, чем заниматься самостоятельной судебной работой, задействовать юристов, оплачивать госпошлину, подключать специалистов, ведущих исполнительное производство и, наконец, годами получать копейки, чтобы неизвестно когда закрыть этот долг.

Отказ цедента от иска может лишить цессионария права на обращение в суд
При рассмотрении иска о взыскании цессионарием с должника неосновательного обогащения суд обратил внимание на следующее.
В момент заключения договора цессии в другом арбитражном суде на рассмотрении находилось аналогичное дело, истцом в котором выступал цедент. После подписания договора цедент заявил об отказе от иска.
По мнению суда, распорядительные действия первоначального кредитора (цедента) в виде отказа от иска и последствия этих действий распространяются на нового кредитора (цессионария). В итоге на момент рассмотрения дела по иску цессионария имелось вступившее в законную силу принятое по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям дело. При наличии таких обстоятельств производство по иску цессионария подлежит прекращению.
Таким образом, отказ цедента от иска лишил цессионария права на обращение в суд с заявленным иском.
(Источник: Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 1 сентября 2010 г. по делу N А58-4583/09)

Можно ли уступить права требования по договору, исполнение которого должно быть произведено путем оказания услуг?
Полагая, что личность кредитора имеет для должника существенное значение, а договор цессии заключен без его согласия, должник обратился в суд с иском о признании договора цессии недействительным. Истец пояснил, что рассчитывал исполнить обязательства по договору с цедентом не только исключительно денежными средствами, но и выполнением определенных услуг.
Суд в иске отказал.
То обстоятельство, что истец рассчитывал исполнить обязательства не только исключительно денежными средствами, но и выполнением определенных услуг, не свидетельствует о существенном значении для него именно личности первоначального кредитора, так как способ исполнения обязательств не находится в неразрывной связи с личностью первоначального кредитора. Следовательно, договор цессии не ухудшает положения должника по выполнению им своих обязательств и не противоречит действующему законодательству.
(Источник: Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 30 августа 2011 г. N Ф06-6163/11 по делу N А65-14121/2010)

Обратите внимание =>  Категории льготников в общественном транспорте ярославля

Публикации

По договору цессии передано несуществующее право (требование) — договор лизинга не был расторгнут, в силу этого у лизингодателя отсутствовали основания для возврата перечисленных лизингополучателем авансовых платежей. Из ГК РФ следует, что уступлено может быть только реально существующее право требования и для уступки права требования кредитор должен этим требованием обладать.

Если недостатки в работе подрядчика были выявлены гораздо позже, к цессионарию вернется прежнее право взыскать свои деньги с цедента (ст. 390 ГК РФ), так как ему было передано недействительное требование. А если к основному исполнителю работ заказчик успел бы предъявить претензии, тогда обязанность их устранить передалась бы цессионарию. Ведь он изначально понимал, что только при этих условиях получит от владельца квартиры деньги.

В подобных случаях компетентному правоведу приходится сопоставлять все нюансы договора. Ведь, с одной стороны, подобный запрет дает основание для признания цессии недействительным соглашением; с другой стороны, цессия не лишается юридической силы даже в случае, если нарушен запрет на уступку денежных требований (ст. 388 ГК РФ).

Может ли должник оспорить договор цессии

Уступка права требования происходит в соответствии с нормами гл. 24 Гражданского кодекса РФ, а именно п. 1 ст. 382 ГК РФ говорит об общих основаниях перехода прав требования: право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или может перейти к другому лицу на основании закона.

  • образец возражения на заявление о процессуальном правопреемстве;
  • образец искового заявления об оспаривании договора цессии;
  • положительную практику по отспариванию цессии;
  • отрицательную практику по цессии.

Основные понятия

Но есть и обратная сторона медали. Как правило, такие услуги застройщика платные. Их стоимость девелопер устанавливает самостоятельно: государственного регулирования этого вопроса не существует. Также нет рекомендаций, кто именно несет расходы – продавец или покупатель.

Как обжаловать договор цессии

Дело в том, что с подобной проблемой я столкнулся на практике, когда мой клиент (выступавший в качестве поручителя по кредиту) выкупил у банка долг вместо заемщика. Выкупил, естественно, с хорошим дисконтом и по схеме: Банк — третье лицо.