Сумму премии в 6 ндфл указывать с районным коэффициентом

Датой получения дохода в виде разовой премии является день ее выплаты (письма Минфина России от 27.03.2015 № 03-04-07/17028, ФНС России от 08.06.2016 № БС-4-11/10169@), а в виде зарплаты — последний день месяца, за который она начислена (п. 2 ст. 223 НК РФ).

Когда разовая премия выплачивается вместе с основным окладом, есть риск при составлении 6-НДФЛ посчитать премию и оклад равноправными составляющими зарплаты. НДФЛ по ним тоже перечисляется одновременно, поэтому о различных датах фактического получения дохода кто-нибудь может и забыть.

Составление 6-НДФЛ при выплате премии разового характера

В п. 2 ст. 223 НК РФ дана формулировка «доход за выполненные трудовые обязанности», то есть говорится о первой составляющей зарплаты по ст. 129 ТК РФ. Премии, не связанные с выполнением трудовых обязанностей (например, к празднику, юбилею и т. п.), под условия п. 2 ст. 223 НК РФ не подходят, поэтому к ним нужно применять требования подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ. Таким образом, дата получения дохода для таких премиальных выплат — день их выплаты.

Пример. ООО «Колос» произвело выплату премии по итогам трудовой деятельности в 2019 году. Премия составила 780 000 рублей. НДФЛ 101 400 рублей (780 000 х 13 %). Начисление произведено на основании приказа № 24 от 29.01.2020 в январе 2020 года. Фактически деньги выданы 06.02.2020. Бухгалтер ООО «Колос» отразил премию в расчете за I квартал.

По вопросу отражения премий в форме 6-НДФЛ налоговая служба не раз издавала разъясняющие письма. В письмах были различные варианты фиксации премиальных сумм в расчете. Одно из последних — письмо от 10 октября 2017 г. № ГД-4-11/20374@. В нем ФНС рассказала, что датой получения ежемесячного премиального дохода следует считать последний день месяца, а в случае выплаты единовременных, квартальных, за полугодие или годовых премий, дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода.

Месячная премия

Многие компании выплачивают своим работниками, помимо регламентированного оклада, премии. В данной статье разберем на примере, как отразить премию в 6-НДФЛ. Принцип заполнения расчета покажем для разных видов премиальных выплат.

В Трудовом кодексе говорится о системе оплаты труда (статья 135 ТК РФ). Это система, в соответствии с которой ведется начисление заработной платы, включая надбавки и премии. Она должна устанавливаться внутренними нормативными документами организации.

Кроме того, пункт 4 статьи 226 НК РФ обязывает налоговых агентов удержать начисленную сумму НДФЛ при фактической выплате дохода. А перечислить налог в бюджет следует не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода (п. 6 ст.226 НК РФ). Поэтому удержать НДФЛ нужно при фактической выдаче премии работнику. Ждать окончания месяца не нужно (письмо Минфина России от 27.03.15 № 03-04-07/17028).

Как отразить в 6-НДФЛ налог, начисленный на премии

Премия – это одна из форм поощрения работников. За что же работодатель может поощрять своих подчиненных? За выполнение плановых показателей, за высокое качество проделанной работы, за непрерывность трудовой деятельности и т. д. Премии также могут быть приурочены к знаменательным датам в жизни компании или работника (например, к юбилею, ко дню рождения), к государственным или профессиональным праздникам (к примеру, к Новому году или к 8 марта, ко дню строителя или шахтера). Как видим основания для премирования бывают разные. Какие-то премии связаны с производственной деятельностью компании, какие-то – нет. Одни выплачиваются систематически, другие – лишь по случаю. Но есть определенные факторы, которые влияют на порядок отражения премии в 6-НДФЛ? О них мы расскажем ниже.

Выплата премии запланирована вместе с заработной платой. Расчет заработной платы происходит 03.11.2017 до перечисления денежных средств сотруднику. Излишне примененные вычеты к доходу вида Прочие доходы от трудовой деятельности при этом сторнируются, и доначисляется налог в сумме 264 руб. Платежная ведомость регистрирует в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» редакции 3 удержание налога в день выплаты зарплаты по категориям дохода с учетом документов начисливших его. Обратите внимание, в форме расшифровки НДФЛ в платежной ведомости Категория дохода названа Видом дохода.

Программа «1С:Зарплата и управление персоналом 8» редакции 3 автоматически обрабатывает такие ситуации, и перерасчет НДФЛ происходит при начислении зарплаты. Рассмотрим случаи доначисления НДФЛ и отражения их в отчете 6-НДФЛ.

Обратите внимание =>  Красноярский край региональный перечень объектов облагаемых налогом по кадастровой стоимости

Категории дохода в виде премии

  • премии, выплачиваемые: по итогам работы за месяц, квартал, год;
  • единовременные премии за выполнение особо важного задания;
  • премии в связи с присуждением почетных званий, с награждением государственными и ведомственными наградами;
  • вознаграждения (премии) за достижение производст­венных результатов;
  • премии, выплачиваемые бюджетными учреждениями;
  • иные аналогичные премии.

Однако из формулировки п. 2 ст. 230 НК РФ такой вывод не следует, а п. 7 ст. 3 Кодекса требует толковать противоречия и неясности Кодекса в пользу налогоплательщика. Так что, на наш взгляд, наказать предпринимателя, представившего 6-НДФЛ по выплатам всем сотрудникам в ИФНС по месту учета «вмененной» (патентной) деятельности, нельзя.

Куда сдавать расчет

Несмотря на то что форма 6-НДФЛ достаточно простая — в ней всего два раздела, возникает много вопросов по порядку ее заполнения и представления в различных жизненных ситуациях, например при отражении выплат увольняющегося сотрудника. На самые популярные из них отвечает налоговый юрист Алексей Крайнев.

Как заполнить 6-НДФЛ за второй квартал 2020 года

  • по строке 100 — 20.05.2016;
  • по строке 110 — 20.05.2016 (дата удержания НДФЛ по данным выплатам, которая должна совпадать с днем выплаты, п. 4 ст. 226 НК РФ);
  • по строке 120 — 23.05.2016 (следующий рабочий день после дня удержания НДФЛ, указанного по строке 110, п. 6 ст. 226 НК РФ);
  • по строке 130 — общая сумма выплаченной в мае задолженности по заработной плате (без уменьшения на вычеты);
  • по строке 140 — общая сумма удержанного НДФЛ (с учетом примененных вычетов за январь — май 2016 года, если они ранее не применялись при выплате других доходов). Вычеты за 2015 год в этой ситуации работодатель применить уже, к сожалению, не сможет, так как вычеты уменьшают базу текущего года (п. 3 ст. 210 НК РФ).

Предположим, что ООО «Прогресс» зарплату и премию за июль выплатило 5 августа 2016 года. Общая сумма выплаты – 65 000 рублей. Для зарплаты датой получения дохода будет 31 июля, а для премии — 5 августа. Размер премии – 10 000 рублей. Сумма налога с премии составила 1300 рублей (10 000 × 13%). Выплаченную премию в 6-НДФЛ за 9 месяцев 2016 года бухгалтеру нужно отразить в отдельном блоке раздела 2:

Премия выплачена вместе с зарплатой

Предположим, что ООО «Стелла» по условиям трудового договора обязано каждый месяц выплачивать работнику оклад в размере 30 000 рублей и премию – 15 000 рублей. Общая сумма оплаты труда за месяц 45 000 рублей (30 000 + 15 000). Делить эту сумму на оклад и премию в разделе 2 не следует:

Группировка премий в один блок

Вышеописанный порядок отражения премий в строках 100, 110, 120, 130 и 140 раздела 2 распространяется на все виды премий стимулирующего характера. Указанным образом в расчете 6-НДФЛ показываете ежемесячные, квартальные и годовые премии: выделяйте их отдельно от зарплаты и датой фактического получения дохода отмечайте день выплаты (п. 1 ст.223 НК РФ). Таким же образом показывайте и премии в натуральной форме (подп. 2 п. 1 ст. 223 НК РФ).

Суммы, получаемые налогоплательщиками в виде международных, иностранных или российских премий за выдающиеся достижения в области науки и техники, образования, культуры, литературы и искусства, туризма, средств массовой информации по перечню премий, утверждаемому Правительством Российской Федерации, а также в виде премий, присужденных высшими должностными лицами субъектов Российской Федерации (руководителями высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации) за выдающиеся достижения в указанных областях, по перечням премий, утверждаемым высшими должностными лицами субъектов Российской Федерации (руководителями высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации).

Обратите внимание =>  Когда в узловой снимут чернобыльские льготы

Денежное поощрение отдельно от основного дохода

В 6-НДФЛ отражается момент возникновения дохода, который совпадает с датой фактической выплаты. Один и тот же момент является датой получения дохода и удержания налога (см. раздел 4.4. статьи). Порядок заполнения раздела 2 такой:

Если преподнесена в середине месяца разово

Здесь возникает вопрос. Если 5 июня компания выплатила заработную плату за май и премию, то возможна путаница в датах выплат. Моментом возникновения дохода в части выплаты заработной платы является 31 мая.

Множество организаций выдаёт своим сотрудникам, кроме установленного оклада, премии. Отражение их в 6-НДФЛ имеет свои правила. Одни премиальные выплаты идут по итогам работы, другие никак не зависят от результатов труда (например, поощрения по случаю юбилеев). В отчёте 6-НДФЛ такие виды премий вносят по-разному. Рекомендации по правильному фиксированию данных лучше рассмотреть на различных вариантах премиальных выплат.

Виды премий в 6-НДФЛ

Ещё менее года назад ситуация с учётом премий, зависящих от результатов работы — систематических, была не совсем ясной. Прежние письма и разъяснения госорганов не отделяли премии, привязанные к качественному выполнению своей работы, и премии, не зависящие от результатов трудовой деятельности. Споры вокруг того, чтобы считать день выплаты премии, выданной за выполнение рабочих обязанностей днём получения дохода, неоднократно доходили до судебных заседаний. В арбитражной практике прошлых лет случалось, что суды не были согласны с контролирующими органами.

Примеры фиксации премий

Тут следует обратить внимание на распространённую ошибку многих бухгалтеров. При выдаче разовой премии и заполнении формы 6-НДФЛ премию они обозначают как равноценную окладу часть зарплаты. Это происходит потому, что налог по ним начисляется в одно и то же время и различать даты получения дохода получается не всегда.

Соответственно было много советов, но ни один из них не подходил, пришлось дописывать конфигурацию, а именно для того чтобы все работало необходимо сделать в Документе «НачислениеЗарплатыРаботникамОрганизаций» новую кнопку, в моем случае я ее назвал «Заполнить уволенных», в действие кнопки необходимо добавить модуль:

В некоторых организациях премии начисляются в зависимости от количества реализованного товара или оказанных услуг, поэтому представляют собой значительную часть заработка и сильно влияют на сумму отпускных.

Квартальная премия в НДФЛ

Расчет годовой премии привязывается к подведению итогов работы организации за год. Расчет может осуществляться, например, после утверждения итогов работы на годовом собрании акционеров (участников) общества.

Любая премия, независимо от характера (производственная она или нет) и периодичности выплаты, подлежит обложению подоходным налогом (п.1 ст.210 НК РФ ). А вот момент ее включения в налоговую базу по НДФЛ как раз, наоборот, определяется указанными факторами.

Премия – это одна из форм поощрения работников. За что же работодатель может поощрять своих подчиненных? За выполнение плановых показателей, за высокое качество проделанной работы, за непрерывность трудовой деятельности и т. д. Премии также могут быть приурочены к знаменательным датам в жизни компании или работника (например, к юбилею, ко дню рождения), к государственным или профессиональным праздникам (к примеру, к Новому году или к 8 марта, ко дню строителя или шахтера). Как видим основания для премирования бывают разные. Какие-то премии связаны с производственной деятельностью компании, какие-то – нет. Одни выплачиваются систематически, другие – лишь по случаю. Но есть определенные факторы, которые влияют на порядок отражения премии в 6-НДФЛ? О них мы расскажем ниже.

Обратите внимание =>  Виды материальных взысканий

Дата фактического получения дохода в виде премии (строка 100 формы 6-НДФЛ)

Для премиальных выплат 2-го вида дата фактического получения дохода определяется по общим правилам пп.1 п.1 ст.223 НК РФ , как день выплаты такого дохода (письмо ФНС России от 11.04.2017 г. № БС-4-11/ [email protected] ). Иными словами, когда премия будет перечислена на банковский счет работника или выдана ему из кассы организации, тогда и следует признать доход.

14.08.2017 работникам учреждения выдали основную зарплату за июль в сумме 401 000 руб. Налог на доходы с неё составил 52 000 руб. Ровно в эту же дату сотрудникам заплатили и систематическую (в данном случае — ежемесячную) премию исходя из результатов их деятельности.

Множество организаций выдаёт своим сотрудникам, кроме установленного оклада, премии. Отражение их в 6-НДФЛ имеет свои правила. Одни премиальные выплаты идут по итогам работы, другие никак не зависят от результатов труда (например, поощрения по случаю юбилеев). В отчёте 6-НДФЛ такие виды премий вносят по-разному. Рекомендации по правильному фиксированию данных лучше рассмотреть на различных вариантах премиальных выплат.

Корректное отражение премии в 6-НДФЛ

Например, доход в виде премии за производственные результаты за февраль 2017 года на основании приказа от 31 марта 2017 года, работнику выплачен 28 апреля 2017 года. Следовательно датой фактического получения данного дохода признается 28 февраля 2017 года.

Начисление премии работнику происходит в порядке, установленном каждым работодателем самостоятельно, и может зависеть от многих факторов, связанных как с основаниями для начисления, так и с алгоритмами расчета премии. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся ситуации начисления премиальных и возникающие по ним вопросы. Премии сотрудникам начисляют следующим образом: виды и источники. Согласно какому документу определяется порядок премирования. На что при расчете зарплаты можно начислить премию работникам.

Как в расчете 6-НДФЛ отражать премии за декабрь с начислением районного коэффициента?

Таким образом, приводить данную судебную позицию в защиту подхода о признании годовой премии доходом на конец месяца, в котором издан приказ, можно далеко не во всех ситуациях. Исчисленный с суммы годовой премии НДФЛ следует удержать из любой выплаты, ближайшей к дате получения дохода в виде премии, либо непосредственно из самой премии, если с момента издания приказа и до момента выплаты премии не производилось в пользу работников выплат в денежной форме.

Начисление премии работнику в разных ситуациях

Также 23 июня удержан и перечислен в бюджет НДФЛ. В силу п. Так, предусмотрен код дохода для премий, выплачиваемых за производственные результаты и иные подобные показатели, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами контрактами и или коллективными договорами выплачиваемых не за счет средств прибыли организации, средств специального назначения или целевых поступлений ; по коду надлежит отражать вознаграждения, выплачиваемые за счет средств прибыли организации, средств специального назначения или целевых поступлений.

  1. Заработная плата за апрель — 15.05.2019 в сумме 800 000 руб.
  2. Квартальная премия за 1-й квартал 2019 года — 22.05.2019 (приказ от 17.05.2019) в сумме 400 000 руб.
  3. Единовременная премия к юбилею — 29.05.2019 в сумме 30 000 руб.

Например, доход в виде заработной платы считается полученным в последний день расчетного месяца (п. 2 ст. 223 НК РФ). Для других же денежных выплат датой получения дохода признается день их получения (п. 1 ст. 223 НК РФ).

Виды премий: месячная, квартальная, годовая

  1. Месячные премии — часть оплаты труда, и доход по ним считается полученным в последний день месяца, за который начислена поощрительная выплата.
  2. Доход в виде квартальных и годовых премий признается в последний день месяца, в котором был издан приказ об их начислении.