Страховые взносы по договору гражданско правовому договору

Страховые взносы по ГПД в 2019 — 2019 годах

1. Предметом ГПД является выполнение определенной услуги, работы или передача имущественных прав, а не исполнение трудовой функции по профессии. Итогом работ должен быть овеществленный результат в виде, например, завершенного проекта, собранного оборудования, оказанных услуг аренды. Соответственно, и основанием для оплаты является не табель учета рабочего времени, заявление или приказ, а акт выполненных работ (оказанных услуг).
3. Порядок оплаты по ГПД определяется соглашением сторон и не регламентируется ТК РФ. Таким образом, выплата вознаграждения возможна только после завершения обусловленных договором работ или передачи прав на имущество, если только в его условиях не указана необходимость совершения предоплаты.

Договоры ГПХ: страховые взносы 2019

Начнем с налогов. Договор ГПХ – это договор гражданско-правового характера, он же гражданско-правовой договор, или ГПД. Если организация (или ИП) заключила ГПД на выполнение работ (оказание услуг) с лицом, не являющимся предпринимателем, то с вознаграждения, выплачиваемого исполнителю по этому договору, она должна будет исчислить, удержать и уплатить НДФЛ (п. 1, 2, 4, 6 ст. 226 НК РФ, Письмо Минфина от 26.05.2014 № 03-04-06/24982 ).
И даже если в ГПД будет прописано, что физлицо самостоятельно должно уплатить НДФЛ с суммы своего вознаграждения, обязанность по исчислению и уплате НДФЛ все равно будет лежать на другой стороне – организации или ИП, поскольку именно она в данном случае является налоговым агентом (Письмо Минфина от 09.03.2016 № 03-04-05/12891 ).

Обложение договоров ГПХ страховыми взносами в 2019 году

Много вопросов возникает в ситуации, когда создается служебное изобретение (образец или модель). Если согласно трудовым функциям, закрепленным в трудовом договоре или должностной инструкции, прописано создание данного изобретения, то данный случай рассматривается в плоскости трудового законодательства. А если изобретение было изготовлено в рамках новаторства или рационализаторской работы, не связанной с трудовой функцией работника, то здесь имеет место договор ГПХ, согласно которому работник может получить дополнительное вознаграждение за свою работу.
Договоры ГПХ страховыми взносами в 2019 году облагаются в следующем порядке: вознаграждения по таким договорам включаются в налоговую базу точно так же, как и заработная плата работника (п. 1 ст. 420 НК РФ). А вот взносами на травматизм ГПД облагаются только тогда, когда такое условие прямо прописано в договоре (абз. 4 п. 1 ст. 5 и п. 1 ст. 20.1 закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний» от 24.07.1998 № 125-ФЗ). Вознаграждения по ГПХ страховыми взносами также не облагаются в части ФСС (подп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ). Значит, работнице по ГПД пособие по беременности и родам за счет ФСС не начисляется и не выплачивается. Также такие работники не получат пособие соцстраха по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Договор ГПХ без ошибок: правила оформления, налоги и взносы

Если мы говорим о налоге в отношении физлица, который не является ИП, то исчислить, удержать и перечислить НДФЛ с сумм выплачиваемого вознаграждения должна организация (налоговый агент), выплачивающая вознаграждение физлицу. За невыполнение этого требования в налоговом законодательстве предусмотрена ответственность.
В договоре нужно указать, что исполнитель является ИП, то есть указать реквизиты свидетельства ИП в преамбуле договора и копию свидетельства приложить к договору. Тогда у проверяющих не возникнет вопросов о том, почему налог не удержан, а сумма вознаграждения перечислена контрагенту в полном объеме.

Договор гражданско-правового характера налоги и взносы в 2019 году

Но не все так просто. Во-первых, НДФЛ и взносы в 2019 году выплачиваются только по договорам, заключенным с физическим лицом, проживающим на территории РФ. Договора с ИП налогообложению не подлежат (ст. 226 НК РФ). Во-вторых, и среди физлиц есть исключения, о которых мы расскажем дальше.
Особо стоит сказать о взносах в ФСС (на травматизм). Работодатель не обязан платить эти взносы, если только иное не предусмотрено условиями договора. Например, если вы нанимаете бригаду строителей и заключаете с ними гражданско-правовой договор на определенный вид работ, то вполне возможно, что пункт об уплате взносов на травматизм там и появится. И если такой пункт будет прописан, то компания также делает выплаты в ФСС.

Обратите внимание =>  Льгота при начислении 29 фсс

Начисление страховых взносов на договора гражданско-правового характера в 2019 году

Весомое преимущество договора ГПХ — наличие возможности законно снизить сумму страховых платежей, а иногда и вообще их не перечислять. Но чтобы не нарушить закон, нужно разобраться с тем, что является предметом договора, и к какой категории его можно отнести.

  1. Работа по договору ГПХ выполняется на территории компании, которой официально присвоен класс условий труда повышенной опасности (если не указывать в договоре пункты о работе с опасным оборудованием или в опасном для нахождения помещении, можно не уплачивать дополнительные взносы, но имеется вероятность необходимости отстаивать позицию в рамках судебного заседания).
  2. Работа предусматривает выполнение профессиональных обязанностей, подлежащих дополнительному обложению взносами, указанных в тексте п. 1-18 ч. 1 ст. 30 закона № 400-ФЗ.

Налоги и взносы по договору ГПХ с физическим лицом

  1. Преамбула с указанием:
    • ФИО и других данных заказчика и исполнителя;
    • других уполномоченных лиц.
  2. Предмет с указанием конкретного ожидаемого результата после выполнения поставленной задачи. Например, предметом может быть постройка дома. В этом случае важно описать основные характеристики строения, используемые материалы, цвета и т.д.
  3. Сроки выполнения, без указания которых документ не может считаться юридически действительным. В ГПД должны быть прописаны сроки начала и окончания работ, а также период промежуточной проверки. Указывать конкретную дату не обязательно. Обычно используется временной промежуток или условие. Например, срок – факт окончания строительства.
  4. Качество работ. Качество определяется по критериям, указанным в договоре. Здесь же указывает гарантийный срок, в течение которого исполнитель обязуется исправить недочеты, если таковые будут обнаружены.
  5. Порядок выполнения работ или оказания услуг. Здесь указываются основные требования к сотрудничеству и ссылки на нормативно-правовые акты. Важно указать, кто из сторон предоставляет материалы, инструменты, оборудование и т.д.
  6. Сумма и порядок оплаты. Оплата устанавливается по результату, по тарифам или по затраченному времени на усмотрение сторон. Сюда же включаются расходы на материалы и нюансы по оплате налогов. Устанавливается порядок оплаты – наличными или путем перевода на счет, а также сроки.
  7. Ответственность. Раздел перечисляет санкции за невыполнение обязательств сторон перед друг другом. Желательно указать размер штрафов или других санкций.
  8. Изменение или расторжение. В этой части перечисляются условия, на основании которых соглашение может быть расторгнуто или потерять силу. Также устанавливают возможность внесения правок.
  9. Заключение. В заключительной части указывается срок действия договора, контактные данные и подписи сторон.

Налоги начисляются в общем порядке. Ставка по НДФЛ составляет 13% для резидентов РФ и 30% — для нерезидентов. При составлении отчета по уплате НДФЛ расходы вычитаются из общей суммы налогообложения. Налог уплачивает любая организация, независимо от режима налогообложения – ОСНО, УСН и т.д.

Организация заключила гражданско-правовые договоры с физическими лицами (не работники организации) на оказание услуг по опылению пчелами сельскохозяйственных культур

Доходы в виде вознаграждения за выполненную работу, оказанную услугу на территории РФ, полученные налогоплательщиками (в том числе резидентами РФ), относятся к доходам от источников в РФ и признаются объектом налогообложения НДФЛ (пп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ, ст. 209 НК РФ). Если физическое лицо является резидентом РФ, налогообложение таких доходов производится по налоговой ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ).
Согласно п. 3 ст. 210 НК РФ для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст.ст. 218-221 НК РФ, с учетом особенностей, установленных главой 23 НК РФ.
Физические лица, выполняющие работы (оказывающие услуги) по договорам гражданско-правового характера, имеют право на получение профессиональных вычетов по НДФЛ у источника выплаты дохода (п. 2 ст. 221 НК РФ). Подробнее об этом смотрите в Энциклопедии решений. Профессиональные вычеты по НДФЛ у лиц, выполняющих работы (оказывающих услуги) по гражданско-правовым договорам.
Исходя из положений ст. 226 НК РФ организация, выплачивающая физическому лицу доходы по договору подряда или договору на оказание услуг, является налоговым агентом в отношении такого дохода и обязана исчислить и удержать НДФЛ непосредственно из доходов физлица-исполнителя при их фактической выплате, а также представить в налоговый орган по месту своего учета сведения о таких доходах по форме 2-НДФЛ *(1) (смотрите письма Минфина России от 22.02.2019 N 03-04-06/11533, от 13.01.2014 N 03-04-06/360, от 06.08.2012 N 03-04-06/8-220, от 17.11.2011 N 03-04-06/8-310 и др.).
Как следует из ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» выплаты и иные вознаграждения, начисляемые страхователями в пользу застрахованных в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ и (или) оказание услуг, признаются объектом обложения страховыми взносами в том случае, если в соответствии с указанными договорами заказчик обязан уплачивать страховщику страховые взносы.
Иными словами, взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний уплачиваются только в том случае, если это прямо установлено в договоре на выполнение работ (оказание услуг).
Как мы поняли, в вашем случае договоры на оказание услуг не предусматривают уплату заказчиком взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Соответственно на вознаграждения, выплачиваемые исполнителям, страховые взносы начислять не нужно.

Обратите внимание =>  Как получить землю от государства бесплатно в крыму

Как начислить взносы на обязательное пенсионное, социальное, медицинское страхование по гражданско-правовым договорам

  • договор купли-продажи (ст. 454 ГК РФ);
  • договор мены (ст. 567 ГК РФ);
  • договор аренды (ст. 606 ГК РФ);
  • договор найма жилого помещения (ст. 671 ГК РФ);
  • договор займа (ст. 807 ГК РФ, письмо Минздравсоцразвития России от 17 мая 2010 г. № 1212-19);
  • договор дарения (ст. 572 ГК РФ, письмо Минздравсоцразвития России от 6 августа 2010 г. № 2538-19).

Внимание: если организация заключает гражданско-правовой договор с предпринимателем, с которым также заключен и трудовой договор, то контролирующие ведомства могут заподозрить организацию в том, что гражданско-правовой договор, по сути, является трудовым. И использован он только для минимизации платежей в бюджет. Чтобы обезопасить организацию от таких обвинений, факт выполнения работ (оказания услуг) по гражданско-правовому договору должен быть подтвержден документально.

Налоги и взносы по договору ГПХ с физическим лицом

  1. Преамбула с указанием:
    • ФИО и других данных заказчика и исполнителя;
    • других уполномоченных лиц.
  2. Предмет с указанием конкретного ожидаемого результата после выполнения поставленной задачи. Например, предметом может быть постройка дома. В этом случае важно описать основные характеристики строения, используемые материалы, цвета и т.д.
  3. Сроки выполнения, без указания которых документ не может считаться юридически действительным. В ГПД должны быть прописаны сроки начала и окончания работ, а также период промежуточной проверки. Указывать конкретную дату не обязательно. Обычно используется временной промежуток или условие. Например, срок – факт окончания строительства.
  4. Качество работ. Качество определяется по критериям, указанным в договоре. Здесь же указывает гарантийный срок, в течение которого исполнитель обязуется исправить недочеты, если таковые будут обнаружены.
  5. Порядок выполнения работ или оказания услуг. Здесь указываются основные требования к сотрудничеству и ссылки на нормативно-правовые акты. Важно указать, кто из сторон предоставляет материалы, инструменты, оборудование и т.д.
  6. Сумма и порядок оплаты. Оплата устанавливается по результату, по тарифам или по затраченному времени на усмотрение сторон. Сюда же включаются расходы на материалы и нюансы по оплате налогов. Устанавливается порядок оплаты – наличными или путем перевода на счет, а также сроки.
  7. Ответственность. Раздел перечисляет санкции за невыполнение обязательств сторон перед друг другом. Желательно указать размер штрафов или других санкций.
  8. Изменение или расторжение. В этой части перечисляются условия, на основании которых соглашение может быть расторгнуто или потерять силу. Также устанавливают возможность внесения правок.
  9. Заключение. В заключительной части указывается срок действия договора, контактные данные и подписи сторон.
Обратите внимание =>  Как проверить норматив по одн

Необходимость уплаты налогов Договор ГПХ не освобождает физическое лицо от необходимости оплаты налогов и других отчислений. Это функцию берет на себя наниматель. Исключение составляют случаи, когда исполнитель является индивидуальным предпринимателем. А значит, оплату взносов он производит самостоятельно. Срок действия Срок указывается исходя из временных затрат исполнителя на решение конкретной задачи. Как правило, такие договоры признаются краткосрочными. Заключение нескольких соглашений подряд с одним исполнителем могут рассматриваться как трудовой договор.Срок работы исполнителя засчитывается за стаж работы, так как он платит страховые взносы. Запись в трудовой книжке Запись в трудовой делать не нужно. Она делается только при заключении полноценного контракта со специалистом на длительный срок. Порядок заключения Договор составляется и подписывается сторонами при предварительном согласовании каждого пункта. Документ составляется в двух экземплярах, по одному для заказчика и исполнителя. Любые споры, возникшие в ходе выполнения работ, должны решаться на основании положений договора и ГК РФ.

Порядок начисления и уплаты страховых взносов с выплат по гражданско-правовым договорам в 2019 году

выплаты и иные вознаграждения, исчисленные в пользу физических лиц, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства, в связи с осуществлением ими деятельности за пределами территории РФ в рамках заключенных договоров гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг
Компания, применяющая УСН платит страховые взносы по пониженным тарифам, поскольку ее доходы не превышают 79 млн. рублей и выручка от одного из льготируемых видов деятельности составляет более 70 % от совокупной величины доходов (пп.3 п.2 ст.427 НК РФ, Письмо Минтруда РФ от 29.09.2015 г. №17-4/10/ООГ-1357).

Особенности начисления страховых взносов на выплаты, производимые в рамках гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг)

Однако суды, проанализировав представленные материалы, пришли к выводу, что договоры подряда, заключенные между обществом и физическими лицами, не позволяют квалифицировать их в качестве трудовых, поскольку условия данных договоров не соответствуют требованиям, установленным ст. 56, 57 ТК РФ. Указанными договорами:
В комментируемом письме рассматривается вопрос об обложении страховыми взносами компенсационных выплат на оплату проезда и проживания в месте выполнения работ физического лица, с которым заключен ГПД. Представители Минтруда приходят к выводу, что указанные выплаты являются компенсационными и, соответственно, не облагаются страховыми взносами. Данная точка зрения полностью соответствует нормам действующего законодательства. Причем такой позиции Минтруд придерживается последовательно. Так, в Письме от 26.02.2014 № 17-3/В-80 было отмечено, что не подлежат обложению страховыми взносами расходы исполнителя работ по договору подряда, понесенные в процессе выполнения работ, в частности, расходы на проезд и проживание в месте выполнения работ. Сумма самого вознаграждения за выполненную работу облагается взносами в общеустановленном порядке. При этом важно, чтобы расходы исполнителя были документально подтверждены (см. также Письмо Минтруда России от 22.01.2015 № 17-4/ООГ-63).