Примером естественной монополии является:

Что такое естественная монополия, и каковы ее главные признаки

  • Одна фирма производит продукцию или услуги с меньшими средними затратами благодаря увеличенным объемам производства. Это позволяет уменьшить цену на конечный продукт, и для конечного потребителя такая ситуация оказывается намного более выгодной. В пример можно привести систему городского метрополитена или железных дорог: если в одном и том же направлении будут работать два перевозчика, доход каждого из них станет вдвое ниже, и из-за этого придется в два раза увеличить плату за проезд.
  • Сложность входа на рынок нового предприятия с аналогичным предложением. К примеру, чтобы ввести еще одно предприятие, занимающееся водоснабжением города, придется прокладывать дополнительную водопроводную сеть. Это не только крайне затратно, но и бесполезно, так как получаемая прибыль даже в далеком будущем не окупит вложения.
  • Ограниченный рыночный спрос. Товар некоторых поставщиков настолько специфичен, что для него более чем достаточно одного производителя. Если их станет больше, общая прибыль останется той же. В качестве примера можно назвать производство военной техники или атомных ледоколов: спрос на такую продукцию полностью зависит от государства, и в этой отрасли большее число производителей просто не выживет.
  • Естественная монополия является максимально устойчивой: если искусственное монополистическое объединение может со временем распасться на несколько конкурирующих фирм, то отрасль естественной монополии будет очень долго оставаться неизменной. Перелом в ее работе может возникнуть только при появлении новых технологических решений или резком изменении спроса на рынке.

Все перечисленные отрасли являются исключительными, и на них не распространяется действие антимонопольного законодательства. Это связано с тем, что они призваны оградить отрасль от некачественной конкуренции, и во всех случаях их деятельность регламентируется и контролируется государством.

Естественная монополия: примеры

Например, работа предприятий соответствующего типа может перестать удовлетворять объективным критериям конкурентоспособности, когда выпускаемая им продукция начинает уступать в качестве зарубежной, вследствие чего её всё труднее становится продавать за рубежом. Следовательно, снижается валютная выручка государства, уменьшаются поступления в бюджет. Государство может быть заинтересовано в скорейшем стимулировании необходимой модернизации производства своих монополий или тех, которые принадлежат частным лицам, в целях повышения конкурентоспособности выпускаемой ими продукции.
Все они имеют признаки, которыми характеризуется типичная естественная монополия. Примеры предприятий соответствующего типа можно найти в самых разных сегментах экономики РФ. В каждом из них возможно потенциальное проявление тех факторов, о которых мы сказали выше.

Примером естественной монополии является:

  • 1. ситуация, при которой отрасль, производящая (реализующая) товары и услуги, эффективно удовлетворяет спрос в условиях отсутствия конкуренции в силу технологических особенностей производства. Другими словами, естественной монополией называется такая ситуация, когда весь объем общественного спроса на данный продукт может быть удовлетворен только одним предприятием. Ее продукция (товары, услуги) имеет устойчивый спрос независимо от значительного изменения цены, поскольку ее невозможно заменить другими товарами.
  • 2. собственно отрасль или фирма, находящиеся в такой ситуации.

Подобное состояние рынка является монополией – ситуацией, чреватой рядом крупных проблем для хозяйства. В данном случае, однако, монополия возникает вследствие естественных причин: технологические особенности производства таковы, что единственный производитель обслуживает рынок более эффективно, чем это способны сделать несколько конкурирующих между собой фирм. Такую монополию экономисты называют естественной, или технологической. Ее классическим примером являются различные виды инфраструктуры. Инфраструктура – это сфера организации постановок, включающая в себя:

Естественная монополия примеры

Как компромиссное решение регулирующий орган мог при установлении цены ориентироваться на равенство спроса (средней выручки) и средних затрат, т. е. установить цену P2>MC(Q2) выпускаемой монополистом продукции вновь оказывается слишком мало (по сравнению с Q3). Такое решение называют вторично-оптимальной (англ. second-best) политикой установления цен на продукцию естественных монополий, наиболее известным примером которой для многопродуктовой естественной монополии является ценообразование по Рамсею.
Другим решением проблемы естественной монополии является принятие государством (или муниципалитетом) на себя обязанности предоставлять соответствующий вид услуг. В этом случае государственная (муниципальная) компания может получать субсидии из государственного (местного) бюджета. Такова практика, например, в сфере городского общественного транспорта.

Обратите внимание =>  Отличие медиации от мирового соглашения

Естественная монополия

На рис. 15.1 отображены средние совокупные издержки гирмы, имеющей экономию от масштаба производства. В этом случае при любом бъеме выпуска издержки минимальны тогда, когда продукцию выпускает единственная фирма. Иными словами, при любом объеме выпуска увеличение числа гирм-производителей ведет к уменьшению объема выпуска каждой и к увеличе- -:лю средних совокупных издержек.
выпуска
Рис. 15.1
ЭКОНОМИЯ ОТ МАСШТАБА КАК ПРИЧИНА ВОЗНИКНОВЕНИЯ МОНОПОЛИИ Когда кривая средних совокупных издержек фирмы является постоянно убывающей, имеет место так называемая естественная монополия. В данном случае, если производство распределено среди двух или большего числа фирм, каждая фирма производит меньший объем продукции, а средние совокупные издержки возрастают. Вследствие этого при любом объеме выпуска издержки минимальны тогда, когда производителем является единственная фирма.
Яркий пример естественной монополии — водоснабжение населенных пункта»,, Чтобы обеспечить водой жителей города, фирма должна построить водопров ную сеть, охватывающую все его здания. Если бы в предложении данной ус,._. конкурировали две или более фирмы, каждая из них должна была бы пои постоянные издержки на строительство своего водопровода. Средние совоку издержки на водоснабжение минимальны в том случае, когда весь рынок обслуживается единственной фирмой.
С другими примерами естественных монополий мы встречались при обсуждении общественных благ и общих ресурсов (гл. 11). Мы упоминали, что нем- торые товары обладают свойством исключительности, но не являются объектам соперничества. В качестве примера можно привести мост, движение по которая*’ не отличается особой интенсивностью. Мост обладает свойством исключительности, потому что сборщик платы за проезд по нему может не разрешить кому- то воспользоваться предоставляемой услугой.

Примером естественной монополии является:

Крупная фирма, производя объем Q1, имеет средние издержки на уровне AC1. На рынок пытается войти новая фирма, которая может предложить только объем Q и имеет более высокие средние издержки на единицу выпуска AC. Допустим, рыночная цена P ∈ [AC; AC1]. Данная цена позволяет крупной фирме зарабатывать положительную экономическую прибыль, поскольку она превышает ее средние издержки, но делает бессмысленным вход на рынок для новой фирмы, потому что не позволяет ей получать экономическую прибыль.
Таким образом, крупные фирмы, реализуя положительную отдачу от масштаба, возводят стратегические барьеры для входа более маленьких фирм. Для примера представим себе оператора сотовой связи в Москве. На 2013 год поделен между тремя крупными операторами: Вымпелком (Билайн), МТС и Мегафон. Объем абонентской базы каждого оператора составляет несколько миллионов абонентов. Если на данный рынок захочет прийти еще один игрок, ему будет необходимо произвести огромные первоначальные инвестиции размером более миллиарда долларов (строительство сети базовых станций, приобретение коммутаторов, дата-центра, биллинговой системы). Если количество абонентов нового оператора будет небольшим, скажем 1000, то средние издержки на каждого абонента будут просто огромными, и для того, чтобы получать прибыль, новому оператору нужно продавать сотовую связь по цене много тысяч долларов за минуту. Для того, чтобы конкурировать с существующими игроками, новый игрок должен понимать, что его абонентская база также должна исчислять миллионами абонентов, иначе ему будет бессмысленно входить на рынок. Так работают стратегические барьеры.

Обратите внимание =>  Вступая в наследство какие обеспечительные меры возможно применить
  • Обладание уникальными ресурсами.
    Обладание уникальными ресурсами может выражаться в уникальной технологии производства, обладании уникальной команды топ-менеджеров (или даже обладание одним уникальным менеджером), уникальном местоположении компании, уникальной близостью к потребителям. Например, в 1970е годы компания Microsoft смогла предложить на рынок уникальный новый продукт – простую и удобную в использовании операционную систему, которая быстро завоевала большое количество потребителей. Уникальность продукта была в том, что он не имел недостатков существовавших на тот момент множества операционных систем. Можно предложить и другое объяснение, почему система Windows начала доминировать в мире начиная с 1980-х, — это уникальность личности основателя компании Билла Гейтса.
  • Информация не является симметрично распределенной между участниками рынка, а является, наоборот, весьма ограниченной. Например, информация о положении дел компании-монополиста, как правило, не доступна другим участникам рынка. Конечно, если компания является открытым акционерным обществом, то она обязана раскрывать некоторую информацию о себе перед акционерами в годовых отчетах. Однако даже в этом случае компания не раскрывает информацию о технологии производства и продажи товара. Обычно крупные монополии не имеют стимулов раскрывать важную информацию о своей деятельности.
  • Примером естественной монополии является:

    Более того, единственная фирма на рынке может выбирать цену блага. Монополист не должен принимать решения в условиях заданной цены (в отличие от фирмы, действующей в условиях конкуренции). Для него задана рыночная кривая спроса на его продукцию, положение которой определяется не зависящими от него обстоятельствами (предпочтениями и доходами потребителей). Таким образом, монополист выбирает и цену своего продукта, и объем его предложения.
    Например, решается проблема энергоснабжения определенной территории. Есть несколько генерирующих станций, они производят электроэнергию с разными издержками. Почему не попытаться решить проблему минимизации тарифов или проблему предоставления за ту же цену дополнительных услуг, например, теплоснабжения, на основе торгов за франшизу, при условии, что ее оплачивают местные власти?

    Естественная монополия

    ЕСТЕСТВЕННАЯ МОНОПОЛИЯ, особая рыночная структура, при которой экономически целесообразным является наличие единого предприятия, обеспечивающего весь рынок конкретным товаром (услугами); чистая монополия, при которой минимально эффективный размер производства больше существующего спроса на её продукцию. Например, естественной монополией можно назвать транспортировку газа по трубопроводам; услуги по передаче электрической и тепловой энергии; железнодорожные перевозки; услуги транспортных терминалов, портов, аэропортов; услуги общедоступной электрической почтовой связи.
    Схемы участия в прибыли. Этот метод заинтересовывает компании в повышении нормы прибыли. Однако государству выгодно, чтобы норма прибыли не превышала определённых пределов. Приведём в качестве примера электроэнергетику штата Индиана (США); если доходы компании не превышают 10,6%, их получает компания; если же норма прибыли оказывается свыше 12,3%, то компания должна снизить цены и выгода достаётся потребителям. Доходы (в промежутке от 10,6 до 12,3%) делятся между компанией и потребителями.

    Естественная монополия

    Система ставок оплаты — тариф, устанавливается таким образом, чтобы была исключена нечестная дискриминация. А это значит, что каждому виду услуги должен соответствовать определенный тариф. В дальнейшем происходит установка его градации по дополнительным принципам: уровню прибыли, объемам продаж, величине рисков и издержек, уровню производства и т.д.
    -понижением конкурентоспособности государственных товаров не только на внутригосударственном рынке, но и на мировом;
    -ростом инфляции, происходящем в результате значительного опережения роста цен на продукцию естественных монополий;
    -ростом инфляции издержек способным приводить к сдвигу государственный инвестиционный климат в худшую сторону;
    -в угрозе сепаратизма;

    Обратите внимание =>  Сколько дают в россии за второго ребенка

    Монополии: примеры в мире и в России

    В области здравоохранения также существует государственная монополия. Примеры касаются производства лекарств. Так, монопольными правами обладает ФГУП «Московский эндокринный завод». Он производит препараты, которые используются в различных сферах здравоохранения. Это психиатрия и гинекология, эндокринология и офтальмология.

    • деятельность, которая связана с оборотом психотропных и наркотических средств;
    • работа в сфере военно-технического регулирования;
    • эмиссия наличных денег и организация их обращения на территории России;
    • клеймение и опробирование изделий из драгоценных металлов;
    • производство и оборот этилового спирта;
    • экспорт и импорт отдельных товаров.

    Естественные монополии и их роль в экономике России

    Традиционный подход к естественной монополии содержал определенную и достаточно однозначную интерпретацию регулирующего процесса: там, где наблюдается естественная монополия, необходимо и регулирование. Однако, с конца 1970-х гг. наблюдается существенное изменение как теоретических, так и практических подходов к регулированию из-за крупномасштабных «провалов регулирования». [4,23]
    Монопольной цене и объему выпуска соответствует точка Е2 , при этом объеме выпуска MR=MC. В точке Е2 монополия получает прибыль в размере заштрихованной площади (Рm — АСm)* Qm. В какой точке достигалось бы равновесие, если бы данная отрасль была конкурентной? Поддавшись первому побуждению, можно было бы взять кривую МС в качестве кривой предложения конкурентной отрасли и отыскать на ней точку, в которой пересекаются кривые спроса и предложения. Такой точкой является точка Е1 на рис.1. Но данная точка не может быть точкой долгосрочного конкурентного равновесия. В силу существования в отрасли экономии от масштаба предельные издержки всегда ниже средних. Если бы цена равнялась величине предельных издержек, то средние издержки были бы выше цены, и имел бы место убыток, равный расстоянию CЕ1, от каждой проданной единицы блага. В силу экономии от масштаба при всех объемах выпуска эта отрасль не могла бы находиться в состоянии конкурентного равновесия. [2,380]

    Естественная монополия

    В условиях чистой монополии отрасль состоит из одной фирмы (завод по производству глюкозы). На первый взгляд, такая ситуация малореальная и, действительно, в масштабах страны встречается весьма редко. Однако если взять более скромный масштаб, например маленький город, то мы увидим, что ситуация чистой монополии довольно типична. В таком городе существует одна электростанция, одна железная дорога, единственный аэропорт, один банк, одно крупное предприятие, один книж­ный магазин и т. д.
    Одновременно естественная монополия характерна для добы­чи редких ископаемых или производства определенных товаров в особо благоприятных для этого природных условиях (минеральная рода, особые сорта чая, винограда и т. п.). Правительство сохраняет за собой право регулировать действия таких монополий, цены (тари­фы) на продукцию естественных монополий определяются правитель­ственными регулирующими комиссиями. Государство проводит политику сдерживания цен на определенные товары и услуги, произ­водимые естественными монополиями. Для покрытия возможного убытка производителей государство выделяет им необходимые суб­сидии. Создание конкурентной среды на рынке, независимо от уров­ня спроса, в условиях естественной монополии невозможно или экономически неэффективно при достигнутом уровне развития на­уки и техники.

    Adblock detector