Муниципальное жилье как приватизировать в 2019 году

Приватизация квартиры в 2019 году

  • добровольная приватизация – по желанию проживающего, квартира может быть переведена в частную собственность;
  • возможность бесплатно приватизировать жилье предоставляется один раз в жизни;
  • нельзя приватизировать жилье в аварийном доме или служебном помещении (например, предоставленную в общежитии комнату).

О том, что приватизация квартиры в 2019 году останется бесплатной, стало известно еще полтора года назад, когда правительство приняло решение сделать данную процедуру бессрочной. Это связано с тем, что еще не все граждане страны успели приватизировать жилье, а это, в свою очередь, тормозит развитие рынка недвижимости.

Как приватизировать муниципальное жилье

Установлен основной перечень требуемых документов, но в каждом конкретном случае могут понадобиться дополнительные справки. Следует внимательно отнестись к срокам действия представляемых документов, поскольку он для каждой справки разный. Например, справка о составе семьи имеет действие в месяц, ее лучше брать в последний момент. А справка из БТИ об отсутствии перепланировки и кадастровый план объекта действуют пять лет, причем эта информация платная. Основные документы, нужные для перевода жилья в собственность:
• документы, устанавливающие личности жильцов;
• ордер, договор социального найма или другой паспорт на квартиру;
• справка об отсутствии долга по ЖКХ;
• справка о неучастии в приватизации каждого претендента;
• справка из единого реестра об имеющейся недвижимости;
• выписка из ЕГРПУ со сведениями по объекту;
• заявление от каждого желающего пройти процедуру, нотариальный отказ остальных жильцов.

Приватизация жилья продлена до 2019 года

Несовершеннолетние, участвовавшие в приватизации до возраста 18-ти лет, имеют право и после 18-ти ещё раз бесплатно оформить жильё в собственность. Лица в возрасте 18 лет и старшие, бесплатно приватизировавшие квартиру, повторно могут участвовать в получении жилья только на платной основе.
Если по уважительной причине (длительная командировка, пребывание заграницей, служба в армии, тяжёлое заболевание, пребывание в местах лишения свободы) гражданин не может участвовать в переоформлении жилья вместе с другими родственниками, на него автоматически выделяется доля жилплощади по возвращении.

Приватизация квартиры в 2019 году

Итогом этих прений в феврале 2019 года стало подписание законодательного акта, в котором указана возможность бессрочной и бесплатной приватизации квартир для всех россиян. Нормативный акт приняла Государственная дума, а затем и Совет РФ. Впрочем, правительство все равно собирается пополнить бюджет за счет приватизационных процедур – перевод в частную собственность объектов федерального имущества должен дать в 2019 году почти 6 миллиардов рублей.

  • дома и квартиры, имеющие статус музеев;
  • жилье или помещения, которые являются служебными;
  • жилье, расположенное в домах аварийного состояния;
  • жилье, расположенное в заповедных зонах;
  • жилье, которое относится к закрытым военным населенным пунктам;
  • дома-общежития.
Обратите внимание =>  Бухгалтерская отчетность коллегия адвокатов

Аварийное жилье в России не подлежит приватизационным процедурам

Порядок и правила приватизации жилья по договору социального найма в 2019-2019 году

  • отказы, при наличии;
  • доверенность от отсутствующих лиц, оформленная у нотариуса;
  • подтверждение опекунского права, если в составе семейства есть недееспособные граждане.

Подсказка: рекомендуется предварительно поинтересоваться точным наименованием госоргана-адресата. Они могут варьироваться в зависимости от решений местных властей.

  • вместе с родителями до 18-летия;
  • самостоятельно после обретения дееспособности.

Внимание: использовать такие привилегии довольно сложно. Ведь собственникам, в число которых попадает ребенок после приватизации квартиры вместе с родителем, соцнайм не полагается.

Муниципальное жилье как приватизировать в 2019 году

Заметьте, каждый 5 житель России проживает в неприватизированном жилье, а это 20% от всего населения России. Причин предостаточно: кто-то не успел, кто-то забыл о том, что жилье нужно обязательно приватизировать после покупки, кто-то просто не захотел проходить процедуру.

  1. Ошибки и опечатки в предоставленных документах. Следите за тем, какие документы вам выдают.
  2. Повторное участие в процедуре приватизации. Исключения – дети.
  3. Отказ граждан, прописанных на одной жилплощади с заявителем. Помните, что не всегда этот отказ правомерен. Например, закон предусматривает приватизацию комнат в коммунальной квартире, даже если некоторые жильцы не согласны.
  4. Отсутствие гражданства РФ.
  5. Особый статус жилого помещения.
  6. Отсутствие договора соцнайма или другого правоустанавливающего документа.
  7. Неоплаченные коммунальные услуги.
  8. Отсутствие законных прав на имущество у администрации.
  9. Незаконная перепланировка помещения или отсутствие технической документации на объект.
  10. Собственник дома отсутствует. За него не может обратиться другой гражданин.

Приватизация квартиры продлена до какого года

Приватизация – это процедура, в рамках которой граждане могут переоформить муниципальные квартиры в собственность. Человек, который пользуется государственным жильем, получает его в частную собственность и получает возможность свободно распоряжаться этим имуществом. Процесс длится уже больше 20 лет и периодически появляются сообщения о том, что действие программы вот-вот закончится. В ответ на подобные новости граждане начинают массово собирать подписи под петицией с просьбой не сворачивать приватизацию. Поэтому власти уже несколько раз шли навстречу и называли новые сроки окончания программы.
При этом большинство парламентариев высказывались за то, чтобы все же ограничить период, на протяжении которого желающие смогут осуществить приватизацию. В противном случае массовый перевод зданий из муниципальной в частную собственность не позволит государству выполнять свои задачи: развивать рынок арендного жилья и решать социальные задачи. Председатель комиссии, ответственной за жилищную политику, также предположил, что многие люди сегодня пытаются провести обратную приватизации процедуру – деприватизацию. Т.е. они вновь желают передать собственность во владение государства. Это может значить, что все заинтересованные лица уже успели воспользоваться своим правом.

Обратите внимание =>  Как написать фабулу судебного дела поэтапно

Как приватизировать квартиру

  • вы гражданин Российской Федерации;
  • вы занимаете жилое помещение на условиях социального найма;
  • занимаемое вами жилое помещение является собственностью города Москвы;
  • вы никогда прежде не использовали право на участие в приватизации на территории Российской Федерации (это правило не распространяется на тех, кто стал собственником жилого помещения в порядке его приватизации, не достигнув совершеннолетия);
  • у вас есть согласие на приватизацию жилого помещения всех имеющих право на приватизацию этого жилого помещения совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.
  • договор передачи с отметкой о государственной регистрации перехода права собственности на приватизируемое жилое помещение — выдается на бумажном носителе лично в центре госуслуг «Мои документы»;
  • решение об отказе в предоставлении государственной услуги — выдается на бумажном носителе лично, посредством почтового отправления либо направляется в электронной форме в личный кабинет пользователя на mos.ru.

С чего начать приватизацию квартиры

Граждане, проживающие в муниципальных квартирах по договорам соцнайма вправе осуществить их приватизацию, в соответствии с Законом РФ №1541-1 от 04.07.1991 г. «О приватизации жилищного фонда в РФ», то есть стать собственниками жилья и зарегистрировать свое право собственности. Сделать это каждый может только 1 раз в жизни, а дети, участвовавшие в приватизации вместе с родителями, смогут после достижения 18 лет воспользоваться своим законным правом еще раз. По действующему законодательству сейчас приватизация – бесплатна, но только до 01.03.2019 г. (согласно ФЗ №19 от 28.02.2016 г.). О продлении срока в очередной раз пока речь не идет.
После успешного преодоления трех предыдущих этапов наступает самый ответственный момент: заключение договора о приватизации с муниципалитетом. Для этого необходимо явиться всем участникам и их доверенным лицам в МФЦ или БТИ. Услуга платная, поэтому к пакету документов следует приложить квитанцию об оплате госпошлины. При себе нужно иметь документы:

Обратите внимание =>  Без плёнки задней и передней можно ли вернуть телефон в течении 14 дней

Приватизация квартиры продлена до 2019 года

Исходя из официальных данных, на данный момент около 20% квартир не приватизировано. Ещё 25 лет назад жилищный фон государства находился под управлением государства, а россияне арендовали требуемые квадратные метры по договору найма. Исходя из него, человек, проживающий в квартире, не имел на неё права собственности.

  1. Сбор пакета документов, перечисленных выше.
  2. Обращение в отделение МФЦ для передачи заявления и документов. После проверки инспектором на правильность заполнения, оглашается предварительная дата заседания относительно рассматриваемого вопроса. В этот день члены специальной комиссии принимают решение о возможности приватизации жилья конкретным человеком. Если оно утвердительное, заявитель обзаводиться соответствующим документом, подтверждающим право на владение квартирой.
  3. Оформление свидетельства у государственного регистратора. Для этого следует подготовить разрешение комиссии жилищного комитета. Только так можно обзавестись свидетельством о праве на собственность.

Приватизация квартиры, жилья

Высокая стоимость жилья подталкивает граждан заниматься приватизацией недвижимости. Считается, что это один из лучших способов безвозмездного получения квартиры. Действительно, приватизация ставит целью переход права собственности на недвижимость от государства к обычным гражданам. Став полноправным владельцем квартиры, человек может распоряжаться жильем по своему усмотрению, без оглядки на государство.
На втором этапе гражданин обращается в администрацию района (округа). Заявления подписывают все члены семьи нанимателя муниципальной квартиры. Если кто-то отказывается, нужно предоставить заверенный у нотариуса отказ. Параллельно заявитель подаёт пакет документов, о котором мы расскажем чуть ниже.

Приватизация жилья продлена до 2019 года: продление, сроки, изменения

Проявляя заботу о рядовых гражданах, правительство Российской Федерации несколько раз устанавливало и продлевало сроки получения жилья в собственность на безоплатной основе. Оформление права на личное владение квартирой, домом, иным видом жилой недвижимости, где проживает частное лицо, определяется как «приватизация». В последний раз предполагаемое завершение приватизации намечалось на 2019 год.

  1. Обратиться в многофункциональный центр. Инспектору подаётся пакет документов, а также заявление. Сотрудник проверяет документы и принимает их, сообщает дату заседания комиссии по приватизации.
  2. После решения комиссии получить документ о праве на вступление во владение жильём.
  3. Оформить свидетельство о праве собственности. Для этого обратиться к госрегистратору с разрешительным документом из жилищного комитета. На основании решения приватизационной комиссии заявитель получает документ о праве собственности на жильё.
  4. Имея на руках необходимые свидетельства, зарегистрировать своё владение в бюро технической инвентаризации (БТИ).