Как оформить банковскую ячейку при покупке квартиры

Передача денег через банковскую ячейку при продаже квартиры

Дополнительным соглашением можно оговорить возможность совместного доступа к финансовым средствам, переданным на сохранение банку. Благодаря этому пункту, при форс-мажорных обстоятельствах, когда сделка становится невозможной, покупатель получает деньги обратно без проволочек. Но сделать это можно будет только в присутствии другого участника, то есть продавца. Составление соглашения обойдется в сумму от двух до пяти тысяч рублей.
Стоимость современной квартиры или дома составляет солидную сумму. Именно поэтому при совершении сделок по приобретению или продаже жилья беспокойство вызывает, прежде всего, финансовая безопасность. Предлагаем разобраться в вопросе, как используется банковская ячейка при расчетах с недвижимостью. Уточним, где и как можно заключить договор на аренду, и сколько это будет стоить.

Как происходит расчет через банковскую ячейку при покупке квартиры, его подводные камни

Оспорить такой договор уже после регистрации в Росреестре будет довольно проблематично, ведь в договоре уже фигурирует другая сумма, а формально покупатель выполнил свои обязательства. Инициировать же дело о мошенничестве тоже нельзя, поскольку сам продавец добровольно согласился участвовать в схеме уклонения от налогов. Могут возникнуть трудности и у покупателя, если он решит оформить налоговый вычет (возместить часть уплаченных за год налогов после покупки квартиры).
Банковская ячейка представляет собой сейф в охраняемом хранилище банка. Это закрытый металлический ящик (ячейка), один ключ от которого передается клиенту, а другой остается сотруднику банка. Для аренды ячейки необходимо заключить договор с банком и оплатить арендную плату.

Схема продажи квартиры через банковскую ячейку

На этом этапе продавец должен зарегистрировать сделку купли-продажи. Это его обязанность как собственника помещения. Недвижимость не будет считаться проданной и без соответствующего документа, который это подтверждает, он не получит доступ к ячейке (документ указывается продавцом).
При продаже недвижимости важно все сделать правильно, чтобы избежать неприятностей. Банковские ячейки как раз-таки используются для сокращения рисков в этом вопросе. Договор аренды сейфа заключает на себя покупатель, он же вносит туда деньги. А продавец получает доступ к ячейке в случае успешной перерегистрации квартиры.

Как оформляется и используется банковская ячейка при покупке квартиры

  • паспортные данные человека (людей), которые имеют право доступа в депозитарий со стороны продавца и со стороны покупателя;
  • точный адрес покупаемой квартиры;
  • условия и сроки доступа продавца в депозитарий для изъятия денежных средств за проданную квартиру;
  • условия и сроки доступа покупателя в депозитарий для изъятия денежных средств в случае отказа в государственной регистрации сделки.
  • в силу тех или иных причин регистрирующий орган может отказать в государственной регистрации перехода прав к покупателю. В этом случае продавец должен вернуть полученные деньги. Но он может их уже полностью или частично потратить;
  • продавец может задолжать какую-то сумму физическому или юридическому лицу, которое, узнав о продаже им квартиры, имеет право в судебном порядке до момента перехода права собственности наложить арест на эту недвижимость. Эта процедура производится очень быстро, что сделает невозможным завершение сделки. И покупателю очень повезет, если продавец к этому моменту не потратил деньги;
  • в случае порчи имущества (пожар, затопление) до момента передачи квартиры покупателю у продавца не будет особого стимула приводить проданную недвижимость в порядок, ведь он уже получил свои деньги.
Обратите внимание =>  Может ли адрес регистрации отличаться от адреса проживания для иностранцев

Передача денег за квартиру

Арендатором ячейки, обычно, выступает Покупатель квартиры, он же и закладывает туда деньги для Продавца. Продавец может забрать эти деньги строго в соответствии с условиями допсоглашения (дополнительного соглашения к договору аренды ячейки), которое заключается между Покупателем, Продавцом и банком (см. образец договора и допсоглашения ниже).
Банковский депозит нотариуса позволяет ему провести расчеты по сделке купли-продажи квартиры через свой банковский счет, т.е. принять деньги у Покупателя перед регистрацией сделки, и перечислить их на счет Продавца после регистрации. Условия перечисления денег от Покупателя на депозит нотариуса, и условия выдачи их Продавцу устанавливаются в отдельном Соглашении о денежных расчетах, которые стороны подписывают вместе с Договором купли-продажи квартиры. Суть этого Соглашения такая же, как и у допсоглашения к договору аренды банковской ячейки (см. об этом выше).

Нюансы передачи денег с помощью банковской ячейки при покупке квартиры

Да, безусловно, можно договориться о встрече на нейтральной территории, но где гарантии, что, во-первых, вы дойдете до этой нейтральной территории с такой суммой, а, во-вторых, что другая сторона договора – кристально честный человек и никому не рассказал о моменте передачи денег?

  • Ответственное сейфовое хранение. В этом случае помимо договора с банком печатается еще и дополнительное соглашение. В нем указывается лицо, которое может взять деньги из ячейки.
  • Индивидуальное сейфовое хранение. Представляет собой договор между банком и тем, кто будет забирать деньги. При этом никакие дополнительные условия не оговариваются.

Как происходит передача денег через банковскую ячейку при покупке квартиры

  • На встречу необходимо взять кого-то из проверенных друзей или несколько родственников.
  • Место для встречи нужно выбрать такое, чтобы возникновение угрозы в момент передачи денежной суммы было минимальным.
  • Заранее потребуйте от продавца, чтобы он составил расписку о том, что определенная сумма денег была им получена. Документ можно составить в произвольной форме, но в нем обязательно должны быть полные личные данные участников сделки, их паспортные данные, переданная денежная сумма прописью и фраза, что никаких претензий не имеется.

Когда покупатель подписывает договор с банком, он указывает в нем данные гражданина, которому он передает право забрать денежные средства из банковской ячейки. В частности прописывают его ФИО, данные паспорта и перечень документов, которые он в обязательном порядке обязан предоставить перед забором денег.

Обратите внимание =>  Как расчитывается заработная плата от мрот

Аренда банковской ячейки для сделки с недвижимостью

Кроме того, в допсоглашении к договору аренды банковской ячейки может быть предусмотрена возможность совместного доступа Продавца и Покупателя к ячейке в любой день, независимо от прописанных там же условий доступа Продавца и Покупателя по отдельности. Такой вариант полезен в том случае, если в процессе подготовки сделки возник форс-мажор, и стороны отказались от сделки. Тогда Покупатель имеет возможность забрать свои деньги из ячейки, не дожидаясь указанного в договоре срока своего доступа.
Аккредитив – это обязательство банка перевести депонированные (сохранённые) на специальном счёте-депо деньги на счёт продавца, после того как тот представит документы о совершении сделки. По договору аккредитива банк вправе использовать эту сумму только для расчета с продавцом. Вернуть её покупателю банк может, только если Росреестр отказал в регистрации перехода прав собственности. Соответственно, у продавца есть гарантия от банка, в том, что он (продавец) получит деньги, как только квартира перейдёт покупателю. От банковской ячейки аккредитив отличается главным образом тем, что деньги не хранятся в виде банкнот, а переводятся в виртуальном виде сначала на счёт-депо, где они хранятся до завершения сделки, потом – на счет продавца, откуда он может их снять или использовать иным образом.

Банковская ячейка – гарант сохранности денег при сделках с недвижимостью

Сроки полномочий продавца и покупателя. Важно запомнить, в какие дни деньги может забрать продавец, а в какие покупатель. Обычно схема выглядит так: первые 20 дней доступ к ячейке имеет продавец (14 дней на регистрацию плюс 6 дней на получение денег). С 21 дня и до окончания срока аренды ячейки доступ к деньгам имеет покупатель.

  1. Перед тем как подавать документы в регцентр, покупатель и продавец идут в банк и арендуют там ячейку. Составляется договор, в котором указываются паспортные данные всех участников, а также точный адрес объекта недвижимости. В дополнительном соглашении подробно расписываются все условия, при которых один из участников сделки сможет забрать деньги из ячейки.
  2. Далее покупатель и продавец вместе проходят в помещение с ячейками и закладывают деньги в свой сейф. Для того чтобы у продавца не было сомнений в правильности суммы или в подлинности купюр, стороны могут воспользоваться специальной услугой банка – проверкой и подсчетом денег. Услуга платная, чаще всего берется комиссия со всей суммы.
  3. После того как деньги проверены и заложены в ячейку, стороны вместе с сотрудником банка закрывают сейф двумя ключами. Один ключ остается в банке, второй – у кого-то из участников сделки. Чтобы избежать споров, можно заранее обговорить это в договоре аренды ячейки или отдать ключ риэлтору.
  4. После регистрации сделки продавец получает свои деньги, для этого ему потребуется предъявить обговоренные в дополнительном соглашении документы, например свидетельство права собственности на квартиру, оформленное на покупателя, или выписку из государственного реестра сделок с недвижимостью. Так или иначе, но продавец должен подтвердить, что сделка состоялась, право собственности на недвижимость перешло к покупателю.
Обратите внимание =>  Как заполнить заявление на категории 2019г в дагестане

Пошаговая инструкция: как обезопасить себя при купле-продаже квартиры через банковскую ячейку? Образец договора

Гарантированных методов распознавания мошенничества нет. Профессиональный преступник всегда сможет обмануть свою жертву. Однако есть некоторые меры безопасности, которые позволят избежать многих рисков. Действия для защиты от мошенников состоят в следующим:

  1. Ответственное (именно договор хранения) – банк по условиям договора следит за тем, как ценности помещаются в сейф, отвечает за содержимое ячейки и контролирует процедуру выемки содержимого ячейки.
  2. Обычное (договор аренды) – банк лишь сдаёт в аренду ячейку в хранилище. Что именно там находится, банк не контролирует – и, соответственно, ответственности за содержимое никакой не несёт.

Процесс передачи средств через банковскую ячейку и составление договора купли-продажи

  1. После подписания договора купли-продажи, при условии, что деньги должны уже находиться в ячейке, покупатель передает ключ от банковской ячейки продавцу.
  2. После регистрации в Росреестре продавец получает доступ к сейфу (в течение 5-7 дней пока идет регистрация продавец не имеет доступа к деньгам, только получив документы из Росреестра можно отправляться в банк).
  3. После предъявления пакета документов продавец забирает денежные средства из ячейки (банковский клерк сверяет паспортные данные продавца, адрес проданной квартиры, проверяет подлинность свидетельства о регистрации договора купли-продажи недвижимости в Росреестре, а также сам договор купли-продажи, ключ от ячейки).

Главное условие: на такой порядок расчетов должны быть согласны обе стороны. Покупатель и продавец должны быть совершеннолетними и дееспособными лицом, готовыми взять на себя расходы по аренде. Присутствие двух сторон во время открытия сейфа – не обязательно, но крайне желательно. Иногда арендуется сразу два сейфа: в одном лежат деньги, а во втором расписка продавца. После регистрации договора стороны обмениваются ключами.

Процедура продажи квартиры через банковскую ячейку

Если продажа квартиры по какой-либо причине не была завершена, покупатель может прийти в депозитарий и забрать свои деньги. Для этого в договоре специально указывается срок, после которого покупатель получает доступ к наличным средствам. Например, это может быть 21 день со дня заключения договора на аренду ячейки.
Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-350-97-04) и Санкт-Петербурге (+7-812-309-87-91).