Инвалиды политкорректное название

Как правильно говорить об инвалидности

7.Разговаривая с человеком, испытывающим трудности в общении, слушайте его внимательно. Будьте терпеливы, ждите, пока он сам закончит фразу. Не поправляйте и не договаривайте за него. Не стесняйтесь переспрашивать, если вы не поняли собеседника.
«Инвалид», «человек с ограниченными возможностями», «прикованный к коляске» — подобные выражения режут слух, но долгое время мне было неловко объяснять, почему так говорить не стоит. Но чем больше я общаюсь с людьми с инвалидностью, тем отчетливее понимаю – слова, которые мы произносим, и смысл, который в них вкладываем, не просто очень важны — они способны создавать стереотипы, или разрушать их. А это формирует самоощущение человека, с которым мы общаемся. Отношение к инвалидности меняется, и некоторые слова, которые когда-то были нормой, сейчас считаются некорректными. И я очень хорошо понимаю своих друзей без инвалидности, которые искренне хотят быть открытыми и вежливыми, и толерантными, но ломают голову над тем, «как бы это сказать поаккуратней». Думаю, что «погруженность в тему» позволяет мне привести здесь что-то вроде рекомендаций – и я очень надеюсь, что они будут полезны.

Как тактичнее назвать инвалида

Идет себе человек старенький, ну помогите ему перейти через дорогу. Пусть даже если он в ответ бормочет нечто невнятное. Идет на костылях, допустим. Да не надо никак его называть. Просто как прохожий. Нормальный человек. И не надо к нему лезть с дурацкими вопросами и какими-то соболезнованиями.
По имени. Называйте его по имени. Тактичнее некуда будет. Если же речь идёт именно о его состоянии здоровья при записи в конкретный официальный документ, к примеру, то «инвалид такой-то группы» звучит вполне себе официально и тактично. Я бы не обиделся, будь у меня группа по инвалидности. Более того, мне бы было противно скорее оттого, что передо мною вьются, аки аспиды, лицемерно выбирая слова по-аккуратнее. Особенно это смешно выглядит в условиях практически полного отсутствия условий для инвалидов в России. Не, ребят, давайте вот без этих соплей и фальшивых политкорректных рефлексий. Вся эта софистика про то, что «каждый в чём-то ограничен, а значит разницы нет» такой фальшью отдаёт противной. Разница есть. Более того, разница есть и между здоровыми людьми. Но это не является поводом к презрению, либо, наоборот, поводом к лицемерной политкоректной фальши. Давайте ещё негров в России афроамериканцами называть, я не знаю. Ну а критерий кто больше приносит пользы обществу он вообще не корректен. Во-первых, утилитаризм ни в одной из стран не принят за основное этическое учение, а, во-вторых, просто чисто логически тот факт, что инвалид приносит пользы больше, чем не инвалид, первого не инвалидом не делает. Так что не нужно слов бояться. Дело не в них. Та же фраза «получил инвалидность на войне» в рамках русского(да и не только русского) языка вообще можно считать комплиментом. А слово «инвалид» из этой фразы никуда не делось, заметьте.

Надо ли называть инвалидов политкорректно? или Жили-были пожилой с пожилою

Язык — живой организм. Многие слова со временем меняются, они словно обрастают колючим панцирем и, раня тех, к кому относились, вдруг принимаются царапать и гортань произносящих. Подобные «мутанты» покидают язык естественно или принудительно. «Так произошло, например, со словом “жид”, — говорит Елена Шмелева. — Еще в словаре Даля оно нейтрально, а к началу ХХ века стало уже недопустимым, ругательным. Связано это с еврейскими погромами. Думаю, главная роль в искоренении слова принадлежит публицистам того времени, которые стали заменять его на “еврей” в своих журнальных статьях. Но это, конечно, диктовалось их внутренней цензурой, а не внешней».
Знакомая журналистка, пережившая смерть маленького сына от редкого генетического заболевания и посвятившая себя этой теме, старательно обходит в своей колонке даже названия болезней, зная, что и это больно. Это — клеймо, это — повод для досужих домыслов и жестоких комментариев. Она пишет просто: «особые дети», без лишних подробностей. «Ребенок-инвалид — неполноценный, — комментирует Елена Шмелева, — таков бытующий в обществе стереотип. Назовем его “необычный”, “особый” — и как-то поддержим родителей. Их ребенок не хуже других, он просто — другой».

Обратите внимание =>  Встать на очередь на квартиру молодой семье

Инвалиды политкорректное название

Здоровый ребенок спрашивает: «Почему мальчик в коляске»? чаще всего родители отвечают:
— мама пила, курила.
— Мама наркоманка.
— папа из Чернобыля
— Мама ребенка в детстве уронила с пеленального столика и поймала за ноги (если честно, над этим комментарием я похихикала).
— мальчик перебегал дорогу на красный свет.
Сколько раз было, подходят люди на улице и мнутся, начинают фразы с «извините, я смотрю, у Вас ребенок. » и тут наступает длииииинная пауза. Далее какие только определения не следуют: больной, с проблемами, особый, с особенностями физического развития. Я уже тогда говорила: «Вы хотите сказать — «инвалид»? Сразу все встает на свои места.

Инвалиды политкорректное название

«Человек с инвалидностью» – распространенное и допустимое понятие. Оно принято в обществе и определяет людей с какими-либо особенностями физического или ментального развития. В официальных документах и нормативных актах принят термин «инвалид», но его крайне не рекомендуется использовать в речи или текстах. Тем не менее, «инвалид» — это не ругательство, а официальный термин. Но вместе него лучше говорить «человек с инвалидностью», пусть даже это займет у вас на секунду больше времени.
На прошлой неделе в Ельцин Центре прошел воркшоп «Взаимодействия с людьми с инвалидностью. Язык и этикет». Его лектором стала Татьяна Хижнякова, директор по развитию группы компаний «Ньютон» и вице-президент ассоциации «Особые люди» и мама ребенком с аутизмом, участником проекта #ЗАживое. IMC побывал на встрече и составил шпаргалку, как правильно говорить и писать о людях с инвалидностью.

Употребление политически корректной лексики в текстах, посвященных вопросу адаптации людей с инвалидностью

Тексты официально-делового стиля также не используют политически корректную лексику, так как тактичные аналоги намного длиннее нетактичных, они еще больше утяжеляют структуру предложений. Но, возможно, в целях повышения статуса людей с ограниченными возможностями здоровья в обществе, можно было бы рассмотреть вопрос о введение корректных аналогов в юридическую и политическую сферу.
При переводе было использовано словарное соответствие, которое не является корректным. Некоторые общества людей с инвалидностью допускают использование этого термина в официальных документах, но все же рекомендуют избегать его и пользоваться более тактичным вариантом. В данном случае некорректный вариант можно было заменить на «люди с ограниченными возможностями здоровья». [Культура общения с людьми с инвалидностью. Язык и этикет]

Всему свое имя

Впрочем, этикет общения с инвалидами одними терминами не ограничивается. Человек с ограниченными возможностями часто вызывает слишком пристальное внимание на улице. Многие россияне не стесняются смеяться, а наиболее сердобольные – вслух жалеть. И те, и другие в равной степени обижают большинство инвалидов. «У нас в стране пока нет толерантности к чужой проблеме, и в этом-то беда, – рассказала «НИ» инвалид третьей группы Светлана Кесарева. – На меня, например, часто обращают внимание на улице. В общем-то, чужая помощь мне не нужна, и обидно, когда тебя воспринимают не как обычного человека. Хотя хуже всего сейчас приходится колясочникам. В метро, мало того, что условий нет, так еще милиция останавливает, принимает их за попрошаек».
«Семинар – это одна из форм борьбы с дискриминацией инвалидов, – рассказал «НИ» г-н Шарыпов. – Мы стараемся утвердить такие формулировки, которые подчеркивали бы возможности людей. Например, если сказать: «человек, прикованный к коляске», то акцент делается на том, что он не может двигаться. Другое дело – «человек, передвигающийся на коляске». В самой этой фразе чувствуется движение».

Обратите внимание =>  Как пишется доверенность на получение документов образец

Нейроразнообразие в России

2) Эти фразы сами по себе абсурдные и несут скрытый негативный подтекст.
Если ты человек с «ограниченными возможностями», то у других, «Нормальных» либо возможности неограниченны, и они, видно, являются сверхсуществами, тогда как ты — жалкий смертный. Либо твое заявление об «ограниченных возможностях» значит, что ты просто обычный человек, как и все другие люди, и по сути бессмысленно.
Но о каком движении за права инвалидов можно говорить, если существование инвалидов умалчивается, люди не хотят признавать свою инвалидность и прячут ее за абстрактными фразами об «особых потребностях» и «ограниченных возможностях»? Человеку крайне сложно отстаивать свои права и бороться за принятие, если он сам себя не принимает такой, какой он есть. Если он отвергает часть того, кем он является.

Инвалиды политкорректное название

На страницах проекта очень хочется обсудить ТЕРМИНОЛОГИЮ. Ну не нравится мне российское слово ИНВАЛИД. Мне ближе точки зрения, высказанные в тексте «Специального доклада Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации» и в интервью руководителя Центра активной реабилитации инвалидов-колясочников «Преодоление» . Согласно определению Всемирной организации здравоохранения здоровье — это состояние полного физического, психического и социального благополучия человека — то есть определяется по сути мироощущением самого человека.
— Помните что инвалидная коляска — неприкосновенное пространство человека. Не облокачивайтесь на нее, не толкайте, не кладите на нее ноги без разрешения. Начать катить коляску без разрешения — то же самое, что схватить и понести человека без разрешения.
— Всегда спрашивайте, нужна ли помощь, прежде чем оказать ее. Предлагайте помощь, если нужно открыть тяжелую дверь или пройти по ковру с длинным ворсом.
— Если ваше предложение о помощи принято, спросит что нужно делать, и четко следуйте инструкциям.
— Если вам разрешили передвигать коляску, сначала катите ее медленно. Коляска быстро набирает скорость, и неожиданный толчок может привести к потере равновесия.
— Всегда лично убеждайтесь в доступности мест, где запланированы мероприятия. Заранее поинтересуйтесь, какие могут возникнуть проблемы или барьеры, и как их могут устранить.
— Не надо хлопать человека, находящегося в инвалидной коляске, по спине или по плечу.
— Если возможно расположитесь так, чтобы ваши лица были на одном уровне. Избегайте положения, при котором вашему собеседнику нужно запрокидывать голову.
— Если существует архитектурные барьеры, предупредите о них, чтобы человек заранее имел возможность принимать решения.
— Не думайте, что необходимость пользоваться инвалидной коляской — это трагедия. Это способ свободного передвижения. Есть люди, пользующиеся инвалидной коляской, которые не утратили способности ходить и могут передвигаться с помощью костылей, трости, и т.п. коляски они используют для того, чтобы экономить силы и быстрее передвигаться.

Безграничные возможности» Дагестанский информационно-справочный портал

Мне стало неловко. Об инвалидах, для которых наземный переход, очевидно, удобнее, я и в самом деле как-то не подумала. Между тем именно с думы о них и начинается на Альбионе практически любой проект, связанный с транспортом и градостроительством, сферой обслуживания и социальной помощью. В Британии сегодня насчитывается примерно 10 миллионов инвалидов — это шестая часть населения страны. И именно им уделяется в этой стране первоочередное внимание и забота.
На Паралимпийских играх в Пекине команда Британии заняла второе место, выиграв 102 медали, из них 42 золотые. В 2005 году впервые в истории парусного спорта полностью парализованная женщина британка Хилари Листер пересекла Ла-Манш. Парусным шлюпом 33-летняя Хилари управляла с помощью электронной системы, которая реагирует на дыхание.

Обратите внимание =>  До Какова Времени Пологается Пособия Если Дети 25 Лет 22лет 17 Лет 10 Лет

Инвалиды политкорректное название

Но в Конвенции о правах инвалидов (ООН, 2006 год), подписанной Российской Федерацией 24.09.2008 и ратифицированной 15.05.2012 [1] , указано, что «инвалидность — это эволюционирующее понятие, она является результатом взаимодействия, которое происходит между имеющими нарушения здоровья людьми и отношенческими и средовыми барьерами и которое мешает их полному и эффективному участию в жизни общества наравне с другими». Другими словами, инвалидность – это препятствия или ограничения деятельности человека с физическими, умственными, сенсорными, психическими особенностями, вызванные существующими в обществе условиями, при которых люди исключаются из разных сфер жизни. То есть инвалидность – это социальное, а не медицинское понятие. И это одна из форм социального неравенства.
ВНИМАНИЕ:
«Слепой», «глухой», «с нарушением слуха», «с нарушением в развитии», «с психическим расстройством» – такие словосочетания привычны и приемлемы для многих людей с инвалидностью, но в остальной части общества они способствуют формированию взгляда на человека с инвалидностью как на человека с медицинскими проблемами.

Инвалиды политкорректное название

В 2008 году была опубликована статья Валентины Морозенной «Инвалид или инакоодаренный?». Этот текст стал реакцией автора на попытки внедрения принципов политкорректного языка в сферу номинации людей с ограниченными возможностями здоровья. Сама автор – инвалид, поэтому проблему воспринимает очень лично, эмоционально, вне отчужденной рефлексии. Если резюмировать, то автор скорее отстаивает традицию называть инвалидов – инвалидами, ссылаясь при этом на исконно русские традиции, смыслы и контекст употребления этого слова. Валентина видит «американизацию всего вокруг» в попытке найти нейтральный синоним слову «инвалид», а вместе с этим – потерю памяти о культурных корнях. Так как статья изначально была написана для православного издания, автор уделяет большое вниманию библейскому контексту номинации, в соответствие с которым признание себя немощным, слабым (именно эти эпитеты, по мнению автора, сопровождают определение «инвалид») нормально, оно уравнивает всех людей перед лицом Божьим. Кроме того, в своей статье Валентина Морозенная описывает свое отношение к синонимам «человек с ограниченными возможностями» и «инакоодаренный» (слово, которое в то время предлагалось для широкого использования вместо слова «инвалид»): инакослышащий, инаковидящий и т.п. Оба варианта автор не принимает. Будучи в то время редактором отдела критики художественно-публицистического журнала «Новая литература» www.newlit.ru, где работа Валентины также была опубликована, я написала рецензию на эту статью, после чего завязалась дискуссия между мной и автором. Впрочем, касалась она уже не столько вопросов номинации инвалидов. Но именно с этой статьи, возможно, и начался мой пристальный интерес к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья. Сегодня Валентина Морозенная – одна из авторов литературной площадки предстоящего фестиваля «Социоарт», и по прошествии четырех лет я попросила ее вновь дать свое видение сдвигов в вопросе номинации инвалидов:
…стоит, наверное, обратиться к еще одному вопросу, заявленному в рамках этого круглого стола. И этот вопрос, пожалуй, наиболее важный. Готово ли российское общество к толерантности? И сколько бы мы не обсуждали вопрос, как называть инвалидов, мой ответ пока остается однозначным – нет, не готово. Вот почему в абсолютном большинстве дискуссий, которые ведутся на форумах для людей с ограниченными возможностями здоровья, лидирует следующая точка зрения: