Ходят ли приставы по квартирам к должникам в 2021

  • введена обязательная идентификация всех видов платежей, поступающий на любой счет гражданина – для этого используется система кодов под каждый вид поступлений (например, специальные коды введены для зарплаты, пенсий, социальных пособий);
  • введен механизм отдельного учета всех поступлений – он заключается в условном «окрашивании» всех доходов и зачислений в системе банковского мониторинга;
  • на банк возлагается обязанность самостоятельно рассчитать сумму средств на счете должника, на которую можно наложить арест или обратить взыскание – чтобы исключить злоупотребления со стороны банков, порядок расчета средств регламентирован Приказом Минюста РФ № 330.

Порядок удержания с банковских счетов и карт в 2021 году

Удержания средств со счетов, вкладов и карт допускается на основании постановления пристава или по исполнительным документам, представленным взыскателем. Цель удержания понятна – нужно исполнить решение суда, взыскать деньги в пользу гражданина или организации, либо в доход бюджета. Вот общие правила удержания, предусмотренные Законом № 229-ФЗ:

Изменения в правилах удержания долгов со счетов и карт

  • личные данные взыскателя и должника;
  • ссылка на судебный акт, которым взыскана задолженность;
  • размер долга (с учетом штрафных санкций, судебных расходов и т.д.);
  • вид требования, так как это будет важно для размера удержания (например, задолженность по алиментам, компенсация морального вреда, долг по зарплате и т.д.).

А теперь давайте поясним, как будет происходить списание средств по зарплатному счету, на котором гражданин держит кое-какие накопления. Например, у Сергея есть карточный счет, на котором лежат 75 000 рублей. Эту сумму он накопил за счет ежемесячно поступающей зарплаты в размере 25 000 рублей. При этом Сергей должен по исполнительному производству сумму в 100 000 рублей.

Пристав может входить в помещения, которые принадлежат должнику. Также для них открыт доступ в помещения, временно занимаемые неплательщиком. У пристава есть право осматривать помещения, изучать их и даже вскрывать.

Права пристава

Одним из важных инструментов в арсенале приставов является запрет на выезд за границу. Меры по ограничению на выезд применяются к тем гражданам, что имеют подтвержденные судом долги на сумму от 30 тыс. рублей. Если гражданин является алиментным неплательщиком, то отсчет начинают вести уже с 10 тыс. рублей.

Обратите внимание =>  Кто женился в день города кемерово льготные квартиры

Чтобы защитить интересы граждан, выступающих должниками в исполнительном производстве, государство разработало изменения в Закон № 229-ФЗ. Поправки вступили в силу с 1 июня 2020 года, заключаются в следующем:

Порядок удержания с банковских счетов и карт в 2021 году

Это общий порядок, который обязаны применять все банки, работающие на территории России. На практике возникает множество проблем с определением вида дохода или зачисления, расчетом размера удержаний. Например, исполняя постановление пристава, банк может удержать всю поступившую зарплату. Должник может об этом узнать уже после фактического списания, если пристав несвоевременно направил ему копию постановления. Нередко сотрудники ФССП вообще не проверяют реальный адрес должника, зато сразу передают документы на удержание в банк.

Изменения в правилах удержания долгов со счетов и карт

  • введена обязательная идентификация всех видов платежей, поступающий на любой счет гражданина – для этого используется система кодов под каждый вид поступлений (например, специальные коды введены для зарплаты, пенсий, социальных пособий);
  • введен механизм отдельного учета всех поступлений – он заключается в условном «окрашивании» всех доходов и зачислений в системе банковского мониторинга;
  • на банк возлагается обязанность самостоятельно рассчитать сумму средств на счете должника, на которую можно наложить арест или обратить взыскание – чтобы исключить злоупотребления со стороны банков, порядок расчета средств регламентирован Приказом Минюста РФ № 330.

Чтобы избежать ареста чужого имущества, при совершении исполнительных действий необходимо указать приставу, что те или иные вещи не принадлежат должнику. Вещи третьих лиц не могут быть включены в опись или подвергнуты аресту. Но право собственности на них необходимо будет подтвердить.

Судебный пристав может попасть в квартиру и без согласия должника для того, чтобы совершить исполнительные действия — опись и арест имущества. Но для этого необходимо разрешение старшего судебного пристава и участие понятых. До 31 декабря 2020 года осмотр и арест имущества должника в квартире запрещены в связи с эпидемией COVID-19.

Обратите внимание =>  Коммунальные льготы сельским учителям в волгоградской области

Права пристава на проникновение в жилище

Разрешение старшего судебного пристава не требуется, если исполняется судебное решение о вселении взыскателя или выселении должника. В этом случае необходимые действия пристава уже прямо предписаны судебным актом, вступившим в законную силу. Каких-либо дополнительных разрешений на его исполнение не требуется.

В настоящее время имеются все инструменты для планомерного взыскания долгов, в том числе ограничение услуг по электроснабжению, водоотведению. Если на стадии исполнения служба судебных приставов добросовестно примет меры по взысканию, то не потребуется лишняя прослойка – коллекторы – для выполнения, по сути, той же работы.

– По жилищному законодательству ресурсовики взыскивают долги не с собственников, а с управляющих компаний. Я считаю, что нужно, чтобы каждый занимался своим делом. Мы будем дома в порядке содержать, ресурсовики пусть занимаются сбором средств с населения за потребленные услуги. Это не должно быть головной болью УК.

Два реестра

– Вместо того чтобы заниматься только своими прямыми обязанностями – чинить кровли, фасады, убирать придомовую территорию, мы вынуждены большую часть времени посвящать судам с ресурсоснабжающими организациями и жителями. Как еще получить долги с собственников жилья? Не делать этого мы не можем, поскольку с нами судятся ресурсовики и мы вынуждены им по решению суда выплачивать за просроченные долги жителей. Судиться с должниками затратно, иногда судебные приказы отменяют. Приставы часто закрывают взыскание актом о невозможности взыскания. Но тем не менее мы уже научились работать, и большинство задолженностей взимаем с потребителей силами УК.

В 2020 году Президентом и Правительством Российской Федерации были приняты специальные меры поддержки, рассчитанные на те категории населения, которые оказались в сложной финансовой ситуации из-за пандемии коронавируса. Однако в 2021 году часть из предусмотренных мер поддержки отменена.

Обратите внимание =>  Есть Ли Срок Исковой Давности По Членским И Целевым Взносам Плате За Электроэнергию В Некоммерческом Снт

💸 Мораторий на пени и штрафы за услуги ЖКХ

В соответствии с решением Правительства Российской Федерации банкам было запрещено начислять штрафы и пени в адрес своих заёмщиков, если образование задолженности связано с потерей клиентом работы или иных источников дохода.

💰 Запрет на начисление пени и штрафов по просроченным кредитам

Введение такого запрета было обусловлено необходимостью сохранить у должников хоть какие-то средства к существованию, в том числе средства для заработка – например, автомобиль у тех людей, которые с его помощью зарабатывают на жизнь.

Судебный пристав обязан выполнить требования исполнительного документа в течение двух месяцев. Но на практике в этот срок уложиться получается не всегда. Если должник — функционирующее юридическое лицо с деньгами на банковских счетах, ситуация несложная. Но в прочих случаях найти у должника всю сумму долга за два месяца очень трудно.

В какое время могут прийти приставы

Еще один интересный, хотя и сложный способ исполнить решение суда: зарегистрировать за должником недвижимое имущество, арестовать его и продать на торгах. В советские годы очень многие получали от государства земельные участки, но если они их не использовали, то и не тратились на перевод права бессрочного пользования в право собственности. Этих участков нет в госреестре, поэтому никакие юридические действия с ними невозможны.

Процесс взыскания задолженности через судебных приставов

Могут ли приставы отобрать имущество мужа в счет долгов жены? Имущество мужа в счет долгов жены отобрать не могут. Но важно разделять имущество мужа и имущество, записанное на мужа. Имущество мужа принадлежало ему до брака или получено им безвозмездно в период брака, за долги жены его не заберут. Но приобретенное в браке имущество — независимо от того, на кого оно записано, — является общим имуществом мужа и жены в равных долях, а значит, половина принадлежит жене и это имущество могут отобрать приставы за долги жены.