Договор продажа технологии и права на продажу создание

Заказ у фирмы оформляют договором подряда по ст. 1296 ГК РФ. По умолчанию исключительное право сразу появляется у заказчика. Заказали сайт в студии, подписали акт, заплатили за работу и переход прав — вы правообладатель. Но лучше проследить, чтобы в договор не попала фраза, что права у подрядчика и их нужно выкупить.

С фрилансерами заключают договор авторского заказа — ст. 1288 ГК РФ. Исключительное право на созданный объект интеллектуальной собственности появляется у исполнителя. Поэтому в договоре надо отдельно указать, что права полностью переходят к заказчику, то есть к вам, и вы их оплачиваете. Можно договориться и о лицензии, так иногда делают в договорах на создание программ. В общем, как договоритесь с исполнителем.

Договор об отчуждении исключительного права

По договору об отчуждении интеллектуальную собственность покупают и забирают навсегда. Все подробности прописаны в ст. 1234 ГК РФ. Документ оформляют письменно, устные разрешения не работают. Договор на покупку товарного знака регистрируют в Роспатенте.

Согласно ст. 1027 ГК РФ, «по договору коммерческой концессии правообладатель обязуется предоставить пользователю за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав, включающий право на товарный знак, знак обслуживания, а также права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав, в частности на коммерческое обозначение, секрет производства (ноу-хау)». Таким образом, в рамках договора франчайзинга пользователю может также предоставляться право использования ПО, и в данном случае это будет разновидностью лицензионного договора. Однако договор франчайзинга является очень специфическим договором, и мы не будем его подробно рассматривать в данном обзоре, а ограничимся лишь упоминанием такой возможности получения права использования ПО.

— если речь не идет об импорте, такого вида сделки не облагаются НДС (подп. 26 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса РФ). Это надо иметь в виду, но, вероятно, извлечь выгоду из такой льготы смогут только приобретатели, применяющие УСН, или физические лица: организации на общей системе налогообложения не почувствуют выгоды от отсутствия НДС.

Введение

Существует два типа лицензионных договоров: договор о предоставлении простой (неисключительной) лицензии и договор о предоставлении исключительной лицензии. В первом случае лицензиар предоставляет лицензиату лицензию, сохраняя за собой право на выдачу лицензий третьим лицам. Во втором случае лицензиар не имеет права выдавать третьим лицам лицензии на ПО в течение срока действия исключительной лицензии. Подавляющее большинство лицензионных договоров на ПО заключаются по первому типу, второй тип более востребован в правоотношениях в области средств индивидуализации.

Обратите внимание =>  Нужен ли предварительный договор купли продажи квартиры

3.1. Оборудование по настоящему Договору должно быть поставлено в течение после подписания настоящего договора. Датой поставки считается дата монтажа оборудования Продавцом и письменного уведомления Продавцом Покупателя о готовности передачи оборудования по приемо-сдаточному акту в месте поставки по настоящему договору.

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

7.1. Стороны освобождаются от ответственности за полное или частичное неисполнение какого-либо из обязательств вследствие наступления обстоятельств непреодолимой силы, таких как наводнение, пожар, землетрясение, а также в случае войны и военных действий или запретов компетентных государственных органов, возникших после заключения настоящего Договора.

7. ФОРС-МАЖОРНЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА

3.3. Не позднее срока, указанного в п.3.2 настоящего договора, Покупатель обязан либо вернуть оборудование Продавцу, либо перечислить денежные средства в размере, указанном в п.2.1 настоящего договора, на банковский счет Продавца. Платежи осуществляются Покупателем по следующим реквизитам: .

2.5. Покупатель обязуется принять от Продавца оборудование в порядке и сроках, предусмотренных п.2.3 настоящего Договора. Документом, подтверждающим фактическую передачу оборудования (Предмет договора), является Акт приема-передачи оборудования (Приложение №1 к настоящему Договору). Указанный Акт составляется в двух экземплярах и подписывается обеими сторонами договора.

2.1. Продавец гарантирует, что на момент заключения настоящего договора оборудование принадлежит ему на праве собственности и не обременено правами третьих лиц (не продано, не сдано в аренду, не находится в залоге и др.).

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

2.6. Покупатель обязуется оплатить Продавцу полную стоимость оборудования, предусмотренную п.1.2 настоящего Договора. Оплата по настоящему договору осуществляется путем передачи Продавцу Покупателем наличных денежных средств в течение рабочих дней с момента подписания настоящего договора (либо одновременно с подписанием настоящего договора). В качестве подтверждения передачи денежных средств по настоящему Договору Сторонами подписывается Акт приема-передачи денежных средств (Приложение №2 к настоящему Договору). Указанный Акт составляется в двух экземплярах и подписывается обеими сторонами договора.

Правообладатель — это гражданин, на которого и был оформлен данный документ. Он обладает исключительными правами на этот продукт. Это означает, что он может предоставлять его прочим лицам при заключении соответствующих договоров.

Обратите внимание =>  Судебная система рф кратко 2019

Кто им может распоряжаться

Тут есть один важный нюанс. Если технология была придумана не при исполнении служебных обязанностей, прописаных в трудовом договоре, то тогда изобретение по закону принадлежит самому автору.

Можно ли его продать

В отличие от США, где существуют аукционы патентов, и дело действительно поставлено на конвейер, в России еще не так развита система продажи интеллектуальной собственности. Для этого существуют пути, но их нужно знать и разбираться в юридических нюансах, которые им сопутствуют.

Говоря о купли-продаже сайта, нужно понимать, что это условное название. На практике заключаются две сделки: одна по передаче прав на доменное имя, другая – по передаче прав на сайт как на результат интеллектуальной деятельности. На что обращать внимание?

Статьёй 128 ГК РФ определён перечень объектов гражданских прав, к которым относятся вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права; результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.

Содержание:

Какой-либо государственной регистрации сайтов как объекта гражданских прав в России не предусмотрено, таким образом требовать свидетельство, сертификат или иных подобных документов Вы не можете. Необходимо исходить из того, что автором произведения является лицо, творческим трудом которого оно создано (ч. 1 ст. 1228 Гражданского кодекса РФ). Это означает, что если продавцом в сделке выступает юридическое лицо, то у него в обязательном порядке должны быть документы, подтверждающие переход к нему исключительных прав на произведение. Что это может быть?

Продавец должен подготовить правоустанавливающие документы на квартиру: выписку или ЕГРН (подтверждает статус собственников, а также отсутствие обременений), предыдущий договор купли-продажи, дарения, мены, приватизации или свидетельство о праве на наследство. Ещё рекомендую заказать экспликацию, кадастровый паспорт и поэтажный план из БТИ и получить справку об отсутствии долгов по коммуналке.

Договор купли-продажи считается заключённым, как только стороны договорились о товаре. Но право собственности на вещь переходит от продавца к покупателю только в момент её передачи. Исключение — купля-продажа недвижимости.

Обратите внимание =>  Какая норма подачи температуры отопления

Что такое договор купли-продажи

Регистрация купли-продажи регламентируется ФЗ № 302 от 30 декабря 2012 года, а не статьёй 558 Гражданского кодекса. Поэтому в настоящий момент договор купли-продажи совершается в простой письменной форме и считается заключённым в момент подписания.

Если вы не составите и не подпишете договор в первых двух случаях, он все равно будет действовать. Но если что-то случится, вы не сможете позвать свидетелей в суд, чтобы подтвердить существование этого договора.

Стороны договора

Главное и единственное, о чем продавец и покупатель должны договориться заранее, — это товар. Если они не решили, что именно и в каком количестве будет предметом сделки, то и договора никакого нет. Товар должен быть именно тем и в том количестве, о котором стороны договорились. Еще товар должен быть качественным.

Форма договора купли-продажи

Гражданский кодекс предъявляет минимум требований к сторонам по договору купли-продажи. Основное требование: продавец должен быть собственником товара или иметь другие права, которые позволяют ему передать товар покупателю.

Прежде чем говорить о юридических вопросах, возникающих при запуске маркетплейса, необходимо определить, что такое маркетплейс и агрегатор, с точки зрения закона. Проанализировав законодательство, можно с удивлением обнаружить, что единого термина для маркетплейсов не существует. Более того, в целом деятельность агрегаторов не регулируется вообще.

Что такое маркетплейс

Эта часть состоит из выбора норм законодательства, которые регулируют деятельность проекта. Выше мы определили, что отдельное прямое регулирование имеют лишь агрегаторы в сфере B2C и новостные агрегаторы. Но при анализе норм имеет смысл анализировать и судебную практику, так как часто там можно найти близкие к вашей деятельности кейсы и понять, какие нормы закона релевантны и могут применяться судами и госорганами.

Создаем юридическую модель

В последние годы маркетплейсы и агрегаторы в России переживают небывалый подъем, и это вполне объяснимо. Многие из них могут предложить своим поставщикам выгодные условия и большие обороты, а клиентам – низкие цены. Если вы решили стать посредником между поставщиком и покупателем, создав собственный маркетплейс, необходимо, в первую очередь, обратить внимание на юридические тонкости, которые сопровождают этот процесс. Это позволит решить многие вопросы заранее и впоследствии не тратить время на переделывание документов.