Договор предварительной купли продажи недвижимости налоговые последствия и риски

Так, ВАС РФ в Определении от 20 марта 2013 г. № ВАС-2738/13 по делу № А02-1049/2011 указал, что сокрытие продавцом информации о наличии на территории земельного участка несанкционированного захоронения экологически опасных инсектицидов (дихлор-дифенил-трихлорэтана), является достаточным основанием для расторжения договора купли-продажи и взыскания с продавца причиненных покупателю убытков.

Применительно к купле-продаже жилого дома, квартиры либо доли в указанном недвижимом имуществе, право проживания в которых сохраняют третьи лица, существенным условием является перечень таких лиц. Помимо перечня условиями договора должно быть предусмотрено, какое именно право и в каком объеме покупатель обязан предоставить данным лицам.

Правило № 1. Соблюдаем форму договора

Особенности правового регулирования и специфика предмета договора купли-продажи недвижимости существенным образом отличает его от других видов договора купли-продажи. Поговорим о форме и содержании договора купли-продажи недвижимости, о целесообразности предварительной договоренности между сторонами и о том, как оформить такую договоренность, о рисках, которые необходимо предвидеть, и о краеугольных камнях, которые не удастся обойти обеим сторонам заключаемого договора.

Эксперты считают, что при заключении договора с заниженной ценой на недвижимость покупатель рискует больше продавца. Во-первых, в случае какого-либо судебного разбирательства такой человек, скорее всего, не будет признан судом добросовестным покупателем. Он ведь сознательно вступил в сговор и нарушил закон. А сегодняшнее законодательство отводит важное место именно добросовестности приобретателя в случае спора по квартире, отмечает юрисконсульт офиса «Академическое» департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Наталья Киселева.

Чья инициатива?

Как рассказывает управляющий партнер АСБ «Иутин, Белоусова и Партнеры» Иван Иутин, инициатором занижения стоимости могут выступать и продавцы, и покупатели: «При этом первые могут быть как физическими, так и юридическими лицами. Мотивация у юрлиц — снизить налог на прибыль. Что касается покупателей, здесь ими чаще всего движет желание скрыть свои доходы и не афишировать наличие у них крупных денежных средств».

На рынке недвижимости нередки случаи, когда продавец просит покупателя прописать в договоре сумму, которая меньше реальной цены объекта недвижимости. Самая частая причина — желание снизить налогооблагаемую базу (подробнее об этом ниже). И на первый взгляд в этой ситуации нет ничего экстраординарного, но по факту, во-первых, это незаконно, а, во-вторых, скрывает ряд рисков для каждой из сторон сделки. Подробнее обо всех нюансах продажи жилья по договору с заниженной стоимостью читайте в материале.

Во-вторых, речь идет о потере денег. В случае судебных разбирательств суд может признать эту сделку недействительной. В итоге покупатель должен будет вернуть квартиру, а продавец — только ту сумму, которая указана в договоре, комментирует Андрей Колочинский. Доказать, что «за рамками» были выплачены дополнительные средства, практически невозможно. В результате покупатель останется и без части денег, и без недвижимости.

Риск купить квартиру с обременением. Недобросовестный продавец может умолчать о том, что у квартиры есть какое-то обременение, например, залог, договор ренты или найма. Чтобы избежать обмана со стороны продавца, обязательно заказывайте выписку из ЕГРН сами: сделайте это перед подписанием предварительного договора и перед заключением основного. Самые важные обременения указаны в выписке, но даже Росреестр может не знать о некоторых из них, например, договор найма на 11 месяцев не регистрируется.

Срок действия. В договоре можно прописать, в течение какого срока стороны должны подписать основной договор. Если срок в предварительном договоре не прописан, он действует 1 год. Если до этого стороны не подпишут основной договор, и ни одна из них не предложит его заключить, предварительный договор перестает действовать.

Каким должен быть предварительный договор купли-продажи недвижимости

Важно правильно согласовать денежные вопросы в договоре: стоимость недвижимости можно не писать, но если не получится согласовать цену квартиры при подписании основного договора, то ее будет устанавливать суд.

Согласно ст. ст. 146, 164 Налогового кодекса РФ у российской компании-продавца возникает обязанность по уплате налога на добавленную стоимость по ставке 18% продажной стоимости здания, указанной в договоре. Операции по реализации земельных участков в силу ст. 146 НК РФ не признаются объектом обложения НДС. Одновременно на основании ст. ст. 247, 284 Налогового кодекса РФ у продавца возникает обязанность по уплате налога на прибыль по ставке 24% цены договора.

Обратите внимание =>  В течение какого времени можно снять такс фри

Прямая купля-продажа недвижимости

В соответствии с пп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ не подлежит обложению (освобождается от обложения) НДС реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации долей (акций). При реализации долей продавец вправе уменьшить свои доходы на цену приобретения данных долей и на сумму расходов, связанных с их приобретением и реализацией (ст. 268 НК РФ). В силу ст. 272 НК РФ расходы на приобретение акций также включаются у продавца для целей налогообложения в момент реализации акций.

Покупка долей

  • соответствие данных, указанных в свидетельствах, фактическим данным (в том числе адреса, номера, площадь, расположение здания на земельном участке) и данным, указанным в иных документах;
  • юридически значимые действия с объектами недвижимости (например, переход права собственности на них, изменение назначения объектов, процесс строительства);
  • наличие обременений, в том числе возможности установления сервитута (проход, проезд, прокладывание коммуникаций);
  • наличие судебных процессов в отношении прав на объекты, в том числе законченные строительством, а также возможность предъявления негаторного иска;
  • соответствие использования земельного участка законодательству (ст. 285 Гражданского кодекса РФ предусматривает изъятие земли, которая используется нерационально, не по назначению или использование которой приводит к ухудшению экологической обстановки);
  • возможность отнесения земельного участка к категории особо ценных земель (ст. ст. 1, 85, 100 Земельного кодекса РФ), в отношении которых существуют дополнительные ограничения.
  1. Объект недвижимости. В договоре необходимо как можно более детально описать объект недвижимости. В частности, указать на этаж, площадь квартиры, количество комнат и пр. Если недвижимость покупается на вторичном рынке, то все эти сведения прописывать необязательно: достаточно указать ее кадастровый номер в предварительном договоре. Его можно найти в выписке из ЕГРН. Здесь также прописывают, кому принадлежит объект недвижимости, и как возникло право собственности (например, квартира была унаследована, куплена или приватизирована). Описание недвижимости имеет первоочередное значение для текущего владельца квартиры (продавца). Подписавшись под предварительным договором, покупатель уже не сможет отказаться от сделки по причине того, что он не знал о тех или иных нюансах квартиры (например, о совместном санузле, способе приобретения права собственности продавцом, об отсутствии балкона).
  2. Цена договора. В указании цены договора, которая фиксируется в предварительном соглашении, заинтересованы как продавец, так и покупатель. При подписании такого соглашения обе стороны берут обязательства подписать сделку именно при условии уплаты такой цены. Продавец не сможет затем пересмотреть цену в большую сторону только по той причине, что к нему обратился новый покупатель с более выгодным предложением. Аналогичные правила относятся и к покупателю: он не сможет требовать снижения цены от продавца, ссылаясь на то, что подобрал более подходящий вариант для покупки. Если в результате таких действий продавца или покупателя одна из сторон обратится в суд для принуждения подписать договор на условиях предварительного соглашения, то суд с большей долей вероятности займет позицию пострадавшей стороны. Подписание предварительного соглашения обозначает, что цена договора обе стороны утраивает.
  3. Сроки договора. Обычно предварительное соглашение содержит указание на три основных срока: сроки заключения основного договора купли-продажи, переоформления прав собственности в Росреестре и фактической передачи недвижимости. Для продавца важное значение имеют сроки передачи денег, для покупателя – освобождения квартиры и выписки всех жильцов. Освобождение квартиры от мебели, жильцов и пр. и ее юридическое освобождение – это разные вещи. Под юридическим освобождением понимается период времени, в течение которого продавец обязан сняться с регистрационного учета и снять с учета всех членов семьи. Снятие с регистрационного учета – это услуга, которая занимает не один день, что нужно учесть в договоре.
  4. Расчеты по сделке. Переход права собственности наступает только после государственной регистрации сделки, которая занимает несколько дней. Весь это период времени квартира юридически находится в собственности продавца. В связи с этим момент передачи денег от покупателя к продавцу несет немало рисков. Если передать деньги до завершения сделки, то сильно рискует покупатель, после – продавец. Поэтому сторонами обычно применяются более безопасные способы передачи денег: вся сумма помещается в банковскую ячейку, на специальный банковский счет или на нотариальный депозит. Основанием для получения доступа продавца к деньгам становится документ, подтверждающий переход права собственности на недвижимость к покупателю (выписка из ЕГРН) либо дополнительные документы – например, юридическое освобождение квартиры.
  5. Порядок внесения аванса или задатка. Нередко предварительные договоры ставят цели документальной фиксации авансирования по договору. Размер аванса стороны определяют по своему усмотрению, но им необходимо учесть, что при внесении существенной части цены недвижимости такой договор можно признать основным, а не предварительным (по п. 8 Постановления Пленума ВАС РФ от 2011 года №54). Продавцу и покупателю стоит понимать разницу между авансом и задатком. При отказе продавца или покупателя от подписания контракта аванс возвращается в полном размере покупателю. При оформлении задатка, если от сделки откажется покупатель, продавец сохранит за собой задаток, если продавец – то он обязан вернуть двойную сумму задатка в пользу покупателя (на основании п. 2 ст. 381 ГК).
  6. Ответственность сторон и их обязанности. Это, например, необходимость оформления продавцом нотариально заверенного согласия супруги на проведение сделки или получение согласия от органов опеки на сделку. Но основная ответственность по предварительному договору связана с отказом или уклонением от заключения основного договора. Под уклонением понимаются ситуации, когда одна из сторон под любыми предлогами не идет на подписание договора: например, не отвечает на письма, придумывает разные отговорки или откладывает сроки подписания. Такую сторону можно обязать не только подписать договор через суд, но и компенсировать понесенные затраты (например, на вынужденную аренду квартиры покупателем). Продавец и покупатель вправе прописать конкретные штрафные санкции за срыв подписания договора.
  1. Фиксация намерений покупателя приобрести данную квартиру и обязательства продавца продать ее именно этому покупателю.
  2. Фиксация параметров будущей сделки купли-продажи, под которую будет выдаваться ипотечный кредит.
  3. Фиксация окончательной цены квартиры и определение, сколько вложит в покупку сам покупатель, а сколько доплатит банк из кредитных денег.
  4. Определение способа и порядка расчетов между тремя сторонами: продавцом, покупателем и банком: например, в наличной форме через банковскую ячейку или в безналичном формате, до регистрации сделки или после, сразу или частями.
  5. Установление даты подписания основного договора купли-продажи квартиры.
  6. Фиксация условия получения банком квартиры в виде залога сразу после регистрации права собственности на недвижимость.
Обратите внимание =>  Обслуживание дома по адресу дома в спб

Какие требования в обязательном порядке предстоит учесть перед подписанием

  1. Стороны так и не заключили основной договор купли-продажи, и ни одна из сторон не обратилась в суд с требованием принудить вторую к подписанию контракта в течение года.
  2. Стороны подписали основной договор.
  3. Стороны расторгли предварительный договор по соглашению сторон.

Добрый день. Предварительный договор купли-продажи это довольно распространенный способ привлечения денежных средств Застройщиком.
По такому договору Застройщик обязан заключить с Вами основной договор купли-продажи, но не передать саму квартиру.
Не рекомендую связываться с этой компанией. Сколько уже обманутых дольщиком потеряли свои деньги на подобных кривых схемах уже не счесть.
Рекомендую ориентироваться на Застройщиков, которые работают по Федеральному закону от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»

От правильности его составления зависит, состоится ли в конечном итоге сделка по продаже жилья или сорвется. Чтобы оградить себя от негативных последствий, желательно своевременно проконсультироваться у юриста. Тем, кто решается самостоятельно составить столь сложный документ, следует знать, что предварительный договор, помимо данных, присущих любому соглашению, должен содержать иную информацию:

Что такое предварительный договор, для чего он заключается, и в какой форме?

Я бы добавил в п.2.3.данного предварительного договора предельную дату заключения основного договора. Формулировка например такая:
«Договор купли-продажи Квартиры оформляется Сторонами в срок не позднее
45 (Сорока пяти) рабочих дней с момента получения свидетельства о регистрации
права собственности Продавца на Квартиру и только при условии полной оплаты
Покупателем стоимости Квартиры, но в любом случае не позднее 01.12.2015 года. ». В противном случае пункт 6.2 предварительного договора об ответственности Продавца мне представляется достаточно неопределенным, т.к. не понятно с какой даты наступает просрочка.
Совет: максимально подробно изучите данного застройщика, почитайте отзывы.
Если компания нарушит свои обязательства, то дело может растянуться на годы.

Обратите внимание =>  Отпуск после декрета сдвиг рабочего года калькулятор

Также, необходимо отметить список граждан, которые остаются в квартире. Это условие отображается обязательно (п. 1 ст. 558 ГК РФ). Такими лицами могут быть бывшие члены семьи продавца, отказавшиеся от ее приватизации, но давшие согласие на приватизацию продавцу.

Если при оформлении ПД вносится аванс, то в этом случае, при срыве основной сделки любой стороной аванс возвращается покупателю. Аванс, является предоплатой при переходе к заключению основного ДКП квартиры. При этом, в ПД должно быть четко отображено, что вносится аванс и указана его сумма.

без задатка

ПД оформляется в том случае, когда контрагенты не готовы к немедленному оформлению основного ДКП квартиры. Это может случится по таким причинам:

Деяние продавца при проведении сделки с заниженной ценой в ДКП согласно закону квалифицируется как налоговое преступление. Ответственность за уклонение от уплаты налогов и сборов регламентируется нормами права 198 и 199 УК РФ. Санкция по статьям предусматривает следующие виды наказаний:

В данном конкретном случае, существует большая доля вероятности того, что сомнительная операция попадёт на карандаш Росфинмониторингу или Федеральной службе налоговой полиции, в результате проверки и по представлению которых сделка может быть либо приостановлена, либо в судебном порядке признана притворной, а деньги на счетах заморозятся на неопределённый срок до выяснения всех истинных обстоятельств.

Зачем продавцы недвижимости занижают цену в ДКП?

На рынке вторичной городской недвижимости существует стереотип, что абсолютно все продавцы, которые занижают стоимость в договоре, делают это с одной лишь с целью, чтобы не платить налоги с продажи квартиры. Однако, это не совсем верно. На самом деле истинные мотивы скрывать белую выручку несколько иные и их намного больше. Например, при разделе имущества близких родственников и бывших супругов – есть смысл указать цену существенно ниже рыночной, чтобы не делиться вовсе или делиться с заинтересованными лицами, но уже значительно меньшей долей денежных средств. Кроме того, собственники недвижимого имущества освобождаются от уплаты налогов при продаже лишь при соблюдении строго определённых законом условиях:

При соблюдении требований ст. ст. 252, 253, 256 — 259 НК РФ покупатель вправе включить для целей налогообложения прибыли суммы начисленной амортизации в отношении приобретенного здания. В соответствии со ст. 256 НК РФ земля не подлежит амортизации. В силу ст. 268 НК РФ расходы на приобретение земельного участка учитываются для целей исчисления налога на прибыль в момент последующей продажи земельного участка. Иными словами, до момента последующей реализации земельного участка покупатель не вправе учесть расходы на его приобретение при исчислении налога на прибыль.

Как правило, продавец озвучивает покупателю стоимость объектов недвижимости без налогов. На рынке до сих пор существует покупка недвижимости за наличный расчет. В этом случае цена недвижимости не меняется, договор купли-продажи является скорее формальностью, чем документом, над которым работают юристы. Такой способ приобретения недвижимости в статье рассматриваться не будет.

Покупка долей

При соблюдении требований ст. ст. 171, 172 НК РФ у российской компании-покупателя возникает право на налоговый вычет по НДС в размере, уплаченном продавцу по договору. По мнению авторов, в рассматриваемой ситуации существует большая вероятность того, что право на получение этого вычета покупателю придется доказывать в арбитражном суде.

Этот риск остаётся общим для предварительного и основного договора. Купив квартиру, гражданин может с удивлением обнаружить, что она имеет обременение. Например, находится под залогом или фигурирует в договоре долгосрочного найма.

Фокус с двойной продажей

Составляя предварительный договор, покупатель должен включить в него пункт о форс-мажорных обстоятельствах, которые освобождают его от исполнения условий договора. Это позволит избежать штрафных санкций, но причины должны быть действительно уважительными: стихийное бедствие, внезапная тяжелая болезнь, отказ банка в выдаче ипотеки на покупку этой квартиры и т. д.

Фокус с неожиданным обременением

Если предварительный договор касается продажи доли в квартире или доме, стороны обязаны зарегистрировать его у нотариуса. Однако юристы советуют регистрировать у нотариуса договор даже в тех случаях, когда закон этого не требует.