Договор поставки условие возврата нереализованного товара

4.3. В случае существенного нарушения требований к качеству Товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени или выявляются неоднократно, проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) Покупатель вправе по своему выбору:

6. АССОРТИМЕНТ ТОВАРА

13.3.3. Договор поставки считается расторгнутым с момента получения одной Стороной уведомления другой Стороны об одностороннем отказе от исполнения договора полностью или частично, если иной срок расторжения или изменения договора не предусмотрен в уведомлении либо не определен соглашением Сторон.

16. ПОРЯДОК ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ ДОГОВОРА

3.5. Днем оплаты Товара (партии Товара) считается день перечисления денежных средств в оплату этого Товара (партии) Покупателем на расчетный счет, указанный Поставщиком, либо день внесения Покупателем денежных средств в оплату этой партии Товара в кассу Поставщика.

  • копии документов, послуживших основанием для спора (договор, акты, счета);
  • копии документов, свидетельствующие о прохождении претензионной процедуры;
  • уведомление о вручении иска ответчику;
  • документ об оплате госпошлины;
  • копия свидетельства о гос. регистрации истца.
  • законные права третьих лиц на товар (ст. 460 ГК РФ);
  • просрочка по срокам передачи продукции или ее принадлежностей (ст. 464 ГК РФ);
  • несоответствие оговоренному количеству (ст. 466 ГК РФ);
  • не соблюден ассортимент (ст. 468 ГК РФ);
  • недокомплект товара, недокомплект в определенный срок (ст. 480 ГК РФ);
  • отсутствие тары, упаковки (если они должны быть) или их повреждение (ст. 482 ГК РФ);
  • иные основания, установленные сторонами договора (невозможность реализации, окончание сезона и др.);
  • отсутствие оснований при обоюдном согласии на возврат.

Если гражданин продал фирме

Претензия — письменное требование о возврате товара по определенным основаниям. Уведомить поставщика можно и устно, но только письменная претензия будет служить доказательством изъявленных требований. А если дело дойдет до суда — судебным доказательством.

  1. Брак или несоответствие обнаружилось непосредственно при приемке. В этом случае организация-покупатель просто не принимает у поставщика некачественный товар.
  2. Основания для возврата выявлены сразу, но организация-покупатель все равно вынуждена принять продукцию ненадлежащего качества, чтобы позднее вернуть ее поставщику.
  3. Плановые обратные поставки, например, по условиям договора поставщик может регулярно забирать у организации-покупателя обратно товары, которые организация-покупатель не успела реализовать до истечения срока их годности.
Обратите внимание =>  Уточнения требований в коап

НДС при возврате товара поставщику

  • Продавец составляет корректировочный счет-фактуру и регистрирует его в книге покупок.
  • Покупатель регистрирует в книге продаж корректировочный счет-фактуру продавца (если успел принять НДС к вычету, если нет, то принимает вычет в невозвращаемой части).

Документальное оформление возврата товара поставщику и право собственности на поставляемые товарно-материальные ценности от продавца к покупателю

Свои требования покупатель излагает в виде претензии, которая направляется поставщику (например, на возврат товара). Нормами действующего законодательства РФ установленная форма претензии на возврат товара поставщику не предусмотрена.

В случае если возвращаемый товар был оприходован поставщиком, то операция по возврату приравнивается налоговиками к обратной реализации. То есть в такой сделке продавец и покупатель как бы меняются местами. Покупатель должен выставить поставщику счет-фактуру на сумму возвращаемого товара. В оформленной при этом товарно-транспортной накладной необходимо привести ссылку на заключенное сторонами соглашение о возврате.

Товар с надлежащим качеством покупатель вправе вернуть при наличии соответствующего условия в договоре или по соглашению сторон. В случае когда в самом договоре нет упоминания о причине, которая служит основанием для возврата, но продавец не возражает принять товар, стороны подписывают соглашение.

Причины возврата товара

  1. На товар претендуют другие лица (по ст. 460 ГК).
  2. Поставщик не выполнил условия по ассортименту товара или части товара (по ст. 468 ГК).
  3. Товар был передан в большем либо в меньшем количестве, чем это предполагал договор (по ст. 466 ГК).
  4. Поставщик передал товар с неполной комплектностью и недоукомплектовал его в срок (ст. 480 ГК РФ).
  5. Поставщик несвоевременно передал покупателю необходимые документы по товару или аксессуары и принадлежности к нему (по ст. 464 ГК РФ).
  6. Упаковка товара не отвечала требованиям к ней (ст. 482 ГК РФ).
Обратите внимание =>  Льгота ветерану труда воронежа в пригородной электричке на участке от нижнедевицка до касторной

Форма ТОРГ-2 очень сложная. Если вы не хотите тратить время на заполнение ее многочисленных полей, то можете составить акт в произвольной форме, указав реквизиты тех документов, по которым пришел товар (договор поставки и накладная ТОРГ-12).

В 2019 году действуют новые правила возврата. Теперь, если покупатель возвращает товар поставщику, то именно поставщик составляет корректировочный счет-фактуру на возврат. В счете-фактуре в корректировочных строках поставщик указывает те товары, которые он должен принимать от покупателя.

Возврат товара поставщику. Документальное оформление

Далее, после рассмотрения и удовлетворения претензии поставщиком на возвращаемую продукцию вам нужно составить накладную ТОРГ-12. Она уже будет возвратная для вас и приходная для поставщика, ведь уже он будет покупать у вас товар, который вы возвращаете. Именно покупать, так как вы ранее получили на него право собственности. Это называется «обратная реализация».

А что, если покупатель подает иск в суд о понуждении принять нереализованный товар, спустя 1, 2 а то и 3 года с момента поставки соответствующего товара, если его срок годности не истёк? Можно ли в данном случае говорить о том, что реализация права, предусмотренного договором, является злоупотреблением?

Если после исполнения договора поставки на основании дополнительного соглашения покупатель возвращает часть нереализованного товара продавцу, то для целей налогообложения прибыли такая операция признается реализацией (приобретением) товара (Письмо Минфина России от 18.02.2013 N 03-03-06/1/4213).

Купля- продажа в российском праве

Следовательно, к обязательству поставщика принять обратно товар подлежат применению правила о договоре купли-продажи в части обязательства покупателя принять товар. Такие правила применяются с учетом специфики подписанного сторонами Соглашения/Договора, поскольку принять товар назад поставщик обязан не в любой ситуации, а только при соблюдении согласованных сторонами условий (остаточный срок годности срок службы).