Договор о совместной деятельности между двумя ип

Простое товарищество – форма объединения нескольких ИП. Это выгодное сотрудничество, позволяющее участникам соглашения объединить собственные ресурсы и направить их в нужное русло. Так как капитала и имущества становится больше в случае объединения, то можно совершать более крупные сделки, которые не позволительны для одного ИП.

Как могут объединиться ИП

Чтобы этого не произошло, обычно оформляются договоры займа. Те участники, что внесли свой вклад в развитие фирмы, оформляют заем на внесённую долю в отношении самого ИП. Прибыль, полученная компанией, распределяется между всеми участниками пропорционально вкладам.

Содержание

Несколько ИП (как минимум двое) могут открыть ООО. Это более серьёзная и ответственная форма объединения собственных вкладов. В отличие от ИП, ООО несёт ответственность только по имуществу общества. Личная недвижимость, транспортные средства, денежные средства и прочая собственность не участвует в жизни объединения.

Для того чтобы установить максимальное количество гарантий лицам, не имеющим права на бизнес, но непосредственно в нем участвующим, подписываются различные гражданско-правовые договоры. Таким образом, фиксируется участие в деятельности не только самого предпринимателя, но и других лиц.

Общий порядок открытия ИП

Чаще всего практикуют последние две формы ведения совместной деятельности индивидуальными предпринимателями. По факту, статус ИП теряется за счет образования товарищества или ООО, однако, деятельность не утрачивает своей специфики, а принципы ее осуществления остаются также неизменны.

Формы совместной деятельности ИП

По-другому такое соглашение еще называют договором простого товарищества. При таком варианте, каждый из участников имеет одинаковые права, и одинаковые проценты от получаемой прибыли. Условия и размеры процентного дохода свободно обговариваются участниками и фиксируются в договоре.

ООО, как организационно-правовая форма юридического лица, открывает обширные возможности для сотрудничества, например, взаимодействие с компаниями, занимающимися оптовой торговлей. Это связано с тем, что оптовики ищут партнёров-плательщиков НДС на ОСН или ЕНВД. Ответственность ООО несёт только в рамках имущества Общества. Личный транспорт, недвижимость не имеют отношения к бизнесу.

Договором о совместной деятельности ИП и ИП закрепляется создание простого товарищества, которое подразумевает объединения нескольких ИП, при этом юридическое лицо не образуется, соответственно, регистрировать не требуется.

Простое товарищество как форма организации совместной деятельности ИП

Взаимодействие в рамках договора предполагает консолидацию капиталов и усилий участников. Объединиться разрешается только коммерческим организациям или ИП. Это условие является обязательным, фиксируется ГК России. Физлица не имеют права объединяться между собой, с ИП или юридическими лицами с целью получения прибыли, но допускается участие в некоммерческих партнёрствах. Договор о совместной деятельности между ИП и физическим лицом в виде образца не разработан, ведь подобная форма отношений невозможна.

2.1. Фирма обязуется:

  • на основе отдельных договоров осуществлять правовое обеспечение проводимых Центром мероприятий;
  • участвовать в реализации программ и проектов Центра в случаях, когда стороны признают такое участие необходимым;
  • оказывать на договорной основе юридические и иные услуги гражданам и организациям, сотрудничающим с Центром;
  • решать иные задачи, вытекающие из настоящего договора и других соглашений, заключенных между сторонами.

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

5.1. Общие расходы, предусмотренные настоящим Договором, и убытки, возникшие в результате совместной деятельности, покрываются за счет средств участников в порядке и размерах, предусмотренных отдельными договорами, регулирующими отношения участников по реализации отдельных программ и конкретных сделок.

Обратите внимание =>  Можно записаться к врачу в другую поликлинику если нет талоно

4. ОБЩЕЕ ИМУЩЕСТВО

3.1. Руководство совместной деятельностью в рамках настоящего Договора и ведение общих дел участников возлагается на Фирму в лице , который действует на основании доверенности на ведение общих дел, подписанной участниками, и регулярно информирует другого участника о ходе реализации совместных мероприятий и программ.

Из названия очевидно, что такой договор заключают стороны, которые желают сотрудничать на добровольной безвозмездной основе, чтобы достичь единых целей. Как правило, в этом случае обязанности сторон выглядят следующим образом:

Подписание такого договора позволяет избежать создания нового юридического лица, что всегда влечет за собой дополнительные финансовые расходы. Это означает, что контрагенты по этому договору извлекают двойную пользу – избегают расходов на регистрацию нового юр. лица и получают дивиденды от партнерства.

Законодательная база

  • Общее спонсирование единого проекта для его создания, внедрения, развития и проч.
  • Объединение деятельности научно-технической направленности для улучшения достигаемых результатов.
  • Оказание любого вида взаимопомощи.
  • Партнерство на взаимовыгодных условиях.

Многие предприниматели создают бизнес вместе с партнерами, которые разделяют общие цели и взгляды. Однако изначальная атмосфера взаимопонимания в дальнейшем, по мере развития бизнеса, может перерасти в конфликт.

Как правильно оформить партнерство в бизнесе

Здравствуйте.Поскольку ваша деятельность будет направлена на извлечение прибыли и носить систематический характер, то она будет считаться коммерческой, поэтому необходима регистрация в качестве ИП или ООО.Согласно ст.1041 ГК РФ 1.

Как оформить отношения по сотрудничеству с ИП для создания общего бизнеса?

в качестве ИП, в какой-то момент вы можете понять, что вам стало «тесно» работать в пределах своей фирмы. В этом случае закон не запрещает объединиться с такими же участниками рынка. Это будет выгодно каждому из инициаторов нового союза, так как упрощается и .

  1. Данные подписывающих организаций (полное наименование; адрес регистрации; ИНН и ОГРН; должность и Ф.И.О. полномочного на подпись лица).
  2. Предмет сделки (в этом разделе указывается цель сотрудничества; вид и размер вкладов).
  3. Общее имущество (устанавливают вид собственности, например общая долевая; определяется лицо, ответственное за ведение бухгалтерского учета; порядок пользования имуществом).
  4. Финансовая организация (определяется, каким образом будут относиться расходы; как распределяются прибыль и убытки).
  5. Прекращение правоотношений (в этом разделе указываются основания выхода из товарищества; порядок распределения вкладов).
  6. Заключительные положения (определяется порядок разрешения споров и место их рассмотрения; момент вступления в юридическую силу соглашения).

Заключению письменного соглашения предшествует устная договоренность. После того как у сторон образуется понимание по целям, количеству участников, размеру и виду вкладов, наступает этап документарного оформления всех условий.

Нормативное правовое основание

В качестве участников сделки договор о сотрудничестве и совместной деятельности подписывают как коммерческие организации, так и индивидуальные предприниматели. Физические лица являются участниками такого союза, если его цель не является коммерческой.

Договор о совместной деятельности регулируется статьями 1041-1054 Гражданского кодекса РФ и статьями 180, 278 Налогового кодекса. Согласно этим статьям, соглашение заключается для того, чтобы сгруппировать собственные инвестиции для совместного функционирования, извлечь выручку и достичь поставленных бизнес-задач.

Обратите внимание =>  Перечень объектов от кадастровой стоимости

Юридические аспекты

Договор о совместной деятельности регулируется общими нормами главы 55 ГК РФ. Согласно статье 1041 ГК РФ, договор простого товарищества (о совместной деятельности) подразумевает, что двое или несколько лиц (товарищей) обязуются объединить свои вклады и действовать совместно для извлечения прибыли или достижения другой цели. Новое юридическое лицо при этом не образуется.

Договор простого товарищества

При этом в договоре должны быть указаны вид вклада, его размер, стоимость вклада или его оценка, характеристики вклада, порядок внесения в общее имущество; — иные условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (п.1 ст.432 ГК РФ).

Вопрос: Индивидуальный предприниматель (ИП) применяет УСН с объектом налогообложения «доходы».
ИП заключает договор, в соответствии с которым он предоставляет земельный участок для застройки, ООО-1 — проектную документацию, ООО-2 застраивает земельный участок. Денежные вклады участниками не вносятся. Во исполнение данного договора заключаются договоры долевого участия в строительстве между указанными лицами. По результатам строительства распределяются построенные объекты пропорционально оценке вкладов сторон, о чем сторонами подписывается соответствующий акт выполнения взаимных обязательств, объекты передаются с баланса ООО-2 (застройщика) участникам договора — ИП и ООО-1.
В случае если заключенный между данными участниками договор является договором простого товарищества (договором о совместной деятельности), обязан ли ИП изменить объект налогообложения на «доходы, уменьшенные на величину расходов» в соответствии с п. 3 ст. 346.14 НК РФ?
Если обязан, то с какого момента ИП должен изменить объект налогообложения: с момента подписания договора, с начала налогового периода, в котором произошло подписание договора?

#1 11.10.2012 23:13:43

Бухгалтерский учет операций по совместной деятельности обычно осуществляет участник, который ведет общие дела товарищества. Порядок отражения операций в рамках договора простого товарищества регулируется ПБУ 20/03.
17.4.1. ВЕДЕНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
СОВМЕСТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
В РАМКАХ ДОГОВОРА ПРОСТОГО ТОВАРИЩЕСТВА

договор совместной деятельности

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.
В соответствии с п. 4.1 ст. 346.13 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика, определяемые в соответствии со ст. 346.15 Кодекса и с пп. 1 и 3 п. 1 ст. 346.25 Кодекса, превысили 60 млн руб. и (или) в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным пп. 3 и 4 ст. 346.12 Кодекса и п. 3 ст. 346.14 Кодекса, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущены указанное превышение и (или) несоответствие указанным требованиям.
При этом п. 3 ст. 346.14 Кодекса предусмотрено, что налогоплательщики, являющиеся участниками договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом, применяют в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.
Понятие договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) и правовое регулирование деятельности простого товарищества содержатся в гл. 55 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Таким образом, в случае заключения налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) указанный налогоплательщик должен либо сменить объект налогообложения на доходы, уменьшенные на величину расходов, либо перейти на общий режим налогообложения.
Согласно п. 2 ст. 346.14 Кодекса объект налогообложения может быть изменен с начала налогового периода, если налогоплательщик уведомит об этом налоговый орган до 20 декабря года, предшествующего году, в котором налогоплательщик предлагает изменить объект налогообложения. В течение налогового периода налогоплательщик не может изменять объект налогообложения.
Исходя из этого если налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, стал в течение налогового периода участником договора простого товарищества (договора о совместной деятельности), то он на основании положений п. 4.1 ст. 346.13 Кодекса считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущено несоответствие указанным требованиям.
При этом в данном случае налогоплательщик обязан сообщить в налоговый орган о переходе на иной режим налогообложения, осуществленном в соответствии с п. 4.1 ст. 346.13 Кодекса, в течение 15 календарных дней по истечении отчетного (налогового) периода (п. 5 ст. 346.13 Кодекса).

  • Место и дата заключения письменного соглашения.
  • Полные наименования участвующих в договоре сторон.
  • Подробное описание предмета договора.
  • Прописаны права и обязанности договаривающихся организаций относительно друг друга.
  • Возникающая ответственность сторон при неисполнении ими условий заключённого соглашения.
  • Указаны возможные форс-мажорные обстоятельства и порядок действия сторон в этих условиях.
  • Прописаны возможные варианты решения спорных ситуаций между участниками договора.
  • Указан срок действия договорённости и порядок его расторжения.
  • Указаны официальные реквизиты договаривающихся организаций.
Обратите внимание =>  Льгота по подоходному налогу при продаже квартры и дачи

В качестве сторон договора об организации совместной деятельности, согласно действующему законодательству, имеют право выступать коммерческие предприятия и индивидуальные предприниматели. Не могут заключать такие договорённости граждане, не занимающиеся предпринимательской деятельностью, а также любые государственные или муниципальные предприятия.

Суть договора

  • Организации должны внести в общий проект установленную соглашением долю финансовых, материальных или людских ресурсов.
  • Стороны обязаны производить совместную деятельность для достижения поставленных в договоре совместных целей.
  • Принимать все необходимые меры для содержания совместного имущества в рабочем состоянии.
  • Производить бухгалтерский учёт произведённых работ или общему имуществу, если подобная деятельность делегирована данной организации в соответствии с договорённостью.
  • При возникновении в ходе совместной деятельности каких-либо убытков, партнёры несут расходы по ним пропорционально с их долей вложений в общее дело.

Одновременно с вышеизложенным есть доход, есть прибыль, соответственно и налоги платить надо. А обязанность по их уплате возлагается на одного их «товарищей» — ответственного за ведение учета доходов и расходов совместного товарищества.

Основания прекращения (расторжения) договорных обязательств предусмотрены статьей 1050 ГК РФ, это может быть недееспособность «товарища», его банкротство, смерть, ликвидация, отказ от дальнейшего участия, истечение срока действия договора.

Как составить договор о совместной деятельности?

При этом при учете доходов/расходов следует применять положения главы 25 НК РФ, – которая оговаривает правила применения общего режима налогообложения. (Письма Минфина России от 22.12.2006 N 03-11-05/282, от 19.07.2006 N 03-11-04/2/145, УФНС России по г. Москве от 14.02.2006 N 18-11/3/11634).