Длительно болеющий работник

Максимальная продолжительность больничный листов — сколько дней можно находится на лечении

Сколько можно сидеть на больничном? На сколько дней выдают? При амбулаторном лечении врач может открыть больничный лист продолжительностью не более 15 календарных дней, а в случае его продления создается специальная врачебная комиссия, которая и решает дальнейшую судьбу работника.
Амбулаторные условия означают, что пациент проходит реабилитацию в домашних условиях вне стен больничного учреждения, периодически наблюдаясь у лечащего врача в поликлинике, но ситуации бывают разные, как и заболевания, поэтому нередко пациент проходит лечение в условиях дневного стационара и стационара. В таком случае ситуация несколько меняется.

Можно ли уволить долго болеющего работника

Работник обратился в суд с целью оспорить увольнение по собственному желанию, считая его незаконным, поскольку заявления об увольнении он не писал, в момент увольнения находился на больничном, что подтверждалось справкой из районной поликлиники. В суде были заслушаны показания свидетеля о том, что начальник отдела кадров просил истца написать заявление об увольнении по собственному желанию, но тот отказался. Однако суд не нашел нарушений при увольнении. Он указал, что показания свидетеля на выводы суда не влияют. То обстоятельство, что работник находился на больничном, не влияет на правомерность расторжения трудового договора, т.к. инициатором увольнения был работник, а не работодатель.
Советский районный суд Красноярска своим Решением от 27.02.2008 восстановил в занимаемой должности истицу, уволенную работодателем в соответствии с медицинским заключением в связи с отсутствием у работодателя соответствующей работы. Суд пришел к выводу, что медицинское заключение было принято с нарушением Приказа Минздравпрома России от 14.03.1996 N 90 «О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров и медицинских регламентах допуска к профессии».

Что делать, если сотрудник постоянно на больничном

Работодатель не вправе запрашивать у медицинского учреждения информацию о том, чем так сильно болен человек – это медицинская тайна, охраняемая законом. Но организация имеет полное право либо проверить больничный самостоятельно — через онлайн сервисы, либо обратиться в региональное отделение Фонда социального страхования с просьбой подтвердить обоснованность выдачи больничных листков конкретному сотруднику. Укажите в запросе периоды нетрудоспособности работника, а также номера предоставленных им больничных.
Но, возможно, вам сообщат, что больничный выдавался сотруднику вполне законно. Даже если это и не так, а выдавший лист нетрудоспособности врач просто хорошо все сфабриковал и оформил – не считайте, что напрасно потратили время. Никто не любит проверки и разбирательства. Даже самый лучший друг или родственник в следующий раз с большой долей вероятности откажет в выдаче «липового» больничного сотруднику, у которого такой бдительный и принципиальный руководитель.

Обратите внимание =>  Пониженная уголовная ответственность

Могут ли уволить работника, который долго болеет

Но в ряде случаев заболевание работника все же позволяет работодателю увольнять работника. Так, состояние здоровья как основание для увольнения работника предусмотрено пунктом 8 статьи 77 Трудового кодекса РФ. В данной статье говорится о том, что указанное основание применяется при наличии одновременно двух условий:
Обратите внимание, что если работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, но отказывается от перевода либо подходящей для него работы у работодателя нет, то увольнять его нельзя. Такого работника следует отстранить от работы с сохранением места работы (должности) (статья 73 Трудового кодекса РФ).

Увольнение болеющего работника

К слову, до введения в действие Трудового кодекса РФ в трудовом законодательстве предусматривалось такое основание увольнения по инициативе работодателя, как неявка на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности, не считая отпуска по беременности и родам, если законодательством не был установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании. За работниками, утратившими трудоспособность в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, место работы (должность) сохраняется до восстановления трудоспособности или установления инвалидности (п. 5 ст. 33 КЗоТ РФ). Вам также может быть полезен производственный календарь на 2016 год
Если необходим перевод до четырех месяцев, то в случае отказа работника от перевода либо отсутствия соответствующей работы у работодателя, работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности). В период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором (ст.73 ТК РФ).

Работник постоянно болеет как уволить

Директор любой организации, столкнувшись с проблемой недобросовестных работников, хочет понять, как контролировать сотрудников. Есть возможность уволить сотрудника, находящегося на больничном, в том случае, если организация объявила о своей ликвидации. Однако сотрудников нужно заблаговременно оповещать об этом за два месяца.
В данной статье говорится о том, что указанное основание применяется при наличии одновременно двух условий: работник нуждается, в соответствии с медицинским заключением, во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или постоянном переводе; работник отказался от перевода на другую работу или у работодателя отсутствует необходимая работа.

Как долго работник может находиться на больничном? Наш болеет уже 6 месяцев

Что касается ваших действий, то прежде всего имейте в виду, что согласно ч. 6 ст. 81 ТК РФ увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности не допускается.
Сроки временной нетрудоспособности определяются в соответствии с Порядком выдачи листков нетрудоспособности, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности» (далее — Порядок). Так, согласно п. 11 Порядка при амбулаторном лечении заболеваний (травм), связанных с временной потерей гражданами трудоспособности, медицинский работник единолично выдает листок нетрудоспособности единовременно на срок до 10 календарных дней (до следующего осмотра гражданина медицинским работником) и единолично продлевает его на срок до 30 календарных дней. При сроках временной нетрудоспособности, превышающих 30 календарных дней, листок нетрудоспособности выдается по решению врачебной комиссии. В соответствии с п. п. 2 п. 13 по решению врачебной комиссии при благоприятном клиническом и трудовом прогнозе листок нетрудоспособности может быть выдан в установленном порядке до дня восстановления трудоспособности, но на срок не более 10 месяцев, а в отдельных случаях (травмы, состояния после реконструктивных операций, туберкулез) — на срок не более 12 месяцев, с периодичностью продления по решению врачебной комиссии не реже чем через 30 календарных дней.

Обратите внимание =>  Два инн у физического лица что делать образец заявления

Работник длительно болеет

По решению врачебной комиссии при благоприятном клиническом и трудовом прогнозе листок нетрудоспособности может быть выдан в установленном порядке до дня восстановления трудоспособности, но на срок не более 10 месяцев, а в отдельных случаях (травмы, состояния после реконструктивных операций, туберкулез) — на срок не более 12 месяцев с периодичностью продления по решению врачебной комиссии не реже, чем через 30 календарных дней.
Временно нетрудоспособным лицам, которым не установлена инвалидность, в том числе с определением степени ограничения способности к трудовой деятельности, листок нетрудоспособности может быть выдан по решению врачебной комиссии до восстановления трудоспособности на срок не более 4 месяцев после даты регистрации документов в учреждении МСЭ с периодичностью выдачи листка нетрудоспособности по решению врачебной комиссии не реже, чем через 30 дней, или повторного направления на МСЭ.

Споры с сотрудниками, находящимися на больничном чрезмерно долго

Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.
Если работник, нуждающийся в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, отказывается от перевода либо соответствующая работа у работодателя отсутствует, то работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности). В период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Обратите внимание =>  Договор дарения автомобиля между близкими родственниками 2019

Увольнение больного работника (могут ли уволить сотрудника по болезни)

Прекращение трудовых отношений между работодателем и сотрудником — обычное явление, однако увольнение работника по болезни должно быть обоснованным и законным. Данная ситуация решается 6 пунктом 42 ст. Трудового Кодекса РФ, в которой прописано, что основанием для увольнения сотрудника предприятия может послужить нетрудоспособность, период которой превышает 4 месяца.
Уволить работника, находящегося на больничном длительное время, можно по нескольким причинам. Это становится возможным, если состояние здоровья не позволит работнику выйти на прежнее место и выполнять обязанности как раньше. К примеру, если неправильное исполнение обязанностей одного человека может угрожать здоровью и жизни всего коллектива.

Электронный журнал — Кадровое дело

Если сотрудник не появляется на работе и не сообщил о болезни, не торопитесь его увольнять. Отмечайте неявку в табеле и фиксируйте отсутствие. Если уволите за прогул, есть риск, что суд восстановит работника. Мы подскажем, как действовать, чтобы исключить возможные претензии к компании со стороны сотрудника и инспекции по труду.
Проверьте подлинность больничного листа. Документ должен быть оформлен по форме и правилам, которые утвердило Минздравсоцразвития (приказ Минздравсоцразвития от 26.04.2011 № 347н, Порядок выдачи листков нетрудоспособности, утв. приказом Минздравсоцразвития от 29.06.2011 № 624н, далее – Порядок выдачи больничных). Работник вправе представить больничный лист в форме электронного документа, который подписан усиленной электронной подписью (ст. 2 Федерального закона от 01.05.2019 № 86-ФЗ).

Длительно болеющий работник

Трудовой договор с руководителями организаций (филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений), их заместителями и главными бухгалтерами, нуждающимися в соответствии с медицинским заключением во временном или постоянном переводе на другую работу, при отказе от перевода либо при отсутствии у работодателя соответствующей работы прекращается на основании п.8 ч.1 ст.77 ТК РФ (ч.4 ст.73 ТК РФ). Работодатель имеет право с письменного согласия указанных работников не прекращать с ними трудовой договор, а отстранить их от работы на срок, определяемый соглашением сторон. В период отстранения от работы заработная плата указанным работникам не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами, коллективным и трудовым договорами, соглашениями.
Иными словами, если в случае, предусмотренном ч.2 ст.73 ТК РФ, работник откажется от перевода на временную работу на срок до 4-х (четырех) месяцев либо такой работы у данного работодателя не имеется, то это не влечет автоматического прекращения трудового договора. В интересах работника работодатель обязан отстранить его от работы, как правило, без сохранения заработной платы.