Что будет если не буду платить моральный вред

Однако полученный моральный ущерб подлежит компенсации лишь при условии наличия на то у потерпевшего соответствующих доказательств перенесенных им ментальных страданий, а также факта причинно-следственной связи между полученным моральным вредом и действиями (либо бездействием) виновной стороны.

Компенсация морального ущерба: форма, размер, критерии определения

Размер компенсации морального ущерба определяется судебной инстанцией на основании требований потерпевшей стороны (лица, непосредственно получившего ущерб либо родственников погибшего), изложенных в исковом заявлении, а также установленных обстоятельств конкретного инцидента, в ходе либо по результатам которого означенный ущерб был причинен.

Размер компенсации

В соответствии с вышеизложенным, выплата компенсации за полученный моральный ущерб осуществляется во внесудебном либо судебном порядке. В первом случае результат всецело зависит от воли стороны, виновной в причинении морального вреда.

Начнем с того, как доказать моральный ущерб? Для споров в судах Российской Федерации, считается, что моральный вред — это довольно небольшая категория дел. По большей части, это связано с тем, что есть проблемы в части доказывания морального вреда, да и присужденные судом суммы компенсации хотят желать лучшего.

Как доказать моральный ущерб?

Порой закон становится серьезным оружием в руках недобросовестных граждан, которые манипулируют им проявляя недобросовестность по отношению к другим лицам судебного производства. И в зале заседания суда разыгрывается театральная постановка одного, а порой и нескольких актеров, которые пытаются доказать нанесение им морального вреда.

Как описать моральный вред в исковом заявлении?

В западных странах мира, для обращения в суд достаточно лишь самого факта инцидента и в суд обращаются по взысканию морального вреда даже за простое оскорбление человеческого достоинства. И при этом там можно рассчитывать на миллионы, в случае победы.

Статьей 43 Конституции регламентировано, что государство предоставляет все условия для выбора профессии и максимально комфортной трудовой деятельности. Исходя из этого, существуют нормативные акты, устанавливающие определенную ответственность за нанесение вреда при условии нарушения обстоятельств работы, которые попадают под закон «О защите прав потребителей» или других, которые предусматривают моральную компенсацию. По ТК РФ 237 возмещение ущерба сотруднику выполняется производством в том случае, если нарушения его прав стали причиной моральных страданий, нанесении физических увечий, потери полноценных жизненных связей и прочего.

Особенности компенсации морального вреда

  1. Название судебного учреждения, куда планируется подавать заявление.
  2. Имя истца и ответчика.
  3. Описание ситуации, на основании которой пострадавшая сторона требует возмещения.
  4. Доказательства нанесения морального ущерба: справки, рентгеновские снимки, флюорография, заключение из медицинских центров и органов МВД, фотографии, видео- и аудиофайлы и прочее.
  5. Размер предполагаемой суммы выплаты.
  6. Перечень прилагаемой к иску документации.

Несчастный случай на производстве.

Наиболее распространенные в судебной практике ситуации нанесения морального вреда – причинение вреда имуществу или здоровью человека, а также клевета на юридическую компанию или определенного человека. Чтобы получить компенсацию за нарушение законных прав, пострадавшей стороне необходимо обратиться в суд с доказательствами о реальном причинении ущерба. Доказательствами выступают различные справки из медучреждений об ухудшении состояния здоровья, а также справками, свидетельствующими о времени, которое пострадавший провел в лечебном центре, заключение психиатра и другие документы.

В настоящее время в действующем законодательстве существует две формы возмещения морального вреда, полученного в результате дорожно-транспортного происшествия: моральные страдания пострадавшей стороны и понесенные убытки.

Что представляет собой моральный ущерб?

В том случае, если у ответчика нет основной статьи доходов, то путем судебных разбирательств можно снизить размер морального вреда. Нередко, из-за отсутствия постоянной работы, а, следовательно, и денежных средств, виновник аварийной ситуации просит у суда уменьшить размер компенсации на 50%.

Обратите внимание =>  Льгота пенсионеров по телефону

Выплата компенсации за причинение нравственного вреда

Взыскание морального ущерба на добровольной основе имеет место быть, но как показывает практика, в большинстве случаев пострадавшее вследствие ДТП лицо вынуждено прибегать к судебным разбирательствам, чтобы истребовать компенсацию за причиненный нравственный вред.

Формулировка довольна сложная, но именно этой статьей руководствуется суд, когда взыскивает в пользу потерпевшей стороны моральный ущерб. Суд не может просто удовлетворить исковое заявление о взыскании морального вреда, ему требуется установить размер морального ущерба, понесенного стороной. К сожалению, в нашей стране нет каких-то определённых характеристик чем руководствоваться при определении размера морального вреда, данный факт остается на усмотрение суда. Чтобы объяснить судье, в чем именно заключается моральный ущерб, помогут следующие доказательства:

Как опровергнуть моральный вред?

  • соберет для подходящую доказательственную базу;
  • поможет с оценкой морального ущерба;
  • грамотно оформит пакет документов для подачи его в суд;
  • будет представлять интересы в суде;
  • подготовит перечень вопросов для возможной судебной экспертизы;
  • допросит свидетелей защиты и обвинения;
  • взыщет оплату за его юридические услуги с проигравшей в споре стороны.

Какую сумму можно требовать за моральный ущерб?

В нашей стране такое не пройдет, простого факта происшествия будет недостаточно, поскольку сам потерпевший должен будет собрать довольно серьезную доказательственную базу, чтобы обосновать наличие причиненного ему морального вреда. Если человека попросить описать его душевное состояние после пережитого неприятного случая в его жизни, я думаю это будет тяжело сделать даже человеку с «железными» нервами. Человеку очень трудно описать какие он смог перенести моральные терзания, а ко всему прочему еще стараться объяснить судье, что эти переживания не выдумка с целью обогащения за счет причинителя вреда. А все это достойная компенсация пережитых и негативных эмоций, которых не было бы, если бы не действия виновника события. Однако любой адвокат скажет Вам, что зло всегда должно быть наказано, даже если зло себя таковым не считает. Нужно действовать.

Но помните про главное условие – моральные страдания. Доказать их наличие, продемонстрировать, в чем конкретно они выражаются, а также выявить причинно-следственную связь между ними и действиями обидчика – задача истца (определение Красноярского краевого суда № 33-4158/2016 от 30.03.2016). Второе главное условие – вина обидчика (определение Санкт-Петербургского городского суда № 33-8867/2016 от 26.07.2016). Если она не доказана, компенсации не видать.

Закон не определяет каких-либо критериев оценки степени переживаний и страданий, не устанавливает минимальных или максимальных пределов компенсации – все это в исключительной компетенции суда (определение ВС Башкортостана № 33-17941/2016 от 14.09.2016). В этом вопросе он действует по принципу «свободного усмотрения», основывая свои выводы на индивидуальных обстоятельствах каждого дела и характере спора (определение Ставропольского краевого суда № 33-5596/2016 от 04.08.2016). При его определении суды исходят из принципов разумности, справедливости и соразмерности нарушения. Хотя суммы, признаться, обычно «копеечные».

Определение размера компенсации

Можно ли добиться больших сумм? Порядок цифр меняется, если имеют место тяжкие последствия, например, гибель человека. Так, Мосгорсуд посчитал достаточной компенсацию в 100 тыс. руб. за страдания, вызванные смертью родственника (определение № 33-5219/2019 от 14.03.2019). Еще больше можно получить, если моральный вред причинен преступлением. Например, ВС РФ оставил в силе решение, которым с убийцы взыскан моральный вред в размере 350 тыс. руб (определение ВС РФ № 46-АПУ 19-4 от 20.03.2019).

Обратите внимание =>  Перевод жилого помещения в нежилое жилищный кодекс

Нравственные страдания – это чувство, которое характеризуется психологическим дискомфортом для человека, появлением тревоги. Эти факты ухудшают его жизнь, вызывают у него чувство депрессии. Нравственные страдания проявляются в виде страха и волнения, постоянного напряжения, подавленности, ведущей к депрессии.

Физические страдания лица

Моральный ущерб подлежит компенсации в ситуациях, которые предусмотрены ст. 1099, п. 2 ГК РФ. При этом моральный ущерб должен быть компенсирован вне зависимости от возмещения ущерба имущественного характера.

При нанесении имущественного вреда

Что такое моральный ущерб? Ст. 151 ГК РФ делит это понятие на две составляющих: нравственные и физические страдания. Они причиняются виновными действиями или бездействиями субъекта и ориентируются на неимущественные и нематериальные блага, права. Закон в этой ситуации возлагает на виновника обязательство по возмещению вреда.

Дама обратилась в травмпункт, где её осмотрели и поставили диагноз — дисторсия шейного отдела позвоночника. И соответственно поступил сигнал из травмпункта, о том, что было обращения и травма была получена в результате ДТП.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

Можем ли мы подать на учредителей (некоммерческая организация) на субсидиарную ответственность? К сожалению у вас не получится возложить субсидиарную ответственность на учредителей некоммерческой организации согласно п.

Выплата морального ущерба

Вы вправе претендовать на компенсацию морального вреда, если вам причинены физические или нравственные страдания действиями, нарушающими ваши личные неимущественные или имущественные права либо посягающими на принадлежащие вам нематериальные блага, а также в других установленных случаях. При этом в удовлетворении требования о компенсации морального вреда не может быть отказано по причине того, что, например, невозможно точно установить характер и степень телесных повреждений.

  • нарушении условий договора туристической компанией;
  • нарушении семейной, врачебной тайны и завещания;
  • распространении недостоверной порочащей информации;
  • нарушении прав автора на авторство, имя, публикацию;
  • нарушении свободы передвижения.
  • испытываемую душевную боль в случае утраты родственника;
  • физическую боль от травм и перенесенный стресс;
  • приобретенную инвалидность и как следствие – потерю нормальной жизнедеятельности;
  • ухудшение психологического состояния;
  • потерю работы;
  • клевету, оскорбления;
  • разглашение семейной, частной, врачебной тайны;
  • нарушение конфиденциальности разговоров или переписки.

Способ и размер компенсации морального вреда

Доказательством вины ответчика относительно потерпевшего может служить заключение медицинской экспертизы о психологическом состоянии пострадавшего. Последствиями причиненного вреда могут быть неуравновешенные состояния потерпевшего из-за испытываемых чувств унижения, стыда, ущербности, раздражения, дискомфорта. Результатом нравственных переживаний могут стать:

Истец может просить суд о немедленном исполнении решения, но такую просьбу необходимо будет подкрепить доказательствами того, что промедление в исполнении может иметь неблагоприятные последствия для истца.

Проанализировав такие дела в судебной практике, прослеживается связь: присуждаемые суммы морального вреда различаются из-за обстоятельств конкретного ДТП и личностей виновника и пострадавшего. А ещё это существенно зависит от региона, в котором рассматривается спор.

За среднюю тяжесть

Как вы видите, разброс присуждаемых сумм колоссальный, поэтому с уверенностью можно сказать только одно – без компенсации пострадавший не останется, но назвать точную сумму, которую вам выплатят, увы, нельзя.

Например, такой частый и неприятный вид морального вреда за оскорбление личности в ходе конфликта суд признал адекватным сумме в 4000 рублей из 25000 указанных в иске (АО Ростовского областного суда от 25.08.2016 по делу N 33-14823/2016).

Еще закон требует соблюдать разумность и справедливость компенсации: истец не должен за счет нее обогатиться, а ответчик претерпеть чрезмерное наказание. Во внимание будут приняты материальный уровень сторон и экономическое положение в местах их проживания.

Обратите внимание =>  Требует ли получение лицензии для осуществления деятельности негосударственного пенсионного фонда

Что такое моральный вред с точки зрения закона?

Но в этой категории споров есть исключение – реабилитация. Моральный вред реабилитированным гражданам из-за неправомерного уголовного преследования оценивается чуть дороже. Отсудить можно до 10000 рублей (АО Санкт-Петербургского городского суда от 14.12.2016 по делу N 2-2438/2016).

Она приводит пример: на прошедшем недавно правоприменительном форуме на вопрос из зала про моральный вред и причину мизерных компенсаций был дан ответ, что нельзя взыскивать много, например, с больниц, поскольку это приведёт к их разорению. «Но как тогда быть с людьми, которые на всю жизнь остаются инвалидами или теряют своих близких?» – задаётся вопросом Фаст.

Оценка справедливой компенсации отличается у разных групп населения. Так, мужчины оценивают компенсацию в большую сумму, чем женщины. Люди старше 60 лет склонны оценивать моральный вред в меньшую сумму, чем россияне в возрасте от 18 до 50 лет (7,5 млн руб. против 8,98 млн руб. у респондентов 50–60 лет и более 9 млн у респондентов моложе 50 лет). Фрилансеры и специалисты, ведущие частную практику, а также руководители считают достаточными более высокие выплаты, чем те, кто не занимает руководящих должностей (17–20 млн руб. против 10 млн руб.). Самую скромную компенсацию считают справедливой военные и сотрудники правоохранительных органов (4,56 млн руб.), но и это значительно большая сумма, чем присуждают на практике.

Реальность

Оценки размера справедливой компенсации, данные гражданами, существенно отличаются от того, что в реальности можно получить в суде. Согласно статистике Судебного департамента ВС, средний размер компенсации морального вреда при причинении ущерба жизни и здоровью человека составил 81 707 руб. в гражданских спорах. В рамках уголовных дел суммы взыскиваются выше, но разница не очень значительная, хотя официальной статистики по этому поводу нет.

Эти основания могут использоваться истцом в качестве факторов, согласно которым составляется юридический иск. Денежная сумма компенсации напрямую зависит от самого истца, а именно от состояния его здоровья, качеств характера и степени нанесенной обиды.

Можно ли «откосить» от возмещения морального ущерба?

В связи с переживаниями, вызванными гибелью мужа и единственного кормильца семьи, находилась на лечении в стационаре неврологического отделения больницы, продолжает амбулаторное лечение. У ее дочери после смерти отца также ухудшилось состояние здоровья и психоэмоциональное состояние. По заключению психиатра, ребенок нуждается в специализированной медицинской помощи.

Компенсация морального ущерба при дтп

Учтите, что материальный ущерб, причиненный вследствие ДТП взыскать со страховой компании и с виновника не так просто. И та и другая сторона будет принимать меры, чтобы выплатить минимальную сумму, или вообще не выплатить ее.

Моральный ущерб, исходя из различных вариантов судебного и прочего толкования, – это причинение физических и нравственных страданий человеку, в результате которых ухудшается состояние его здоровья.

Моральный вред при легкой степени вреда здоровью: в чем заключается?

Тем не менее, для определения размера моральных переживаний зачастую берутся имущественные потери гражданина, которые он понес в связи с причинением вреда его здоровью. А налаживание физического здоровья и эмоционального состояния напрямую зависит от уровня качества оказанной медицинской помощи, лекарств и т.п.

Какую сумму может составить выплата, как рассчитать?

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.