Чем грозит неоформление квартиры в собственность

Любой желающий приобрести квартиру в новостройке на своём пути к достижению заветной цели может столкнуться с рядом трудностей. Несоблюдение сроков возведения дома, задержка застройщиком регистрации отстроенного здания и процесса передачи жилья дольщикам – от этого никто не застрахован. Но несвоевременное оформление права собственности на квартиру может стать более серьёзной проблемой для её владельца. Что таит в себе затягивание процесса регистрации жилья в новостройке, и чем оно грозит собственникам?

Невозможно прописаться

Сегодня существует множество мошеннических схем по обману собственников жилья. Одна из них – переоформление недвижимости без ведома владельца и жильцов с целью последующей её реализации по заниженной стоимости. Не так давно в Москве была задержана организованная группа преступников, занимающаяся таким видом мошенничества со вторичным жильём.

Стать жертвой мошенников – просто

При отсутствии регистрации по месту жительства возникают трудности с получением социальных выплат (пенсия, пособие). Кроме того, при обращении за помощью в лечебно-профилактическое учреждение оказание медуслуг придётся оплатить, поскольку бесплатное медицинское обслуживание возможно только для зарегистрированных граждан. А в свою очередь, создание временной регистрации потребует дополнительных финансовых затрат, равно как и штраф за её отсутствие (до 3.000 рублей), в соответствии с КоАП.

Согласно ст. 1154 ГК РФ, в наследство вступают в течение 6 месяцев после его официального открытия. По прошествии такого срока идут к нотариусу и оформляют новое Свидетельство о праве на наследство.

Неофициально такую юридическую процедуру не проводят. Ведь если у продавца на руках нет выписки из ЕГРН, то перерегистрацию имущества на покупателя продлевают на продолжительный срок, что делает подобную сделку купли-продажи невыгодной.

Продают ли недвижимость без ее переоформления на наследника

При затягивании с перерегистрацией прав собственности на унаследованную квартиру нередко появляются иные родственники, которые заявляют свои законные претензии на подобное наследство. При рассмотрении подобных споров в суде учитывают такие нюансы:

Так, многие люди, рассчитывавшие на упрощенный порядок регистрации дома «по дачной амнистии» и по этой причине не торопившиеся с регистрацией построенных домов, столкнулись с неприятным сюрпризом, когда в 2017 году обязательным условием для кадастрового учета домов, построенных на участках для ИЖС, сделали наличие разрешения на строительство. Раньше о разрешение на строительство при регистрации домов «по дачной амнистии» никто не требовал, и поэтому многие самостройщики решили, что это необязательный документ, и не беспокоились ни о разрешениях, ни о регистрации домов.

Или набирающее масштабы установление всевозможных ограничений на участки: охранных зон объектов культурного наследия, охранных зон древних газопроводов, о которых все давным-давно забыли, санитарно-защитных зон и так далее. Если дом уже был зарегистрирован до момента, когда были официально установлены ограничения на земельный участок, его не снесут и можно будет продолжать им пользоваться. Но если дома официально не существовало, то неизбежно возникнут сложности с регистрацией права собственности, вплоть до полной невозможности регистрации права и признания постройки самовольной.

Нет собственности – нет налога

Главная причина, по которой собственники уклоняются от регистрации – нежелание платить налоги, тем более, что их размер с каждым годом возрастает. Долгое время эта тактика вполне себе работала: можно было жить в доме, который юридически тебе не принадлежит, зато не отдавать государству свои кровные денежки. Но в последнее время из-за изменений в российском законодательстве ситуация усложнилась. В этой статье мы расскажем, каких последствий ждать владельцам участков, которые не оформят в собственность землю и дом.

Обратите внимание =>  В каких числах выплачивают пенсию в москве

Из статьи стало понятно, что в Подмосковье уже несколько месяцев проводится самая настоящая воздушная разведка. Снимки местности анализируются чиновниками и налоговыми инспекторами, чтобы выявить дома, владельцы которых не платят налоги. В настоящее время чиновники занимаются активным выявлением самостроев, используя для этого самые современные методы обнаружения (квадрокоптеры). Пока владельцам незарегистрированных домов грозит только профилактическая беседа. Во многих муниципальных районах, в Красногорском в том числе, проводятся ликбезы по новому проекту налогообложения. Владельцам недвижимости рассказывают о том, что им грозит в дальнейшем, дают информацию по необходимым документам для оформления собственности. Но все сводится к тому, что если у вас есть незарегистрированная недвижимость, то необходимо выплатить налог за 3 года и штраф в размере 20% от всей суммы.

Письмо, которое получили собственники незарегистрированных построек

С видом наказания госслужащие пока не определились. Кто-то говорит о сносе незаконного жилья, другие предлагают более гуманные методы. Александр Чупраков, зампред областного правительства, заявил, что готовятся поправки в Налоговый кодекс. Если они будут приняты, то штраф за незарегистрированное жильё будет включать в себя налог по кадастровой стоимости участка, умноженный в несколько раз.

Какие карательные меры подготовило государство для неплательщиков?

На «дачной амнистии» поставлен жирный крест. Пора бы забыть и о необязательном межевании. Без межевания участки даже не передать по наследству (подробнее). Так комментируют происходящее простые владельцы домов и земельных наделов. Напомним, что законопроект о дачной амнистии подразумевал упрощённую систему регистрации дачного жилья. Достаточно было построить дом и поставить его на кадастровый учёт, чтобы получить право собственности. Новые поправки перевели упрощённую программу в полноценную. Теперь для оформления потребует разрешение на строительство. Тем, кто сейчас старается получить его, остаётся один выход — суд. Подробнее о решении вопроса.

Выявлением таких квартир занимаются представители миграционной службы и правоохранительных органов, хотя сделать это бывает очень непросто. Обычно факт правонарушения они выявляют по сообщениям от других собственников в квартире, бдительных соседей или участкового.

Что такое незаконная регистрация в своей квартире

За незаконную или фиктивную регистрацию иностранцев и россиян в своей квартире собственнику грозит ответственность. С 2013 года наказание за фиктивную прописку было ужесточено Госдумой: помимо административной ответственности это правонарушение преследуется по нормам уголовного кодекса. Также были увеличены административные штрафы для нарушителей правил.

Ответственность

Если факт незаконной регистрации будет выявлен в Москве или Санкт-Петербурге, то штраф будет выписан в повышенном размере. Для незаконно зарегистрированных жильцов он составит 3-5 тыс.руб., для собственников – 5-7 тыс.р.

Пользоваться наследственным имуществом, особенно в первые полгода после смерти наследодателя, следует с умом и целенаправленно, чтобы к моменту, когда наследник все-таки решит получить какие-то документы на имущество, у него были бы тщательно собранные доказательства того, что он именно вступил в наследство и именно в установленные законом сроки.

Юридический статус унаследованной недвижимости

Кукушкина начала приватизацию своей квартиры, но не закончив процедуру, скончалась. Таким образом, она не получила ни договора о приватизации, ни свидетельства о собственности. Ее дочь попыталась принять наследство, обратившись в нотариальное бюро. Однако в этом органе данная квартира не значится. В управляющей компании ей также не удалось получить договор о приватизации. Поэтому единственный вариант выхода из ситуации, заключается в обращении в суд.

Обратите внимание =>  Какой процент неустойки по дду

Другой пример.

Как видно, процесс получения наследственных прав может быть совсем непростым. Помимо прочего, между претендентами на наследство нередко возникают разногласия, которые проявляются в виде дополнительных трудностей в деле. Поэтому наследодателю стоит облегчить этот путь, и позаботиться о правильном оформлении документов, а также передаче своего имущества при жизни.

Самовольные постройки и правда могут снести, но, скорее всего, собственникам дадут время привести их в соответствие с назначением участка и требованиями закона. С 4 августа прошлого года вступил в силу ФЗ -339, который все-таки защищает права самостройщиков. Приводить в соответствие (снижать этажность, реконструировать, чтобы соблюдались все отступы) или сносить, будет решать суд. На приведение в соответствие обычно дают от полугода до трех лет.

Об этом обязательстве пока что нет ни слова ни в Налоговом кодексе РФ, ни в Федеральном законе от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». То есть, в теории построить дом и не регистрировать его можно, но у владельца не будет на него никаких документов, и прав распоряжаться им по своему усмотрению.

Ни продать, ни подарить

Вы в этом доме хотите прописаться? Провести газ? Застраховать? Иметь от государства компенсацию в случае стихийного бедствия? Платить налог? Тогда лучше иметь свидетельство на дом. Но по своему опыту могу сказать, что вас, возможно, никогда в жизни могут не спросить, а почему у вас дом не зарегистрирован. Имеете, никому не мешаете, да и живите на здоровье!

Продажа данной квартиры возможна только после оформления Вами права собственности на нее. Других вариантов нет. Акт передачи подписан, ДДУ исполнен, переуступать просто нечего. Налогов при продаже по переуступке не избежать. Такая форма договора тоже ведь подлежит гос. регистрации.

Проверено ЦИАН

Здравствуйте! Схема передачи документов таким образом невозможна, т.к. Росреестр сможет оформить собственность по этим документам исключительно на дольщика, который указан в ДДУ.Выход один и другого не дано, оформление собственности на себя и продажа. Налоги можно сократить, а иногда и вообще нивелировать.

Участник программы «‎Работаю честно»

Александр, всё зависит от того, когда получена собственность: Если до 2016 года, то 13% от суммы дохода, те с разницы между дкп и дду Если после 2016 года, то коэффициент 0,7% от кадастра или от суммы в дкп (что больше), в данном случае налог будет с суммы дкп,если в нем будет 4,5 млн, тк по кадастровой получается 5млн*0,7=3,5млнНалог будет 195тыс

Если с ахроматопсией или слепотой обоих глаз мы еще могли бы смириться, хотя тоже неясно, как договор заключать, то все остальное – прямая дорога к последующему оспариванию сделки по основаниям ст. 177 ГК РФ.

Дальше, разумеется, у продавца (точнее, у дочери, т.к. маму мы пока не видели и не слышали), бомбануло, включая все стадии – отрицание, депрессию, торг и гнев, кроме принятия. Сначала, она, конечно же, сказала, что ваш юрист Гусятников – козел (музыка для моих ушей, значит мы все делаем правильно), потому что лезет в чужую частную жизнь и незаконно обрабатывает персональные данные. Дальше начинаются рассказы о том, «что мы даже не знаем, что это за иск». Не знаете – ну ок, ознакомьтесь пожалуйста, это же просто (хотя опять же не верю, раз в статье речь про медицинское освидетельствование, то невозможно не знать о нем и его результатах). Дальше начинается бред из серии «моя мама – нормальный человек», и вообще «я покупала квартиру, там женщине-продавцу было 58 лет, и она была полностью нормальная, а моей маме всего 53». И, наконец, торг – «а давайте я вам продам по доверенности от мамы и никаких проблем не будет» (ага, ну да, только права и обязанности то возникают исключительно у того, кто продал, а не у представителя). Но доки при этом никакие не дает.

Обратите внимание =>  Образец договора с пожизненного содержания с иждивением

Скелеты в шкафу при сопровождении сделок c недвижимостью

Далее направлялось заказное письмо продавцу по адресу, указанному в договоре, с требованием явиться в Росреестр на государственную регистрацию договора купли-продажи в течение 5, условных, дней с момента получения требования. Письмо естественно никто не получал, так как смерть, переезд и прочие жизненные обстоятельства, которые могут произойти за большой промежуток времени, никто не отменял. И письмо возвращалось отправителю в связи с истечением сроков хранения (отсутствием адресата, и проч).

Что делать: Чтобы избежать подобных разбирательств, я рекомендую письменно сообщить всем возможным наследникам о печальном событии и об открытии наследства. Таким образом можно избежать конфликтных ситуаций и угроз в стиле «а вот я тогда не подал на наследство, а сейчас подам и все отсужу» — все были уведомлены, срок давности истек. Разбирательства не будет.

Какие сделки с недвижимостью легко оспорить через суд, а какие нет. Предупрежден — вооружен

6. Договор долевого участия
По такому договору покупают квартиры в новостройках. Договор ДДУ можно назвать самым безопасным, но и здесь есть спорные моменты. Например, ДДУ должен быть заключен на основании 214ФЗ и в нем должны быть прописаны все условия и гарантии, описанные в законе. Нередки случаи, когда застройщики реализуют квартиры по договору Жилищно-строительного кооператива (ЖСК).
Между ДДУ и ЖСК есть огромная разница: так, ДДУ обязан быть зарегистрирован, что не позволяет производить повторные продажи одного и того же объекта, в то время как в договоре ЖСК присутствует такой риск. Квартиры по договору ЖСК иногда продают дешевле, а покупатели (для которых цена критична) не придают значения, что это ЖСК, а не ДДУ. И многое теряют.

Павел Горбачев / R-kamin.ru

Пример: Человек завещал квартиру своей гражданской жене, общих детей у них нет, но у умершего остался пожилой отец с инвалидностью. При наследовании по закону он обладал бы половиной квартиры (другая половина досталась бы матери умершего). Но так как присутствует завещание, то отцу выделяется не половина квартиры, а одна четвёертая (половина от наследства, на которое лицо с инвалидностью могло претендовать). Таким образом гражданская жена получает 3/4 доли, а отец умершего 1/4, в то время как мать умершего не может претендовать на обязательную долю в наследстве.